1781
Юриспруденция Юриспруденция

Как поделить совместно нажитое при разводе? Часть 12

Серия Юридический ликбез

Один из самых частых вопросов - как поделить имущество после расторжения брака?

Тут есть две точки зрения. Первая: он - мужик, он должен оставить квартиру и платить за нее ипотеку. Вторая: я работал, она дома сидела, так с чего я ей что-то должен? На самом деле принцип раздела имущества сформулирован давно: "Карл у Клары украл кораллы, Клара у Карла украла кларнет."

И сразу - очень сложный вопрос. А сколько есть времени после брака, чтобы разделить имущество? В теории, в соответствии с п. 7 ст. 38 СК РФ:

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Да, продолжительное время не вызывало сомнений, что через 3 года после расторжения брака истек срок исковой давности и перспективы поделить стремятся к нулю. Но! Тут мы открываем Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 года № 15 (с изменениями, внесенными постановлением Пленума от 6 февраля 2007 г. № 6), п. 19 которого гласит:

Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.7 ст.38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.1 ст.200 ГК РФ).

Что это означает? Например, в браке была приобретена квартира, записанная на жену, брак расторгнут, проходит лет пять, в эту квартиру заявляется пьяный бывший муж:

- Открывай, Сова, медведь пришел! Новая жена меня выгнала, теперь буду жить в своей половине твоей квартиры.

- Никуда я тебя не пущу, срок исковой давности прошел, катись, откуда пришел, - отвечает жена.

О! Препятствует использованию совместного имущества - право нарушено, можно идти в суд!

То есть, чтобы обезопасить себя в будущем, хоть тресни, делить имущество придется, и чем раньше - тем лучше.

А что такое, вообще, совместное имущество супругов? А это - все! То есть вообще все (ну, почти). В соответствии с п. 2 ст. 34 СК РФ:

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

То есть нет никакого вот этого, которое начинается: "твоя зарплата, моя зарплата". Нет в браке никакой моей и твоей зарплаты - все общее. Кроме детей, которых муж наделал на стороне - они мужа и любовница. А если муж лет пять не появлялся дома, а жена продолжала рожать чудесных, здоровых малышей - они все равно общие. И если ребенок рожден в течение 300 дней после брака - он все равно общий, но про это я напишу как-нибудь отдельно.

- Как же так? - удивится кто-нибудь. - Почему дети мужика - они только мужика, а дети жены - общие?

Отвечу словами одного забулдыги, который одно время терся около офиса: "Все бабы - ведьмы! А ведьмы они оттого, что есть у них промеж ног такая штука, супротив которой ни один мужик устоять не может!"

А что, вообще, в браке есть своего? Ответ на этот вопрос кроется в ст. 36 СК РФ. Свое - это имущество, которое было у супруга до брака, а так же полученное в результате наследования или безвозмездных сделок. Например - дарение. Кроме того - одежда, обувь и т.д., кроме драгоценностей. Т.е. штаны и носки - это личное имущество, а золотая цепочка - совместное.

Согласен, есть еще такой непонятный вопрос, как материнский капитал, но там без танцев с бубном не разобраться, тоже расскажу как-нибудь потом.

А может ли быть такое, чтобы имущество было личное, а потом, вдруг - раз, и стало общим? Да, может. В соответствии со ст. 37 СК РФ:

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Упрощенно говоря - одному из супругов досталась в наследство квартира от бабушки, в которой ремонт делался еще при живом Хрущеве, супруги отремонтировали ее за счет общих средств уже все, квартира может быть признана совместной собственностью. Отмечу, что это - теория, на практике не встречалось.

Обычно квартиру (добрачную или наследную) продают, добавляют денег и покупают новую. И вот эта - новая, уже совместная. И, если противная сторона возражает, приходится приложить максимум усилий, чтобы доказать, что часть этой совместной квартиры не является совместной. Хорошо, если сделки проводились день-в-день. А если наследную квартиру продали, полгода искали новую квартиру, наконец-то купили - вот тут приходится попыхтеть и решение суда становится непрогнозируемым.

Непрогнозируемые и дела с разделами кредитов. Нет, если это автокредит или ипотека - тут все более-менее понятно. Трудно с потребкредитами. Хотя, в теории, действует презумпция согласия второго супруга, решение суда может быть каким угодно. На моей памяти мужик понабрал микрокредитов, чтобы купить холодильник любовнице - долги были признаны общими. В другом случае -мужик взял потребкредит, чтобы закрыть микрокредиты жены - суд решил, что кредит его, мужика, личный. То есть как Бог на душу положит.

Ввиду высокой закредитованности, возникает сразу ряд вопросов. Например, один супруг приобрел квартиру в ипотеку до брака. Выплачивал ее в браке, наступил развод. Чья квартира? Поскольку право собственности возникло до заключения брака, то квартира того супруга, кого и была. Но второй супруг может потребовать взыскать половину платежей по ипотеке, поскольку кредит выплачивался за счет общего имущества супругов.

А если квартира приобретена в ипотеку в браке? Поверьте мне, ничто так не скрепляет брак, как ипотека. Хорошо, если осталось выплатить немного - можно найти варианты. А если это был так любимый сегодня "пробный брак" - выскочить замуж на годик, посмотреть, как там? А без ипотеки ощущения не те? Тут я хотел бы описать варианты подробнее, но самому становится страшно, как представлю объем текста. Вариантов куча, от совместного владения и выплачивания ипотеки, с разделом когда-нибудь в будущем, до спихивания квартиры с ипотекой на одного супруга с компенсацией другому. Понятно, что хороших вариантов тут нет.

А если первоначальный взнос был выплачен кем-то из родителей супругов? Понятно, что пропорциональная часть уже не является совместным имуществом, но это еще нужно доказать. Если родители передали деньги в конвертике и на суде будут клясться, что дарили деньги, а противная сторона заявит, что ничего подобного не было - доказать будет очень трудно. Выход напрашивается сам собой - составить договор займа. Но, опять же, бывали случаи, когда суд заявлял что бумажка подписана близкими родственниками и веры ей нет никакой. То есть та еще неопределенность.

Еще одна модная сегодня тенденция - брать кредиты на свадьбу. А через пару месяцев, когда пробный брак закончился, пытаться их поделить. А вот дудки! Кредит на свадьбу был взят до заключения брака и совместным быть не может! Я скажу более того - часты случаи, когда супруг взял кредит на свадьбу, выплачивал его в браке, а после развода супруга заявляла, что кредит был взят до брака, выплачивался из общей зарплаты - верните мне половину!

Здесь я пока прервусь, закончи первую часть, а то уже без того получился большой объем.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
199
Автор поста оценил этот комментарий
А будут в конце примеры, когда брак даёт какие то правовые преимущества для супругов? А то че то говно какое то на самом деле
раскрыть ветку (75)
110
Мастер Кофемашин

По факту это и есть преимущества) Типа если твоя жена умерла, все ее имущество до брака - теперь твое. И наоборот.
А также вы семья и можете не свидетельствовать против друг друга, иметь право на посещение в тюрьме и в больнице. Воот... в общем то все

раскрыть ветку (40)
12
Дети супруги/а так же первая очередь. Так что если что, то тоже фигня получается.
раскрыть ветку (4)
8
Сначала половина имущества отходит супругу, как при разводе. А потом уже наследуется остальное.
раскрыть ветку (2)
11
язнаючтоничегонезнаю

Не всего, а только совместно нажитого

раскрыть ветку (1)
4
Да, конечно. Важное уточнение.
3
Мастер Кофемашин

Ну они там на всю долю все равно претендовать не могут

11
Еще преступление в виде заранее неоьещанного пособничество не модет совершить супруг. Грубо говоря, если к вам друг приходит и просит помочь ему спрятать труп, если вы согласитесь, то совершите преступление. А если супруг - то нет. Но при этом, если муж приходит с такой просьбой до убийства, то тогда это будет заранее обещанное пособничество и дена пройдет соучастником в убийстве.
раскрыть ветку (2)
12
язнаючтоничегонезнаю

Существенное преимущество брака!

раскрыть ветку (1)
1
Мастер Кофемашин

Вообще да)

50

Типа если твоя жена умерла, все ее имущество до брака - теперь твое. И наоборот.

А для живых есть преимущества?
А также вы семья и можете не свидетельствовать против друг друга <...> право на посещение в тюрьме

А для законопослушных людей есть преимущества?
и в больнице

А для здоровых людей есть преимущества?

Ну то есть, какие-то, конечно, плюсы есть, но минусов я пока вижу гораздо больше.

Особенно, с учётом российской статистики по разводом. Если опираться на эту статистику, то вероятность 80%, что после заключения брака ты всё-таки, в итоге, разведёшься.

Со всей сопутствующей хуйней, вроде суда, взаимных обвинений и делёжкой всего и вся.

раскрыть ветку (19)
74
Мастер Кофемашин
А для живых есть преимущества?

Ну ты же жив, а супруга нет. Представь что без брака все вешал на жену, типа так удобнее, хуяк она умерла - ты мало того, что горем убит, так и по миру пошел.

А для законопослушных людей есть преимущества?
То что вы в тюрьме - это наша недоработка, а не ваше послушание
А для здоровых людей есть преимущества?
Здоровых нет, есть недообследованные

Ну, не женитесь. В чем трабл то? Я уговариваю что ли?))
ещё комментарии
10
DELETED

Так брак - это в первую очередь защита на случай разных хуетень (больницы, тюрьмы, инвалидность, смерть и т.п.). Люди редко обо всём этом думают до момента, когда это уже произошло, поэтому государство подумало за них.

Но если сильно нужны плюсы для живых и здоровых, то это упрощенное получение визы, некоторые плюшки типа ипотеки с господдержкой для семей. А, да, и раздел имущества - он ведь тоже для живых и здоровых, защищает того в семье, кто не строил карьеру, сидя с детьми (обычно женщина, но может быть и мужчина). Если не брать ситуации с явными перекосами (он миллионер, она - доярка из хацапетовки) и обманами (например когда продают общее имущество и покупают совместное, а потом сразу развод), то чаще всего это достаточно справедливо. Но понятное дело что всегда существуют исключения

62
язнаючтоничегонезнаю

Эх, где те старые добрые времена, когда женщина имела право только убираться, стирать и готовить. И благодарить мужа, что позволяет ему убираться, стирать и готовить.

Поверьте мне, эмансипация угробит этот мир раньше, чем начнется восстание машин!

раскрыть ветку (5)
23
Вы табличку 'сарказм' забыли)
10
Вы перепутали, не благодарить, а боготворить!
4

Дети, церковь, кухня

раскрыть ветку (2)
9

ККК - Kinder, Küche, Kirche

2
Кайзер.
0
Если тол ко не живы еще ее родители пенсионеры, дети там всякие итд)))
раскрыть ветку (10)
Мастер Кофемашин

Родители, дети - это по сути все после тебя.

раскрыть ветку (9)
0
Если родители пенсионеры, то их нельзя обделить наследством даже с помощью завещания
раскрыть ветку (8)
Мастер Кофемашин

Все довольно сложно, но все равно супруг это первоочередной наследний, как добрачного, так и совместно нажитого имущества.

раскрыть ветку (7)
4
Родители, дети, супруг(а) являются наследниками первой очереди и имеют равные права на наследство.
раскрыть ветку (6)
0
Мастер Кофемашин

Ну и? Если вы не женаты, ты вообще никаких прав не имеешь

раскрыть ветку (5)
0
Что "ну и"?
Ты написал, что у супруга главный приоритет на наследство. Это не так, родители и дети наследуют ровно в той же очереди.
раскрыть ветку (4)
Мастер Кофемашин

Я сказал первоочередной. Перечитай комментарий

раскрыть ветку (3)
0

Родители, дети - это по сути все после тебя.

А до этого был этот коммент. Наверно, мне стоило ответить на него, было бы логичнее.

раскрыть ветку (2)

У меня супругу другпюа не пустили к нему в больницу, потому что хз почему. Зато представители фармацевтических брендов ошивались без проблем.

Вообще допуск решается ноиариусом

29

Внж в другой стране. То есть одного из супругов приглашают работать за границу, второй получает бонусы автоматом.

Ну и чуток наброшу. Сторонники ЛГБТ выступают не за то, чтобы им не запрещали выбирать что и куда совать в кровати и вне ее, а именно что бы иметь вот эти гарантии, типа совместно переехать, посетить  в больницу, узнать диагноз, получить наследство...

раскрыть ветку (1)
0

Красиво замаскировали своё шпили-вилли.

Имущество и гарантии.

Инквизиции на них нет. Всё в церковь, а пепел на поля

8

Подавали встречные алименты. Вместо 25% из новой семьи уходило 16.5%. Больше на ум не приходит.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Можно для тупеньких пояснить на кого вы их подавали?)

раскрыть ветку (2)
0

Можно подать на алименты не только на бывшего мужа, но и нынешнего. Например у мужа от первого брака ребёнок и он платит 25% алиментов.

Вторая жена родила ему второго ребёнка, автоматом размер алиментов не снизится и она подаёт в суд на этого же мужика на алименты без развода. Теперь мужик платит 33% от оклада на двоих, но первой жене достаётся всего 16.5% вместо 25% раньше. А вторые 16.5% остаются в новой семье. Правда при чём тут брак я не знаю, на алименты можно подать и без брака же.

Перечитайте пожалуйста моё сообщение, и остреньким всё станет понятно)

22
А как вы хотели? Без брака купили квартиру вместе, записали на одного, а потом пока ниче тебе не должен? Справедливый раздел общих денег и есть преимущество брака, то что ваш ребенок не останется с голой попой с матерью, после того как батя наиграется и выгонит их.
раскрыть ветку (4)
3
А че бы на двоих не записать? Ебать проблема
раскрыть ветку (1)
1

Записать на двоих квартиру, машину, детей,имущество....упс, это же и есть брак))

0

> записали на одного

зачем? Купить в долях и платить соответсвенно

раскрыть ветку (1)
0

Это хорошо когда нет детей, а если дети? Кто будет платить за маму в декрете? Муж потом скажет ну вот я вас содержал, все мое, а твоего нет ты же не работала.

3

Например, более низкий процент по ипотеке. Ипотеку по программе молодых семей могут получить только семейные пары или родитель с 1 или более детьми.

раскрыть ветку (2)
3
Брали с корешем в одном доме новостройка, он с женой и ребенком, я один - процентная ставка одинаковая
1

Я получил субсидию "молодая семья" в свое время.

3
язнаючтоничегонезнаю

Поищу)

1

Потому что законы говно. Вот и говно получается

ещё комментарий
0

О да, я этим же вопросом задавался, когда имущество делили

О разделе совместно нажитого имущества

раскрыть ветку (4)
0

Я не знаю, ответили ли вам ли нет, но в чём проблема развестись, выйти в суд на раздел и тут же подписать мировое? Выйдет дешевле.

раскрыть ветку (3)
0

Насколько мне объяснили, пошлина в суд 0.5% от кадастровой стоимости всего имущества. Это выходило дороже брачного договора

раскрыть ветку (2)
0

брачный договор - хуйня на постном масле, если доли сильно неравны.

раскрыть ветку (1)
1

Можете ссылки на практику накидать?

Я вот вижу совершенно обратное:

https://rg.ru/2022/12/07/popolam-ne-delitsia.html

Для ЛЛ: дети и 90% имущества - мужу по брачному договору и все суды, включая Верховный с этим согласились.

К тому же, в моём личном случае, у нас с супругой не было разногласий по поводу раздела. Просто, чтобы переписать имущество от жены к мужу надо совершить достаточно странные (на мой взгляд) юридические действия.

0

Собственно, есть две ситации, когда официальный брак даёт серьёзные преимущества

1. Эмиграция. Получение ВНЖ и гражданства в другой стране, что особенно актуальным стало в последние пару лет. Чтобы подтянуть своего любимого человека по семейным обстоятельствам, надо иметь с ним официальный брак, причём на свидетельство поставить апостиль, а затем на месте переводить и нотариально заверять. Некоторые страны вроде Кипра ещё хотят, чтобы браку был минимум 1 год. Без официального брака легализовать партнёра вам будет гораздо сложнее, а то и в принципе невозможно.

2. Форс-мажор. Как говорят, не зарекайся от сумы да тюрьмы. И ещё от болячек. Супруг может посещать вас в больнице, не свидетельствовать против вас в суде, ещё ему проще добиться свиданий с вами в местах не столь отдалённых. А в эпоху нынешних законов посадить на родине вас могут за любые неудачно сказанные слова или за появление не в том месте и не в то время. А если вы всё же сумеете убежать из страны, то см. пункт 1. Ещё вас опять же могут мобилозовать и кому-то надо будет получать новую Ладу вытаскивать при случае вас оттуда и судиться за вас, статус родственника эту задачу немного упростит.

А в остальном в мирное время, если никаких рисков по здоровью и тюрьме/армии нет, нет и планов по релокации куда-либо, можно и десять лет прожить без росписи.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы