"Маленькая" Украина
Везде пишут Украина маленькая страна, а Россия - огромная.
Украина, на минутку, самая большая европейская страна это раз. Украина почти вдвое больше Германии или Польши. И это 2-ая по величине армия Европы, это два.
Везде пишут Украина маленькая страна, а Россия - огромная.
Украина, на минутку, самая большая европейская страна это раз. Украина почти вдвое больше Германии или Польши. И это 2-ая по величине армия Европы, это два.
Такое ощущение, что он прошел мимо меня и моего города.
Правда.
Все говорят, вот было зашибись, было благополучно, не то что сейчас. Денег на все хватало. Мечтательно закатывают глаза.
Я один такой, что в 2007 мне было хуже?
Я был третьекурсником. Среди моих однокурсников и друзей не было ни одного владельца машины. Мы одевались в китайский ширпотреб. Никто из нас не отдыхал заграницей.
Я вижу современных студентов своего факультета - они выглядят существенно богаче нас, они бывали заграницей, у них есть дорогие гаджеты, брендовые шмотки, есть машины.
Ладно, пускай это субъективно. Но так и статистика говорит, что машин на душу населения стало больше (это и по пробкам видно), кол-во туристов в дальнее зарубежье в доковидном 2019 намного больше, чем в 2007, к примеру.
Я согласен, возможно, что 2013 год был "жирным", но никак не 2007. Или, может, этот жир был в Москве и не дошел до Сибири, хз. Что скажете?
Многие пишут - зачем в 21 веке нужен консьерж.
Я отвечу - консьерж это прямо одно из лучших изобретений человечества, если это нормальный консьерж. У меня две квартиры в одном районе (одна имеет консьержа в подъезде, вторая - нет) и разница сильно ощутима.
Что делает наш консьерж:
- Примет доставку у курьера, если тебя нет дома
- Подъезд всегда чистый, украшен к праздникам, растут цветы и всякая зелень
- Нет никакой рекламы в почтовых ящиках и на дверях.
- В подъезде не собираются компании, не ночуют бомжи
- Через консерьжа мы можем заказать сантехника, электрика, дворника, узнать когда починят лифт и т.д.
- Консьерж знает всех соседей и может сказать кто шумит, кто делает ремонт, повлиять на беспокойных арендаторов.
- Присматривает за детской площадкой, так что там никогда не пьют пиво подростки, в отличие от соседних домов.
- Ей можно оставить ключи
- У нее есть туалет и раковина, она всегда может пусть помыть руки, если лень домой заходить.
И все это удовольствие за 300 рублей в месяц. Стоит того однозначно.
Зачем нужно тестовое задание - если есть портфолио?
У меня есть шикарный пример из жизни - дизайнеры Катя и Маша. И имена никуя не изменены.
Работают в одной конторе. Катя пашет, Маша не делает ничерта, но она подружка начальницы.
Они делают каталог. Катя делает 90% Маша из-под палки 10%.
В портфолио добавляют себе каталог - обе.
Катя рисует офигенный дизайн. Маша размещает его на визитку.
В портфолио - обе. Катя за день делает несколько баннеров, Маша рисует один баннер неделю.
Ну и так далее. Пока это все не надоело Кате и она пошла на принцип, что больше не будет работать за двоих и Машу тогда попросили.
По итогу имеем двух дизайнеров с одинаковым портфолио по уровню, только одна - реально профи, а вторая полный ноль. И исходники есть у обоих.
Помню игра была такая Railroad Tycoon, лет 20 назад, где ты играешь за владельца железнодорожной компании. Начинаешь с 10% акцией своей компании и постепенно можно выкупать доли.
Ну я строил ж/д пути, налаживал маршруты, запускал поезда.
Потом продавал все свои акции, ломал последний участок пути... поезда останавливались, компания уходила в минуса, ужасные отчеты с падением прибыли до нуля, я благополучно скупал 90% акций за бесценок и чинил пути. На следующий день поезда разом добирались до вокзалов, прилетала куча денег, акции взлетали и я становился миллиардером и единственным владельцем своей компании.
Было мне лет 12
Весь мир развивает въездной туризм. Это же очень удобно - туристы привозят деньги, а увозят эмоции. А эмоции это не лес и не золото, это ресурс бесконечный. А торговать бесконечным ресурсом выгодно.
В Европе доля туризма в ВВП существенна. Франции туризм приносит денег больше, чем Россия получает с продажи газа. Так что туризм это круто. Логично? Не для всех. Давно заметил, что в России само местное население туристов не любит и не ждет.
Например, новость о том, что в связи с закрытыми границами туристы поедут на Байкал и в Карелию была воспринята жителями этих регионов в штыки. Хотя казалось бы, вам везут деньги - зарабатывайте. А уж приезжими китайцами давно недовольны.
Только обыватель, если эти деньги напрямую не получает, он их и не видит. А вливания в экономику края ему фиолетовы, ты ему конкретно тыщу дай. А вот из-за пробок на Ольхон или заполненного пляжа он получает вполне конкретные неудобства. Да ладно Байкал, так рассуждают и жители Крыма и Сочи, где в туризме людей куда больше. Проследить путь конкретной тыщи из кармана туриста в карман отельера человек еще может, а вот то что дальше эту тыщу отельер потратит, скажем, на местную свинину у фермера - это уже слишком сложно.
Получается парадокс - если в Греции бизнесмен придет с мешком баксов и построит отель - ему почет и уважение от местных, а если он придет в Иркутск, то в его сторону будут плевать.
Так имеет ли смысл развитие туризма?
На днях произошло две трагедии. Два пожара. Один в частном хосписе, другой в государственный больнице.
9 и 5 смертей соответственно.
При этом пожар в хосписе произошел от замкнувшего бойлера, а в больнице от замкнувшего ИВЛ.
Ситуации похожи, однако владелец частного бизнеса уже под арестом и скоро сядет, а в государственной больнице ... никто не виноват, судьба такая. И это уже система. В частных заведениях - уголовка, в государственных - виноваты звезды.
Поправка: Извиняюсь, по факту возгорания в Спб тоже возбудили дело
"Плачу налоги - где дороги"
"Плачу налоги - где медицина"
И так далее. Но тут возникает вопрос - а сколько надо платить налогов, чтобы так себя бить пяткой в грудь. Это ведь можно посчитать.
Консолидированный бюджет РФ - больше 30 трлн рублей - это расходы на все - пенсии, медицину, армию, дороги, образование, полицию, общественный транспорт, спорт и самих чиновников.
Делим на 145 млн граждан и выходит, что в среднем содержание одного гражданина выходит в 200 тысяч рублей в год. Но это на всех, включая детей и стариков. Сколько же налогов должен платить трудоспособный гражданин?
Работающего населения у нас 72,5 млн. То есть примерно на одного работающего - один иждивенец. А, значит, каждый работающий гражданин должен платить 400 тысяч налогов в год, чтобы "выходить в ноль" для государства.
Вот такая нехитрая арифметика. 33 тысячи в месяц должен платить трудоспособный гражданин налогов.
И если ты платишь в месяц 10 или 20 тысяч, то "плачу налоги" это не твоя фраза. Ты убыточен для государства и твою недостачу в бюджет покрывают за счет нефти, газа и налогов с компаний.
p.s. это все примитивно посчитано, я понимаю. Однако, смешно слышать фразу "я плачу налоги" от человека, который отчисляет всего 10 тысяч в месяц прямых и косвенных налогов.
Наконец, все люди, которым не было времени заняться самообразованием получили это время. И по окончании карантина Россия сделает мощный технологический прорыв.
На пикабу много пишут про неадекватных заказчиков, которые обижают честных работяг, стараются надуть и кинуть. А я хочу написать наоборот о работягах.
Наши рабочие прекрасно шарят в геополитике, мноходовочках Путина, разбираются в менеджменте - могут управлять заводом или компанией лучше, чем дурак-директор. С одним проблема - микроменеджмент не их сильная сторона. Они все умеют и все знают, кроме одного - своей собственной работы.
Я делаю ремонт в квартире и приобрел мебель на заказ. Не существует почти ни одного аспекта где бы рабочие не проебались. Правда. Ни одного полностью правильно собранного шкафа с первого раза.
Прихожая - не та фурнитура приехала. Штанга не влезла в шкаф. Ящички не по размеру. Фасад не тот. Про стекла забыли) Ну и, конечно, проебали все сроки.
В каждом шкафе - деталь либо забыли укомплектовать, либо укомплектовали не ту, либо привезли бракованную, либо, если все верно, то сломают в процессе. С замерами и то обкосячились.
При том, что ничего сложного не было в заказе, банально все донельзя, деньги все выплачены аккуратно и в срок. И суммы не маленькие.
Сам ремонт - та же история. Стены выравнивали-выравнивали и все равно криво. Красили-красили и все равно косяки.
И когда я про это говорю знакомым - у всех похожие истории.
P.S. А про себя зарекся иметь дело с заказной мебелью.