416

Генеративный ИИ в 3д печати

Серия Фигурки

Уже давно размышлял о возможностях использования современных нейросетей в своём хобби. Наконец-то опробовал и решил поделится своим опытом использования ИИ в печати моделей.

Этот мальчик очень любит кофе.

Этот мальчик очень любит кофе.

Для начала эскиз - простой рисунок, который покажет, что примерно мы хотим получить в итоге. Можно нарисовать самостоятельно, найти в интернете или заказать у художника.

Далее - придание рисунку объёма и деталей. Если используется хороший исходник, то вряд ли это необходимо, но для моего случая - я использовал нейросети для обработки изображений.

Результаты обработки исходной картинки по запросу: Redraw this image as anime figurine

Результаты обработки исходной картинки по запросу: Redraw this image as anime figurine

Хорошим лайфхаком, тут может послужить использование сервиса https://lmarena.ai/ - эта штука позволяет пощупать почти все имеющиеся в открытом доступе сервисы. Значительный минус в том, что сервис отдаёт ваш запрос на обработку случайным нейросетям, но плюсом, я считаю большую вариативность результатов.

Вышло достаточно далеко от исходного скетча. но мне уж очень понравились эти пальчики на ногах, поэтому решил работать с этим.

Вышло достаточно далеко от исходного скетча. но мне уж очень понравились эти пальчики на ногах, поэтому решил работать с этим.

После этого, наступает самый удивительный этап - превращение рисунка в 3d модель. Это прям очень новая сфера, но уже сейчас существует несколько сервисов, которые выдают пристойные результаты. По моему опыту - лучше всего, с генерацией персонажей справляется сервис https://3d.hunyuan.tencent.com.

Результат генерации модели по изображению.

Результат генерации модели по изображению.

Далее, следует доработка модели. Мне не понравилось как выглядят колтуны сзади, но в принципе, можно было обойтись и вовсе без доработки.

Мальчишке, нужна стрижка.

Мальчишке, нужна стрижка.

Работать в 3д я не умею совсем, поэтому вдаваться в подробности тут не буду. Скажу лишь то, что скульптинг в Blender довольно терпим даже к тем, кто понятия не имеет что делает.

Итоговая моделька

Итоговая моделька

Тонкости 3д печати расписывать не вижу смысла т.к. у всех свои способы. Думаю, можно уточнить только то, что печатаю я смолой Anycubic ECO resin, на принтере Anycubic Mono 4k, задания готовлю в слайсере Chitubox.

Готовая печать после отмывки и пост-обработки

Готовая печать после отмывки и пост-обработки

Ну и последний этап - покраска. Честно говоря, я тут сильно торопился, поэтому вышло не так хорошо, но мне всё-равно нравится.

В жизни выглядит лучше. Честно!

В жизни выглядит лучше. Честно!

Забыл утюг выключить

Забыл утюг выключить

Да, это очевидно не супердетальная модель, которую не стыдно поставить под стекло, но у меня всё-равно вызывает восторг то, что на столе материализовалась идея, которая ещё недавно существовала только в виде наброска.

Надеюсь, что мой опыт будет полезен тем, кто уже сталкивался с проблемой того, что в интернете нет модельки любимого персонажа для печати, а смоделить самостоятельно - нет навыков.

Лига 3D-принтеров

3.4K постов14K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы