111

Флюс ТТ, последствия

Серия Ремонт блоков ABS Bosch

В продолжение поста про ремонт блока ABS BMW E39 001

Очередной блок ABS BMW E39 001, но на этот раз после ремонта.

Ремонт производился в профильном автосервисе. Проблемы с блоком начались примерно через полтора года. Вскрываю крышку и смотрю что внутри. Кстати, крышка была профессионально приклеена на резиновый клей "Момент" для обуви, а не на качественный высокотермературный герметик, как это должно быть по технологии.

Состояние "восстановленных" контактных групп под микросокопом:

Популярный индикаторный флюс ТТ стал причиной того, что тонкие золотистые проводники сгнили. Следы этой розовой кислотной жижи видны повсюду.

Розовая жижа

Розовая жижа

Розовая жижа

Розовая жижа

А то как мастерами была сделана группа датчиков колёс, я не буду комментировать. Сами решайте, хорошо присраны припаяны или нет.

Блок удалось восстановить. Мне пришлось сделать побюджетнее общий минусовой проводник питания по просьбе владельца.

Главное что всё заработало.

Оборудование для ремонта:

Микроскоп: Leica Ivesta 3

Паяльник: JBC CD-2SE

Мультиметр: Fluke 289

Флюс для таких работ я использую только нейтральный безотмывочный. Хотя и его всегда полностью отмываю с места работ.

Спросить по ремонту блоков ABS можете у меня лично в телеграме:

@ABS_remont

UPD:

или во ВКонтакте:

abs_remont

Автомобильное сообщество

31.4K постов50.7K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

10
Автор поста оценил этот комментарий

Давным давно на сайте easyelectronics.ru была статья про этот флюс...Так некоторые умы им и BGA сажать умудрялись мать их.

Статья

https://we.easyelectronics.ru/warning_guano/flyus-gel-tt.htm...

Не покупайте без особой нужны. А если купили, применяйте с осторожностью.
Недостатки:

1)Плоховато смывается. Похоже на паяльный жир. Спиртом не растворяется, водой с мылом и щеткой смывается, но оставляет пленку. Ацетоном даже не думайте. Превосходно растворяется в нем, после высыхания ацетона образует тонкую жирную пленку на всех поверхностях.
Из-под резисторов и кондюков(которые плотно прилегают к плате) не вымывается даже в УЗ-ванночке.

2)Ладно бы плохо смывался. Он проводящий! Сопротивление в зависимости от толщины пленки колеблется от мегаом до десятков килоом! При нагреве, может впитываться в некоторые сорта текстолита(рыхлые), при этом плата стопроцентно идет в брак, бо глючит неимоверно.

3)Ладно бы плохо смывался и проводил! Он еще и обладает зачатками коррозии. Особенно, если его не догреть — т.е. оставить красным. В общем-то для флюса это скорее плюс, чем минус, т.к. с ним хорошо паяется даже почти черная медь. Но из-за того, что он не смывается, это может плохо кончится.

После мастеров с ТТ мыл платы универсальным обезжиривателем (Можно приход словить при плохой вентиляции)

раскрыть ветку (1)
5

Добавлю что весьма токсичен. Но кого это вообще волнует)

показать ответы
2

Флюс ТТ термоиндикаторный. При нагреве он 100% обесцвечивается. Если там розовая жижа, то значит место пайки не было прогрето выше 150 градусов. Какая там к черту пайка? ))

Уж что что, но я этих флюсов извел банками.

Ну и да, пайка там ужас, непропай и треш))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Индикатор обесцвечивается, а кислота остаётся. Или галогены, как вам удобней называйте
показать ответы
0

а что не так с ними? они же нейтральные полностью. или они не лудят площадки на керамике?

