Генеративный ИИ в 3д печати
Уже давно размышлял о возможностях использования современных нейросетей в своём хобби. Наконец-то опробовал и решил поделится своим опытом использования ИИ в печати моделей.
Для начала эскиз - простой рисунок, который покажет, что примерно мы хотим получить в итоге. Можно нарисовать самостоятельно, найти в интернете или заказать у художника.
Далее - придание рисунку объёма и деталей. Если используется хороший исходник, то вряд ли это необходимо, но для моего случая - я использовал нейросети для обработки изображений.
Хорошим лайфхаком, тут может послужить использование сервиса https://lmarena.ai/ - эта штука позволяет пощупать почти все имеющиеся в открытом доступе сервисы. Значительный минус в том, что сервис отдаёт ваш запрос на обработку случайным нейросетям, но плюсом, я считаю большую вариативность результатов.
Вышло достаточно далеко от исходного скетча. но мне уж очень понравились эти пальчики на ногах, поэтому решил работать с этим.
После этого, наступает самый удивительный этап - превращение рисунка в 3d модель. Это прям очень новая сфера, но уже сейчас существует несколько сервисов, которые выдают пристойные результаты. По моему опыту - лучше всего, с генерацией персонажей справляется сервис https://3d.hunyuan.tencent.com.
Далее, следует доработка модели. Мне не понравилось как выглядят колтуны сзади, но в принципе, можно было обойтись и вовсе без доработки.
Работать в 3д я не умею совсем, поэтому вдаваться в подробности тут не буду. Скажу лишь то, что скульптинг в Blender довольно терпим даже к тем, кто понятия не имеет что делает.
Тонкости 3д печати расписывать не вижу смысла т.к. у всех свои способы. Думаю, можно уточнить только то, что печатаю я смолой Anycubic ECO resin, на принтере Anycubic Mono 4k, задания готовлю в слайсере Chitubox.
Ну и последний этап - покраска. Честно говоря, я тут сильно торопился, поэтому вышло не так хорошо, но мне всё-равно нравится.
Да, это очевидно не супердетальная модель, которую не стыдно поставить под стекло, но у меня всё-равно вызывает восторг то, что на столе материализовалась идея, которая ещё недавно существовала только в виде наброска.
Надеюсь, что мой опыт будет полезен тем, кто уже сталкивался с проблемой того, что в интернете нет модельки любимого персонажа для печати, а смоделить самостоятельно - нет навыков.
Лига 3D-принтеров
3.2K поста13.6K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд