Избавь от Лукавого. Глава 9
Я закинул рюкзак на плечо и вместе с остальными пассажирами выбрался на перрон из электрички. Народу было столько, словно половина страны именно сегодня решила срочно куда-нибудь уехать, а вторая половина - встречала первых. Кто-то бежал с чемоданом, кто-то тащил огромный телевизор, завёрнутый в плед, какая-то бабушка пыталась объяснить внуку, что голубей кормить нельзя, потому что они “наглые”, а голуби, судя по их упитанному виду, придерживались прямо противоположного мнения.
— Скучал по людям? — спросил Лукавый.
— Нет.
— Они по тебе тоже не очень.
Телефон коротко пискнул.
“Мы у служебного входа.”
— Ну хоть искать никого не надо.
— Не зарекайся, с тобой фраза “искать никого не придётся” обычно заканчивается поисками какой-нибудь древней твари.
Я сделал вид, что не услышал. Последний раз, когда я согласился с Лукавым, меня чуть не утопил лесовик. Жизненный опыт подсказывал, что иногда полезнее промолчать.
Верочку я заметил сразу. Она стояла, прислонившись к перилам, и сосредоточенно пила кофе, будто это была не обычная картонная кружка, а последний источник счастья в её жизни. Рядом с ней разговаривала незнакомая женщина в тёмной куртке, невысокая, крепкая, с короткой стрижкой и очень спокойным лицом.
Такими лицами обычно обладают люди, которых невозможно удивить. Подойдя ближе, я понял, что ошибся - удивить её можно, для этого достаточно представиться.
— Привет, — сказала Верочка.
— Привет.
Она кивнула на женщину.
— Это Ирина Сергеевна.
Женщина протянула руку.
— Капитан полиции.
Я пожал руку.
— Олег.
Она несколько секунд ждала продолжения, но первой не выдержала Верочка.
— Говори кем работаешь.
Я тяжело вздохнул.
— Экзорцист.
Ирина посмотрела сначала на меня, потом на Верочку.
— Это шутка?
— Хотелось бы.
Лукавый довольно захихикал.
— Обожаю момент, когда люди начинают жалеть, что вообще с тобой познакомились.
Ирина открыла дверь с табличкой «Только для сотрудников», пропустила нас внутрь и быстрым шагом пошла по длинному коридору, даже не оборачиваясь, словно была совершенно уверена, что мы не потеряемся. Она ошибалась, я почти сразу остановился возле автомата с кофе.
— Ты серьёзно? — спросила Верочка.
— Секунду.
— Женщина две недели числилась пропавшей без вести.
— Именно поэтому мне нужен кофе.
— Какая связь?
— Прямая. Все неприятности в моей жизни начинались либо без кофе, либо сразу после него. Проверим, какой сегодня вариант.
Лукавый одобрительно хмыкнул.
— Вот это научный подход.
Автомат задумчиво загудел, подумал ещё секунд десять, после чего героически выплюнул стаканчик с жидкостью странного цвета, который производители почему-то продолжали называть капучино.
Я осторожно сделал глоток.
— Ну?
— Теперь я понимаю, почему бесы предпочитают ад.
Верочка фыркнула, даже Ирина едва заметно улыбнулась.
— Всё? — спросила она.
— Да. Теперь можно расследовать.
Мы пошли дальше.
— Если коротко, — начала Ирина, — женщину нашли вчера ночью в зале ожидания без документов, без телефона, без сумки. Камеры показывают, что она появилась около половины первого, спокойно села на лавку и просидела там почти четыре часа, пока к ней не подошёл патруль.
— Просто сидела? Не пыталась уйти?
— Нет.
— Ничего не просила?
— Один раз спросила, где можно купить мандарины.
Я посмотрел на Верочку.
— Купили?
— Конечно.
— И?
— Через пять минут она забыла, что сама нас попросила.
Мы свернули ещё раз, Ирина продолжила:
— Когда её доставили сюда, сначала решили, что возрастная деменция, потом врачи сказали, что всё не так просто. Анализы хорошие, инсульта нет.
, травм нет. Даже давление почти как у космонавта.
— Старого космонавта, — уточнил Лукавый.
— Очень старого, — мысленно согласился я.
— Тогда почему…
— Вот именно, — перебила Ирина. — Почему?
Она остановилась возле серой двери.
— Муж её опознал сразу.
— Как он?
Полицейская неожиданно устало потёрла переносицу.
— Плохо.
— Потому что жена не узнаёт?
— Нет, иногда узнает.
