4

Когда треснет украинский манямирок? Ч.2

Перевод статьи из The New York Times под названием President Biden: What America Will and Will Not Do in Ukraine

Текст:
Вторжение, которое, как думал Владимир Путин, продлится несколько дней, длится уже четвертый месяц. Украинский народ удивил Россию и вдохновил мир своим самопожертвованием, мужеством и успехом на поле боя. Свободный мир и многие другие страны, во главе с Соединенными Штатами, встали на сторону Украины, оказав ей беспрецедентную военную, гуманитарную и финансовую поддержку.

Пока идет война, я хочу четко обозначить цели Соединенных Штатов в этих усилиях.

Цель Америки проста: Мы хотим видеть демократическую, независимую, суверенную и процветающую Украину, обладающую средствами для сдерживания и защиты от дальнейшей агрессии".

Как сказал президент Украины Владимир Зеленский, в конечном итоге эта война "окончательно закончится только дипломатическим путем". Все переговоры отражают факты на местах. Мы быстро отправили Украине значительное количество оружия и боеприпасов, чтобы она могла сражаться на поле боя и занять наиболее сильную позицию за столом переговоров.

Именно поэтому я решил, что мы предоставим украинцам более современные ракетные системы и боеприпасы, которые позволят им более точно поражать ключевые цели на поле боя в Украине.

Мы будем продолжать сотрудничать с нашими союзниками и партнерами в отношении российских санкций, самых жестких из когда-либо введенных в отношении крупной экономики. Мы продолжим поставлять Украине современное оружие, включая противотанковые ракеты Javelin, зенитные ракеты Stinger, мощные артиллерийские и высокоточные ракетные системы, радары, беспилотные летательные аппараты, вертолеты Ми-17 и боеприпасы. Мы также направим еще миллиарды в виде финансовой помощи, как это разрешено Конгрессом. Мы будем работать с нашими союзниками и партнерами над решением глобального продовольственного кризиса, который усугубляется агрессией России. Мы также поможем нашим европейским союзникам и другим странам снизить зависимость от российского ископаемого топлива и ускорить наш переход к экологически чистой энергии.

Мы также продолжим укреплять восточный фланг НАТО силами и средствами Соединенных Штатов и других союзников. И совсем недавно я приветствовал заявления Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО - шаг, который укрепит общую безопасность США и трансатлантическую безопасность, добавив двух демократических и очень способных военных партнеров.

Мы не стремимся к войне между НАТО и Россией. Как бы я ни был не согласен с г-ном Путиным и не считал его действия возмутительными, Соединенные Штаты не будут пытаться добиться его отстранения от власти в Москве. Пока Соединенные Штаты или наши союзники не подвергнутся нападению, мы не будем напрямую участвовать в этом конфликте, ни посылая американские войска воевать в Украине, ни атакуя российские силы. Мы не поощряем и не позволяем Украине наносить удары за пределами своих границ. Мы не хотим затягивать войну только для того, чтобы причинить боль России.

На протяжении всего этого кризиса я придерживаюсь принципа: "Ничего об Украине без Украины". Я не буду оказывать давление на украинское правительство - ни частным образом, ни публично - с целью заставить его пойти на какие-либо территориальные уступки. Это было бы неправильно и противоречило бы устоявшимся принципам.

Переговоры Украины с Россией зашли в тупик не потому, что Украина отвернулась от дипломатии. Они зашли в тупик, потому что Россия продолжает вести войну, чтобы взять под контроль как можно большую часть Украины. Соединенные Штаты будут продолжать работать над укреплением Украины и поддерживать ее усилия по достижению урегулирования конфликта путем переговоров.

Оказание поддержки Украине в трудную минуту - это не просто правильное решение. В наших жизненно важных национальных интересах обеспечить мирную и стабильную Европу и дать понять, что сила не делает добра. Если Россия не заплатит высокую цену за свои действия, это послужит сигналом для других потенциальных агрессоров, что они тоже могут захватывать территории и порабощать другие страны. Это поставит под угрозу выживание других мирных демократий. Это может означать конец международного порядка, основанного на правилах, и открыть дверь для агрессии в других странах с катастрофическими последствиями для всего мира.

Я знаю, что многие люди во всем мире обеспокоены применением ядерного оружия. В настоящее время мы не видим никаких признаков того, что Россия намерена применить ядерное оружие в Украине, хотя то, что Россия время от времени бряцает ядерной саблей, само по себе опасно и крайне безответственно. Позвольте мне четко заявить: любое применение ядерного оружия в этом конфликте любого масштаба будет совершенно неприемлемо как для нас, так и для всего мира, и повлечет за собой тяжелые последствия.

Американцы останутся с украинским народом, потому что мы понимаем, что свобода не бывает бесплатной. Именно так мы всегда поступали, когда враги свободы пытались запугивать и угнетать невинных людей, и именно так мы поступаем сейчас. Владимир Путин не ожидал такой степени единства и силы нашего ответа. Он ошибся. Если он ожидает, что мы дрогнем или расколемся в ближайшие месяцы, он также ошибается.

P.S. Особо важные моменты выделены.
Кто умный - тот поймет к чему все идет. Целиком выделил абзац про невмешательство войск США, пока конфликт не выходит за пределы интересов российского государства"

Для не очень умных: вот этот сарай можешь сжечь. И вон тот - тоже. Через дорогу не ходи. Там злая собака охраняет мой сарай.

Ссылка на оригинальную статью

P.P.S.
Ссылка на первую часть "Когда треснет украинский манямирок?"

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества