2486

Договорится

Почти доехал домой, остается буквально метров 500, останавливает полиция.

Полицейский - "нарушаете, ближний свет работает не так как надо".

Выхожу, смотрю, действительно одна фара нормально светит, вторая - тускло. Редко езжу на машине, а вечером вообще несколько месяцев назад последний раз водил и реально не замечал дефекта.

Я - "Виноват"

П - "Все очень плохо. По статье такой-то, штраф 340грн" - начинает свою психологическую атаку - "сейчас будем долго оформлять, потом вам нужно долго оплачивать, потом еще куча всяких долгих процедур. Что делаем?"

Я - "Что делаем?" - первый мой штраф, я хз что делают люди в таких ситуациях.

П - "Ну у тебя есть несколько вариантов. Ты не маленький, разберешься. И документы показывай." - не дожидаясь документов, отходит к своим.

Я намек понял, беру доки и вытаскиваю из кошелька 200 грн "договорится", с надеждой сэкономить время и 140грн. Без опыта в таких делах, думаю "договорится" был моим естественным рефлексом, перенятым от предков. Так все, всегда делали, мой отец, его знакомые, мои знакомые(наверно тоже переняли от своих предков). В общем это было в крови. Но тут, внезапно, проснулось сознание. Говорит - "какого хрена, negj. Ты тут, осуждаешь всех подряд, а сам ничем не лучше. Засунь себе эту двухсотку поглубже в кошелек обратно, запасись терпением и иди оформлять штраф".

Так и сделал. Мимика полицейского, в тот момент, когда не нашел денег в документах, была просто непередаваема.

П - "Что, оформляем?"

Я - "Да"

П - "Ну хорошо. Где страховка"

Я - "Забыл в машине. Несу"

Иду назад, рядом с моим полицейским, другой говорит - "Бля, ну что за день такой. Уже который оформляется" - И тут меня начала наполнять гордость за себя и других водителей. Не все так плохо, как я думал. Отдаю страховку. Полицейский задает еще несколько личных вопросов и демонстративно заполняет штраф на планшете.

П - "ну что с тобой делать?" - выходит из машины, достает ручку - "Вот смотри можно еще так договорится" - видимо подумал, что я совсем наивный и начал рисовать циферки на бумажке.

Я не дожидаясь рисунка - "Ну штраф так штраф"

Полицейский отдает мне документы - "Счастливой дороги."

Дорога была счастливой.

Итого: сэкономил денег, совесть не запятнал, пост запилил.

P.S: Возможно если в стране таких "договорится" станет меньше, то негативных новостей на Pikabu тоже убавится.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
458
Автор поста оценил этот комментарий
Возможно, если знать ПДД, в котором написано, что разрешено движение, если сказать инспектору, что едешь в сервис менять лампочку, то нужно их подучить?
А то правил не знаем, взятки суём, а менты конечно гады.
раскрыть ветку (62)
248

Вообще что-то странное нарушение. Вы мне пожалуйста предъявите результаты измерения люксометром, поверенным в соответсвии со всеми метрологическими нормами, распечатанные на чеке. Почему "тусклее" является вообще каким-либо основанием выписывать штраф?

раскрыть ветку (34)
253

Именно. Надо быть оптимистом в таких делах.
"Не правая тусклее, а левая ярче!".

раскрыть ветку (4)
47
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Живьем! Изверг! А ну верни, мы тоже хотим
6

Судья: НОНД ( нет оснований не доверять) полицаю. Расстрелять

раскрыть ветку (1)
4
Насколько я знаю у нас суд(в Днепре) больше полицию пресует, если гражданин догадался и запарился отстаивать свои права. Слышал не раз и не два о таких случаях
25

Бля, поменяй ты лампу в фаре, они правильно остановили, это твоя безопасность.

Если вы на каждое такое нарушение когда действительно оно есть, отмазываетесь "а чем докажите" ну тогда желаю вам постоянную встречку с ксеноном колхозным. Они тоже самое лепечут.

раскрыть ветку (7)
15
Вот бывает такое - в пути сгорела лампа, а я и не заметил. И в таком случае сотрудник должен (в моем понимании) остановить меня и сказать: "у Вас лампа не работает". А я бы ответил "Спасибо Вам большое, у меня в бардачке запасная лежит (это правда), я её сейчас же и поменяю.
Вот это забота о безопасности. А то что в посте - развод на деньги.
раскрыть ветку (4)
8
Совершенно верно. Основная задача ДПС, исходя из закона - предупреждение нарушений, а не сбор штрафов.
4

Зачастую, в европейских городах при нарушении ПДД с привязкой к местности (например проехал под знак "въезд запрещен") - если ты не местный, ты получаешь только предупреждение, на словах и только.

У нас же, считается - что если ты чужак (машина другого региона, или страны) - то это повод стянуть с тебя больше, ибо тарифы ты вряд ли знаешь.

1

+1. У меня такая же хрень была, выехал из дома обе лампы светили, вечером возвращался - уже одна сдохла. Гаишник остановил, спросил в курсе ли я что у меня одна лампа не работает?

Я сам прифигел (не так давно лампы менял, видимо пальцем задел, галогенка). Услышав что дома есть запасная и сразу по приезду поменяю отпустил.

0
По регламенту у тебя 30 минут на устранение неисправности
19

Я не отмазываюсь. То, что можно зафиксировать в числах, должно быть зафиксировано в числах. Если он действительно ехал с неисправной фарой, то должен заплатить штраф, но в протоколе должно быть написано, что световой поток ниже нормы на ХХ единиц. И прикреплен чек.

Иначе по вашему будет как:

В магазин приходишь. Видишь виноград. На ценнике: "Много винограда 100р"

Берешь грамм 100, а тебе продавец: "1000 рублей, молодой человек"

Ты: "Какого хрена? У вас же написано "много винограда 100р""

Продавец: "Ну для меня 3 виноградинки это много. Я тут-же в сахарную кому впадаю"

В больнице вам анестезиолог введет вам "чуть-чуть" анестезии и вы не проснетесь.

На пикабу слева от поста "немного плюсов"

Давайте же все мерить субъективными понятиями, когда все величины мы уже способны измерить очень точно. Опять в первобытно-общинный строй вернемся.

0
Бля, поменяй ты лампу в фаре, они правильно остановили, это твоя безопасность.

С высокой вероятностью не поможет. Часто одна фара становится тусклее не потому что там с лампой что-то не то, а потому что эта фара просто за годы службы подушаталась сама. Стекло зацарапалось/герметичность нарушена и запотевает/отражатель приходит в негодность.

Тут или менять фару или восстанавливать. Перелинзовка там и т.п.

13

ПДД Украины требует левую фару "В режиме ближнего света", если "тусклее" это габарит, а "вторая фара" левая - то это нарушение ПДД. Подробности опущены, но возможно что инспектор прав..

раскрыть ветку (10)
30
DELETED
Чего блять?
раскрыть ветку (9)
72

ПДД Украины требует чтобы только левая фара была заебись. Исходя из вышесказанного, если левая тусклее, то хуёва, а если правая, то пох. По мнению автора комментария, конечно. Пиздато разжевал?

раскрыть ветку (8)
39
9
А если у меня не левая тусклее, а просто правая ярче?
раскрыть ветку (1)
0

Я интерпретирую это как хуёва.

6

Странно, переворот был правый, а фару требуют левую.

6
Не по мнению автора комментария, а так оно и есть. П.с.. жена работает в полиции
1

Ваще заебцом!

0
Так и есть, на правую фару в Украине всем пох. Сам пол года не менял, потом в сервисе поменяли. А полиция если тормозила пообщаться, и спрашивала про фару, то я так и говорил что еду на сто и по закону все ок, вопросы отпадали
раскрыть ветку (1)
0
А есть полчаса на устранение неисправности? Поменять лампочки местами и все
1
А разве с одной лампой запрещается движение?
раскрыть ветку (2)
0
В россии раньше было что тож на правую пох.. сейчас не знаю. Но в питере ездиить с одной фарой промто было не комфортно. А в испании тот же закон сейчас, без левой нельзя, без правой можно
На Украине видимо да
1
DELETED

Меня не остановили с полностью грязной мордой, а зря. Я потом ехал в темноте решил включить дальний иии... нихуя не изменилось. Ладно хоть стоянка встретилась почти сразу, отмыл фары)

0
Смысл таков, что штрафы можно оспорить. Считается, что у инспектора достаточно опыта и знаний, чтобы сходу определить некоторые видимые неисправности.
0
Господин полицейский органолептическим (серьёзно, такой есть и применяется) установил неисправность лампы ближнего света, люфт рулевой рейки и то, что вы пидор. Вот протоколы, машина едет на штрафку, а вы в гей-клуб.

потом ты, конечно, можешь везти независимого эксперта на штрафку, который скажет, что все работает как надо, а потом будешь судиться до усрачки, но останешься без машины на полгода, так что большинству проще заплатить.
примерно так работает гибдд в Татарстане
https://www-zr-ru.cdn.ampproject.org/v/s/www.zr.ru/content/a...
ещё комментарии
23

Я так один раз выруливаю в полвторого ночи с перекрестка, вижу поднятый х...вост зебры, и тут у меня резко сгорает релешка, свет гаснет. Останавливаюсь, выхожу из машины, такой: "блин, мужики, ну вот только что сгорела!" Ржут. "Видели", - говорят. "Предохранитель есть? Как поедешь?". Пришлось убеждать, что до гаража тут полкилометра по прямой, встречных нет, на дальнем доберусь.

11

Вот прям с языка снял.

И в тему:

Согласно закону, если символы номерного знака невозможно четко определить с расстояния двадцати метров либо же запачкан лишь один символ — номер считается нечитабельным, соответственно платится штраф.

При первичном нарушении данной статьи, взыскание составит 170 грн, за повторное несоблюдение данного правила на протяжении 1 года — уже 255 гривен. По закону, вместо денежного взыскания также могут привлечь и к общественным трудам до двух суток с или без изъятия машины.

Чтобы не платить штраф за грязные номера, не нужно бить себя в грудь и доказывать полицейскому свою невиновность, вступать в конфликт, говорить что в такую погоду сложно не запачкать номер — полицейский будет прав в любом случае.

Все что нужно будет сделать, это быстро избавиться от грязи на номере — протереть тряпочкой или салфеткой. Превращение номерных знаков из грязных в чистые классифицируется как устранение недостатков прямо на месте правонарушения. Что является основанием для переключения нарушения в разряд незначительных, и по статье 22 КУпАП вместо штрафа предусматривает словесное предупреждение.

11
А зачем врать? Может, если честно признавать свои ошибки и честно их исправлять, а потом честно избегать их совершения, людей, пытающихся наколоть всех вокруг станет меньше, а честности и справедливости больше? Если я хочу получить мир, где никто не виляет, избегая ответственности, я начинаю с себя
раскрыть ветку (1)
0

Говорят же

Традиция, все так делают

3

Именно! Если выехал с неработающей и признался - штраф, случилось в дороге и не заметил - спасибо, инспектор, ща поправим.. и без штрафа, до свиданья.

15
DELETED
Все верно, но менты - гады
раскрыть ветку (1)
5
Еще и взяточники…
3

Если я нарушаю, то всегда знаю об этом и морально готов к штрафу, называю это платным поворотом,  проездом и т.п. И если меня тормозят менты и предлагают договориться, всегда отвечаю, что проще оплатить штраф, чем сидеть 3 года. В 90%случаев просто отпускают

раскрыть ветку (3)
7

А ведь когда-нибудь платой за "платный обгон" или "платный въезд" может стать ваше здоровье или жизнь.

раскрыть ветку (2)
2
Вот-вот. Люди часто думают, что знаки и разметку делают лишь бы честному народу жизнь портить. А то, что это - безопасность ДД - как то не в курсе.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Очень большое количество знаков на отъебись сделано.

Причем не только в РФ.

И иногда нарушить ПДД безопаснее, чем не нарушить. Самый простой пример: езда на велосипеде по тротуарам, когда рядом есть дорога.

1
Левая если горит то вы правы.
раскрыть ветку (5)
0
Но там горели обе фары, просто одна из них слабее светила.
раскрыть ветку (4)
1
В одной горел только габарит наверняка
1
У сотрудника дпс сертифицированные глаза? Что бы с точностью определить какая тусклее? И выдать заключение на сколько люкс тусклее...
раскрыть ветку (1)
0
Скажи это гашишникам, которые люфт руля наложением рук меряют
Значит вообще инспектор ДПС не имеет права. Хотя там Украина, а у них свои законы.
0
Нет нет никак , составляется по факту нарушения , могут предложить устранить на месте
0
У меня была преподаватель по ПДД и рассказывала как ближе к вечеру ехала домой и у нее перегорела фара. На посту ее тормознули, а она на принцип пошла. Я тонкостей истории не помню, но помню что мусора забрали доки и ушли в будку, а она им типа сказала - сами обратно принесёте. Достала книжку и пару часов сидела читала ее. Говорила что аж трясло от злости, но принцип есть принцип и в итоге менты ей документы отдали, хотя и просидела она там до самой темноты. Давно было, правила возможно были другие - и возможно они доебилась что нельзя продолжать движение без фары.
0
Вообще мент должен был предупредить водилу о лампе и дальше по постам,тнсши то не заменит, штраф.
0
Классика.
0

Это днём. Достаточно будет даже противотуманки включить. пдд 2.5.1 Запрещается движение при неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления, сцепного устройства (в составе автопоезда), негорящих (отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, недействующем со стороны водителя стеклоочистителе во время дождя или снегопада.

0
Получается, что ты хитровыебан. Ты же ехал домой, а не в сервис? Если быть честным, то давай уж до конца быть.
В Украине разве нет 50 % скидки?
раскрыть ветку (1)
1

Нет, это просто через 2 недели накрутка 100%

Вот токсичный ты человек. Вот такие вот вырыватели слов из контекста бесят. Чёрным по белому ТС написал что не знал о неисправности и пост на минуточку о том что человек взятку не дал. Не ну это таких не останавливает надо обязательно вылить свою желчь и попортить настроение автору поста. Зато плюсцов срубил. Молодец
раскрыть ветку (1)
0
Ты нормальный? Нужно знать Правила на зубок, раз сел за средство повышенной опасности. Так вот если руководствоваться нормами Закона, вопроса о взятке вообще бы не стояло, и этого поста, как подобных мыслей в головах у определенной категории людей не было. Так понятнее?
Мне ни разу ИДПС не предлагал дать ему взятку, значит я что-то делаю не так?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы