21 Марта 2015
105

\\"Как вести себя при встрече с гопниками\\"

Кролики и удавы: Их оружие - наш страх.
Наш страх оттого, что мы не знаем правил, по которым действует \"тот\" мир. Но мы заведомо их уважаем. Потому что это правила сильных - понятия. Мы уважаем мир сильных, мир воров и авторитетов. Но прямой доступ туда закрыт, полный свод понятий не доступен простому смертному. Мы их заведомо принимаем, но не знаем их принципов и норм. Вот тут вот собака и зарыта. Принимаем правила игры, не зная их. Естественно, что мало-мальски \"наблатыканый\" урод, будучи даже тщедушным доходом, зная пару \"примочек\", обыграет вас в два счета. Потому что вы согласились играть по его правилам. А человек, добровольно согласившийся играть по правилам, которых он не знает, называется лох.

Кто такие гопники.
Слово, так надо понимать, происходит от известного \"гоп-стоп\" - что на фене означает разбой или грабеж, т.е. открытое завладение материальными ценностями. Разбой - с оружием, грабеж - без.

Гопники же не совсем преступники. Они следуют по тонкой грани - вначале \"наезжают\" на жертву \"базаром\", прощупывают ее, вызывают страх, замешательство. Причем делается это без прямой угрозы насилия - со стороны будет казаться, что гопник сама вежливость, а вы, наоборот, нервный, неуравновешенный, а то и вовсе агрессивный тип. В результате такого наезда жертва, как правило, сама отдает свое имущество - обычно небольшие деньги, мобильники, часы. Хотя для гопника это не главное - он может и ничего с вас не взять. Ему важно ощутить свое превосходство. Заставить вас его бояться.

Все часто находится на грани \"шутки\", разговора \"по понятиям\", так что затем при разборках всегда можно сказать - он мне сам отдал. Что нередко подтверждает и сама жертва:

- Ну да, я им сам отдал...
- Почему?
- Да не знаю...
- Они тебе угрожали? Говорили, что будут бить, отберут?
- Нет, не угрожали. Ну там..., ну говорили кто такой по жизни...
- Тогда почему ты им отдал?
- Не знаю...

Если вы в милиции, то опер начинает нервничать, а то и вовсе звереть, и, в конце концов, старается от вас избавиться. Юридических оснований нет. Если разборка среди братвы, то вы получаете статус лоха. А получить с лоха - святое дело для гопника. Он пацан, вы лох. По понятиям он прав. Разговор окончен.

Что отвечать на вопросы типа: \"Эй, иди сюда!\"
Это прямое приглашение к войне - т.е. война уже идет. Психологическая. Главное не струсить и не спешить подходить, даже если вы явно уступаете в силе. Хоть и не стоит открыто демонстрировать свою крутость. Кто начинает, тот и должен обосновывать свои действия. Поэтому, если вас только прощупывают таким образом, то надо перевести \"беседу\" в другое русло.

Итак, по ситуации - останавливаетесь или поворачиваетесь, одним словом, выражаете некоторую заинтересованность. Не подходите.

- Эй, сюда иди, я сказал!

Ответы типа \"сам иди сюда\" не годятся, как вы понимаете, если только вы не чемпион по боксу.
Стоите.

Подходят к вам. Страшно.

- Ты что, не слышишь? (отморозился, припух...)

Не обращаете внимания, морозитесь, типа, дальше:

- Могу чем-то помочь?

Мы не лохи
Если ваша \"беседа\" началась не с прямой провокации вроде описанной выше, то обычно гопник при встрече протянет вам руку - здоровается с вами типа по-пацанячи. Это обязывает вас быть в меру вежливым, ответить на первые вопросы. Чего он и добивается. Это один из главных трюков гопника - после такого жеста \"доброй воли\" он получает право \"справедливо\" возмутиться тем, что вы, например, не захотите с ним общаться. Плюс он сразу создает себе алиби - \"Я к нему по-пацански подкатил, клешнями потрясли. Было ж так!?\" - \"Ну да…\" - \"И люди вон видели. А потом он начал понты мне строить…\". 1:0 в пользу гопа.

Обламываем в самом начале. Это очень трудно выдержать - взгляд и протянутую тебе руку. Трафареты вежливости вбиты в нас глубоко. Рука сама тянется. Держимся. Смотрим в лицо. Улыбаемся.

- Ты кто?

Знаю, что это трудно, тем более если ваш оппонент явно вас сильнее или за его спиной толпа. Но вы ИМЕЕТЕ НА ЭТО ПРАВО. Правильный пацан не пожмет руку первому встречному, не узнав вначале, кто перед ним. В тюрьме вообще за руку не здороваются, например - а порядки тюрьмы для гопника это святое. И вы не обязаны жать первую попавшуюся лапу. \"А может ты и не пацан вовсе - кто ж тебя знает\" - намекаете вы. Но намекаете так, что у него нет права вас в чем-то обвинить. И к тому же у него закрадываются подозрения, что вы знаете правила игры.

Ваша главная задача оставаться в рамках ЕГО правил, обламывать гопника его же методами - не стоит взывать к общечеловеческой морали и цитировать Конституцию. В том и козырь гопника, что он навязывает вам свои правила и заставляет играть по ним на своем поле. Так что мы так и делаем - играем с серьезным видом в предложенную игру.

Наезд базаром
Если вас заведомо не пришли бить, то дальше следует часть вторая - \"наезд базаром\". В любом случае, если вы еще не лежите на асфальте, и с вами разговоры разговаривают, то значит все в порядке. Вас, в действительности, если и не боятся, то, по крайней мере, опасаются.

-...вы кто такие, вы сами откуда?
-...дай-ка телефончик посмотреть.
-...есть деньги?
-...по какому случае выпиваем?
-...вы по жизни-то кто?

Мороз. (Может быть пропущен)
Итак. Улыбаетесь ОБЯЗАТЕЛЬНО и говорите:

- Я тебя не знаю.

Идете (стоите) дальше.

Если это не сработало (скорее всего, что нет) и вопросы продолжаются, а интонации усиливаются, дальше надо переходить в наступление:

Лучшая оборона - нападение.
Универсальный ответ - работает всегда:

- С какой целью интересуешься?

Важно понять и запомнить главное - чтобы на вас напасть нужен повод. Агрессия без повода - беспредел. От вас ждут повод. Пока вы его не дали, вы в безопасности.

Ни в коем случае не идти ни на малейшую уступку - не отвечать ничего. НИ НА ОДИН, пускай даже совершенно невинный, ВОПРОС. Как только вы ответили что-то, пускай даже самое нейтральное, но по сути вопроса, и захотите прервать разговор впоследствии, у агрессора появляется \"моральное право\" обвинить вас в неуважении к себе, т.е. получить это самое право перейти к жестким действиям. Вы ведь разговор \"поддержали\", а потом отказываетесь продолжать. Не красиво.

Прямой ответ на свой вопрос вы, конечно, не получите. Масса вариантов дальнейшего развития:

- А что, западло с пацанами побазарить?
- Ты что, грубишь?
- Ты меня не уважаешь?
- Я не понял...

Никогда не оправдываться
Во всех случаях нужно \"тупо\" продолжать свою тему. Ни в коем случае, снова же (см. выше) не отвечать на вопросы - \"я тебя уважаю, но...\", \"я не грублю, но...\". Ваше \"но\" будет сразу расценено как слабость. Если дальше последует фраза \"А что это ты оправдываешься? Чувствуешь за собой что-то?\" или ей подобная, то вам на нее уже ответить будем нечем. Это 100% трюк - уже не имеет значения, что вы отвечаете или просто молчите, все будет повернуто как попытка либо оправдываться, либо грубить.

- Я не оправдываюсь, - смотрите на себя со стороны, сами понимаете, что звучит это просто тупо. Но, тем не менее, говорите.
- Обоснуй.
- Почему я должен обосновывать?
- Потому что ты оправдываешься.
- Да не оправдываюсь я!
- А сейчас ты что делаешь?
- Я... ну... да ну тебя! Я не хочу с тобой разговаривать.
- О, да ты еще и грубиян...

Все. Дальше либо бегство, либо избиение, либо унижение с изыманием материальных ценностей.

Ломаем ситуацию.
- Что, западло с нормальными(!) пацанами побазарить? - это вероятный ответ на вашу контратаку.

Помним - никаких \"нет\", \"не\", и тем более \"но\".

- Ты не ответил на мой вопрос.

Не лишним будет продолжать улыбаться.

- А ты на мой.
- Собираешься по беспределу наехать?
- Ты меня в чем-то обвиняешь?
- Ответь на мой вопрос. Имею право поинтересоваться?

Обратите внимание - именно \"поинтересоваться\". \"Спросить\" имеет двойной смысл на фене - спрашивают с кого-то за что-то, что сразу же будет расценено как наезд - \"Имею право спросить\". - \"Что? Спросить с меня? За что? Обоснуй\". Все, снова же тупик, вы в торбе.

- Для себя интересуюсь.

\"Для себя интересуюсь\" - дежурная фраза-ответ на вопрос \"с какой целью интересуешься?\". Все прекрасно. Как только вы услышали что-то подобное, враг дрогнул - вы заставили \"правильного пацана\" оправдываться. Теперь главное не перегибать палку.

- Я тебя не знаю.

Ни в коем случае не продолжать эту фразу: \"и не собираюсь с тобой разговаривать\", \"почему я должен тебе отвечать\", \"это не твое дело\". Только тупо нейтральные фразы. Пока вы не дали формального повода для войны, вы в более выгодном положении.

Улыбаться перестаем, всем видом показываем, что разговор окончен.

Держать позиции
Цикл может повториться в разных вариациях. Вы просто держитесь за свою позицию, смысл которой - КТО НАЧАЛ РАЗГОВОР, ТОТ И ДОЛЖЕН ОБОСНОВЫВАТЬ ПРИЧИНУ.

По сути же, причина ОДНА, и вы о ней должны помнить - СПРОВОЦИРОВАТЬ ВАС И ПОЛУЧИТЬ МОРАЛЬНОЕ ПРАВО напасть, оскорбить, унизить, ударить, отобрать. Но, естественно, \"правильный пацан\" никогда ее не озвучит, потому что тогда он сам признает себя беспредельщиком. А это уже не по понятиям - правильные пацаны не чинят беспредел. Т.е. вы задаете вопрос, на который он не может ответить, но, по его же правилам, обязан. В шахматах это называется \"вилка\" - одной фигурой нападаем на две. Противнику остается выбор только в том, какую фигуру потерять.

Дело в том, что признать, что цель подката была наехать, как вы понимаете, нельзя. Гопник долж
Показать полностью
70

История из моей жизни.

Доброты пост.

С мужем в браке мы уже четыре года.Однажды я возвращалась домой после прогулки с подругой. Недалеко от дома меня поджидала голодная и злая бродячая собака. Я не придала значение тому, что она пошла за мной. Так вот, она меня покусала. Ногу не хило так раздербанила. На мой крик набежали люди, вызвали скорую, тут как тут оказался муж (он возвращался из магазина домой). Уколы от бешенства, зашивают ногу, вновь уколы - все как в бреду. По прошествии некоторого времени меня выписывают из больницы. Встречает, естественно, муж. Подъехали к дому. У нашего подъезда сидит та же бродяга. Мне стало страшно выходить из машины. Муж взял на руки и понес меня до квартиры. Остановился около собаки и говорит ей: "Ну, и зачем ты мою любимую покусала?" Та молчит, поникла головой. Муж продолжает: "Голодная поди была? Да и сейчас, наверное... Пойдем я тебе банку тушенки куплю." Меня это очень шокировало. И вот с тех пор прошло уже три года, мы с Бенни живем вместе. Бенни очень игривая и послушная девочка. От меня не отходит ни на шаг. Наверное, чувствует себя виноватой. Ласкаться приходит только ко мне. А когда во мне был ребенок, кроме родителей мужа и моих и, конечно же, мужа, наша собака никого не подпускала ко мне ближе чем на два метра. Вот так мы и живем уже вчетвером :) Я, муж, Бенни и наш сын)
2

Московские нововведения...

Привет, пикабушники!
Так сложилась жизнь, что мне, как и вам всем когда-то пришлось менять паспорт. (Совсем недавно исполнилось 20 лет)

День 1й.
К этому моменту я уже подготовился, и в виду своей занятости(студент+работа), я решил отнести свой паспорт в ближайший МФЦ(МногоФункциональный Центр, Нововведения всея Собянина). К слову, живу я на Парке Культуры(Хамовники), ближайший МФЦ(Арбат) на кропоткинской, а прописан на Новослободской(Тверской Район). Позвонил я в МФЦ(Арбат), спросил про то, как происходит сия процедура, и как долго. Мне сказали, что за 10 дней сделают новый паспорт, будь я хоть в Бутово прописан.

Хорошо. Выкроил время, доехал, Молодая девушка в окошке посмотрела на мои бумаги, подумала, и вернула:"Вам 2 месяца будут делать, Езжайте в свой МФЦ!". К слову в моём районе, как выяснилось, такового нет. Подхожу к информационной стойке, уточняю, меня отправляют в ЕИРЦ(Единый информационно-расчетный центр) по тверскому Району на охотный ряд. Ушёл.

День 2й.
В свой перерыв я решил съездить в этот самый ЕИРЦ(большая дмитровка 9. Долго петлял дворами, в итоге ничего не нашел. Подумал, что прошел мимо, и пошел в обратном направлении, еще более пристально вглядываясь в вывески. Снова мимо. Пошел на 3й заход и увидел объявление мелким шрифтом на листочке А4, криво наклеенном на стене:"ЕИРЦ Закрыт на ремонт, Обращайтесь по адресу Делегатская 14/2" Проматерился. Уехал.

День 3й.
Приехал я в сие заведение на м.Цветной Бульвар примерно за час до закрытия. Взял платежку, оплатил, заполнил заявление. Думаю всё, наконец то! Сдам паспорт и получу спустя 10 дней новый. Подхожу к Женщине за окошком, сдаю все документы, она что-то вбивает в компьютер, потом ее лицо меняется и выдает шедевр:"Молодой человек, а вам не сюда!"
-Но как не сюда? Паспорт по тверскому району?
-По тверскому.
-Вы ЕИРЦ по тверскому району?
-Да.
-Так в чем проблема?!
-Мы не обслуживаем ваш дом. Идите в паспортный стол.
-А вы не паспортный стол?
-Паспортный. Но мы вас не обслуживаем! И вообще! Наш рабочий день закончился! Уйдите пожалуйста!

Проматерился. Ушел.

День 4й.
Долго чесав репу, решил отправиться в старый добрый и всеми ненавидимый ЖЭК(м.Достоевская), чтобы узнать, что мне делать. Документы я по привычке уже таскаю с собой, даже не выкладывал. И как оказалось, в моём ЖЭКе был паспортный стол, в который можно было сдать паспорт. Женщина в окошке любезно все сделала, выдала справку, что паспорт находится на замене(если вдруг остановят(К слову, юридической силы она не имеет, и я не могу по ней купить тех же сигарет в магазине)). Дала адрес, где потом его забирать. Но и тут со своими огрехами. Отсчет тех 10 дней пойдет тогда, когда эта дама из ЖЭКа поедет в паспортный стол. То есть со вторника. Это, конечно, не 10 дней, но всё равно куда быстрее, чем изначально предложенные 2 месяца...


Морали, как таковой, в этом посте нет, но в заключение хочу сказать одно: Звоните в ЖЭК заранее, они всё вам подскажут.
Показать полностью
Мои подписки
Подписывайтесь на интересные вам теги, сообщества, авторов, волны постов — и читайте свои любимые темы в этой ленте.
Чтобы добавить подписку, нужно авторизоваться.

Отличная работа, все прочитано! Выберите