Флюс ТТ, последствия
В продолжение поста про ремонт блока ABS BMW E39 001
Очередной блок ABS BMW E39 001, но на этот раз после ремонта.
Ремонт производился в профильном автосервисе. Проблемы с блоком начались примерно через полтора года. Вскрываю крышку и смотрю что внутри. Кстати, крышка была профессионально приклеена на резиновый клей "Момент" для обуви, а не на качественный высокотермературный герметик, как это должно быть по технологии.
Состояние "восстановленных" контактных групп под микросокопом:
Популярный индикаторный флюс ТТ стал причиной того, что тонкие золотистые проводники сгнили. Следы этой розовой кислотной жижи видны повсюду.
А то как мастерами была сделана группа датчиков колёс, я не буду комментировать. Сами решайте, хорошо присраны припаяны или нет.
Блок удалось восстановить. Мне пришлось сделать побюджетнее общий минусовой проводник питания по просьбе владельца.
Главное что всё заработало.
Оборудование для ремонта:
Микроскоп: Leica Ivesta 3
Паяльник: JBC CD-2SE
Мультиметр: Fluke 289
Флюс для таких работ я использую только нейтральный безотмывочный. Хотя и его всегда полностью отмываю с места работ.
Спросить по ремонту блоков ABS можете у меня лично в телеграме:

Давным давно на сайте easyelectronics.ru была статья про этот флюс...Так некоторые умы им и BGA сажать умудрялись мать их.
Статья
https://we.easyelectronics.ru/warning_guano/flyus-gel-tt.htm...
Не покупайте без особой нужны. А если купили, применяйте с осторожностью.
Недостатки:
1)Плоховато смывается. Похоже на паяльный жир. Спиртом не растворяется, водой с мылом и щеткой смывается, но оставляет пленку. Ацетоном даже не думайте. Превосходно растворяется в нем, после высыхания ацетона образует тонкую жирную пленку на всех поверхностях.
Из-под резисторов и кондюков(которые плотно прилегают к плате) не вымывается даже в УЗ-ванночке.
2)Ладно бы плохо смывался. Он проводящий! Сопротивление в зависимости от толщины пленки колеблется от мегаом до десятков килоом! При нагреве, может впитываться в некоторые сорта текстолита(рыхлые), при этом плата стопроцентно идет в брак, бо глючит неимоверно.
3)Ладно бы плохо смывался и проводил! Он еще и обладает зачатками коррозии. Особенно, если его не догреть — т.е. оставить красным. В общем-то для флюса это скорее плюс, чем минус, т.к. с ним хорошо паяется даже почти черная медь. Но из-за того, что он не смывается, это может плохо кончится.
После мастеров с ТТ мыл платы универсальным обезжиривателем (Можно приход словить при плохой вентиляции)