раскрыть ветку (1)
2
Эти флюсы не под паяльник. Флюксплюс становится нейтральным только после полного прохождения термопрофиля. Остатки эрсы так вообще проводимы, поэтому желательно чтобы при прохождении профиля она ещё и полностью выгорела.
2

Тоже интересно стало, спросил у deepseek. Вот ответ:

Короткий ответ: Эти тонкие позолоченные проводники (bond wires) — это стандартная и высоконадежная технология монтажа мощных полупроводниковых компонентов. Они идеально подходят для суровых условий подкапотного пространства благодаря своей стойкости к вибрациям, перепадам температур и способности выдерживать большие токи за счет короткой длины и материала.

Теперь разберем по деталям, почему эта технология применяется:

1. Борьба с вибрацией и тепловым расширением

Это главная причина.

Автомобиль — среда с постоянной вибрацией. Пайка — это жесткое и хрупкое соединение (припой — сплав). Под постоянной вибрацией такое соединение может потрескаться и разрушиться.

Термоциклирование: Блок ABS сильно нагревается и охлаждается. Полупроводниковые элементы при работе греются, корпус блока тоже. Материалы (кремний чипа, медная подложка, корпус компонента) имеют разный коэффициент теплового расширения. При нагреве они расширяются по-разному.

Жесткое паяное соединение не может компенсировать эти микроскопические движения. Со временем в нем накапливается усталость металла, оно разрушается, и контакт пропадает.

Тонкий проволочный "ус" — гибкий. Он acts как пружина, амортизируя и поглощая все эти микровибрации и перемещения из-за теплового расширения. Это dramatically повышает надежность и срок службы.

2. Технологичность и ремонтопригодность (на заводе)

Ультразвуковая сварка — это быстрый, надежный и легко автоматизируемый процесс. Робот точно подает провод, делает сварку за миллисекунды и переходит к следующему. Это дешево в массовом производстве.

Пайка такого соединения была бы более сложной и менее надежной.

3. Почему они тонкие? И почему не перегорают?

Короткая длина компенсирует малое сечение. Несмотря на то, что каждый отдельный "волосок" тонкий, его длина составляет всего несколько миллиметров. По закону Ома, сопротивление проводника R = ρ * L / S, где ρ — удельное сопротивление, L — длина, S — площадь сечения. Из-за очень малой длины (L) общее сопротивление получается низким.

Параллельное соединение. Для мощных цепей (например, тех, что управляют соленоидами) используется не один проводок, а сразу несколько (пучок), соединенных параллельно. Это еще больше снижает общее сопротивление и увеличивает пропускную способность по току.

Золотое покрытие. Золото не окисляется. Это гарантирует идеальный, стабильный контакт на протяжении всего срока службы, в отличие от меди, которая со временем покроется оксидной пленкой.

4. Почему бы не сделать просто толстую медную дорожку на плате?

Потому что это не решило бы главной проблемы — разницы теплового расширения. Жесткая дорожка на плате так же будет подвержена разрушению от вибраций и термоциклирования в точке контакта с мощным чипом. Гибкий проводник — элегантное и проверенное решение этой проблемы.

Итог

Эти тонкие "волоски" — это не признак экономии, а высокотехнологичное решение, которое обеспечивает:

Высокую стойкость к вибрации — главному врагу автомобильной электроники.

Компенсацию теплового расширения разных материалов.

Надежный электрический контакт на весь срок службы благодаря золотому покрытию.

Эффективный отвод тока за счет короткой длины и параллельного соединения.

Эта же технология повсеместно используется не только в ABS, но и в любых других automotive-модулях (ECU, управляющие блоки АКПП, генераторы), а также в силовой электронике бытовых устройств.

раскрыть ветку (1)
2
Можно как пост оформить)
0
Ссылку можно на флюс которым пользуетесь?
раскрыть ветку (1)
2

покупалось ведром много лет назад, ссылок у меня нет. Поищите по названию "Восток"

0
Вот ради занудства, дома валялась лаксмусовая бумага, на работе намазал непрогретым флюсом, потом при 250 градусах прогрел до обесцвечивания и нанес. Пятно красное, это я бумагу проверял паяльной кислотой. Лежала долго. Нагрев все же делает нейтральным флюс. Темные пятна это я грел на старой плате и грязь немного.
Добавлю. Нашел еще гель актив и пару амтечей, 223 и 559 они нейтральные. А гель актив получается
щелочной?
раскрыть ветку (1)
1
Нанесите флюс на медную пластину, прогрейте до обесцвечивания индикатора, оставьте пластину на пол года. Потом сделаете выводы по активности
показать ответы
0

Ну, SIR тест не делал, мне он ни к чему на мои требования. Даже процы паял, там конечно, мою, проблем нет. Начнутся проблемы, будем решать по мере их поступления.Пока каждый как понимаю остался при своем предпочтении выбора флюсов )) ТТ так то у меня не единственный, и топить я за него не буду как за самый лучший.

Пока, в нынешнем применении в массовом использовании он лучший из опробованных. Это мой выбор.

раскрыть ветку (1)
1
Напрасно не делали
показать ответы
1

Интересно, что там, в луже флюса можно измерить, глубину лужи?

Стебаюсь уж. Так замерять?

раскрыть ветку (1)
1
Конечно
показать ответы
3

Коллега, я умоляю.

Чего уж.

Брал колокольчик от рыбацкой "донки" подносил к банке с флюсом и тряс, ну?

Флюс не отзывался. Впал в оппозицию и не отзывался на звонки.

Потом брал бубен, оставшийся от работы в айти, ходил вокруг банки с флюсом и держа в левой руке старался ходить ровно. Ни один колоколец не звякнул.

Это правильная методика?

Или я что то упустил?

раскрыть ветку (1)
1
Если щупами мультиметра тыкали в лужу флюса и хотели что-то так померять, то многое упустили и не учли...
показать ответы
1

Для чего по вашему флюс индикаторный? Может для того, чтобы при обесцвечивании его убедится что пайка произошла при нормальной температуре? И при нагреве до должной температуры флюс деактивируется.

Или для красоты?

На вашем фото видно, что пайка говно, явно недогрета, поэтому и флюс там даже не утратил цвет.

раскрыть ветку (1)
1
Вы уверены что он деактивируется после обесцвечивания? Тесты проводили?
показать ответы
3

ТС, а нахуя вообще использовать комариные пиписьки в подобных блоках? В других же местах нет такого извращения, насколько я помню

раскрыть ветку (1)
1
Я не разработчик, только ремонтирую. Это к немцам из боша вопрос
1
ТТ - отличный флюс. Смывается очистителем карбюратора напором )
раскрыть ветку (1)
1
Сколько атмосфер?
3

Так ровно такая же картина была до ремонта якобы в результате системной проблемы.

То, что ремонта хватило на полтора года, уже удача. Бороться с просчётом в виброзащите заменой проводков на другие - временное решение.

Запланированный ресурс без регулярных проблем не обманешь, маркетологи лет двадцать, как считать научились.

Нужно, чтобы техника безотказно работала, блок меняется на новый.

Мои два генератора и стартер от очень известной в Москве специализированной ремонтной конторы в доказательство. И два клиентских статора один за другим от одного клиента, отремонтированных признанными профессионалами.

Плюс двадцать пять лет работы на авто и мотосервисе.

При пробеге больше 150000км. на момент ремонта большинство возвращается в течение "года плюс" даже при "полной переборке".

ТТ надо промывать, но валить на него объективные проблемы не стоит.

раскрыть ветку (1)
1

даю пожизненную гарантию на свою работу. И ничего не возвращается по причине рассыпавшейся пайки.

А в данном случае остатки кислотного флюса сожрали всё с чем соприкасались. Даже там где работ не производилось, а просто капнуло на компаунд. И да, жижу ТТ полностью не отмоете никогда и ничем

показать ответы
0

Стоп. Мы говорили об одном. ТТ.

Я не утверждаю. Вот на бумажке показали нейтраль три флюса. Но я за них не топлю.

У вас есть результаты на медной пластине за полгода, как ее разрушили флюсы? Мне что то лениво проводить такой тест.

Может у вас уже такой есть?

Именно на медной пластине. ))

раскрыть ветку (1)
0
Да
0

А медь то тут причем?

В платах она вся залужена, золоченая, или покрыта алюминием.

Платы от ЭБУ лежат в холодном складе годами, я с них доноров беру когда надобятся. Тем же флюсом заливаю при отпайке. Некоторые уже минимум несколько лет валяются, флюс я точно с них не отмываю.

Никакой коррозии. Завтра вот специально пойду гляну.

Хотя, надо ли, мы похоже каждый при своем мнении))

раскрыть ветку (1)
0
Так вы же утверждаете что все вышеперечисленные флюсы нейтральны. Проверьте сами. На медной пластине будет наглядно видно
показать ответы
0

Наверное схожая будет проблема: взял омегу с горящей лампой АБС, полтора года ездил , передние датчики не видел, в проводах все хорошо, а потом лампа стала иногда гаснуть и АБС весь работал , теперь почти не загорается, жду рецидива.

раскрыть ветку (1)
0
Да, скоро перестанет гаснуть
0

А эти рукожопы из боша изначально не могли поставить медные и толстые проводники, а не эти паутинки.

раскрыть ветку (1)
0
Технология тут не предусматривает пайку припоем. Колхозная методика ремонта в данном случае
1

Про этот злосчастный ТТ много где писали, тестировали, хаяли и хвалили.

Я проверял на электропроводность, не подтвердилось, на 600 кОм не звонится ни сырой, ни обжаренный.

Лаксмусом пробовал, слабый след.

Из практики, я не первый год работаю. Монтаж и пайка пром изделий и частные контракты. Порой реально в месяц до 10.000 точек пайки.

Пробовал вот всякие флюсы.

Часть слишком дорого. Канифоль... у меня от нее мандраж)) И на основе ее флюсы типа ЛТИ и прочие, растворенные всяким.

Как ни крути, цена - эффективность за ним. Розовым. А то подумают я его продвигаю ))

Да ничуть. Мне от них ничего не капает, просто мне нужен флюс, ибо я его расходую в больших количествах и такой, который обеспечивает надежную пайку.

По времени воздейстия на пайку, есть изделия, которые уже 4 года в эксплуатации и полет нормальный. Никаких следов.

Разве что могу усомниться, может у кого то подделка?

Там китайцы могут такого намешать.

Как то брал на пробу тюбики за 700, 1200 руб, а там какое то гуано, воняет и работает так себе. Микры запаивать - кипят чуть не как вода.

раскрыть ветку (1)
0
"не звонится" - это как? По какой методике "звонили"?
показать ответы
0

вообще эраса или флюксплюс всегда была топом. посмотри табличку по флюсам может что то из союзовского подберешь российского производства https://docs.google.com/spreadsheets/d/1ZLT1-QxRJ08MT-yt5NcV...

раскрыть ветку (1)
0
Fluxplus и эрсу очень не рекомендую для таких работ. И особенно эрсу
показать ответы
8
такая залупа только у бнв могла произойти. впервые в жизни вообще слышу и вижу что блок абс дохнет а его еще и ремонтят. это пизда
раскрыть ветку (1)
0

Помимо BMW аналогичные блоки стоят на Audi A4, A6, A8, C5, Toyota Avensis, Range Rover, Alfa Romeo 147, Opel, Volkswagen Passat, Subaru Outback, Skoda Superb, Hоnda и много еще где.

показать ответы
0
Он же по описанию должен нейтрализовываться при прогревании.
раскрыть ветку (1)
0

если до 1000 нагреть, наверняка нейтрализуется

1
штош
спасибо погляжу
раскрыть ветку (1)

Очень не рекомендую делать как эти колхозники на сто. Один раз сделать нормально и не уродовать блок

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги