614

Есть такая профессия - репетитор (6)

Привет, Пикабу!
Я - репетитор, преподаю физику, математику в индивидуальном порядке, а ещё занимаюсь с парами, мини-группами до 3-4 человек, готовлю к экзаменам, в основном. Клиенты ко мне приходят чаще по рекомендациям от бывших учеников, нередко поступают с сайтов по подбору репетиторов, но так же моё предложение размещено и на сайтах объявлений. Перед началом этого учебного года по объявлению стали звонить не только потенциальные ученики, но и компании, занимающиеся подготовкой к экзаменам в формате курсов. Они искали преподавателей. Сотрудничество ни с кем не сложилось, было много факторов, основной из которых - оплата труда. В моём объявлении чётко указана стоимость часа занятий при том на моей территории (в моём офисе), однако все предложения от подобных компаний были с ценой гораздо ниже, а учитывая тот факт, что преподавателю нужно тратить время на дорогу в образовательный центр, это совсем не привлекало. Работа с группой к тому же сложнее индивидуальной. У многих фишка ещё в том, что они обещают для своих учеников "консультацию преподавателей 24/7", то есть, отработав свои академические часы за довольно низкую оплату (около 20-40 % в лучшем случае от того, что имеет компания с этих занятий), преподаватель должен хоть в 3 часа ночи помогать всем страждущим (напомню, это группа, их там много) с выполнением домашнего задания. Может быть, что в итоге ученики и не пользовались бы подобной возможностью, но подписываться на такие обещания я не горела желанием. Короче, не выгодно было для меня такое сотрудничество по всем параметрам. (Кстати, если тут есть преподаватели с подобных курсов, интересно послушать ваш опыт и впечатления)
Но больше всего запомнился один звонок. Разговор начался стандартно, имена, пароли, явки зашифровываю:
- Здравствуйте, Kotletasparapeta , я Такой-то Такойтович, представляю центр подготовки к ЕГЭ "Название Центра". Мы ищем себе преподавателей.
- Здравствуйте. Озвучьте, пожалуйста, условия.

- У нас групповые занятия, длятся по 1,5 часа, в группах 4-6 человек, оплату предлагаем N рублей за одно занятие.
- У меня в объявлении стоимость занятия выше, в два раза. Почему меня должно заинтересовать ваше предложение?
- Да, мы видели. Но ведь работа в группе гораздо проще!
- Я так не думаю.
- Ну так от вас же требуется просто рассказать материал, не нужно никакого индивидуального подхода!
Я всё-таки отказалась, попрощались. А потом из любопытства залезла на их сайт.  А на сайте  крупным по-белому написано:
"ГАРАНТИРУЕМ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К КАЖДОМУ УЧЕНИКУ!"
Преподавателям говорим одно, клиентам обещаем другое, мда...

42
Автор поста оценил этот комментарий

В контору идут, когда либо рынок предложениями перенасыщен (вариант - английский язык), либо когда предмет не очень востребован (вариант - русский язык). Ваш предмет востребован, и предложений не много, поэтому нет смысла заморачиваться с конторами. Впрочем, это все прописные истины)

раскрыть ветку (1)
17

Вот-вот, и я того же мнения. Если бы предложили оплату выше - тогда бы задумалась. Ради нового опыта, разнообразия. Да и методику, может, посовершенствовать.

показать ответы
5

Именно поэтому в группах проще преподавать (и поэтому меньше платят), в группах ожидается, что отчитал и ушел. Индивидуальный подход в объявлении - всего-лишь замануха.

Не надо стыдится того, что вам платят деньги за балбесов. Вы делаете работу, на оговоренных условиях, если договор нарушает сторона - она же за это и платит.

раскрыть ветку (1)
11
Ну вот я так не могу. Не стыд, а совесть не позволяет. По-моему сотрудничать с таким образом обманывающими организациями- марать и свою репутацию.
22

У меня сын (16лет) занимается с репетитором по матеме. Так она сразу сказала, что если ученик не будет вникать в темы/задания и не будет результата, то она не будет работать с таким учеником. А еще есть племянник(14 лет), тоже с другим репетитором занимается....ну как занимается - домашку ходит делать, а по контрольным "2", "-3" и ничо...работает.. Цели и подходы к профессии просто разные.

раскрыть ветку (1)
19

И я отказываюсь от тех, кто не выполняет ДЗ и часто пропускает. Не могу по-совести брать деньги за то, что не принесёт результата.
Так и с группами. Я вот не могу просто прочитать материал и уйти забив на то, понял ли кто-нибудь, не понял. Вообще как-то это некомильфо. Еще ведь и группу надо с умом собирать, а я не в курсе как у них там. Свои группы я собираю строго по уровню и даже по характеру учеников. До групп часто "уравниваю" их знания на нескольких индивидуальных занятиях, чтобы точно быть уверенной, что далее они смогут ориентироваться в материале.

показать ответы
5

Ну и ещё, возможно, дабы не морочиться с бухгалтерией. Оплата налогов, начисление самому себе пенсии, вот это всё некоторым может быть проще переложить на работодателя. Ну и если клиент обманет, то конторе с бОльшим оборотом может быть проще судиться.

раскрыть ветку (1)
7
Такие конторы никого не оформляют официально. Условно они платят работнику 2000 в месяц, а за год на него надо отчислять в пенсионный фонд 30 000 (допустим, беру просто цифру, которую ИП за себя сам отчисляет). Работают по договору оказания услуг, в штат не берут.
6

Я неоднократно сотрудничала с такими центрами. В моей жизни их было 3.
В последнем из них проводила уроки с детьми (7-8 лет) в формате ежедневного интенсива по полтора часа летом. Задача: подготовить к изучению английского языка в школе, научить читать.
Скажу сразу: детям до 12-14 лет интенсив противопоказан по нескольким причинам:
Во-первых, ребёнок итак учится в школе, программа сложная, а тут ещё ежедневные занятия, пусть даже на каникулах. В итоге после каникул ребёнок идёт в школу уставшим, уже без желания учиться.
Во-вторых, заниматься с детьми только чтением по-английски не имеет смысла. В конце первого класса, многие из них ещё по-русски -то читают с ошибками. В этом возрасте гораздо эффективнее развивать разговорные навыки, ибо они должны предшествовать чтению (как и в случае с русским языком. когда маленький ребёнок сначала осваивает речь, и только потом учится читать).
В-третьих, отдельно стоит упомянуть родителей учеников.
Бывает такое, что ребёнок на занятиях со всем справляется отлично, а дома, когда мама проверяет-капризы "ЯНИЧЕГОНЕПОНИМАЮ"(ребёнок итак вынужден ходить на курсы каждый день, а тут его этим английским мучают ещё и дома), в итоге родители приходят к преподавателю и начинается выяснение: "Почему у моего ребёнка нет результата"?
В-четвертых, у первоклашек довольно кратковременная память. Многие дети, которые были у меня в группе, уже ходили на курсы во время учебного года, изучали то же самое, по словам родителей. Но, тем не менее, всё, что изучали пару месяцев назад, уже не помнят.
Отсюда вывод: интенсив для первоклашек-хороший способ отъёма денег у их родителей.

раскрыть ветку (1)
6
Есть сомнения, что организаторы имеют представление о педагогике. Поскольку то, что вы описали - реально неэффективно.
показать ответы
2

участвовал как-то в такой конторе - участие выгодно пока ты сам студент либо только выпустился и у тебя нет репутации и наработанной клинской базы, но это все максимум на год, больше там работать нет смысла

раскрыть ветку (1)
2
Так там платят за групповое занятие столько, сколько отдает примерно один ученик из группы. И столько примерно просят за урок студенты. Не проще ли пойти к этому же студенту заниматься индивидуально? За те же деньги. Он пусть и без опыта, но в группе без опыта он еще хуже напреподает, чем если бы работал с учеником один на один. Еще и домой приедет.
В таких конторах и набирают студентов, поскольку за столь малые деньги никто не согласится больше.
2

участвовал как-то в такой конторе - участие выгодно пока ты сам студент либо только выпустился и у тебя нет репутации и наработанной клинской базы, но это все максимум на год, больше там работать нет смысла

раскрыть ветку (1)
1
Ну и собственно профит ясен: к тебе могут перейти на индивидуальные занятия ребята из твоей группы. Переманивать учеников не оч прилично, но если выгода очевидна, они сами просятся.