- Товарищи солдаты! Перед вами новый, секретный образец танка. Его броня способна выдержать температуру от -500 до +500 градусов по Цельсию... "
- Товарищ майор! Температуры -500 по Цельсию не бывает!
- Кто сказал?
- Ученые говорят!
- Для дебилов повторяю: танк СЕКРЕТНЫЙ! Ученые могут и не знать!
Ну что я могу поделать, если неправильная версия анекдота расплодилась :(
Синус в военное время действительно может быть равен 4. И даже корню из -1
По факту я на уроке физики получил экспериментальное значение g = 7 м/с². Не зачли, потому что на той установке должно было получаться 5 м/с²
То есть на полюсе с высотки падать быстрее, чем на экваторе? Центробежная сила, сердечная ты сука)
Pi и e так или иначе мировые константы, а g нет. На других планетах значение будет кратно отличаться.
Но как вы правильно заметили, приближенное значение используют для таких чисел.
На полюсах, на экваторе, на разных высотах g будет отличаться, а пи и е везде одинаковые - хоть на Марсе, хоть у вас на диване
Есть гравитационная константа G. Она будет постоянной где угодно.
G ≈ 6,67430 ·10⁻¹¹ м³·с⁻²·кг ⁻¹
Сила гравитационного взаимодействия между двумя телами это G , помноженная на массы обоих тел, и поделенная на квадрат расстояния между ними. В случае притяжения на поверхности планеты, масса планеты не зависит от того, что на нее падает, а разброс расстояний до центра планеты до поверхности достаточно незначителен для большинства практических расчетов, и фактически меняется только масса притягиваемого объекта, поэтому всё остальное можно вынести в одну "местную" константу. Собственно, g - пример такой местной константы. Для особо точных расчетов, g в разных частях планеты будет разным, а вот G хоть на Марсе будет постоянно.
Дополню этот умный коммент еще одним научным фактом. Как-то раз в универе наш геодезист что-то про поезд с золотом рассказывал, куда-то он там поехал, ехал-ехал, и наконец приехал. Золото взвесили - не хватает чутка. Выясняли-выясняли куда делось, может даже расстреляли кого, но потом разобрались, что земной геоид в различных точках имеет различную силу притяжения, кажись чем ближе к полюсам, тем золотишко тяжелее, но точно не помню, может и наоборот. В общем что-то непонятное там произошло
Тут на самом деле вообще всё не так просто, зависит ведь ещё от того, как взвешивать.
Одно дело, что "вес" меняется (при сохранении массы), так ведь разные способы измерения на это ещё по-разному реагируют. То есть например если использовать весы с эталонными противовесами, то для них тоже сила притяжения изменится пропорционально. А если весы на базе деформации условной пружины - то свойства материала не изменятся от места к месту. Я к тому, что можно было не золото, а условные весы, откалиброванные в одном месте, перевезти в другое, взвесить золото разными способами и получить разные результаты.
Эта G - это просто коэффициент для перевода единиц измерения друг в друга в системе СИ. В СГС или планковской системе G другое будет
Значение гравитационной постоянной - постоянно. Выше оно выражено в единицах Си.
Длина эталона метра в палате мер и весов - тоже постоянна. Если ее выразить в футах, она не изменится. Единицы измерения - часть величины, число само по себе ничего не значит, если величина не безразмерная.
Немного позанудствую: физический эталон метра не постоянна, а вот расстояние проходимое светом в вакууме за определенное количество времени уже постоянное
Ну я к тому, что его длина не изменяется внезапно от того, что его в попугаях, а не в мартышках измерили. Пример с "расстоянием, проходимым светом в вакууме" в данном случае плох как раз тем, что это как гравитационная постоянное - что-то неощутимое, на что сложно спроецировать опыт. А физический кусок рельсы все представляют так или иначе :)
п. с. Задача из китайского экзамена по физике
п. п. с. Гугл рулит
Так, самое низкое значение g зафиксировано на горе Уаскаран в Перу (9,7639 м/с²) в 1000 км южнее экватора, а самое большое (9,8337 м/с²) — в 100 км от северного полюса