— Это как?
— Сейчас сам увидишь.
Она нажала на ручку.
— Только потом не говори, что мы тебя не предупреждали.
Комната оказалась совсем маленькой: стол, два стула, диван у стены, старенький телевизор под потолком, который работал без звука, и большое окно, выходившее на перрон.
Женщина сидела возле окна, спиной к нам, и я сразу решил, что мы ошиблись дверью. Там не было роскошной женщины с идеальной осанкой, дорогими украшениями, красивыми волосами и таким взглядом, будто весь мир существовал исключительно для того, чтобы любоваться ею. Возле окна сидела маленькая худенькая старушка в поношенном сером пальто, с совершенно седыми волосами, собранными в небрежный пучок, и узкими плечами, которые казались такими хрупкими, что хотелось подойти и осторожно укрыть их пледом.
Я даже остановился.
— Это… она?
Верочка молча кивнула.
— Не может быть…
— Может, — тихо ответила Ирина. — Паспорт. Отпечатки пальцев. ДНК. Мы проверили всё, что могли.
Лукавый перестал шутить.
— Она постарела…
Я медленно подошёл ближе, всё ещё пытаясь найти в этой незнакомой старушке хоть что-нибудь от той женщины, которую видел совсем недавно, и лишь теперь заметил знакомый поворот головы, ту же лёгкую привычку чуть приподнимать подбородок и едва заметно щуриться, когда она смотрела в окно. Это действительно была Хюррем, только прожившая ещё лет тридцать.
— Здравствуйте, — негромко сказал я.
Женщина обернулась, несколько секунд внимательно разглядывала меня, а потом её лицо неожиданно просветлело.
— Олежка!
Я машинально оглянулся. Мало ли, вдруг за спиной ещё один Олег стоит.
— Кажется, она обращается к тебе, — буркнул Лукавый.
— Сам догадался.
Она улыбнулась так тепло, словно встретила старого друга, которого давно ждала.
— Ты обещал прийти.
— Обещал? Когда?
Она замерла, улыбка медленно погасла.
— Не помню…
Пальцы беспокойно заскользили по краю пледа.
— Но обещал…
Верочка осторожно присела рядом.
— Хюррем…
Женщина сразу повернула голову.
— Не называй меня так.
— Почему?
— Это… не моё имя.
Мы с Верочкой переглянулись.
— А как вас зовут? — спросил я.
Она открыла рот.
— Я…
И замолчала. Сначала мне показалось, что она просто задумалась, потом стало понятно нет. Она действительно пыталась вспомнить.
— Я… Я…
Лицо её постепенно менялось. Растерянность сменилась испугом. Она схватилась за виски, словно могла силой вытащить из памяти собственное имя.
— Я ведь знала… Почему… Почему не помню?
Последние слова она произнесла уже почти шёпотом, и тихо заплакала. Так плачут дети, когда понимают, что потеряли что-то очень важное, но ещё сами не могут объяснить взрослым, что именно.
Я уже хотел сделать шаг к ней, когда краем глаза заметил странное движение: над её головой воздух едва заметно дрогнул, словно над раскалённым асфальтом в июльскую жару. На одно короткое мгновение в этой зыбкой дымке проступил золотистый узор, похожий на крупную змеиную чешую, и сразу исчез.
Я резко моргнул - ничего. Только плачущая старушка.
— Лукавый…
Ответа не было.
— Ты видел?
Прошло несколько секунд, и только потом он очень тихо сказал:
— Видел.
— Что это?
— Не знаю…
И это мне совсем не нравится.
Я ещё несколько секунд смотрел на Хюррем. Нет, не на Хюррем, а на пожилую женщину, у которой кто-то украл не кошелёк, не документы и даже не память. У неё украли её саму.
— Выйдем? — тихо спросила Ирина.
Я молча кивнул, и только оказавшись в коридоре, я глубоко вдохнул.
— Ну? — спросила Верочка.
— Ну…
Я потёр лицо ладонями.
— Есть две новости.
— Начинается, — вздохнул Лукавый.
— Хорошая и плохая?
— Нет. Плохая и очень плохая.
Ирина скрестила руки.
— Начинай с плохой.
— Это точно не деменция.
— Мы уже догадались.
— Тогда сразу очень плохая. Я понятия не имею, что это.
Потом Верочка осторожно уточнила:
— Совсем?
— Совсем.
Она удивлённо подняла брови.
— Даже Лукавый?
— Даже он.
