Есть вопросы6
Огурцы - 300 рублей за кг.
Манго - 250 рублей за кг.
.
Огурцы - 300 рублей за кг.
Манго - 250 рублей за кг.
.
Да-да, а если брать в самом Эквадоре то бананы полные руки суют и ещё сверху доплачивают только забери пожалуйста!
А че сразу не 2$ да тонну?)))
Цены от поставщика в Эквадоре сейчас от 200 до 400 долларов за тонну, в зависимости от я хз чего. Накидывайте сверху доставку и растаможку, потом нашу логистику и прибыль торговых сетей, их затраты включая НДС
Вы забыли вычесть стоимость доставки от условного Эквадора по морю до РФ. От порта до распредцентра областного. От распредцентра до конкретного магазина.
А так же стоимость освещения, отопления и аренды склада и магазина(ессно не всю, но часть).
А так же зарплату водителям, грузчикам, кладовщикам, учетчикам, бухгалтерам, продавцам, товароведам, директорам, менеджерам по закупу.
И это все, считая что сеть магазинов закупает напрямую у поставщика, и нет затрат на посредников. А иногда они нужны - поставщик может отказаться поставлять 2 тонны, допустим, а магазину больше 2 тонн не продать. Посредник же найдет 10 магазинов, которым нужно по 2 тонны каждому, закупит 20 тонн у поставщика и все будут довольны.
а еще их привозят совсем зелеными, распределяют партии по зрелости и отправляют в специальные цеха с этиленом дозревать. Вообще современное сельское хозяйство - это очень высокотехнологичная штука.
Вы не забывайте, что в Эквадоре для роста бананьев климат подходит, а у нас на большей части страны выращивать их будет мягко говоря дорого.
С огурцами ща небольшая(относительно) проблема из-за того, что некоторые страны, которые их нам раньше поставляли перестали поставлять, а у нас теперь некоторым образом зима, и для выращивания урожая нужно тратить много ресурсов. Говорят что к апрелю должны подешеветь, потому как тогда в теплицах не так много требуется отопления, не так много освещения, потому как природное есть.
В принципе примерно так было раньше, например в СССР, или в начале РФ - когда огурцы были прошлогодние, и надо было урожай ждать.
Производить все самим не всегда выгодно в экономическом плане, если завод делает 1000000 деталей Х в год, то стоимость каждой детали будет ниже, чем если этот же завод будет делать 100000 деталей в год. При этом должен быть и рынок сбыта этих самых деталей, так что чисто для внутристраны, если нет потребности в 1000000 деталей то производить их будет так же дорого, как и 100000.
Правда с точки зрения безопасности производить основные вещи внутри себя важно - если бы сейчас была ситуация как в 90(когда мы получали еду от США в обмен на очень лакомые куски добычи ресурсов) то то же США могли сказать, мол отдавайте украине Крым, ЛДНР, Кубань и Оренбургскую область, иначе не буем поставлять еду. Угроза голода может подтолкнуть людей к очень плохим поступкам. например - нафига нам Крым, если мы с голоду умрем?
А перестали производить потому что было такое время, 90-ые, когда в стране были интересные времена. ну, те самые, про которые говорит старинное проклятие Агатовой империи(у Т.Пратчетта) - "Чтоб ты жил в интересные времена!". Люди почему-то решили, что им завтра умирать, а раз так - то почему бы не получить моментальную прибыль от продажи станков на металлолом, вместо того, чтоб получить стабильную, но меньшую прибыль от производства всего на этих станках. В других сферах было примерно так же - все-таки не случайно "героями" того времени стали не учителя, инженера, врачи и рабочие, а братки, путаны и "бизнесьмены".
Вы знаете, я, конечно, сужу по своему субъективному опыту, но как-то вот вижу, что наш СХ сектор вполне работает, производит овощи, молочку, мясо, зерно. Причем в хороших объемах. По зиме всегда местное было дороже, просто потому что вырастить сейчас огурец стоит гораздо дороже, чем летом.
насчет мяса тоже непонятно - вижу в магазинах всякое, как мираторг, так и не только.
Домашнее мясо не уничтожили, за ним контроль ввели. Был тут один маленький скандал, года 3-4 назад, он даже в прессу не попал, просто потому что никто не пострадал. Мужик разводил свиней. Держал 10-20 голов, регулярно продавал мясо. Продавал на рынке, там ветинспекция есть, которая проверяет, что продаваемое мясо можно кушать. Мужик привез очередной раз туши, отправил на инспекцию - и выявили, что свинки-то своей смертью померли, от африканской чумы свиней. На заводе такую партию бы стразу завернули, а тут мужик решил под дурачка закосить, мол "да вы что? Не знал, не знал!" и вдруг проканало бы продать. То есть потенциально опасное для людей мясо, и если бы не внимательность контролера - то кто его знает, что могло бы быть. А ведь мужик мог и просто частным образом продать ту же падаль.
Ессно, хочется чтоб наш СХ сектор был еще сильнее, чем есть, но возрождение того, что было уничтожено - дело не быстрое, особенно если таких сфер, которые надо возрождать овердохера. если сравнить 2000 и 2021 год - станет сразу видно, насколько страна стала лучше жить.
ну а вредители... есть подозрение, что некоторые еще пока не попали в поле зрения тех, кого надо. Или, как я предполагаю, пока нет достаточного кадрового резерва, чтоб топ-менеджеров снимать, менять на новых сотрудников и предприятия бы сохраняли эффективность.
насколько могу судить, сейчас начали прижимать хвосты всяким там личностям, пусть и не так, как иногда хочется, в духе 37 года. Просто если сейчас реально всех таких начать сажать, то добрую половину назовут политическими узниками, и будут втирать, что они-де были за демократию, либерализм и все такое, а плохое правительство посадило. Схема известная, отработанная.
ВВП всех предупреждал, мол не стоит офшорить, развивайте тут, храните деньги тут, стройте себе особняки тут - и сейчас все, кто не послушали кусают локти. Теперь бизнесу намекают, что надо бы быть ориентированным на государство, платить налоги, развивать производство всего, что только можно - с прицелом на экспорт, как я думаю - и кто послушает умные слова, тот получит потом большую вкусную конфету, ака хорошую жизнь. Кто не послушает... ну, ряд топов всяких газпромов в последний год решили, что жить им скучно и надо бы сделать [роскомнадзор]. Я ни на что не намекаю, просто факты.
Вот именно для этого.
Плюс к тому – долю рынка занимают одни менеджеры, а стратегию планируют другие
Бред, в магазин не за бананами ходят, а покупают их потому, что относительно дешёвый фрукт зимой.
бананы - это еще и маркер магазина "дорогой-дешевый") Типа "ага, бананы тут по 80, куриное филе по 250, картоха по 30, норм магазин, можно закупаться". Сети такие продукты-маркеры часто продают в минус.
Ананасы привозные 150 р/кг. Часто скидка по 100 р/кг).
Привести фрукты в срок через пол мира дешевле, чем вырастить сраные огурцы под боком? (на момент сравнения огурцы были по 250-300 р/кг)
да получается.летом огурцы чуть ли не даром отдают в сезон.зимой теплицу натопи,свет включи,людям заплати,налоги хуеги,а у нас толькл коммуналка насколько поднялась.огурцы чет зимой в поле не растут.
оренбург.по полтиннику отдавали.хоть мещками бери.никто до граммов не взвешивал. проще купить и засолить на зиму чем растить.хотя и пестицидников капец развелось.3 бургера стоили как 20 мешков огурцов почти.несправедливо?
сравнил жопу с пальцем - цены на тропические фрукты в сетевом магазине и огурцы у частников.
Я то приводил пример цены на разную продукцию в одном и том же магазине.
Бананы вообще нихуя не стоят. Про якори пиздеж, бананы в закупке партиями от 10 тонн 8 р за кг.
ну и отлично! зачем что-то еще когда есть бананы? в них куча калорий, витаминов и элементов необходимых и полезных. Вполне можно питаться одними бананами - вкусно, полезно, сытно. В Доминикане вон что только не делают с бананами - варят, парят, жарят, пекут из них хлебцы, делают каши, соки, пюрешки. Все из бананов!
в пятерке вчера взял яблоки по 68. огурцы по 160(в ларьке). помидоры 130 в пятерке тоже, огурцы в пятерке под 300
в моей сибири по 150 только в дорогих придомовых магазинчиках, где южане торгуют, а в сетевиках 70-100
А чо не 750? Вы с Камчатки пишете?
В сетях яблоки лежат по 50-90, отборные на рынке 100 руб.
Пришел я за хлебом, смотрю, хлеб 100 а бананы 50 и думаю "ну, раз бананы 50, значит магазин дешёвый и хлеб 100 это дёшево, надо брать".
Значительная доля цены на овощи/фрукты получается из-за сложностей хранения и транспортировки.
Условную свинину закинул в морозилку и хоть в самосвал вилами загружай, а если вдруг не удастся ее продать - можно переработать в колбаску какую-нибудь или питательную пасту для животных.
С яблоками например тоже особых проблем нет - и хранятся долго и переработать есть варианты.
А огурцы/помидоры - заморозить нельзя, перевозить нужно более менее аккуратно, хранятся не долго, еще и переработать неликвид не получится.
Помидоры еще можно - та же томатная паста или кетчуп, там и мятые пойдут. А вот что делать с мятыми огурцами - хз
Вообще я удивлён что у нас релиш не стал прям стандартом русской кухни. Это очень подходящая к советским блюдам штука!
Удалить жидкую часть помидоры, где семечки, соль, специи по вкусу. У меня универсальный вариант - соль, сахар, итальянские травы, оливковое масло. Далее в духовку 80 градусов 6-10 часов, в зависимости от духовки. Запах - обалдеть, надо делать на полное пузо, иначе слюнями всю квартиру забрызгаешь за день
базу вот отсюда взял https://recept-menu.ru/vyalenye-pomidory-v-duxovke/ только чеснок не добавляю в конце. Если помидоры "так себе" то можно сахара чуть больше, если наоборот мятые и сладкие - чуть меньше. Ну а время приготовления - методом тыка, пробуй каждый час пока не получится как тебе нравится.
Полюс очень важно нейтрализовать детей, иначе к окончанию готовки вас ожидает полупустой противень)
сложности там только одно - дохрена электричества духовка сожрет, пока эти помидоры завялятся. а так вкусно, да
Ну а еще значительная часть складывается из трудозатрат. Очевидно, что работники теплиц в России получают зарплату куда выше, чем негры на плантации в Африке.
По зарплатам на руки вряд-ли есть большая разница. А вот социалка (налоги, пенсии, охрана труда и т.д.) - даже "для галочки" это огромная часть затрат.
Не знаю как там на самом деле, но вряд-ли на платнациях в африке кто-то думает о безопасности труда, режиме работы и всяких страховках.
По зарплатам даже на руки есть очень большая разница. В Африке (основной ее части) зарплаты просто смешные.
Вообще бы тогда лучше сделать ставку на переработку сезонных огурцов .
Во Владивостоке маринованные огурцы - Вьетнам , Китай . Общепит использует немецкие соленые огурцы.
Кроме как бочковых соленых местных огурцов я не видел, качество не очень стабильно. на любителя.
Не выгодно. Для переработки не нужно супер мега качество продукта, а в наших широтах не самая лучшая продуктивность и регулярность. Какая нибудь Индия будет стабильно, круглый год, поставлять огурцы какого хочешь качества и какого хочешь количества. Да, они будут приезжать страшненькие и пожухлые, но для маринования похер - вода, соль, перец, уксус и вот перед вами вкусные хрустящие огурчики.
У нас карбонат, в сетях (монетка, магнит, пятерочка) - кусок без кости, с долей жира (сало на выкинуть) примерно в процентов 10-15 - стоит 320-350 руб/кг. В вакуумной упаковке.
Мясные магазины заряжают за тоже самое -390-410 за кг.
Собственно вопрос. У вас мякоть свинины в каком весе? Если это цена за 1 кг - то это одно. Если за 300-500 грамм - это другое.
700км ходу от Екб до Ижевска. Но что-то у вас выглядит сильно дешевле, чем у нас. У нас нет таких цен. Хз. И не могу сказать, что не верю и поверить не могу
Я в городке на 80к жителей. Не из самого Екб. Область. Родители в поселке на 5к жителей - там тоже таких цен нет
В лопатке от Сибарго на выходе грамм 500 мяса. Ещё и париться ее разделывать... С карбоната ~ 700 чистого мяса.
Ну и Сибарго в сетях - есть. Но лопатку или окорок - я их не беру. Смысла нет. По весу также или хуже, чем карбонат. Карбонат - проще готовить. Если не на шашлы - конечно.
Ну и цена ~ 300. хз за жилистую лопатку
Молоко 100р местное, российское 170-200р. Масло сливочное от 150р местное, российское 200р.А почему российское возят. если местное все дешевле?
Оно вкуснее и качественнее?
Это где такие цены на свинью? В Подмосковье всегда 250-270 были. До 300 в общем. На рынке- отдельный разговор за сало эти мрази могут и по 450 требовать (только кто им даст).
Из Тульской области мне свинью по 230 возят, но это раз в полгода.
Те, у кого такая цена рентабельная. Свинина стоит относительно дешево уже лет 10, потому что у нас ее эффективно выращивают в ебейших количествах.
И? Вы из секты отрицателей АЧС? По лесам дикие кабаны валяются тоже от дядь с костюмами?
Не люди, рынок. Для сала нужна особая порода свиней, типа как в СССР была. Чтобы сала было 5-6 см. Сейчас в моде мясные породы, т.н. беконные, где чередуются слои сала и мяса. Думаю свиноводы уже расчухали, что за сало можно драть в два раза больше и начнут разводить свинок на сало. Насытят рынок и цена снизится.
А так-то сало отличная тема. Пара бутеров с кофе-чаем и сыт.
Я честно сказать не знаю по какой цене у нас на рынке свинина. Но факт в том, что продают с салом и шкурой, что не по понятиям.
летом огурцы были по 30р за кг, есть такая хуйня как сезонные продукты. сколько лет одно и тоже и каждый раз как в первый удивляются
Вот!
Всякими бананами-кокосами нас уже не удивишь, а дайкон далеко не в каждом магазине есть. Экзотика и стоить должна дорого. А комментатор выше его в разряд дешёвых овощей поместил.
Хз как у вас, а у меня зимой снег и холодно. В таких условиях сильно сложнее вырастить огурец, ни в сугробе, ни в обычной теплице он не растёт
Этим можно гордиться, если вы опережаете оппонентов по знаниям, а не если игнорируете доводы не совпадающие с вашими))
А свинья зимой тепла, еды, воды не просит? Огурцы в теплицах с добавками вырастают за несколько суток.
Свинарники тоже нужно строить, и корма завозить, плюс медицина, забой, разделка, куча отходов с живой туши и только потом мяско попадает к клиенту. Там тоже затрат хоть жопой жуй. Дело в ебанутых перекупах.
Мы говорим про разницу зимней и летней цены, которая выражена в овощах и не выражена в продаже мяса.
Свинарники тоже нужно строить, и корма завозить, плюс медицина, забой, разделка, куча отходов с живой туши и только потом мяско попадает к клиенту.
Ровно всё это нужно делать как летом, так и зимой.
Дело в ебанутых перекупах.
Перекупам сложно покрыть вообще весь рынок, как правило монополией они не обладают. Попробуйте зимой найти огурцы по летней цене хоть какой-то распространенности, и я вам поверю.
Ну согласитесь что животноводство, что свиньи, что коровы, не важно - это сложнее и дороже выращивания огурцов.
Там длиннее производственная цепочка, нужно больше оборудования, работников, места. Ну по всем фронтам сложнее.
Речь же больше об этом идет
свинки замечательно отапливают помещение своими тушками. Также как и коровы/лошади/козы и т.д.. Им не нужно отопление при правильно построенном здании. Если все нормально сделано в помещении будет плюс (вода не замерзает)
Отопление нужно для новорожденных животных (не всех, и не сильно прям теплота.. главное - чтобы сухо и не мороз, т.е. высушить нужно так чтоб не переохладилось животное. Хз как свинки, а жеребята как обсохнут могут и в мороз прекрасно бегать, главное укрытие от ветра и осадков), но это уже нюансы. Планирование племенной работы позволяет избежать подобных казусов.
Ну в целом зимой да
Нужно поддерживать оптимальную температуру, свет,питание , ну и за такой труд можно накинуть сверху процентов
А 20-30% картофеля придётся утилизировать (новость прошлой недели), потому что по 100₽ он не продаётся. Не снижать же цену, в самом деле
Свинина стоит во Владивостоке 600-700р за кг. А нерка, кета, кижуч - 2000р за кг. Во Владивостоке! Свинью надо кормить, поить, строить загон, несколько лет растить и тд. Рыбу нужно выплыть в море кинуть сеть и вытащить 100500 тонн на борт. Вопрос, какого хуя?????
Я нашёл свино-говяжий фарш по 230 вообще (а говядина довольно дорогая). И жира там было мало.
да, дешевле. маржа выше с учетом климата средней полосы России и спроса.
изучайте экономику, если интересно.
Живу в Воронеже, приезжаю в СПб и вижу помидоры, выращенные в Воронежской области, по цене дешевле, чем в Воронеже. Почему так???
Вроде рядом, а разница нефиговая. У нас в НиНо 350 это потолок для свинины, по крайней мере охлаждёнка в Спарах. Рульки по 180-190 р/кг.
это ж где свинина по 300, а то и по 250 р за кг?? давненько у нас такого коммунизма не было. это цены еще из доковидных времён... а уже после начала СВО там всё стало минимум в полтора раза дороже...
У свиней неурожай. А для огурцов не сезон. И только манго (а как это есть?) подешевело из-за переизбытка в Конго.
Ну содержать овощные фермы ничуть не проще. Плюс мясо можно заморозить, перевозить, хранить, с огурцами такой фокус не пройдет
Бульонный отёк, такое бывает при неправильной готовке мяса с большим количеством сока внутри. Фосфаты при нагреве теряют свойства удерживания влаги.
>Бульонный отёк, такое бывает при неправильной готовке мяса с большим количеством НАКОЛОТОЙ ВОДЫ внутри.
поправил, не благодари.