125

Долг перед детьми

Предлагаю разобрать тему про взрослых детей. По мотивам вот этого разговора.

Что делать родителю со взрослым ребёнком (если у того - сложности с социальной жизнью) — продолжать поддерживать и ждать, пока повзрослеет, выселить из квартиры и заставить столкнуться с последствиями своей жизни или продолжать активно вмешиваться и спасать?

Кейс для наглядности

Очень прошу помочь мне принять решение в непростой ситуации, которая тянется уже более пяти лет.

У меня есть взрослый сын, ему 25.

Молодой человек играет (world of war craft). Не работает, не учится.
В разное время ему оказывалась всяческая поддержка со стороны родных, чтобы юноша мог получить образование и профессию. Но институт был брошен дважды (бюджет и оплаченное мною восстановление на платное отделение), плюс пара лет назад незадолго до окончания был также брошен выбранный им коммерческий вуз, где можно было быстро освоить профессию, также им выбранную (разочаровался, не нравились преподаватели и т.п.).

началось все на первом курсе института.первую сессию сдал со второго раза на отлично, вторую - уже со скрипом и пересдачами осенью. со второго курса учиться перестал - виртуальная жизнь вытеснила реальную.
изменился характер и отношение к близким.
в детстве был очень хорошим парнем - интересным, любознательным, эмпатичным, привязанным к близким.
долго занимался плаванием, самбо, сноубордом, катался на роликах, любил собаку, были хорошие друзья.
ездил со мной волонтерствовать в детдома. много читал.

сейчас - это человек с совершенно другим характером. разговаривать очень тяжело - приходится продираться к смыслу каждой фразы, в которую напущены клубы туманных намеков о том, что он-то понимаю, что-к чему - в глобальном таком смысле. у него очень хорошо подвешен язык, но через пять минут разговора взрывается мозг в попытках продраться к смыслу сказанного, вернуть в русло разговора. производит сначала впечатление умного и начитанного - потом быстро понимаешь, что это все многослойная демагогия ни о чем.

спорта, друзей - нет. из интересов - шахматы, философия. если он не играет, может часами смотреть фильмы, разбирать шахматные партии, слушать какие-то философские лекции. насколько я это успеваю увидеть редкими короткими наездами.

Живем мы не под одной крышей, т.к. с определенного момента совместный быт оказался совершенно невыносимым.

Велись разговоры, прописывались условия и т.п., но юноша гадил вокруг себя слоями и не убирал, ничего не делал (прогуливал институт – шел в это время играть к другу), не работал и постоянно феерически врал.

В какой-то момент ресурс закончился, и молодой человек уехал жить к папе. Потом к бабушке. Потом вернулся домой, но снова начался ад. Короче, как только появилась возможность, ему была предоставлена отдельная однокомнатная квартира в очень хорошем районе Москвы.

Сейчас она представляет из себя страшное, жуткое зрелище. Сломанная мебель, которую надо выкинуть на помойку, но этого не делается. Горы мусора, грязь и т.д. Холодильник не работает, горячая вода не течет.

Периодически мальчику находилась работа или подработка, но он или не удерживается дольше полутора месяцев на одном месте, или бы не способен выйти на работу в назначенное время (ночью играл – утром проспал). Работа официантом, на которую я устроила его через знакомого директора ресторана, ему не понравилась – трудно и мало платят.

Регулярно приходят повестки из военкомата, но служить молодой человек не хочет. А раз не хочет, то и не должен, по его мнению.

Разговаривать с ним крайне сложно. Человек о себе в высшей степени высокого мнения, и если пытаться донести до него свое видение ситуации, ведет себя крайне высокомерно и по-хамски.
Я говорю ему, что готова всячески помочь и сделать для него все – при условии, что он признает, что с ним что-то не в порядке и ему нужна помощь. Также как всегда говорила, что готова всячески помогать – но если он при этом сам хоть что-то будет пытаться делать.

Собственно, пройдя определенный путь в осознании и принятии этой ситуации, я прекрасно понимаю, что у сына серьезные проблемы, скорее всего это некая степень психического расстройства, но все поправимо и решаемо – если только на то есть его личная воля и желание. Ни один специалист не сможет помочь «по фотографи». И если человек хочет жить так (впроголодь, в свинарнике, без дела и один) – это его осознанный взрослый выбор. И долгое время, в общем-то, я изо всех сил старалась оставлять его в покое, дав ему возможность научиться жить самостоятельной взрослой жизнью, самому решать свои бытовые и социальные проблемы и брать за себя ответственность. Поддерживая лишь минимально, чтобы человек понимал, что халявы не бывает, а я не спонсор.

Однако сегодня я выхватила некую «последнюю каплю». Я нашла ему подработку курьером, достаточно стабильную. Пообещала в качестве помощи купить проездной, а также привезти кое-что из вещей. Приехав в квартиру, столкнулась с соседкой, которая рассказала мне, что мой сын несколько раз оставлял соседям записки типа: «Помогите. Я голодный». Причем у этой самой соседки ситуация не лучшая – точно такой же взрослый мальчик, только еще к тому же и наркоман, сидит у нее самой на шее. Поэтому записка оставлялась третьим соседям – из-за дверей которых я услышала голоса маленьких детей.

Для меня это был шок. Были ситуации, когда сын звонил, что ему нечего есть. Я покупала самые простые продукты недели на две и везла, или звонила его отцу и просила это сделать.

У юноши всегда работает интернет и телефон. И он может скинуть, на худой конец, дозвон мне, отцу или бабушке, чтобы ему привезли поесть. Но когда здоровый, сильный молодой мужчина оставляет записку в дверях соседей, имеющих маленьких детей, вместо того, чтобы оторваться от компьютера и пойти заработать себе на кусок хлеба - для меня это дикая ситуация.

Я очень расстроена и меня не покидает мысль, что дальше просто смотреть на все это нельзя.
Хотелось бы услышать мнение со стороны – особенно психологов, психиатров или просто умных людей – что делать с этим?

Продолжать «оставлять в покое», ожидая, что повзрослеет и превратиться из не знаю кого в хорошего человека?
Доставить с нарядом полиции в военкомат?
Выселить из квартиры – в худшие условия/на улицу/к отцу?
Что-то еще?
Ничего?

Помогите понять, что делать? (((

Пост из жж, соо ССП

Лига психотерапии

5.6K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

23
Автор поста оценил этот комментарий

Я к фразе "жил у папы, жил у бабушки" цепляюсь. Папина семья, похоже, в отрицании глухом, что есть психическая проблема. А мама - догадывается.

раскрыть ветку (1)
15

Мама, мне кажется, сама уже на грани нервного срыва, а может и за гранью.

Про папу-бабушку согласна.

показать ответы
0

Это же не директива, а вариант. Так жалеть, значит не жалеть. Если потащат без желания, что делать будет?

раскрыть ветку (1)
7

Уцепится за компьютер и будет кричать "я не доиграл"

показать ответы
9

Психиатр скорую психиатрическую вызовет, мне кажется. Голодный, сам не готовит - представляет опасность для самого себя, критерий для госпитализации уже.

раскрыть ветку (1)
6

С натяжкой да. Если психиатр годный попадется, который не за правила, а за здоровье.

показать ответы
20

Вот тут вопросики и к маме есть. Если уже утрата трудоспособности и навыков личной гигиены, то мы уже после предвестников, доманифестного периода, продрома, манифеста (с бредом или галлюцинациями), и постпсихотической депрессии. На секундочку, лет десять как семья не обеспечивает надлежащего фармакологического лечения пациенту, который в нём остро нуждается.

раскрыть ветку (1)
6

учитывая резкость изменения в подростковом возрасте - да, очень большая вероятность

21

А как с семьями наркоманов поступают? Пациента в рехаб для зависимых, родственников - в программу для созависимых. Она ведь не представляет другой жизни, кроме как заниматься его проблемами. Не суть, играет он в компьютерные игры, суть - что дофамин (игровой или ещё какой) вытеснил реальную жизнь.

раскрыть ветку (1)
6

Его для этого из дома надо выманить :) Оснований для госпитализации принудительной нет никаких.

А вот как выманишь? Не кормить, за электричество не платить - выход?

показать ответы
3

Как будто человеку с игровой зависимостью (как минимум) что то большее нужно)

раскрыть ветку (1)
4

+электричество

+интернет

показать ответы
18

Была подобная ситуация,но мой начал играть в роблокс и Майнкрафт. У меня последняя капля была, когда он закинул в игру 30тыс.₽ с моей карты. Он и до этого туда закидывал,но не такими суммами,а я все списывала"ладно,пусть как будто на карманные расходы". Утром когда он спал( по ночам он играл и раньше 4 вечера его не добудиться) забрала телефон и ноутбук,отнесла все это в скупку за 500₽. Пару месяцев они там лежали(просто я одна и не к кому было отнести),я платила небольшой процент. Потом вроде начал адекватнее себя вести, посуду за собой моет, грязную одежду в корзину отправляет. Ах да, ремень! Про него забыла !! Дала ему ремня по пятой точке. Хорошенько так!!! Что с учебой будет не знаю ещё,лето пока...

Мне помогло полное отсутствие игр в доме. Если скучно играем в настолки. Пару месяцев лишения компа это мало, вероятность срыва большая, лучше на год. Удачи Вам! И терпения по больше! К психологу не советую,ходили. Только выброшенные деньги на ветер. Как алкоголику кодировка,пока сам не захочет, никакой психолог не поможет!

раскрыть ветку (1)
4

Так от зависимостей лечат. Убрать контакт с источником (например, дружбу с курящими), заполнить пространство жизни другими занятиями.

20

Вот тут вопросики и к маме есть. Если уже утрата трудоспособности и навыков личной гигиены, то мы уже после предвестников, доманифестного периода, продрома, манифеста (с бредом или галлюцинациями), и постпсихотической депрессии. На секундочку, лет десять как семья не обеспечивает надлежащего фармакологического лечения пациенту, который в нём остро нуждается.

раскрыть ветку (1)
4

Но эти вопросики тоже как будто запоздалые уже. Даже психиатр не сможет с ним работать (если я правильно помню) без его согласия и без объяснения ему своих задач.

показать ответы
34
Saab 93
Ржунимогу 😂 То есть, от наркоты и полного социального дна его спасает собственная лень, а подведённая под это «философская» база спасает от осознания асоциального поведения. Всё просто - нужно было не эмпатией заниматься, а дать хороших люлей, но время упущено, поэтому есть надежда, что долгожданные пиздюли выпишут в Армии. Спасать парня надо.
раскрыть ветку (1)
4

Это если его в Армию возьмут.

показать ответы
5

Врачи объяснят

раскрыть ветку (1)
10

так чтобы они объяснили, его сначала надо к врачам как-то эээ "дотащить"

показать ответы
18

В армию. Сдохнет, значит сдохнет

раскрыть ветку (1)
10

Строго Вы. Матери сложно такое. А девчонок таких куда тогда? В бордель?

показать ответы
27

Да, мама явно знакома с психиатрической литературой и всё про резонёрство, метафизическую интоксикацию, негативные симптомы шизофрении, утрату навыков личной гигиены и распад нравственного ядра личности (это когда записки соседям без стыда перед людьми) понимает.
Прячут они неадекватного отпрыска от армии по согласию старших членов семьи, думаю. Как 28 лет стукнет, обратятся в официальные инстанции за инвалидностью.

Стандартная история всё же про желание секса и отношений, а тут деграданс какой-то в описании, нет?

раскрыть ветку (1)
7

Прячут они неадекватного отпрыска от армии по согласию старших членов семьи, думаю.

Мама ведь уже готова "сдать" его насильно в военкомат. Бунт против старших родственников?

показать ответы
7
Saab 93
По «дурке» он точно не откосит, если только он не завсегдатай лечебных заведений данного толка.
раскрыть ветку (1)
9

Я думаю, Вы ошибаетесь. Но даже если и так, то вот кому-то радости привалит, взаимодействовать с человеком с шизофренией. Особенно, при наличии оружия и хотя бы лопаты. Не позавидуешь старшим по чину да и сослуживцам.

показать ответы
3
Saab 93
??? Если он гражданин РФ, то до 30 лет он ОБЯЗАН и за уклонение предусмотрена ответственность.
раскрыть ветку (1)
9

Его поведение - диагностический признак наличия заболевания психики. Такого, который подразумевает отвод от службы.

показать ответы
125

Какой грустный пост. В армию на медкомиссию, пусть получает свой диагноз через госпитализацию и начинает пить лекарства и получать пенсию.

раскрыть ветку (1)
15

И Вы туда же :) Армия как воспитательная среда того, что не доделали родители.

Я понимаю версию про наличие психиатрического заболевания, и тоже за нее, поэтому скорее всего, действительно, он не пригоден к службе.

Но ведь мама может и преувеличивать внешние проявления, а парень - стандартная история, сейчас многие ребята ведут такой образ жизни: профессии нет, все не нравится, играют в игрушки сидят на Пикабу на родительские деньги.

показать ответы
3
Saab 93
Это определяет комиссия. Могу сказать, чтобы признали ограниченно годным, нужно реально быть инвалидом. Совсем не годным - диагноз, по которому жить осталось не больше месяца ))
раскрыть ветку (1)
6

У него шизофрения с большой долей вероятности, увы.

показать ответы
3

Я уже слышала про гиперопеку еще в том самом 2019 году. Не было ее, гиперопеки. Это самый простой вариант, избаловала - получи корзиночку неприспособленного.

раскрыть ветку (1)
2

На самом деле, вот эти вот упреки, в гиперопеке и тд, они же в прошлое направлены. Его не исправишь, не вернешь, увы. А поэтому любые такие идеи - они бессмысленны, и имеют значение только для тех, кто в данный момент что-то хочет подкорректировать (и еще может) в своей воспитательной стратегии.

Важно - что делать сейчас.

показать ответы
20

Мальчику смогли обеспечить собственное жилье в хорошем районе Москвы. Люди с гораздо более скромными возможностями находят способы показать больного врачу и обеспечить госпитализацию. Есть частная психиатрия. Есть частная психиатрия, которая согласна не учитывать мнение пациента в остром периоде. Просто не надо зарывать голову в песок.

раскрыть ветку (1)
2

не возможно "показать" совершеннолетнего больного врачу, если больной не угрожает жизни своей или окружающих

врача можно вызвать на дом, но он должен будет озвучить свои задачи (прямо сказать, что он врач, психиатр) и спросить разрешения на беседу (нельзя если я правильно понимаю осуществлять консультацию втемную)

не будет разрешения (согласия) у больного - не будет разговора (приема)

и скорее всего, нельзя будет даже родственникам сказать, что именно с парнем (тут сомневаюсь, возможно, и можно), но если строго - то это медицинская тайна

это если следовать строго медицинскому законодательству

насильно принимать таблетки, насильно госпитализировать - нельзя. только если врач или ближние скажут, что есть угроза жизни

показать ответы
2

У него полностью потеряно осознание реальности мира, либо реальность ему с детства или юношества жестко не нравилась, что привело к уходу от реальности через стандартный эскапизм. По сути я так же делаю, симптомы похожие, но больше привязанные к теме отношений и состояния "ничего не нравится" в целом, и отвращение к себе вызывает потребность навести порядок, помыться, приодеться. Что не мешало мне ни работать, ни в армии служить. Жить мешает, да. К людям отношение отвратное вызывает внутренне, но воспитание пересиливает, когда оно есть. Хотя мне тоже вечно невтерпеж, не споря ни с каким утверждением как факт не соглашусь и не приму бездоказательно. Заболевание ли это психическое, не знаю. Но пинка под зад и гавкать помогает хорошо. Мне например для выработки железной дисциплины очень помогла угроза смертью, как и многим другим мужчинам в моем окружении. Хотя это конечно вариант не для всех. Для женщин такой вариант тоже не подходит, она губки надует сбежит и все.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за коммент.

Для женщин такой вариант тоже не подходит, она губки надует сбежит и все.

тут не соглашусь, угроза смерти может любого "оживить", независимо от пола.

показать ответы
9
Saab 93
К сожалению, я знаю как работает приёмная комиссия. Такой серьёзный психический диагноз замучаетесь подтверждать.
раскрыть ветку (1)
3

его сначала надо поставить :) главное, чтобы он не подтвердился слишком поздно

показать ответы
55

Мальчик болен, его надо лечить.

раскрыть ветку (1)
3

Да, но как?

показать ответы
12

в мире дофига сердобольных людей, на чьих шеях парень может ехать хоть до гробовой доски. то, что парень научился жить за счет таких людей и не испытывать мук совести - результат нетравмирующего воспитания. пиздили бы в детстве за то что нихуя не делает - вырос бы нормальным, а так - кушайте что вырастили)

раскрыть ветку (1)
4

в мире дофига сердобольных людей, на чьих шеях парень может ехать хоть до гробовой доски.

Например?
Скорее, он кандидат на жертву черных риелтеров или брак по расчету.

5

Да ладно вам! Кто ж шизофренику параноидному в руки стрелящее оружие даст, он же неадекватно оценивает реальность. Расстреляет товарищей, и всё.

Согласно Приложению № 1 к Постановлению Правительства РФ № 565, призывники, у которых выявлены эндогенные психозы, являются негодными к службе в армии. Всем новобранцам, у которых выявляются аффективные, шизоаффективные, бредовые, психотические, шизотипические расстройства во время военно-врачебной комиссии выставляется категория годности «Д». Военный билет выдается на руки призывнику, сам гражданин будет комиссован.

раскрыть ветку (1)
2

Да ладно вам! Кто ж шизофренику параноидному в руки стрелящее оружие даст, он же неадекватно оценивает реальность. Расстреляет товарищей, и всё.

тех же мыслей

1
Saab 93
Под словом Армия, я имею ввиду срочную службу.
раскрыть ветку (1)
2

а какая разница? он либо годен к ней, либо не годен. по всей видимости - не годен.

показать ответы
4

ну... я чинила себе базовый уровень дофамина около полугода.

И починила случайно (чинила другое), потом исследования прочла что именно базовый уровень отвечает за решение сложностей, длительную концентрацию, а не "привыкание к дофамину", как учат в пабликах (это я про цифровой детокс и т.п).

Рассказать как я жила до этого? Все бытовые вещи мне давались с большим трудом. Раньше не было посудомойки, посуда кончилась - ну и ладно, куплю бумажную... доходило до выкидывания сковородок и кастрюль, ибо их после полугода уже не отмыть. Сломался холодильник... ну и ладно, попитаюсь готовой едой (я жила без холодоса больше года). Уборку делала в кв. 2 раза в год. У меня просто не было сил решать все эти бытовые вопросы. Я работала на каждой работе не больше года (а чаще и меньше) , потом отдыхала по полгода. Благо я айтишник, могу себе позволить, да и ранее могла жить в месяц тыщ на 10 - лес, река, велосипед - и больше мне ничего не нужно было.

За 10 лет у меня было более 10 работ. И 0 своих проектов. Хотя идей было много. У меня физически не было умственной концентрации их начать или хоть как-то структурировать информацию.

Я только сейчас жить начала - а мне 35. И ни один психиатр даже не копал в ту сторону (да, я у них тоже была), ни один невролог или психиатр, включая зав. отделений в самой дорогой клинике города (УГМК в Екб) не смог по моей терапии вообще хоть что-то сказать (я приходила прям со списком препаратов и говорила - вот мне стало лучше, у меня прошла полинейропатия, я начала лучше концентрироваться, мой РАС улучшился). Не знают они ни про метилирование, ни про СОМТ, ни про то из чего дофамин вообще производится.

Не назначают они такую терапию в принципе.

Мне она обходится в около 30к/мес

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое, что поделились! Пусть у Вас все складывается оптимальным образом!

3

Тут, мне кажется, ещё психическое здоровье играет роль, серотонины/дофамины. Кто-то играет, учится и сто кружков успевает. А у кого-то немного игр и мозг отключается, всё, работать не хочет/не может.

раскрыть ветку (1)
1

Согласна. Возможно, перегрузили в детстве парня, психика перестала справляться.

2

В том то и дело, когда он рос,все было хорошо. Мама пишет,что у ребенка много увлечений,а играть начал уже взрослый

раскрыть ветку (1)
1

там что-то случилось, в какой-то точке между "все хорошо" и "как сейчас"

знать бы, что

0

У нас 3е, чуть позже у брата 2е.

Брат

- дети должны сами решать, не надо их заставлять... несколько раз его жена прибегала разбираться почему я её дитятей выгнал с грязными руками из-за стола и чего-то там ещё.

Правда позже признал, когда уже подростки были, какие у вас дети умные ....

Результат 30 лет спустя.

Наши трое все с квартирами, работают нормальные люди.

Его лаботрясы до сих пор с ними в однушке ютятся, работают периодически.

раскрыть ветку (1)
1

А секрет такого (Вашего) воспитания в чем? Если как методичку расписать?

показать ответы
4

Ну на мой взгляд повзрослеть всегда можно. Просто сейчас это будет сложнее и дороже. Но с другой стороны если хватит ума обратиться за помощью хотя бы в интернет, то всё не так страшно. Можно и быту обучиться, и финансовой грамотности, и тому, что такое здоровые отношения с родственниками и партнёрами. Надеюсь, дядька перегрызет пуповину и справиться несмотря на протесты мамы

раскрыть ветку (1)
1

Можно всему обучиться, если есть импульс. Тут импульса нет. И когда завалено все, очень сложно выбираться. Особенно, если нет заработка. По-хорошему, весь пост можно свести к проблеме импульса. Его нет внутри, извне - то, что пробовали - не работает. Кроме Армии и снять с содержания - это еще не пробовали.

показать ответы
2

Пинка под сраку. Себя в этом возрасте вспомнил: 4 ВУЗа... Когда бросил на 3-м курсе из-за несчастной любви университет и пошел "крутить баранку", вызвал летом начальник цеха, поучил немного жизни и сказал: Не восстановишься - уволю. Пришлось идти в деканат.

Закончил с красным дипломом

раскрыть ветку (1)
1

вот всем мужчинам, которым на жизненном пути повстречался такой начальник цеха очень повезло

это может быть крестный, может быть друг отца, дядя, дед, учитель в школе

показать ответы
6

Потому что научиться в более раннем возрасте, когда цена ошибки не так велика, ему не давали. Поэтому сейчас взрослеть и учиться придется по взрослым тарифам. Мамаша оказала медвежью услугу. Там где в 12 девчонки ему бы трусы за жвачку показывали за гаражами, сейчас ушлые мошенницы учат с помощью кредитов и показывают те же самые трусы 🤷

раскрыть ветку (1)
1

что-то в Вашем тейке есть, не буду спорить :))

показать ответы
3

Так и я про позицию "мамки".

раскрыть ветку (1)
1

какой у Вас ник классный

показать ответы
3

Не думаю, что в этом случае реальная наркота (хотя полностью исключить нельзя). Скорее здесь жёстко сформировавшаяся зависимость от компьютерной игры. Центру удовольствий в мозге этого субъекта не обязательна "химия", он получает дофамины просто от удовлетворения достижениями в игре и это ещё страшнее...( Доля таких индивидов в молодых поколениях увеличивается всё более. Какой либо реально эффективной методики борьбы с этой эпидемией, не выработано ни в одной стране мира. Да и остальное человечество всё более и более подсаживается на иглу информационного наркотика - две трети населения развитых (хоть в коей-то мере) стран проводит в новостных лентах, мессенджерах и соцсетях 60-70%% своего времени ежедневно(!!!)... Нужна жёсткая регламентация времени в сети, нужны государственные программы по формированию взаимодействия социума с цифровой средой, нужны целенаправленные действия Государства по глубокому изучению, на разных прогнозных участках развития, последствий глобальной цифровизации окружающей действительности. Мы уже тонем в информационном море - дальше будет только какой-то гипер-коллапс...(. А автору могу сказать только одно - ваш случай, это зависимость и лечится это, как и любая другая зависимость: изоляция от текущего окружения (в данном случае друзей по игре); прекращение доступа к источнику зависимости (вобще без вариантов -жёстко и без компромиссов. Иначе это всё пустое...); смена окружающей обстановки на как можно более длительное время. Нужно быть готовым к истерикам, агрессии, ломке и даже попыткам (чаще показным) суицида, но если всё это купировать и пережить, то через какое-то время мозг найдёт себе замену дофаминового источника и возможно у сына наладится нормальная жизнь в социуме...

раскрыть ветку (1)
1

это зависимость и лечится это, как и любая другая зависимость: изоляция от текущего окружения (в данном случае друзей по игре); прекращение доступа к источнику зависимости (вобще без вариантов -жёстко и без компромиссов. Иначе это всё пустое...); смена окружающей обстановки на как можно более длительное время.

как это сделать? со взрослым парнем

показать ответы
6

знакомая до недавнего времени беда. Но уже решённая волею случая и обоюдными усилиями. В моём случае армия, увы, не спасла - по диагнозу категория Д. Поэтому мытьём и катаньем, разговорами-уговорами и выразительными взглядами мы выбираемся из жопы. Уже год стажа по неплохой профессии и, надеюсь, получится стать специалистом. Но образование 9 классов к сожалению. Если таки закроет - будет супер.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Только разговоры помогли или что-то еще делали? А про что говорили , на что "давили"?

показать ответы
5

Разве что если у него "социальность" отбита наглухо. Мы же социальные существа, на подкорке прописана взаимозависимость. Обрубить её - и сразу страх, а как выживу без людей. Впрочем, выживальщики - это отдельная тема.

раскрыть ветку (1)
1

Да. Но можно ли его с отбитой социальностью назвать нормативным? ))

показать ответы
9

Возвращаясь к вопросу в вашем посте. Должны ли дети (с нормативным детством) заботиться о своих немощных родителях? Да, должны, с моей точки зрения. Долг платежом красен. Когда младенец был нетрудоспособным и немощным физическим, за ним ухаживали более сильные члены семьи. Понятно, что сейчас есть и пансионат, и сиделка с проживанием на дому (у нас так бабушку с Альцгеймером пять лет сопровождала сиделка с проживанием в бабушкиной квартире, не сами ухаживали). Но не бросили на улице одну и на "мир" не повесили иждивенца.

Должны ли родители заботиться о своих (нормативных) детях? Вообще-то, нормативные как раз стремятся побыстрее вырасти, стать взрослым, и чтобы им никто не указвал, как жить. А ненормативные варианты - с детьми с инвалидностью, конечно, оказываются на попечении близких, и жизнь с ребёнком-инвалидом необратимо меняет всю жизнь семьи.

раскрыть ветку (1)
1

Должны ли дети (с нормативным детством) заботиться о своих немощных родителях? Да, должны, с моей точки зрения.

я бы тут обратила внимание вот на что

мне кажется, что какие бы аргументы человек не приводил сам себе в пользу того, что он не должен (даже если у него нормативное детство), у него все равно будет "болеть" в этом месте и он все равно будет сомневаться в том, что он не должен

силу социальной составляющей психики человека (био, социо, психо) побороть очень сложно, и выключить сложно (если вообще возможно для нормативного человека)

возможно, проще заботиться и не испытывать этого внутреннего конфликта
больше на психолога потратишь, пытаясь этот конфликт разрешить

показать ответы
2

Вот да, то что сейчас - оно пугает. А что делать, я не знаю, правда

раскрыть ветку (1)
1

Вам - в терапию. Я вижу это как единственный выход сейчас.

6

Ну осознать гиперопеку и дать мужику хоть в 30 лет сепарироваться всё-таки лучше, чем продолжать его душить ещё лет 20-30 на сколько там сил мамо хватит

раскрыть ветку (1)
1

Так как он сепарируется то? Сепарация - это взаимное движение от.

Если упущены предыдущие этапы (деньги, профессия и т.д., свой соц круг поддерживающий, девушки и т.д.) сепарироваться не возможно в одностороннем порядке.

Отсюда все эти призывы к Армии (и у самой Автора туда же мысли). Потому что нет внутреннего импульса к сепарации (у сына, у мамы есть, раз она в Армию его готова спихнуть).

показать ответы
2

да не надо заставлять. приезжаете с санитарами, они его скручивают и, если буйный, делают укол. отвозите с ними его в ребу, там заключаете договор и оставляете его. было бы желание вытащить его из этого дерьма. куча людей так спасают своим детям жизнь, помониторьте форумы, расспросите близких и родных, сходите к тем же анонимным за информацией. да, есть и ужасные ребцентры, есть и трагические случаи, но для этого надо провести некие поиски, изучить вопрос. вы уже перескочили тот этап, когда что-то можно исправить "по-хорошему". сейчас нужны либо решительные действия, либо оставлять все как есть.

раскрыть ветку (1)
0

приезжаете с санитарами, они его скручивают

это противозаконно, если нет явной угрозы жизни, либо своей, либо других людей

показать ответы
1

и еще момент. вы не сможете помочь человеку, который не видит, что у него проблемы и который "не нуждается в помощи". и тут остается либо щаставить, либо оставить все как есть. увещевания не работают

раскрыть ветку (1)
0

Вопрос - как заставить :)

показать ответы
2

многих детей (наркоманов, лудоманов, алкоголиков и тд) как раз-таки упекают против их воли (у них же по их словам проблем нет). для этого в ребах (реабилитационных центрах) есть такая опция как "мотиваторы". это такие спортивные дядьки, которые приезжают и обманным путем (иногда с применением вменяемой физической силы) скручивают и увозят человека в рехаб. это распространенная практика. очевидно же, что 90% процентов находящихся там приехали не своим ходом.

раскрыть ветку (1)
0

Как Ройзман? тут и самому присесть можно после такого волока :)

показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0

Приятно встретить того, кому нравится то, что нравится тебе :)

4

У меня одновременно похожая и не похожая ситуация. Правда, я сын, а не мать. Я тоже бросил универ и живу в родительском доме, однако, не сказал бы, что на шее у матери, так как я работаю по 12 часов в будни и иногда по 6 в выходные, по факту, дома я только сплю, играю в купленный на свои деньги пк и изредка ужинаю. При этом я отдаю около половины своей зарплаты родителям, что в моем регионе, достаточно для аренды 3-х комнатной квартиры в хорошем районе. Совпадения начинаются дальше, я тоже почти не слушаю, то что говорят родители, они хотят, чтобы я женился, продолжил учёбу и стал более религиозным ( я материалист, так что в богов не особо верю), но мне это не особо интересно, особенно последнее.

Я не считаю правильным, хамить или грубить родителям, но иногда их настойчивость прямо-таки доводит меня до кипения (отчасти поэтому я так много времени провожу на работе)

Возможно дело в разнице возрастов, отцу за 70 , а мне 26 (я третий сын из четырёх) поэтому мы никак не найдем общий язык, то что они считают важным или даже обязательным, как например своя семья и дети, а так же религия и аттестат, для меня буквально пустой звук. Что касается чистоплотности, то мытьё по расписанию, каждый день сразу после работы, но каюсь, бывает иногда оставляю бумажки от чипсов на своём столе и кровать не заправляю, почти никогда (хотя казалось бы, в армии отслужил, должен был привыкнуть) просто не вижу смысла в этом.

Итак, перейдем к части, в которой я попытаюсь посоветовать вам что-то дельное. Не пытайтесь решить ситуацию разговорами, особенно если он считает себя умнее вас, он буквально не будет воспринимать ничего из вами сказанного всерьез. Даже если вам кажется, что он задумывается над словами и аргументами все бессмысленно, на самом деле он просто хочет побыстрее закончить разговор.

Ему нужна встряска, причем серьезная, чтобы он переосмыслил свою жизнь и научился самостоятельности. В спокойное время, я бы сказал вам отправить его в армию, но мы живем в такое время, что это может быть чревато (я сам служил буквально в первый год сво, причем в Крыму, где было довольно опасно)

Единственное, что приходит мне в голову, это более взрослый и авторитетный родственник мужского пола, который мог бы занятся перевоспитанием парня, скажем дядя. Он должен ограничить молодому человеку доступ к компьютеру и за счёт своего авторитета и насаждения строгой дисциплины заставить парня продолжить учёбу или работу (на ваше усмотрение)

Парень должен выйти из своего комфортного кокона, оставшись без почвы под ногами, он должен будет двигаться по рельсам, на которые его наставит авторитетная фигура, если потребуется силой и запугиванием.

Со временем, он привыкнет, к новому образу жизни, а обретя новые знакомства, не захочет возвращаться к старому.

Надеюсь, я хоть капельку помог.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое!

3

Долго писать, но вот если тезисно?

Дети - это обычные люди, только ещё маленькие и забывающие что им говорили и не надо детей обманывать.

Всегда будьте на позитиве!

Всегда разговаривайте с детьми и когда начнёт произносить первые слова закреплять и когда запомнит, добавляйте, чтоб получилась фраза. К стати двое моих первое слово сказали - папа. Потому что мама всегда говорила - ждём папу, папа придёт, папа пришёл, ура папа! 😃😇

Дальше:

На пример вам надо уйти в магазин, что вы говорите - жди у двери мама сейчас придёт. Нельзя так. Вешаете большие часы на стену, показываете ребёнку стрелку и куда она должна придти когда вы вернётесь. Если опоздаете чуть, обязательно извинитесь и объясните причину и обязательно отметьте какой ребёнок молодец, что подождал больше отмереного времени.

Вечером обязательно ребёнок должен собрать игрушки и уложить их спать. Фисзарядку делать обязательно, это легко когда несколько детей, соревновательный дух появляется. Фантики, мусор дети всегда! выносили в ведро сами, как только подростали начиналось дежурство на кухне, но без принуждения. Когда старшая девочка подросла, а мелочь ещё слишком маленькая мы её учили мыть посуду, но выставляли это как привилегию. Никогда, не ругали за разбитую посуду, а просто удивлялись количеству осколков, становился на карачки и вместе выискивали по всем щелям застрявшие кусочки, весело и не обидно.

За двойки не ругал но требовал учиться, проверял домашки, подсказывал и дразнил, что двоечник только и смогут что дворником и посудомойками работать. 🤪 Однажды младшая, 6-7 й класс примерно, пришла грустная, 2ку получила. А я картошки с рыбой нажарил, и приглашаю - пойдём свеженькую кушать. Она

- я 2ку получила, надо исправлять...

Я

- вот покушаем вкусненько и исправлять будет легче...

В общем поднял ей настроение, а потом подсказал как исправить и всё в порядке.

Получается что с детьми надо жить дружно, принимать участие в их жизни, ни в коем случае не смеяться над их проблемами, а принимать посильное участие в их решении.

Вот так в кратце

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое! :) Счастья Вашим деткам и внукам :)

показать ответы
1

упеките его в какой-нибудь адекватный рехаб с психологами. на полгодика-год. нормально голову вправляет и дает окинуть жизнь взглядом со стороны. плюс изоляция от компа (а у него точно игровая зависимость, судя по описанию) и дисциплину с чистоплотностью привьют.

раскрыть ветку (1)
0

Вопрос - как упечь :) Не волоком же волочить.

показать ответы
1

Если бы ему было 45, возможно, да. Уже достаточно поздно.

Но в 25?..

Больно хорошо и быстро вы судите.

А сколько людей напротив летят вверх до 40, к примеру, потом резко вниз. Это вы как объясните?

раскрыть ветку (1)
0

50 это новые 30 теперь

скоро будет 70 - это новые 40

с таким развитием медицины и общей сознательности

хотя парень "гробит" свое здоровье, конечно, очень

0

Отца полностью вычеркнули из жизни сына как раз в тот момент, когда он нужен был больше всего. Теперь, когда мать испортила ребенка, он уже полностью бесполезен. А за пиздюли он ещё и присядет.

раскрыть ветку (1)
0

Вы "вычеркиваете" отца из этой истории более активно, чем Автор. Как отец - взрослый мужчина, с опытом, наверняка с работой и с какой-то личной жизнью - может быть бесполезен, да еще и полностью?

А, дайте угадаю! Отца тоже мать (бабушка) испортила.

В таких раскладах - только Армия. Да и то, а вдруг в Армии тоже все такие порченные матерями? Никуда от баб не дется.

3

Ребёнка и вас психиатру. По отдельности, потом вместе.. ему неролептики, антидепрессанты возможно снотворное ..здесь проблемы в голове.. возможно курс в ПНД где подберут лекарства..... обеспечивать по минимуму чтобы не умер с голоду.. никаких веселительных и развлекательных мероприятий, после подбора необходимых препаратов возможно улучшение которое можно поддерживать дома. Возможно понадобится два-три курса лечения .При правильном подборе лекарств

возможна продуктивная социализация.

раскрыть ветку (1)
0

Как Автору затащить себя к психиатру - понятно. Как затащить парня совершеннолетнего - вопрос.

1
DELETED
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0

Вы тоже поклонник Котомодерна? :))

2

Ну пусть умирает, хули. Шизофрения, это необратимый дефект личности, плюс соматические проблемы. Да, я не хуже вас знаю, что там по закону. Однако лечат и шизофреников, и алкоголиков и наркоманов. Деменция и альцгеймер, там лечить нечего, но нужен уход, зачастую принудительный.

Проще всего сказать, что ничего не получится и забить. Главное, ты не виноват, законы такие.

раскрыть ветку (1)
0

Деменцию можно замедлить ;)

2

Воспитывать надо пока по перёк кровати помещается. Теперь военкомат пусть воспитывает. Он вас (её) просто доит. Ведь хватает ума милостыню просить и понимает что поесть дадут. А интернет квартиру, телефон, одежду радаки обеспечат. Так и живёт. Туда ему и дорога.

раскрыть ветку (1)
0

Вот не пойму, даже посчитать хочется, сколько голосов за Армию. Как будто целое звено провалено. Вообще-то, у него отец есть :) Чего это армия должна работу отца выполнять?

показать ответы
0

Так же как делают со взрослыми алкоголиками, например. В общем, первое убеждаемся, что нет отклонений у психиатра (именно психиатр). А далее действуем, как с закоренелым алкоголиком. Алкоголизм лечат одновременно двумя путями, работает психиатр с психологической зависимостью, плюс наркологом выписываются таблетки, которые помогают с физической зависимостью. Здесь будет тоже самое, единственно, что таблетки будут что-то типа антидепресантов. Их зависимым прописывают часто, чтобы легче переносился отказ. А психиатр и пстхотерапевты в это время помогаю психике заменить асоциальную завистмость на более социумом поддкрживаемую. Например, религия, трудоголиз, волонтерство и тому подобное. К сожалению это только так лечиться. Это такой тип личности, котрый подвержен зависимостям.

Возможно, психиатр все-таки увидит "душевную" болезнь. И тогда лечение будет уже другим, смотря какой диагоз. А так гадать есть там что-то или нет, бессмысленно. Так как и у просто ленивых такое поведение есть, и у больных (например слабо выраженная депрессия). Поэтому, сначала ждем мнения специалиста, потом действуем. И, кстати, такие люди они психиатров будут пытаться запутать, поэтому нужен опытный и скорее всего не одно посещение, чтобы докопаться до сути

раскрыть ветку (1)
0

как уговорить пойти к психиатру?

показать ответы
3

Не, она конечно может оживить. НО важный момент, если в моем случае это был выбор без выбора, для любой женщины мой вариант вообще не входит в категории рассмотрения рода деятельности, за исключением исчезающе малого количества.
Очень надеюсь, что сам не стану таким каким мой дед был, которого терпеть не мог. Жестким, категоричным, не принимающим никакие другие мнения кроме своего, даже если он не прав и понимает это.

раскрыть ветку (1)
0

мне кажется, я поняла про что Вы. спасибо!

показать ответы
4
Saab 93
Этот диагноз должны поставить специалисты, если это так, то тогда ему нужна постоянная помощь.
раскрыть ветку (1)
0

об том и речь

27

Да, мама явно знакома с психиатрической литературой и всё про резонёрство, метафизическую интоксикацию, негативные симптомы шизофрении, утрату навыков личной гигиены и распад нравственного ядра личности (это когда записки соседям без стыда перед людьми) понимает.
Прячут они неадекватного отпрыска от армии по согласию старших членов семьи, думаю. Как 28 лет стукнет, обратятся в официальные инстанции за инвалидностью.

Стандартная история всё же про желание секса и отношений, а тут деграданс какой-то в описании, нет?

раскрыть ветку (1)
0

тут деграданс какой-то в описании

согласна, тут вайб очень сильный про нездоровье

но если его "убрать" из кейса, и предоположить, что мама преувеличивает градус деграданса

тогда как поступать? я не очень пока понимаю, кроме длительной терапии для сына (но он не пойдет), или для мамы - чтобы ее какие-то изменения по миллиметру изменяли поведение парня

показать ответы
2

По тому первому посту ощущение, что не про 20летнего мужика пост, который поехал на потрахушки, а про пятилетку, который первый раз вышел во двор погулять.

Вы его своей гиперопекой таким и слепили

раскрыть ветку (1)

два раза парень дал себя разводить на деньги, это даже до психологического статуса пятилетки, если психоаналитически смотреть, не дошел

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги