Не жди обещаний сбера, сразу начинай уже выбирать другой банк.
На сколько я понял, у Сб: два сценария:
1) ты наш клиент-ты лох. так и быть на минус 0,5% максимум до 11% все равно лень рефинансировать в др банке будет.
2)О! новый клиент! на тебе под 9-9,5% выбирай нас
Причем блять тут лох не лох? снижение ставок по условиям ЦБ это реструктуризация и переводит займ в раздел проблемных, что предполагает создание дополнительных резервов. вроде эту херню собирались отменить, но подвижек пока нет.
Мне, как клиенту, какое дело до их резервов и якобы проблем?
Когда новому клиенту дают под 9% , а их клиенту, который уже с ними работает, по придуманным ими же правилам, говорят нельзя.. Я считаю что это неприемлемо. И всех призываю валить из этого банка, они кормят обещаниям: "может позже снизим, пока вот так", "подождите до сентября, декабря, февраля будет ого-го еще ниже!" и тд и тп.
Пусть дальше "собираются" отменять херню. Их обещаниями люди могут годами переплачивать. А ставки под 9,2 и 11 это 18% разницы. грубо: С 1млн долга это 180т.р., разницы или +- 1,5 года ипотеки
Тебе как клиенту бабки когда дали? Сейчас или когда ставка была другая? Вот вечно у нас все ноют и ноют не понимая принципов работы фин учреждений. Давай попробую на пальцах объяснить банк взял у цб бабки под 11% для твоей ипотеки. Выдал тебе их под 13. Сделал себе выгоду 2%. Сейчас ситуация изменилась и ЦБ даёт под допустим 7. Соответственно новым клиентам банк может дать под 9, а тебе то с хренов уменьшать ? Если тебе уже деньги отдали. Верни банку банки он вернёт их ЦБ и радости просим выдаст тебе под 9
Понятно, дурацкая система, бюрократия у бедных банков.
Банк взять у ЦБ под 7% чтоб закрыть взятое под 11% видимо не может для себя, но постойте "Верни банку банки он вернёт их ЦБ и радости просим выдаст тебе под 9" или все же может ? но не хочет своими ресурсами это сделать чтоб сохранить клиента?
Ок, у меня тоже нет таких денег, чтоб вернуть.
Уточняю: не ноют, а прямо говорят(и это основной посыл комментов, пофиг на причины) - сейчас выгоднее уйти из банка "А" в банк "Б" чем рефинансироваться. Вы согласны ?
Видимо не может. Потому что у человека 1 ипотека а у банка таких ипотек десятки тысяч и ЦБ просто напросто такую сумму не даст. А снижение как раз потому и происходит потому что банк впрягается своими деньгами но не может погасить полностью долги своих клиентов. Уточняю именно ноют, потому что тех кого ситуация не устраивает, они берут и делают, а не на форуму строчат. Уйти из а в б, выгодно не всегда. Я вот сделал расчет и мне оказалось не выгодно...
"Видимо"? То есть нет уверенности. "банк впрягается своими деньгами" - какими своими? нет никаких своих. В цепочке ЦБ-Банк-клиент, у банка больше всего возможностей. Но не всегда это выгодно банку. "Берут и делают" - что я и сделал и теперь буду ныть об этом. Пишу за тем, что Сб постоянно кормят завтраками что все будет лучше, скоро, ждите. По факту меняется меньше чем если поменять банк. И, возможно это кому то пригодится еще. Эту информацию называете "нытьем" ну ок. Конечно не всегда выгодно, но с разницей в 1,8% и более, в начале срока (1-3 года из 10-20лет), с суммой долга более 1млн. -всегда. Если у вас эти условия совпадают, то возможно ошибка в расчетах.
Помните я упоминал про 2%? свои деньги есть и их много. Но вы правы зачатую это деньги от вкладов. Но по сути это деньги банка пока они в нем. И если уж на то пошло то этими деньгами тоже надо правильно оперировать. Если банк возьмёт деньги от вкладов кинет их что бы закрыть долг перед ЦБ и сократит ставки для ипотечников то он тупо выйдет в 0. Поэтому эти деньги и инвестируются в более выгодные операции. В моем случае менее 1кк поэтому мне оказалось выгоднее.
Возможно с остальными банками не лучше.
Сейчас выгоднее уйти из банка "А" в банк "Б" чем рефинансироваться в том же. Это основное и полезное для тех, кто думает как им поступить.
У Сбера есть два стул ээ плюса, во первых денег давал больше, во вторых объект залога проходил даже с учётом перепланировки т.е. им пофиг сколько давать и на что, главное лохов привлечь типа меня
Хреново если они понимают что ты у них на крючке. Может с оценщиками договориться? или как их там, говорят бывает такое, что схемы, фото из интернетов делают для банков. Конечно делать у аккредитованной конторы а не через сам сбер
какая ставка была изначально?
Если было 12% и более, и снизили до 9,9% то это новость.
т.к. сбр - *удаки, с 12 снижали максимум до 11,4 не так давно