Есть такая профессия - репетитор (6)
Я - репетитор, преподаю физику, математику в индивидуальном порядке, а ещё занимаюсь с парами, мини-группами до 3-4 человек, готовлю к экзаменам, в основном. Клиенты ко мне приходят чаще по рекомендациям от бывших учеников, нередко поступают с сайтов по подбору репетиторов, но так же моё предложение размещено и на сайтах объявлений. Перед началом этого учебного года по объявлению стали звонить не только потенциальные ученики, но и компании, занимающиеся подготовкой к экзаменам в формате курсов. Они искали преподавателей. Сотрудничество ни с кем не сложилось, было много факторов, основной из которых - оплата труда. В моём объявлении чётко указана стоимость часа занятий при том на моей территории (в моём офисе), однако все предложения от подобных компаний были с ценой гораздо ниже, а учитывая тот факт, что преподавателю нужно тратить время на дорогу в образовательный центр, это совсем не привлекало. Работа с группой к тому же сложнее индивидуальной. У многих фишка ещё в том, что они обещают для своих учеников "консультацию преподавателей 24/7", то есть, отработав свои академические часы за довольно низкую оплату (около 20-40 % в лучшем случае от того, что имеет компания с этих занятий), преподаватель должен хоть в 3 часа ночи помогать всем страждущим (напомню, это группа, их там много) с выполнением домашнего задания. Может быть, что в итоге ученики и не пользовались бы подобной возможностью, но подписываться на такие обещания я не горела желанием. Короче, не выгодно было для меня такое сотрудничество по всем параметрам. (Кстати, если тут есть преподаватели с подобных курсов, интересно послушать ваш опыт и впечатления)
Но больше всего запомнился один звонок. Разговор начался стандартно, имена, пароли, явки зашифровываю:
- Здравствуйте, Kotletasparapeta , я Такой-то Такойтович, представляю центр подготовки к ЕГЭ "Название Центра". Мы ищем себе преподавателей.
- Здравствуйте. Озвучьте, пожалуйста, условия.
- У нас групповые занятия, длятся по 1,5 часа, в группах 4-6 человек, оплату предлагаем N рублей за одно занятие.
- У меня в объявлении стоимость занятия выше, в два раза. Почему меня должно заинтересовать ваше предложение?
- Да, мы видели. Но ведь работа в группе гораздо проще!
- Я так не думаю.
- Ну так от вас же требуется просто рассказать материал, не нужно никакого индивидуального подхода!
Я всё-таки отказалась, попрощались. А потом из любопытства залезла на их сайт. А на сайте крупным по-белому написано:
"ГАРАНТИРУЕМ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К КАЖДОМУ УЧЕНИКУ!"
Преподавателям говорим одно, клиентам обещаем другое, мда...