Бедные мы бедные велосипедисты. Вело дорожек нет, на проезжей части мешаем, на тротуаре "не катайтесь здесь, тут дети!" (Первый раз их вижу, хотя катаюсь по одному и тому же маршруту каждый день), пропускают в последний момент и ругаются(.
Давно правила смотрел?) С мая прошлого года разрешено движение "по тротуару или пешеходной дорожке в следующих случаях:
— отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине;" Велодорожек у нас в городе нет в принципе. По дороге и обочине отсутствует возможность двигаться (по причине долбоебов купивших права и не имеющих представления о ПДД для велосипедистов)
Вообще-то я так и написал: "Числа расположены в порядке убывания приоритета". Поясню и без того понятный, как мне казалось, рисунок: 1 - велодорожка, то есть если она есть, то ТОЛЬКО по ней. Если её нет, смотрим дальше: 2 - правый край проезжей части, если нет возможности ехать по нему (авария или ремонт полотна, например), то см п.3 3 - обочина. Если уж и по обочине никак (припаркованные машины), тогда и только тогда: 4 - тротуар.
И правда, получилось не совсем точно, однако заверяю, что имелось ввиду по аналогии с дорогой: Ездить можно по дороге, кроме той, где знак: "Автомагистраль" или "Автомобильная дорога". Ездить можно по тротуару (если больше негде), кроме Пешеходного перехода (там пешком и только!)
А может считаться за "нет возможности" нежелание рисковать своей жизнью на оживленной дороге, где машины даже перед пешеходными переходами не притормаживают? (Вопрос серьезный)
Формально нет, но де-факто велосипедистов никто не штрафует, так что решать только тебе. Просто, исходя из поста, я подумал, что единственное, что останавливает от езды по дороге это "на проезжей части мешаем". Но если безопасность превыше всего, то конечно лучше тротуар (однако как по мне вопрос о тем, что "на дороге опасно" несколько надуман. Просто будь заметен, предсказуем и руководствуйся не столько ПДД, сколько ДДД — дай дорогу дураку)