— Эй! — возмутился тот. — Между прочим, я сейчас тоже испытываю профессиональное унижение.
— У тебя профессия какая?
— Древнее вселенское зло.
— Это теперь официальная должность?
— Конечно. Пенсию только не платят.
Я едва заметно улыбнулся, Верочка покосилась на меня.
— Иногда я тебе завидую.
— Не стоит.
— Почему?
— Ты не представляешь, сколько ерунды можно услышать за сутки от сущности, которая живёт у тебя в голове.
— Например?
— Например, сейчас он рассуждает, можно ли считать вокзальный кофе преступлением против человечества.
— Потому что это оно и есть! — немедленно заявил Лукавый.
Я кашлянул.
— Ладно… Это потом.
Ирина всё это время внимательно за мной наблюдала.
— Пытаюсь понять.
— Что именно?
— Ты сейчас разговариваешь сам с собой… или действительно с кем-то.
— Если честно…
Я задумался.
— Иногда я и сам не уверен.
Лукавый фыркнул.
— Врёт. Уверен. Просто любит производить впечатление.
— Помолчи.
— Не могу. Работа такая.
Я вздохнул.
— Вот видите?
Ирина неожиданно усмехнулась.
— Первый раз в жизни встречаю человека, который честно признаётся, что спорит с голосами в голове.
— Обычно люди скрывают.
— Обычно люди работают бухгалтерами.
— Кстати, — оживился Лукавый. — Никогда не доверял бухгалтерам…
— Камеры посмотреть сможете? — спросил я.
Ирина молча кивнула.
— Уже не думала, что попросишь. Все, кто хоть немного умеет расследовать, рано или поздно просят камеры.
— А те, кто не умеет?
— Сразу начинают строить теории.
— Тогда я пока помолчу.
— И правильно.
Через несколько минут мы уже сидели в небольшой комнате, заставленной мониторами. Перед экранами развалился молодой полицейский лет двадцати пяти с таким количеством кружек на столе, что можно было подумать, будто кофе здесь выдают вместо зарплаты.
Он поднял голову.
— Ирина Сергеевна?
— Покажи запись с Хюррем.
Парень кивнул.
— Сейчас.
Компьютер недовольно загудел, Лукавый тут же оживился.
— О, древнее зло против современных технологий. Ставлю на компьютер.
— Замолчи.
— Он меня не слышит.
— Зато я слышу.
На экране появился зал ожидания.
Дата. Время. 00:31. Хюррем вошла в кадр.
Я невольно подался вперёд. Да, это была она! Дорогой светлый плащ. Походка была спокойной, уверенной, словно весь вокзал принадлежал лично ей.
— Вот это уже знакомый человек, — тихо сказал я.
Она неторопливо прошла через зал, огляделась и неожиданно улыбнулась кому-то, я прищурился.
— Стоп.
Парень поставил запись на паузу.
— Что?
— Она кому улыбается?
Полицейский пожал плечами.
— Никому.
Он увеличил изображение - перед Хюррем никого не было.
— Может, человек вышел из кадра? — предположила Верочка.
Парень покачал головой.
— Проверяли.
Он включил запись. Хюррем ещё секунду смотрела куда-то перед собой, затем едва заметно кивнула, словно кто-то пригласил её следовать за ним, и пошла за пустотой. Мы молча смотрели запись дальше - Хюррем уверенно шла через вокзал, но разу не остановилась.
— А вот здесь начинается странное, — сказала Ирина.
Парень переключил запись на другую камеру - холл. Потом ещё одну - переход. Потом камеру возле эскалатора. Хюррем нигде не появлялась.
Я нахмурился.
— Подождите, она же не могла раствориться?
— Мы тоже так решили.
Полицейский уже явно получал удовольствие от моего выражения лица.
— Просмотрели все записи до единой. И только через сорок семь минут она снова появляется.
Следующий файл открылся почти мгновенно.
00:18.
Хюррем спокойно сидела на лавочке. Та самая лавочка, где её позже нашли. Одна, уже старушка, словно никуда и не уходила. Я несколько секунд молча смотрел на экран, и повернулся к Ирине.
— А между этими двумя записями?
— Она просто… исчезла почти на час.
Я снова посмотрел на монитор. Лукавый наконец тихо произнёс:
— Теперь мне тоже интересно.
— Можно ещё раз? — попросил я.
Парень вопросительно посмотрел на Ирину, та кивнула, запись началась сначала. Мы снова увидели, как Хюррем входит в зал ожидания.
Я смотрел уже не на неё, а на на людей вокруг, кто куда идет, куда смотрит. Кто замечает красивую женщину.
— Стоп.
Парень снова поставил запись на паузу.
— Что теперь?
Я подошёл почти вплотную к монитору.
— Вот этот мужик.
— Какой?
— В кепке.
Парень увеличил изображение. Мужчина лет пятидесяти катил чемодан.
— Он её не видит.
Ирина нахмурилась.
— Почему ты так решил?
— Потому что сейчас они столкнутся.
Запись включили, Хюррем шла прямо ему навстречу. До столкновения оставалось два шага… Один… Мужчина неожиданно сделал маленький шаг в сторону, не повернув головы. Будто машинально обходил столб или мусорную урну, и спокойно пошёл дальше.
— Совпадение? — спросила Верочка.
— Возможно.
— Ещё раз.
Парень тяжело вздохнул, но отмотал запись. Теперь я смотрел на девушку с коляской. Потом на студента с огромным рюкзаком. Все они не глядя смешались чуть в сторону.
В комнате стало тихо. Первой заговорила Ирина.
— Чёрт… Я три дня смотрела эти записи, и не заметила.
— Потому что ты смотрела на Хюррем.
Она медленно кивнула.
Лукавый тихо хмыкнул.
— Молодец.
— Не сглазь.
— Уже поздно.
Ирина повернулась к оператору.
— Найди ещё запись.
— Какую?
— Любую, где она проходит мимо людей.
Через несколько минут на экране появилась другая сцена: Хюррем спокойно шла вдоль витрин, навстречу двигался молодой парень, уткнувшийся в телефон, и я мысленно приготовился к столкновению. За полметра до неё парень вдруг резко сделал шаг влево, не отрывая взгляда от экрана телефона, будто кто-то осторожно отвёл его за локоть. Он прошёл мимо…
Я почувствовал, как по затылку пробежало неприятное напряжение.
— Люди её… чувствуют, — тихо сказал я.
— Но не видят? — спросила Верочка.
— Нет, видят, но мозг тут же забывает, что видел. Словно перед ними не человек, а что-то, что сознание отказывается удерживать.
Парень за компьютером вопросительно посмотрел на меня.
— Отмотайте, пожалуйста, секунд на десять назад.
— Опять?
— Если очень повезёт, это последний раз. Хотя опыт подсказывает, что именно после таких слов начинается самое интересное.
Запись пошла снова, Хюррем неторопливо шла по залу ожидания, потом вдруг улыбнулась кому-то, кого не видел больше никто, немного замедлила шаг, будто прислушиваясь к чужим словам, а затем совершенно естественным движением отошла в сторону, освобождая дорогу.
Не человеку.
Именно Кому-то, потому что я заметил отблески чешуи на том месте.
Это было невозможно объяснить, но жест выглядел настолько привычным и уважительным, словно она уступала проход существу, перед которым так поступали всю жизнь.
Лукавый тихо выругался. Я даже не сразу понял, что услышал именно ругательство.
— Ого… — пробормотал я. — Записать бы эту дату в календарь. Кажется, впервые за всё наше знакомство ты испугался раньше меня.
— Я не испугался.
— Конечно.
— Ладно, — примирительно подумал я. — Давай попробуем по-другому. Ты его узнал?
Он очень медленно кивнул.
— Узнал…
— Кто это?
— Когда-то… очень давно… нам запрещали даже произносить его имя вслух.
Я не удержался и хмыкнул.
— Кому это — вам? Есть какой-то профсоюз нечистой силы? Ежегодные собрания? Корпоративы?
— Были бы корпоративы, я бы давно уволился.
— Значит, всё-таки был коллектив.
— Олег…
В его голосе прозвучало такое раздражение, что улыбка сама сползла с моего лица.
— Хорошо. Без шуток.
Я ещё несколько секунд смотрел на замерший кадр, где Хюррем будто разговаривала с пустым местом. В этот мин Лукавый произнёс это настолько тихо, что мне пришлось почти задержать дыхание, чтобы расслышать:
— Великий Змей… и если это действительно он… то всё, с чем мы сталкивались раньше, было обычной деревенской дракой после свадьбы.
Я невольно усмехнулся.
— А теперь?
Лукавый ответил без тени улыбки:
— А теперь, Олег… кажется, мы случайно наступили на хвост существу, рядом с которым даже я чувствую себя мелкой неприятностью.
И вот после этих слов шутить больше не хотелось.
📕 История выходит 2 раза в неделю: среда и суббота.

Четверг уже.