2131

И снова клиенты. Маразм_2

Ну, раз первая порция зашла, вот Вам добавка

Эта история тоже будет о придури клиентов, но еще и о нашей глупости. Поехали

Конец лета 16года, заявка на замер балконного блока(ББ далее). Замер у нас идет бесплатный, но размеры мы никому не передаем. Даже при замере, когда один заполняет лист замера, а второй обмеряет и называет значение ширины, высоты и пр. всегда говорим на 10-15см больше. Пару раз натыкались на то, что по нашим замерам люди заказывали по она в интернете. Их понять можно, и я их не осуждаю. Заказать где то сейчас довольно легко, логистика налажена, а цена получается ниже. Но только вот простому обывателю не известны некоторые нюансы. Но сейчас не о том речь...

Произведя замер, мы отдаем его в магазин. Там рассчитывают примерную стоимость изделия и сообщают его клиенту. Если цена устраивает, то приглашаем на составления спецификации, согласовываем остальные вопросы и подписываем договор. Профит.

Но тут у нас попросили замер, типа, пойти с этими размерами в другие магазины и выбрать, может найдут что подешевле. "Нуль проблем, 500 рублей и они ваши" ответили мы. Все правильно - бензин, время. Клиентов этот момент смутил, но возразить нам было нечем. Мы удалились

Замер был недалеко от офиса, и мы решили заехать на кофе. Там же передали замер менеджеру.

Иногда, если клиент с порога начинает вести себя по-хамски или неадекватно, то мы говорим заведомо большую цену. Это либо отпугнет человека, либо наш геморрой(а он точно будет), хоть как то компенсируется. Таких пассажиров никто не хочет, а отказать без причины мы не можем. Имидж, все дела. Каждый клиент нам дорог!!! :3

Вот, проходит полторы недели, вроде уже все забыли, но приходит фура с товаром и там лежит этот ББ

Приняв товар и увезя на склад, раскидали замеры по дням.

Настал день Икс, мы приезжаем на адрес, выгружаемся, отпускаем машину, звоним в домофон и... Нет. Ничего не происходит. Минут 20-30 пытаемся дозвониться до хозяев ББ, но безрезультатно. Матерясь, грузимся обратно и увозим ББ на склад. Уже ближе к вечеру выяснилось, что они забыли про назначенный монтаж и укатили к родственникам.

Назначили на другой день.

Настал день Икс_2. Мы уже предварительно звоним им, они дома и мы едем. Дальше рутинный монтаж, которых было уже очень много. Выставили раму, закрепили, запенили, поставили подоконники. Потом обед. После отделка, лоск, уборка.

И вот, собственно, настало время принимать работу. Только вот хозяйки, с которой был заключен договор, дома не было. Был ее муж, которому мы сдали работу, все показали-рассказали. Его все устроило.

На следующий день, придя с работы, хозяйка увидела "гробики". Да. Я тоже не понял, о чем она.

Оказывается, ее не устроило, как мы сделали откосы. Дом старый, стены кривые, а раму нужно выставить строго по уровню, что б избежать проблем с эксплуатацией в будущем. Еще во время монтажа мы поинтересовались у мужа клиентки, будет ли делаться ремонт. Ибо если стены будут вытягиваться, то отделку придется выкинуть и переделывать. Заверив нас, что он все понимает и ремонт не планируется, мы сделали откосы по стене. Понятно, что получились они конусом. Сверху и снизу ширина отделки была разной. А учитывая, что это большой ББ, то это было реально видно. Суть требований была в том, что б сделать их ровными. Все наши аргументы, что так не получится, что будет либо отделка болтаться, либо рама стоять криво, ее не убедили. Но она подписала акт приема работ, в котором указала на "кривую" отделку откосов.

Спустя некоторое время в офис позвонил адвокат, предложивший выплатить 80т.р. и пойти на мировую. Иначе будет суд, который мы проиграем. Очумачев от такого расклада, мы посылаем адвоката в дальние-дали, т.к. прикопаться именно по качеству работ было не к чему.

Что было потом, и как именно проходили судебные разбирательства я не знаю. Этим занимался мой напарник, т.к. он у нас старший и директор. Но после суда мне сообщили, что суд мы проиграли и должны выплатить 64т.р. Нет, проиграли мы его не из-за откосов. Истец(клиент) запросила экспертизу. Эксперт начал искать, к чему б докапаться. По монтажу косяков найдено не было, и начались поиски по конструкции. И они нашлись(нет).

Как мы все знаем, на хороший пластиковых окнах есть вентиляционные и дренажные отверстия(снова про дырочки, но сегодня без ручек), в них и закрылся брак. На наших окнах такие отверстия есть еще и сверху, около стеклопакета. Вот такие:

И снова клиенты. Маразм_2

Они обеспечивают лучшую циркуляцию воздуха и еще целый ряд клюшек. Он них вам лучше расскажут менеджеры и маркетологи. И именно эти отверстия были признаны браком. Так заключил эксперт! А он же шарит! Суд, конечно, не стал разбираться и доверился экспертному бюро, хотя мы предлагали техдокументацию, которую мы запросили с завода. Но тут как камень в стену.

Суд вынес решение выплатить пострадавшему лицу сумму денег за бракованые конструкции + издержки + компенсация. Но, как я сказал выше, суд был выигран потому, что клиента не устрило именно качество ББ. Поэтому мы оставляли за собой право забрать эти самые конструкции

Именно так мы и сделали. Зимой. Под конец декабря, в аккурат перед новым годом. Конечно, сперва были скандалы, потом уговоры и истерики. Сам я эту раму не выковыривал, но слышал из первых уст участников этого действа. Были товарищи полицаи, злые родственники, угрозы. Позже конструкции ушли на Авито + завод частично компенсировал потери. Как люди потом жили в большой дыркой в стене, я понятия не имею. Но никакая уважающая себя компания не станет делать холодный монтаж зимой. Проблемы на свою же пятую точку. А теплым монтажом в зимнее время у нас, насколько я знаю, пока никто не занимается. Это давольно затратно для клиента, да и гемморойно для монтажников. Да и не всегда есть возможность это сделать.

ПыСы: Заказчики тоже были не молоды... Есть подозрение, что у некоторых людец, от нашей погоды, мозги отмерзают к старости...

Засим удаляюсь. Всем тепла дома, и меньше психов на жизненном пути!

Приятно осознавать, что кому то истории зашли. Спасибо тем, кто ел. Готовить может каждый :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
43
Автор поста оценил этот комментарий
Суд, конечно, не стал разбираться и доверился экспертному бюро, хотя мы предлагали техдокументацию, которую мы запросили с завода. Но тут как камень в стену.

разве это так работает? нанять адвоката + обжалование, не ? или принципиально было именно снять окна зимой? :)))

раскрыть ветку (30)
26

Вообще да. Работает это именно так: проигрываешь суд, выплачиваешь истцу все, что должен. Потом подаешь апелляцию, нанимаешь своего адвоката, экспертизу проводишь и т.д.

Думаю, тут больше дело было не в принципе, а в нежелании заморачиваться. Часть компенсировалась, а тратить время и нервы на суд желания нет никакого. Ну а потом уже принцип, да =)

раскрыть ветку (29)
43

Это работает совершенно не так, ибо:

1) Подать апелляцию можно только до вступления решения суда в силу, а до вступления вы не обязаны никому платить

2) И экспертизу в апелляции вам проводить тоже никто не даст, особенно если вы в первой инстанции ее не просили.

раскрыть ветку (27)
33

Ну, возможно. Я выше написал, что деревянный в юридических делах. Просто где то слышал похожее, вот и сказал. Глупо, с моей стороны, было это подавать как утверждение. Прошу понять простить :3

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
Так, подожди, насчет пункта 2.

Ты где-то слышал, что это так, или знаешь исходя из своей специальности? Ты юрист?

А то обычно так и бывает, "слышал звон, да не знаю где он".

Что это за чушь - нельзя проводить экспертизу? Тогда какой смысл в аппеляции вообще, если уже одна экспертиза показала брак?

Я не юрист, и меня заинтересовал вопрос.

Как же 327.1 ?

1. Суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Суд апелляционной инстанции оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства. Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. О принятии новых доказательств суд апелляционной инстанции выносит определение.

Экспертиза - это и есть доказательство.

Экспертизу не могли предоставить во время первого рассмотрения потому, что противная сторона не предоставила решение своей экспертизы заблаговременно.

И, согласно п. 29 постановления Пленума ВС РФ от 19 июня 2012 г. № 13, делается повторная экспертиза, согласно статье 330, части 1.

5 минут в гугле.

раскрыть ветку (23)
4
Да, я юрист, и можно было сначала в профиль зайти, а потом глупые вопросы задавать. А ответ на вопрос про экспертизе - в вашем же пруфе!

"Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него" - вот ответ, почему апелляция не примет экспертизу. Потому что надо было ее в первой инстанции заявлять, кто мешал?

"Экспертизу не могли предоставить во время первого рассмотрения потому, что противная сторона не предоставила решение своей экспертизы заблаговременно."

Это вообще бред сивой кобылы, а не аргумент. Какая вообще связь между выводами заключения от истца и назначением судебной экспертизы?

И где вы там в п. 29 нашли указание на повторную экспертизу? ГДЕ? Пункт вообще не об этом.

"5 минут в гугле." - заметно. Не лезьте в области, в которых не разбираетесь, во избежание недоразумений.

ещё комментарии
3
Я постараюсь ответить, коротко. Как указано в представленной Вами статье доп доказательства принимаются в апелляции если в 1 инстанцию не представлены по уважительной причине. Требование экспертизы в первой инстанций является правом Каждой стороны и не зависит от представления доказательств другой стороной. если фирма не затребовала экспертизу это ее косяк и упущение, в апелляции чесаться поздно......только по представленным доказательствам.
раскрыть ветку (7)
Я хз, тут либо адвокат дерьмо был, либо еще какие косяки.

то есть, истец запросил экспертизу, которая выявила брак (которого нет). А ответчик? Что, молча согласился с этой экспертизой? Либо ему просто не дали шанса на эту экспертизу? Не предупредили о составе дела заранее, не дали времени на ответ и опровержение?

Вот в последнем случае это явное нарушение, и уважительная причина для повторной экспертизы.

Так же, почему вы оба игнорируете следующее?

И, согласно п. 29 постановления Пленума ВС РФ от 19 июня 2012 г. № 13, делается повторная экспертиза, согласно статье 330, части 1.

раскрыть ветку (6)
5
Блядь, ты сначала зайди в это постановление пленума, ПРОЧИТАЙ ЭТОТ ПУНКТ, а потом ссылайся на него в каждой дырке. Нету там этого, НЕТУ! Пункт вообще не об этом - он об обстоятельствах, ИМЕЮЩИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ДЕЛА. На основании этого пункта можно было бы представить в апелляцию экспертизу, есл в первой инстанции ни экспертизы, ни заключения вообще бы не было!
раскрыть ветку (3)
Не пойму, экспертиза, на основании которой вынесен вердикт, не имеет значения для дела?

Я тебе скинул конкретные цитаты, даже выделил жирным. Вот тебе еще раз:

неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

Я не пойму, что ты хочешь сказать?

Заявление, что окна бракованы, когда это не так - это не "неправильное определение обстоятельств"? Или это вообще не важно для дела?

раскрыть ветку (2)
1

Открой книжку, прочитай что такое "обстоятельства, подлежащие доказыванию в рамках гражданского дела". В любом учебнике целая глава есть. Там и про неправильное определение таких обстоятельств много расписано. Хотя, судя по твоим комментам, сраться ты любишь больше чем читать.

раскрыть ветку (1)
Ну, офк, на риторические вопросы только и можно ответить переводом стрелок)

Иди зубри матчасть, дилетант. Всяко будет больше пользы.

0
Исходя из контекста получается что да, ответчик не стал надлежащим образом оспаривать экспертизу. Что значит не дали шанса или не предупредили о составе дела? Каждая сторона должна доказывать те обстоятельства на которые ссылается, "шансы" не нужны. И если ответчик попросил экспертизу а суд отказал это другое дело совсем. В любом случае без материалов дела мы можем предположения строить бесконечно))) в том числе и о применении Пленума
раскрыть ветку (1)
Факт в том, что экспертизу в аппеляции можно  и вообще,и можно было бы в конкретном случае.

С чем "юрист"-дилетант выше спорил.

ещё комментарий
0

это так...Но экспертизу уже не проведешь, хозяева же не пустят эксперта к себе домой. В итоге апелляция будет проиграна. Поэтому правильно сделали, что забрали )))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы