1781
Юриспруденция Юриспруденция

Как поделить совместно нажитое при разводе? Часть 12

Серия Юридический ликбез

Один из самых частых вопросов - как поделить имущество после расторжения брака?

Тут есть две точки зрения. Первая: он - мужик, он должен оставить квартиру и платить за нее ипотеку. Вторая: я работал, она дома сидела, так с чего я ей что-то должен? На самом деле принцип раздела имущества сформулирован давно: "Карл у Клары украл кораллы, Клара у Карла украла кларнет."

И сразу - очень сложный вопрос. А сколько есть времени после брака, чтобы разделить имущество? В теории, в соответствии с п. 7 ст. 38 СК РФ:

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Да, продолжительное время не вызывало сомнений, что через 3 года после расторжения брака истек срок исковой давности и перспективы поделить стремятся к нулю. Но! Тут мы открываем Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 года № 15 (с изменениями, внесенными постановлением Пленума от 6 февраля 2007 г. № 6), п. 19 которого гласит:

Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.7 ст.38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.1 ст.200 ГК РФ).

Что это означает? Например, в браке была приобретена квартира, записанная на жену, брак расторгнут, проходит лет пять, в эту квартиру заявляется пьяный бывший муж:

- Открывай, Сова, медведь пришел! Новая жена меня выгнала, теперь буду жить в своей половине твоей квартиры.

- Никуда я тебя не пущу, срок исковой давности прошел, катись, откуда пришел, - отвечает жена.

О! Препятствует использованию совместного имущества - право нарушено, можно идти в суд!

То есть, чтобы обезопасить себя в будущем, хоть тресни, делить имущество придется, и чем раньше - тем лучше.

А что такое, вообще, совместное имущество супругов? А это - все! То есть вообще все (ну, почти). В соответствии с п. 2 ст. 34 СК РФ:

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

То есть нет никакого вот этого, которое начинается: "твоя зарплата, моя зарплата". Нет в браке никакой моей и твоей зарплаты - все общее. Кроме детей, которых муж наделал на стороне - они мужа и любовница. А если муж лет пять не появлялся дома, а жена продолжала рожать чудесных, здоровых малышей - они все равно общие. И если ребенок рожден в течение 300 дней после брака - он все равно общий, но про это я напишу как-нибудь отдельно.

- Как же так? - удивится кто-нибудь. - Почему дети мужика - они только мужика, а дети жены - общие?

Отвечу словами одного забулдыги, который одно время терся около офиса: "Все бабы - ведьмы! А ведьмы они оттого, что есть у них промеж ног такая штука, супротив которой ни один мужик устоять не может!"

А что, вообще, в браке есть своего? Ответ на этот вопрос кроется в ст. 36 СК РФ. Свое - это имущество, которое было у супруга до брака, а так же полученное в результате наследования или безвозмездных сделок. Например - дарение. Кроме того - одежда, обувь и т.д., кроме драгоценностей. Т.е. штаны и носки - это личное имущество, а золотая цепочка - совместное.

Согласен, есть еще такой непонятный вопрос, как материнский капитал, но там без танцев с бубном не разобраться, тоже расскажу как-нибудь потом.

А может ли быть такое, чтобы имущество было личное, а потом, вдруг - раз, и стало общим? Да, может. В соответствии со ст. 37 СК РФ:

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Упрощенно говоря - одному из супругов досталась в наследство квартира от бабушки, в которой ремонт делался еще при живом Хрущеве, супруги отремонтировали ее за счет общих средств уже все, квартира может быть признана совместной собственностью. Отмечу, что это - теория, на практике не встречалось.

Обычно квартиру (добрачную или наследную) продают, добавляют денег и покупают новую. И вот эта - новая, уже совместная. И, если противная сторона возражает, приходится приложить максимум усилий, чтобы доказать, что часть этой совместной квартиры не является совместной. Хорошо, если сделки проводились день-в-день. А если наследную квартиру продали, полгода искали новую квартиру, наконец-то купили - вот тут приходится попыхтеть и решение суда становится непрогнозируемым.

Непрогнозируемые и дела с разделами кредитов. Нет, если это автокредит или ипотека - тут все более-менее понятно. Трудно с потребкредитами. Хотя, в теории, действует презумпция согласия второго супруга, решение суда может быть каким угодно. На моей памяти мужик понабрал микрокредитов, чтобы купить холодильник любовнице - долги были признаны общими. В другом случае -мужик взял потребкредит, чтобы закрыть микрокредиты жены - суд решил, что кредит его, мужика, личный. То есть как Бог на душу положит.

Ввиду высокой закредитованности, возникает сразу ряд вопросов. Например, один супруг приобрел квартиру в ипотеку до брака. Выплачивал ее в браке, наступил развод. Чья квартира? Поскольку право собственности возникло до заключения брака, то квартира того супруга, кого и была. Но второй супруг может потребовать взыскать половину платежей по ипотеке, поскольку кредит выплачивался за счет общего имущества супругов.

А если квартира приобретена в ипотеку в браке? Поверьте мне, ничто так не скрепляет брак, как ипотека. Хорошо, если осталось выплатить немного - можно найти варианты. А если это был так любимый сегодня "пробный брак" - выскочить замуж на годик, посмотреть, как там? А без ипотеки ощущения не те? Тут я хотел бы описать варианты подробнее, но самому становится страшно, как представлю объем текста. Вариантов куча, от совместного владения и выплачивания ипотеки, с разделом когда-нибудь в будущем, до спихивания квартиры с ипотекой на одного супруга с компенсацией другому. Понятно, что хороших вариантов тут нет.

А если первоначальный взнос был выплачен кем-то из родителей супругов? Понятно, что пропорциональная часть уже не является совместным имуществом, но это еще нужно доказать. Если родители передали деньги в конвертике и на суде будут клясться, что дарили деньги, а противная сторона заявит, что ничего подобного не было - доказать будет очень трудно. Выход напрашивается сам собой - составить договор займа. Но, опять же, бывали случаи, когда суд заявлял что бумажка подписана близкими родственниками и веры ей нет никакой. То есть та еще неопределенность.

Еще одна модная сегодня тенденция - брать кредиты на свадьбу. А через пару месяцев, когда пробный брак закончился, пытаться их поделить. А вот дудки! Кредит на свадьбу был взят до заключения брака и совместным быть не может! Я скажу более того - часты случаи, когда супруг взял кредит на свадьбу, выплачивал его в браке, а после развода супруга заявляла, что кредит был взят до брака, выплачивался из общей зарплаты - верните мне половину!

Здесь я пока прервусь, закончи первую часть, а то уже без того получился большой объем.

53
Автор поста оценил этот комментарий
Понятно, что пропорциональная часть уже не является совместным имуществом, но это еще нужно доказать. Если родители передали деньги в конвертике и на суде будут клясться, что дарили деньги, а противная сторона заявит, что ничего подобного не было - доказать будет очень трудно. Выход напрашивается сам собой - составить договор займа. Но, опять же, бывали случаи, когда суд заявлял что бумажка подписана близкими родственниками и веры ей нет никакой. То есть та еще неопределенность.

А если деньги переводились не в конвертике, а вполне себе переводом на банковский лицевой счет, еще и с комментарием назначения "Сыну на первичный взнос за ипотеку?"

раскрыть ветку (1)
63
язнаючтоничегонезнаю

Вот это - уже более хорошее доказательство

показать ответы
14
А можно, например, оформить нотариальный документ, в котором будет указано, что супруг/супруга приобретает недвижимость в браке с использованием личных сбережений и как бы произвести отчуждение, т.е. подтвердить отсутствие претензий второго супруга на приобретаемое имущество? Это будет иметь силу?
раскрыть ветку (1)
24
язнаючтоничегонезнаю

Это уже установление договорного режима имущества супругов, затрону во второй части

показать ответы
14
Возник такой вопрос.
В браке приобретена квартира в ипотеку на стадии котлована.
Оформлен ДДУ(договор долевого участия).
1 супруг основной заёмщик, второй созаемщик.
Т.е. права собственности ещё нет.
Жили-были, пока дом строится решили развестись до получения права собственности.

Как в таком будет делится ещё не достроенная квартира?
раскрыть ветку (1)
15
язнаючтоничегонезнаю

Вот тут тоже сложно, поскольку право собственности возникло уже после развода и, хотя на первый взгляд все очевидно - практика разнится. Встречал, что признавали такую квартиру совместной, встречал, что и не признавали.

показать ответы
5

У меня вопрос возник, я сейчас развожусь с мужем, он проживает в другом городе в квартире которую я купила на часть доли от квартиры которая у меня была до брака, он никаких вложений в эту покупку не делал. Связи с ним нет никакой, двери никому не открывает. По документам она моя. Я могу выгнать оттуда после развода и чтобы в суд подавал он на разделение имущества, а не я. По идее же после развода он должен потерять возможность пользоваться моим имуществом?

раскрыть ветку (1)
14
язнаючтоничегонезнаю

Если квартира куплена в браке - она совместная. Вынудить его выходить в суд вы не можете.

То есть единственный вариант - выходить в суд, доказывать, что квартира куплена вами на то, что было до брака, признавать ее своей собственностью, потом так же, через суд - выписывать и выселять бывшего мужа.

показать ответы
4
Подскажите пожалуйста, вот есть , например, у меня муж, у него есть два ружья, деньги на одно из них он брал у меня. При разводе я могу требовать продать ружьё и отдать мне деньги?
раскрыть ветку (1)
14
язнаючтоничегонезнаю

Вы можете потребовать 1/2 стоимости тех ружей, что приобретены в браке

показать ответы
11
Еще преступление в виде заранее неоьещанного пособничество не модет совершить супруг. Грубо говоря, если к вам друг приходит и просит помочь ему спрятать труп, если вы согласитесь, то совершите преступление. А если супруг - то нет. Но при этом, если муж приходит с такой просьбой до убийства, то тогда это будет заранее обещанное пособничество и дена пройдет соучастником в убийстве.
раскрыть ветку (1)
12
язнаючтоничегонезнаю

Существенное преимущество брака!

показать ответы
8
Сначала половина имущества отходит супругу, как при разводе. А потом уже наследуется остальное.
раскрыть ветку (1)
11
язнаючтоничегонезнаю

Не всего, а только совместно нажитого

показать ответы
3
Вообще зашибись. Чёрная дыра какая то а не юриспруденция. Меня затронули вопросы по кредиты и тд. Ибо я и сам брал кредиты что б погасить микрозаймы жены, и сам в кредитах потребительских и вот хочу составить брачный договор..... А тепрь сомнения)
раскрыть ветку (1)
7
язнаючтоничегонезнаю

С другой стороны - когда БД не пытались оспорить, его и не оспаривали)

показать ответы
2
100% гарантий не будет ни при каких обстоятельствах - российская юриспруденция изменчива и непредсказуема)
раскрыть ветку (1)
7
язнаючтоничегонезнаю

В моей практике во всех случаях, когда БД пытались оспорить - БД оспаривали

показать ответы
0
А вот такой вопрос, жил человек в квартире соцнайма с рождения, женился, и в браке уже квартиру приватизировал на себя, как будет считаться при разводе эта квартира, прописан он там один, детей нет, собственник он???
раскрыть ветку (1)
6
язнаючтоничегонезнаю

Вот! Ждал этого вопроса!

Приватизация считается безвозмездной сделкой, полученное в результате приватизации не является совместно нажитым.

показать ответы
0
А брачный договор влияет на что то? Разводится не собираюсь. Две ипотеки на мне, обе в браке. Одна военная, другая в доле с моей сестрой (2/3 и 1/3). Муж в брачном договоре заявил,что не будет на них претендовать. Легко опротестовать такой бд?
раскрыть ветку (1)
6
язнаючтоничегонезнаю

Если один супруг ничего не получает, а второй получает все - это существенное нарушение принципа равенства долей, можно попытать счастья в суде

показать ответы
8
А как быть с военной ипотекой? С одной стороны это целевое и не делится, а с другой имущество, приобретенное в браке.
раскрыть ветку (1)
6
язнаючтоничегонезнаю

Не скажу, не сталкивался на практике

показать ответы
4
Нет, не точно. Нам сказали, чтобы родители отдельно подавали иск на истребование своих подаренных/занятых средств. Но и это может ничего не дать.
раскрыть ветку (1)
10
язнаючтоничегонезнаю

Что за бред? Оспорить договор дарения практически нереально!

показать ответы
1
Ипотека до замужества, оформляю дарение на маму, мама в каком то период на меня, возможно ли это вообще,квартира же получается в обременении
раскрыть ветку (1)
5
язнаючтоничегонезнаю

В том-то и дело, что вы не сможете подарить квартиру пока невыплатиое ипотеку

0
Ой ей. А если очпорим залог, то выплаченныц кредит не вернуть?
раскрыть ветку (1)
5
язнаючтоничегонезнаю

Так кредит-то был выдан! Оспорить сделку - это не означает, что никто никому не должен, это означает, что положение сторон возвращается к ситуации до сделки.

Хотя допускаю, что в вашем случае удастся вернуть проценты. Опять же - у меня такой практики нету, самому интересно, как дело повернется.

показать ответы
1
Золотые слова :)
А можно чуть сложнее вопрос? Если супруга совместную квартиру заложила в банке взамен денег, без моего согласия (было подделано), можно ли мне атаковать юридически банк? Или тех кто эти документы подготовил (пакет документов). Супруша обратилась к кому то, там все подготовили и принесли в банк, Бжф который, там приняли и оформили.
раскрыть ветку (1)
5
язнаючтоничегонезнаю

Постойте

Там нотариальная форма, как оно могло быть подделано? В целом - да, есть основание оспорить договор залога.

Затык в том, что предоставление подложных документов для получения кредита образует состав по 159.1 УК РФ

показать ответы
0
Договор дарения денежных средств?
раскрыть ветку (1)
5
язнаючтоничегонезнаю

Любой договор дарения

показать ответы
50

Типа если твоя жена умерла, все ее имущество до брака - теперь твое. И наоборот.

А для живых есть преимущества?
А также вы семья и можете не свидетельствовать против друг друга <...> право на посещение в тюрьме

А для законопослушных людей есть преимущества?
и в больнице

А для здоровых людей есть преимущества?

Ну то есть, какие-то, конечно, плюсы есть, но минусов я пока вижу гораздо больше.

Особенно, с учётом российской статистики по разводом. Если опираться на эту статистику, то вероятность 80%, что после заключения брака ты всё-таки, в итоге, разведёшься.

Со всей сопутствующей хуйней, вроде суда, взаимных обвинений и делёжкой всего и вся.

раскрыть ветку (1)
62
язнаючтоничегонезнаю

Эх, где те старые добрые времена, когда женщина имела право только убираться, стирать и готовить. И благодарить мужа, что позволяет ему убираться, стирать и готовить.

Поверьте мне, эмансипация угробит этот мир раньше, чем начнется восстание машин!

показать ответы
2
Вот сделали и вилимо очень красиво. Я думаю стоит ли ввязываться. Что грозит Супруге, говорит не знала что будут подделывать. Кредит кстати закрыл Родственник недавно, квартиру из залога вытащили. Уголовное преследование для супруги?
раскрыть ветку (1)
4
язнаючтоничегонезнаю

Учитывая, что кредит выплачен - ввиду малозначительности - вряд ли будет уголовное дело

показать ответы
3
Маткапитал не был использован. Он претендует на него?
раскрыть ветку (1)
4
язнаючтоничегонезнаю

Нет, можете смело использовать маткапитал в другой квартире или по иному, предусмотренному законом назначению

3
В нашем случае перевод денег на мой счёт от мамы, даже с сопутствующей подписью "подарено дочери в счёт ипотеки", договором дарения не признали. Подозреваю, что такое произойдет в подавляющем большинстве случаев.
раскрыть ветку (1)
4
язнаючтоничегонезнаю

В вашем случае не спорили договор дарения, а признали его не заключенным - две большие разницы

показать ответы
0
А если например, оформлю договор дарения на маму ,а мама сразу на меня?
раскрыть ветку (1)
4
язнаючтоничегонезнаю

Разверните мысль. Если это то, что я думаю - как раз легко доказыватся, что мнимая сделка

показать ответы
0
А как защититься от этих 300 дней после распада брака? (Если ребенка жена родит) это же бесформенная дичь и пространство для манипуляций
раскрыть ветку (1)
4
язнаючтоничегонезнаю

Вообще никак, только в суде отцовство оспаривать

показать ответы
0

Он не родитель. Все сложно)

Но я же как собственник могу вскрыть квартиру и попасть туда даже если он препятствует?

раскрыть ветку (1)
4
язнаючтоничегонезнаю

В целом - можете. На практике он потом может заявить в полицию, что у него там лежало самородное золото, а вы его украли.

Выбор трудный, легальный путь займет 1-1,5 года.

показать ответы
1
Как поделится квартира по дарственной мужу, если в браке к ней была пристройка 44м2 и сделан частичный ремонт, откуда брать изначальную стоимость чтобы сравнить ее с текущей рыночной ценой? Какие есть претенденты по дележу такой квартиры? Дом частный на земле но на несколько хозяев
раскрыть ветку (1)
4
язнаючтоничегонезнаю

Тут сложный случай. Скорее всего - через экспертизу, какова была стоимость до пристройки, какая стала с пристройкой. И, исходя из разницы цифр - или оставлять все мужу, требуя компенсацию половины разницы, или, если существенное удорожание - пытаться признать совместным.

2
Вроде-бы есть решение Верховного суда, что если одни из супругов продал свою добрачную квартиру и добавил в браке только свои деньги, то купленная в браке новая квартира считается только его собственностью, так как второй супруг ничего в неё не вкладывал. Но для надёжности лучше это указать в договоре купли-продажи
раскрыть ветку (1)
4
язнаючтоничегонезнаю

Так надо еще доказать, что деньги, вырученные с продажи добрачной квартиры, он потратил именно на квартиру в браке

показать ответы
6
PS. У меня просто была практика. Супруги, оба граждане РФ, оба имеют домицилий в РФ по всем основаниям. Рождение, национальность, гражданство, регистрация, проживание и так далее. Супруг признан умершим. Жена наследовала. У него обнаружился крупный вклад в финском банке. Сунулись туда за наследством. Банк отказал. Пожали в финский суд. Суд определил, что несмотря на то, что речь о наследовании, спор связан со вкладом, поэтому применимое право определяется не по lex personam, а по lex situs. То есть по праву нахождения имущества, а конкретно вклада. Соответственно в данном споре применялось финское право. А по законодательству этой чудесной страны супруги друг другу не наследуют. В том числе было отказано.
раскрыть ветку (1)
3
язнаючтоничегонезнаю

У меня не было такой практики

0
Личный вопрос)
Если квартира куплена в браке и собственники два несовершеннолетних ребёнка,родители только прописаны, как делится квартира при разводе?
раскрыть ветку (1)
3
язнаючтоничегонезнаю

Никак не делится, родители - не собственники

0
И пистолета?
раскрыть ветку (1)
3
язнаючтоничегонезнаю

Если пистолет был приобретен  в браке - то да

показать ответы
0
Тогда надо попытаться. Били огромные проценты выплачены..
раскрыть ветку (1)
3
язнаючтоничегонезнаю

Вы оспорите только залог, но не сам кредит!

показать ответы
2
А встречались с таким, в браке покупали квартиры,дом,машины и записывали на родителей пенсионеров? Как в таком случае будет поделено имущество?
раскрыть ветку (1)
3
язнаючтоничегонезнаю

Вы знаете... обращались, но там реально трудный случай был. Жена не работала, муж занимался автоподставами, на автоподставы купил несколько квартир, все записал на мать-пенсионерку. То есть вообще никто в семье не смог бы подтвердить доходы на эти квартиры. Но я не взялся за дело, поскольку вообще призрачные перспективы.

А если у супруга есть оф доход, но имущество на многие миллионы покупается на родителей-пенсионеров - тут я б попытался, самому интересно, чем закончилось бы.

показать ответы
1
Сами писали общим прищнается ценные документы, договор долевки тоже ценный документ
раскрыть ветку (1)
3
язнаючтоничегонезнаю

Я и говорю - вопрос сложный, неоднозначный, даже у ВС встречал диаметрально разные позиции

0
А как же брачный договор?
раскрыть ветку (1)
3
язнаючтоничегонезнаю

Расскажу во второй части

0

А вы брачными договорами и ипотеками с установлением долей занимаетесь?

раскрыть ветку (1)
2
язнаючтоничегонезнаю

Брачный договор удостоверяет нотариус. И, хоть тресни, нотариус его и будет составлять.

0

Разве маткапитал можно вернуть?

раскрыть ветку (1)
2
язнаючтоничегонезнаю

Если в установленный срок после применения маткапитала обязательство по наделению долями не исполнено - не только можно, еще и вытрясут

0
Раскрою чуть шире. Рассказываю про свою сестру. В браке они лет 15 уже. Он бизнесмен, она....непонятно как назвать. У нее магазин, работает под ИП мужа. Фактически не её магазин. И вот они за 15 лет надоели друг другу. Появились мысли о разводе. Но вот за эти 15 лет вся недвижка купленная записывалась на отца мужа. Доход наверное подтвержденный у него я думаю. И новый бизнес он купил и записал всю недвижка опять же на отца. И вот она в панике что фактически у нее ничего нет и не будет после развода.
раскрыть ветку (1)
2
язнаючтоничегонезнаю

Это сложный и труднопрогнозиремый случай

0
А как это делается?
Смотрят средние цены по рынку на эту модель в те годы?
раскрыть ветку (1)
2
язнаючтоничегонезнаю

Вот тут уже работа оценщика, не подскажу точно, но в целом - да, выводят среннюю стоимость из цены таких авто в определенную дату

показать ответы
2

А если деньги переводились не в конвертике, а вполне себе переводом на банковский лицевой счет, еще и с комментарием назначения "Сыну на первичный взнос за ипотеку?"

Так родительский комментарий ровно об этом и был

раскрыть ветку (1)
2
язнаючтоничегонезнаю

Я об этом в посте прямо написал:

Выход напрашивается сам собой - составить договор займа. Но, опять же, бывали случаи, когда суд заявлял что бумажка подписана близкими родственниками и веры ей нет никакой. То есть та еще неопределенность.
показать ответы
0
Здравствуйте, вот мой случай. Примерно с 2010 года собирала деньги на авто, сумма хранились в банке на депозите (тогда ещё не было онлайн - приложений банков).
С 2013 года работала, пополняла депозит.
В 2016 вышла замуж.
Супруг машину не водит, она ему не нужна, прав нет.
В 2018 году купила автомобиль.
200 тыс - мои накопления, 200 тыс - отчим взял на своё имя для меня кредит, который платила я.
Машину оформила на себя (хотя изначально хотела на маму, но родители отговорили).
Кредит погасила досрочно за счёт своих зарплатых денег.
В 2021 году развелись с мужем.
О разделе имущества договорились - в его квартире ремонт и бытовая техника, я не стала подавать на алименты на себя с 1.5 до 3х лет ребёнка. Мне осталась моя машина.
Я правильно понимаю, что он может подать иск о разделе имущества (машины)?
Примет ли Суд тот факт, что накопления на авто были ещё до свадьбы, а половину суммы мне дал отчим?
раскрыть ветку (1)
2
язнаючтоничегонезнаю

Да, он может потребовать признать машину совместной, и уже вам придется доказывать, что авто было куплено не на общие деньги

показать ответы
1
Мне один юрист сказал, что папа может отсудить 1/4 капитала в квартире себе. Развод был в 2016, капитал дали в 2020, квартиру купила в 2023. Другой юрист сказал, что это бред.
раскрыть ветку (1)
2
язнаючтоничегонезнаю

В описанном случае отца даже в обязательстве нету

показать ответы
1
Такой вопросик. А если я беру ипотеку до брака на себя но оплату провожу с счета родителей с своих заработанных. В случае раздела есть шанс не делить квартиру веть оплачивал её не я с учётом предоставленных выписок оплаты?
раскрыть ветку (1)
2
язнаючтоничегонезнаю

Скажу так: доказать, что ипотека оплачивалась общими деньгами, будет намного труднее

А если ипотека была до брака, но жили вместе и платили из общего бюджета, а после брака была погашена полностью (70% кредита)? Как делить в случае развода? Никак или есть варианты?

раскрыть ветку (1)
2
язнаючтоничегонезнаю

Ввиду высокой закредитованности, возникает сразу ряд вопросов. Например, один супруг приобрел квартиру в ипотеку до брака. Выплачивал ее в браке, наступил развод. Чья квартира? Поскольку право собственности возникло до заключения брака, то квартира того супруга, кого и была. Но второй супруг может потребовать взыскать половину платежей по ипотеке, поскольку кредит выплачивался за счет общего имущества супругов.
показать ответы
0
А может ли один из супругов отказаться от квартиры/дома взятого в ипотеку при разводе? Т.е. подарить? Мол, забирай квартиру и отстань от меня. Нотариально заверить и развестись после этого?
раскрыть ветку (1)
2
язнаючтоничегонезнаю

Это ппц какой геморрой, поскольку вступает еще и банк. В конечном итоге если банк не против - то можно.

показать ответы
0
Как правильно называется документ , который прописывает сумму алиментов по договоренности бывших супругов в зачёт половины нажитой ипотечной квартиры и кто занимается таким составлением?
раскрыть ветку (1)
2
язнаючтоничегонезнаю

Писал в статье про алименты - это соглашение об уплате алиментов имуществом. Составляет нотариус.

показать ответы
1
А если я продал квартиру до брака, до брака с будущей женой купили квартиру которой у меня нет доли, но я являюсь созаемщиком, через 3 месяца после покупки квартиры оформили брак и выплачивали ипотеку с денег от моей квартиры ежемесячно. Могу ли я хотя бы претендовать на половину платежей по ипотеке. Развелись
раскрыть ветку (1)
2
язнаючтоничегонезнаю

Да, можете. Про это и написано в посте

199
А будут в конце примеры, когда брак даёт какие то правовые преимущества для супругов? А то че то говно какое то на самом деле
раскрыть ветку (1)
3
язнаючтоничегонезнаю

Поищу)

19
Точно,точно?)) А то мне предстоит ипотека и возможно последующее замужество)) ,не думала,что на взятую мною ипотеку мой будущий муж будет иметь право претендовать
раскрыть ветку (1)
2
язнаючтоничегонезнаю

Если ипотека уже есть и выплачивается в браке - то будет

показать ответы
0

Спасибо

раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

И при это банк будет заявлен третьим лицом и высказывать свое мнение

показать ответы
0

В таком случае, может ли супруг подать иск о компенсации уже уплаченных в браке процентов при разделе ипотеки? Заранее спасибо

раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

При разделе ипотеки, как я писал выше, куча тонкостей.

Супруг может потребовать определения доли в квартире, пропорциональной 1/2 выплаченной суммы, может потребовать определить доли как 1/2+1/2, разделив ипотеку, а может оставить квартиру и остаток ипотеки второму супругу, потребовав 1/2 совершенный по ипотеке платежей.

показать ответы
0

А если не разводиться?

раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Даже в браке кредиторы могут выделить долю супруга в совместно нажитом имуществе.

показать ответы
0

Так и не поняла, что там с ипотекой. Если брали вместе, платил муж с зарплатной карты. На мою зарплату жили, но где те чеки теперь, через 20 лет.

раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Нет, если вы брали ее в браке - она общая. И платежи по ней - общие.

показать ответы

А можно развестись, не деля имущество? Пеоеживаю за кредиты мужа, хочу обезопаситься. Купртира на мне, курлена в браке за наличные

раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Смотрите. Вы можете и не делить имущество, но если появятся кредиторы мужа, они могут выделить его долю в совместно нажитом. То есть лучше, все же, поделить имущество, пока это не сделали за вас кредиторы.

показать ответы
0

А вот есть наверное странный вопрос, но тем не менее, почему брачный договор зачастую признается бессмысленным, не имеющим сиды документом. Вроде бы два человека с здравом уме и твердой памяти его подписали, почему так то?

раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Вот как раз из-за этого:

ущественное нарушение принципа равенства долей,
0

Так, а если еще и ребёнок родился в браке. На него тоже ведь распространяется часть ипотечного дома?

раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

С чего это? Если нет маткапитала - то не распространяется.

0

А как-то разве доказать, что условный аккаунт Стим или близард принадлежит именно мне?

раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Вот не в курсе технических тонкостей

показать ответы
0

А подскажи, в эпоху цифровых технологий, игры, программы, подписки (например годовые) как то делятся? Мне действительно интересен этот вопрос именно с точки зрения получения знаний, а не практической)

раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Да, как и тарелки, ложки, вилки. Но даже до посуды в единичных случаях доходит.

показать ответы
0
Можно ещё вопрос.
Если я буду продавать авто, он имеет право на половину денег от продажи, и срок возможности подачи иска тоже не имеет временных ограничений?
Ну т е как узнает, что машину продала, может в течение 3х лет подать иск?
раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Если вы сможете доказать момент, когда он узнал о продаже авто - то с этого момента 3 года.

И потребовать может не 1/2 от цены в момент продажи, а от цены, которая была в момент расторжения брака

показать ответы
0

Н тут куча же нюансов, популярна схема с БД чтобы увести имущество от банкротства и кредиторов, как давно он заключен, сколько чего остается у супругов, с голой жопой нельзя оставить супругу/супруга и тп

раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Вот как раз кредиторы БД и ломают

0
Здравствуйте, я правильно понимаю, что он может сделать это в принципе в любой момент, хоть сейчас, хоть через 10 лет?
раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Да

показать ответы
0
CARTIME
А есть у вас что-то на тему брачных договоров?
раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Если несколько ранее рассказанных историй, в которых БД оспаривали. Подробнее расскажу во второй части.

0
МодОратор

А если муж лет пять не появлялся дома, а жена продолжала рожать чудесных, здоровых малышей - они все равно общие. И если ребенок рожден в течение 300 дней после брака - он все равно общий

А в каком случае 300 дней становятся пятью годами? 300 дней логично, беременность около 9 месяцев, потом уже явно муж старался. А 5 лет при чем?

раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Бывали случаи и 10 лет, если живут раздельно, а брак не расторгнут

1
А если наступает смерть одного из супругов в международном браке? Ин.г официально трудоусроен и живет по внж, в случае смерти супруга он беспрепятственно получает наследство супруга?
раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

ГК РФ Статья 1224. Право, подлежащее применению к отношениям по наследованию

1. Отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства, если иное не предусмотрено настоящей статьей.Наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, - по российскому праву.
показать ответы
1

Доброго времени суток, как с вами связаться? Надо исковое грамотно написать.

раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Добрый

kka@bk.ru

показать ответы
2
Про мат капитал расскажите
раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Расскажу когда-нибудь, но это очень сложный вопрос

показать ответы
0

А если после развода у нотариуса оформляли Раздел имущества - и в нем речь шла что жене достается часть фирмы (компании) а мужу денежная сумма. А про квартиру - ничего. По поводу этой квартиры можно позже судится и считать совместно нажитой (нельзя продать без согласия супруга?)

раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Если она приобретена в браке и не поделена - то, в принципе, можно

показать ответы
0
DELETED
А добровольно отказаться от совместно нажитого проблем не составит? Или суд скажет: не волнукт, что тебе не надо. Делить придется
раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Можно, почему нет?

показать ответы
0
А если машина приобретена в браке и записана на супруга,но после развода супруга пять лет не подаёт на раздел,машина становится собственностью супруга?
раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Я ж сделал ссылку на пленум - это еще ничего не значит

показать ответы
1

Он там не прописан, это имеет значение? И еще вопрос, я могу как собственник выделить там долю ребенку или дарственную на ребенка оформить ?

раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Значит проще - выписывать не нужно.

Да, подарить долю можете, но, насколько помню, для наделения ребенка долей  в недвижимости, должно быть согласие второго родителя. Но тут могу ошибаться, давно практики не было.

показать ответы
10

бывали случаи, когда суд заявлял что бумажка подписана близкими родственниками и веры ей нет никакой

Вот поэтому любые деньги, сам факт передачи которых должен быть зафиксирован (подарки, долги, алименты и т.д.), нужно всегда передавать безналичным переводом на имя получателя с четко прописанным назначением платежа. Да что там, даже при форс-мажоре после открытия банковского вклада приходный ордер из другого банка, которым вы переводили деньги,  будет иметь бОльшую силу, чем бумажный приходник из кассы целевого банка

раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

Согласен

6
Ипотеку выплатили,мат капитал остался. Но он сказал, что даже если доли определят, он мне не даст жить или продать квартиру. Будет у меня доля только на бумаге.
раскрыть ветку (1)
1
язнаючтоничегонезнаю

У вас выхода нет. Если доли по маткапиталу не определите - как минимум, прибежит бывший ПФР и потребует вернуть матикапитал

показать ответы
0
А вы случайно не в Москве работаете?) я так и не смог определиться с юристом на это дело
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Нет. я в Челябинске

показать ответы
0
Тоже задалась этим вопросом и нашла определение верховного суда, может вам будет интересно
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71522418/
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Тут я с логикой ВС согласен

0
Для меня актуальная тема. Подруга высудила половину, но практика решений по судам очень разнится.
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Вообще поднял законодательство, не является совместно нажитым, поскольку целевая выплата

показать ответы
0
@kka2012, ответьте пожалуйста
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Не совсем.

Не на половину жилья, а на половину взносов по ипотеке, которые были за период брака.

Хотя можно попытаться потребовать пропорциональную 1/2 выплаченную в браке долю.

0

Даже если единственное жилье?

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Даже если единственное.

И здесь отмечу, что выделить долю - еще не означает обратить взыскание.

0
А у меня такая история. Взяли в браке ипотеку. Спустя несколько лет развелись. Квартира на меня оформлена, бж созаемщик. На момент когда оформляли, учитывали только мой доход. Она не работает и поныне. Хочет квартиру вместе с ипотекой на себя переоформить, с компенсацией мне из расчета подорожания квартиры. Но пойдет ли на это банк????
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Это вопрос не ко мне, а к банку

0
Любитель минусов

Даже по слухам околоюридическим? Печаль! А субъективно с Вашей точки зрения?

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Я практику эту читал 100 лет назад

Слушай, вопрос есть. Муж военный, жена гражданская. Муж получает квартиру по военной ипотеке или военной субсидии. При разводе это разве совместное имущество?

Просто сейчас размер военной ипотеки не зависит от семейного статуса военного: холостяк и многодетный отец получат одинаковые суммы на квартиру
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю
0
Вы считаете, кредитор может оспорить БД?
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

В основном кредиторы и оспаривают

показать ответы
0
Не всегда, в моей практике наоборот заинтересованные стороны заявляли об истечении срока исковой давности, который у БД сокращенный.
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

А если кредитор не был уведомлен?

показать ответы
0
А если у мужа за время брака появилась доля в компании? Это тоже совместно нажитое?
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Да, это тоже совместно нажитое

0
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

@moderator, спам

0
Ну то есть признается фактом, то что обе стороны подтверждают в суде, что отказ распоряжаться имуществом произошёл в этот раз? Суды наверное, если не установлено иное исходят из того, что если бы отказ распоряжаться имуществом произошёл пять лет назад, то обездоленный супруг раньше обратился?
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Суди исходят из того, что если имущество не поделено ранее - то СИД не истек.

1
Я в том смысле, что после брака режим совместной собственности может действовать вечно, если супруги не трансформируют его в долевую соглашением и решением. Да, бесспорно между долевой и совместной мало различий. Если у вас есть доказательства обратного скиньте пожалуйста, заплюсую все коменты
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Да, согласен, пока имущество не поделено - действует совместный режим, автоматически трансформации в момент расторжения брака не происходит.

У меня буквально вчера был процесс с таким требованием от истца (увеличить долю за счёт денег, которые давали родители)

И суд не согласен с такой позицией? Удивлен, если честно! Это же - подарок. Как покупка новой квартиры с продажи наследственной - должна доля увеличится.

Мне интересно, как сформулированы исковые требования, поскольку в общем случае никому не нужны 1/2 квартиры, 1/2 дачи, 1/2 гаража, 1/2 автомобиля. В моей практике все это сваливается в одну кучу, потом делится с присуждением компенсации тому, у кого по стоимости получилось меньше половины. Это какой-то очень редкий случай, чтобы стороны настаивали на сохранении собственности в совместной квартире.

0
ПП ВС за номером 15 хорошая вещь и в деле очень даже работает в суде.
Мне вот интересно, а если жена с помощью свидетелей будет настаивать, что ещё тогда пять лет назад при разводе сообщила мужу, что квартирой он пользоваться не сможет, она запрещает. Прокатит ли это в суде, что срок исковой давности начал исчисляться с того дня и естественно теперь уже истёк?
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Вообще, принять свидетельские показания, для суда очень субъективно. Но в общем случае - вряд ли прокатит.

показать ответы
0
Любитель минусов

А какое Ваше юридические видение по данному вопросу?

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Не могу достоверно сказать, потому что нет практики с военной ипотекой

показать ответы
0
Двоюродная сестра была замужем за военным. В браке взяли квартиру по военной ипотеке. При разводе они устно договорились что делить не будут если квартиру после ипотеки оставит муж детям. А недавно он женился во второй раз, и собирается продавать эту квартиру, чтобы улучшить себе жил условия. Насколько это правомерно?
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю
показать ответы
0
Я не понял к какой части этот ваш ответ. Я ничего не говорил про возникновение права после расторжения брака.
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

В браке установлен режим совместной собственности, по после брака - собственность уже не совместная, а долевая

показать ответы
0
Предлагала до развода с супругом оформить нотариально, что машина остаётся за мной (нотариус за мой счёт), но он отказался тогда.
Я, получается, никак не защищена?
Только пытаться доказать, что часть денег была накоплена до свадьбы, а вторая часть - кредит отчима на авто?
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Еще раз - да

показать ответы
0
Я про это и говорю. Что именно с таким требованием отказывают в праве собственности за отсутствием оснований его приобретения. И это не отступление от равенства долей этот механизм используется для другого. То о чем мы говорим допустимо если предположить, что существуют два субъекта отношений - супруг с личными средствами и супруги. И таким образом, согласно вашей практике возникает права собственности от части совместное от части долевое.
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Не соглашусь - оно ж возникает уже после расторжения брака, а там совместного быть не может

показать ответы
0
Можно не из своей. Мне такая практика неизвестна вот и стало интересно. Я не говорю, что это не правильная позиция мне просто интересно из чего она исходит. Вы указали в начале вашего поста на момент определения права собственности в квартире, если она добрачная как на момент госрегистрации. В развитие этой позиции если право собственности зарегистрирована в браке, то она является совместной. А вот тот момент, что первоначалку вносили родители одной из сторон по мне не отличается от правоотнощения, когда добрачную квартиру гасят совместными платежами. Вот мне и интересно стало на противоположную практику посмотреть
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Чужую практику лень искать.

Тут опять же вопрос - какие исковые требования? В моей практике в 100% случаев просили не возместить уплаченное, а отойти от равенства долей в квартире.

То есть смысл в том, чтобы квартиру оставить целиком одному супругу, а другому компенсировать стоимость доли, другим имуществом. Добивались именно уменьшения доли.

показать ответы
0
Можете практику скинуть?
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Блин... после потопа в офисе - уже даже те дела не найду, чтобы из своей практики привести примеры.

показать ответы
0
Я же написал, что не понял вашу формулировку. Вы считаете, что в таком случае будет увеличении доли того супруга за чей личный счёт были уплачены деньги?
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Да, и не только я так считаю - так считает и суд

показать ответы
2
Любитель минусов

Вопрос. Какая практика по дележке квартиры, приобретённой по военной ипотеке? Военнослужащему выдавали целевой жилищный займ на ее приобретение, тогда это лично его квартира. А если она делится, то и сама военная ипотека делится. Прокомментируйте, пожалуйста!

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Я уже ранее писал - без понятия, такой практики у меня нету, ради интереса читал практику и помню, что там есть некие трудности, но сейчас не вспомню

показать ответы
0
Автор, ты полагаешь, что если на первоначалку давали родители, то это повлечёт право на долю в совместно нажитом? Или ты про право взыскать эти деньги? Не совсем из текста уловил, разьясни пожалуйста
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю
А если первоначальный взнос был выплачен кем-то из родителей супругов? Понятно, что пропорциональная часть уже не является совместным имуществом, но это еще нужно доказать.
показать ответы
0

А можно такой пункт в договоре на покупку квартиры указать?

Мол оплата производится 4 млн из общих средств супругов, 1 млн из личных средств фио.

Будет работать или не поможет?

раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

В теории - да, на практике - не встречал еще, не знаю, выстоит ли в суде

1
Тот юрист утверждала, что капитал дают на семью, даже если родители не в браке. В 2020 было установление отцовства. Мои доводы, что он не член семьи ее не убедили...
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Согласен, на семью, понятие семьи определено законом, как муж, жена, дети. Мужа в вашем случае нету, он - бывший.

показать ответы
0
Есть еще такая практика как нотариальное дарение денег. Мне так родители сделали давно, поскольку непонятно было сложится или нет, а кровно заработанное не хотели в случае чего делить. Нотариус заверил факт дарения и передачи денежных средств именно мне, а не семье. Цена вопроса 5000 рублей с каждого миллиона.
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Тоже не факт, что выстоит

0
Это вроде можно включить как пункт в договоре купли-продажи новой квартиры. Вроде того: вот 4 млн от продажи добрачной плюс 2 млн добавляю своих и покупаю за 6 млн новую, прошу так и записать
раскрыть ветку (1)
0
язнаючтоничегонезнаю

Скажу прямо - не встречал такого

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги