416

Генеративный ИИ в 3д печати

Серия Фигурки

Уже давно размышлял о возможностях использования современных нейросетей в своём хобби. Наконец-то опробовал и решил поделится своим опытом использования ИИ в печати моделей.

Этот мальчик очень любит кофе.

Этот мальчик очень любит кофе.

Для начала эскиз - простой рисунок, который покажет, что примерно мы хотим получить в итоге. Можно нарисовать самостоятельно, найти в интернете или заказать у художника.

Далее - придание рисунку объёма и деталей. Если используется хороший исходник, то вряд ли это необходимо, но для моего случая - я использовал нейросети для обработки изображений.

Результаты обработки исходной картинки по запросу: Redraw this image as anime figurine

Результаты обработки исходной картинки по запросу: Redraw this image as anime figurine

Хорошим лайфхаком, тут может послужить использование сервиса https://lmarena.ai/ - эта штука позволяет пощупать почти все имеющиеся в открытом доступе сервисы. Значительный минус в том, что сервис отдаёт ваш запрос на обработку случайным нейросетям, но плюсом, я считаю большую вариативность результатов.

Вышло достаточно далеко от исходного скетча. но мне уж очень понравились эти пальчики на ногах, поэтому решил работать с этим.

Вышло достаточно далеко от исходного скетча. но мне уж очень понравились эти пальчики на ногах, поэтому решил работать с этим.

После этого, наступает самый удивительный этап - превращение рисунка в 3d модель. Это прям очень новая сфера, но уже сейчас существует несколько сервисов, которые выдают пристойные результаты. По моему опыту - лучше всего, с генерацией персонажей справляется сервис https://3d.hunyuan.tencent.com.

Результат генерации модели по изображению.

Результат генерации модели по изображению.

Далее, следует доработка модели. Мне не понравилось как выглядят колтуны сзади, но в принципе, можно было обойтись и вовсе без доработки.

Мальчишке, нужна стрижка.

Мальчишке, нужна стрижка.

Работать в 3д я не умею совсем, поэтому вдаваться в подробности тут не буду. Скажу лишь то, что скульптинг в Blender довольно терпим даже к тем, кто понятия не имеет что делает.

Итоговая моделька

Итоговая моделька

Тонкости 3д печати расписывать не вижу смысла т.к. у всех свои способы. Думаю, можно уточнить только то, что печатаю я смолой Anycubic ECO resin, на принтере Anycubic Mono 4k, задания готовлю в слайсере Chitubox.

Готовая печать после отмывки и пост-обработки

Готовая печать после отмывки и пост-обработки

Ну и последний этап - покраска. Честно говоря, я тут сильно торопился, поэтому вышло не так хорошо, но мне всё-равно нравится.

В жизни выглядит лучше. Честно!

В жизни выглядит лучше. Честно!

Забыл утюг выключить

Забыл утюг выключить

Да, это очевидно не супердетальная модель, которую не стыдно поставить под стекло, но у меня всё-равно вызывает восторг то, что на столе материализовалась идея, которая ещё недавно существовала только в виде наброска.

Надеюсь, что мой опыт будет полезен тем, кто уже сталкивался с проблемой того, что в интернете нет модельки любимого персонажа для печати, а смоделить самостоятельно - нет навыков.

Лига 3D-принтеров

3.4K пост14K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

15
Автор поста оценил этот комментарий

Давай фигурки Заи и Коти

раскрыть ветку (1)
4

Пока не выходят) Если получатся - обязательно сделаю пост.

0

Проблема только в том что это не 3д модель как таковая, ее крайне проблематично отредактировать.

раскрыть ветку (1)
3

К счастью, я не разбираюсь и это мне ни о чём не говорит)

А если серьёзно - могу только посочувствовать 3дшникам, у которых вместо полноценного заказа модели, начнут просить "Всего лишь исправить модельку от ИИ" за четверть цены.

показать ответы

Олень ждёт подружку с дискотеки. Вон и рог уже вырос.

раскрыть ветку (1)
3

А почему один? Типа с одной стороны изменила а с другой - нет?

показать ответы
1

Неплохо получилось.

А скиньте плиз модельку, а то у меня сайт не зафурычил.

раскрыть ветку (1)
1

Ну, или всегда можно сказать, что Вы и добивались такого эффекта)

Вообще задумка и реализация классные, если решите перерисовать глазки, тегните меня пожалуйста)

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо. Эту - точно переделывать не буду, но если ещё раз этого мальчика распечатаю/покрашу - тегну)

11

З.Ы.:Не все могут прочитать надпись на парусе.

Это дружеский прикол в сторону коллег-одинэсников.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Кстати тоже, весьма сносно перевелось в 3д

показать ответы
10

Процесс потрясающий! И очень круто, что это не пустое теоретизирование, как в тиктоках "ыхспэрты" рассказывают, а реальный процесс от скетча до фигурки!

Только выражение лица фигурки потерялось - если в скетче (и понравившейся вам обработке "с пальчками") была задумчивая улыбка, то в итоговом результате вышла какая-то бездна отчаяния в глазах.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо, рад что понравилось!

Я думаю, что выражение лица получилось бы лучше, если бы не было очков и рога. С ними - слишком уж сложно, для ИИ.

показать ответы
2

Ооооо! Как же здорово. А я все еще с опаской посматриваю на возможности перевода рисунков в 3д. А тут такой результат. Надо будет нодов накатать в Comfy и попробовать сделать :D

раскрыть ветку (1)
2

Да, это прям чистая магия. Главное, чтобы у исходной картинки нормально читался объём, иначе будет фиаско. Ну и эксперименты - у меня такой результат вышел далеко не с первой попытки (рог постоянно выходил кривым)

0

Так это мифический, который всё всегда прощает.

Ps: у меня возникло 2 вопроса:

1) чем красили?

2) как (чем) он держится за подставку?

раскрыть ветку (1)
2

1 - загрунтован из аэрографа, обычным художественным грунтом, пожиже разбавленным. Покрашен модельными красками Jim Scale, кисточкой.

2 - просто приклеен капелькой цианакрилата на попе. В принципе, там снизу дренаж для смолы, поэтому можно сделать штифт для крепления, но и суперклей справляется.

показать ответы
0

день добрый. а как зарегестрироваться в этой китайской ИИ?

раскрыть ветку (1)
1

Вот набросал быстренько. Вроде должно быть ясно.

показать ответы
0
Дайте ссылку пожалуйста
раскрыть ветку (1)
0
Доброго времени суток) Какой формат нужно загрузить, чтобы открыть в блендере?)
Спасибо за пост, очень поучительно!!!
раскрыть ветку (1)
0

Блендер в принципе всеядный, через плагины. Проще всего, импортировать stl.

0

Автор, а можешь пожалуйста из этого сделать 3д модель? А то я что то не могу разобраться)) Стар я для всего этого. Заранее спасибо)

раскрыть ветку (1)
0
раскрыть ветку (1)
0

Ничего себе, этот лабубов на заднем плане, даже на озоне лежит.

показать ответы
5

Дело не в очках и роге. Радужку надо намного больше нарисовать, и уйдёт это испуганное-психованное выражение. Посмотрите, на картинке с пальчиками - радужка большая размером почти с весь белок глаза, поэтому выражение спокойное и улыбка, а у Вас в покраске - маленькие радужки, глаза выглядят выпученными в ужасе, как будто челик видит некоторое дерьмо.

раскрыть ветку (1)
0

Да, ещё глаза получились очень далеко друг от друга. Возможно, это тоже удалось бы исправить увеличив глаза.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги