8556

Будни техподдержки2

Будни техподдержки

Правила сообщества

Добро пожаловать! Соблюдайте взаимную вежливость

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
998
Автор поста оценил этот комментарий

Когда я был молодой и глупый, меня тоже бесили очевиднейшие ошибки юзверей. То нумлок не нажмут и затем у них "в 1с войти не могу", то ошибка "закончилась бумага в принтере" и сразу вопль "все сломалось", но затем я понял, что чем тупее юзеры, чем лично мне лучше и у меня всегда будет работа. В глобальном смысле тупизна населения удручает, но поскольку сделать с этим я ничего не могу, то буду находить положительные стороны лично для себя

раскрыть ветку (242)
365
ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ

Тут очень важно разделять совсем откровенную глупость (типа закончилась бумага в принтере) и просто нежелание разбираться с не своей зоной ответственности.

Если у меня принтер не печатает, я конечно гляну наличие бумаги и включен ли он в сеть. Но дальше - позову эникейщика из техотдела. Потому что это его зона ответственности. Вот у себя дома с принтером я могу поковыряться, проверить провода, переустановить драйвера, покурить форумы с ошибками и тд.

На работе я этого делать не буду, потому что это не моя служебная функция.

Точно также как техотдел не будет сам лезть в юриспруденцию и пойдет в юротдел, а бухучетом должна заниматься бухгалтерия.

Бухгалтер же не объясняет эникейщику "хули ты сам себе з/п не можешь начислить, безрукий ламер, там всего 3 кнопки нажать!"

раскрыть ветку (100)
68

Верно.

Ну и опять же - то что ты на работе будешь копаться полдня с проводами, драйверами - лишний повод выебать за ничего не делание - зарплату то тебе платят не за это.

Ну и если методом двух тыков не заработало - вызываешь спецов и пусть уже они разбираются, тем более твой случай наверняка не первый не последний.

раскрыть ветку (7)
28

Ну ладно ты там не можешь, не хочешь разбираться. Но хотя бы обьясни что не работает. А то бывали юзеры, заявка от цпп "У меня ничего не работает" приходишь к сотруднику, а он ушел, типо пока не почините, мне тут делать нечего. И вот сиди думай что не так. Ну и обычную логику чтобы включали, расскажи что ты делал до этого, чтобы я быстрее диагностировал и устранил проблему. а они "Я ниче не трогала, оно само"

раскрыть ветку (1)
1

Я в таких случаях начинал задавать наводящие вопросы, с самого простого:
- компьютер включен?
- монитор показывает?
- что показывает?
и т.д. по шагам. А так да, "всё сломалось, ничего не работает".

3

Не последний и нужна статистика. Может введенный недавно регламент на 12 символьный пароль виноват и стоит сократить и т.п.

5
У меня во внутренней документации прописан категорический запрет лезть туда, где мне не место. Картридж для МФУ лежит в тумбе, МФУ на тумбе. Заменить - секунд 10. Но я даже и не подумаю. Ибо не мое, и нехуй лезть. А вот бумаги очередную пачку в лоток закинуть - это запросто.
раскрыть ветку (3)
1

Ниже в комментах отдельные индивидуумы пишут, что даже для загрузки бумаги в принтер нужны отдельные полномочия, а простому сотруднику это делать никак нельзя.

раскрыть ветку (2)
1
Дело не в том, хватит компетенции или нет. Я это МФУ на SMD компоненты могу разобрать и собрать обратно. Просто в норм компаниях для этого есть специальные люди, у которых прописано в обязанностях, чем они должны заниматься, а чем не должны. Лампочку поменять тоже ноль проблем, но для этого есть штатный электрик.
раскрыть ветку (1)
2

Что такое "норм компания"?
Сейчас работаю в компании на 1500 с лихом человек. Есть специальный отдел по обслуживанию офиса: офисная поддержка, но сотрудники, которым надо сейчас печатать не обламываются, если в лотке не хватает бумаги и кладут туда столько, сколько им надо. Это может сделать и офисная поддержка, но для этого надо создать для них заявку и дождаться её исполнения, и всё равно потом самому сотруднику идти к принтеру для печати.
Не надо сравнивать ремонт с загрузкой бумаги, заправлять картриджи в принтере никто же не предлагает.

18
У меня проблемы с таким. Когда я понимаю, что мне проще что-то сделать самому и быстрее, то я делаю сам. Не знаю как с этим бороться. Мне например нужна картинка по работе для текстуры. И по правильному я понимаю, что нужно писать дизайнерам, чтобы они сделали. А это ещё и объяснять надо. Но я так же понимаю, что у меня работа встанет на полдня ожидания этой картинки. Поэтому я делаю сам за полчаса и продолжаю спокойно работать.
раскрыть ветку (1)
1

От этого только вашему работодателю хорошо и дизайнеру ещё)

31

К Вам ни разу не приходила, условно, бухгалтер-расчетчик с заданием "посмотри, у меня тут что-то налоги вообще криво начисляются" и ты ей ищешь причину, а оказывается, что новый закон вышел, по которому теперь так...

Повезло Вам, значит, завидую )

раскрыть ветку (40)
69
У нас круче было. Бухгалтерша на полном серьёзе писала жалобу директору, с просьбой уволить к чертям собачьим нашего админа за то... что у СберБизнес поменялся интерфейс и она теперь не понимает ничего.
"Это Виталий всё сломал и чинить не хочет, вы теперь все без зарплаты останетесь! Пусть вернет все как было! Сейчас же!!!"
раскрыть ветку (12)
42
Иллюстрация к комментарию
6
Да ну, я не хочу в это верить. Это же насколько в голове насрано?
раскрыть ветку (10)
28

А я вот верю. Даже сталкивался с подобным. Как-то потратил полчаса объясняя клиенту, что изменилось законодательство и теперь наша программа считает так как положено, а не так как раньше. Нет, блять, веоните все взад, как было.

раскрыть ветку (1)
5

О, когда только ЭДО ввели, как я задолбался и виноват я, неправильный продажник

12
Ну она тётка пожилая была и не очень умная на самом деле. На тот момент ей было лет 65. Любое изменение - кошмар, ужас, все пропало. Любой новый отчет - истерика на весь этаж - "я не буду эту херотень вашу делать, пусть программисты разбираются"
раскрыть ветку (6)
3

Ну она тётка пожилая была и не очень умная на самом деле.

Самый ужасный вид что клиентов, что коллег, с которыми мне приходится иметь дело в ходе осуществления профессиональной деятельности - это как раз такие тетечки предпенсионного и начального пенсионного возраста. Почему-то именно в этой категории очень часто встречается дикая профнепригодность, замешанная на гоноре, паталогическом отсутствии критики к себе и к своим навыкам и "ой, мы уже 20 лет так делаем" и "он меня еще учить будет". Что интересно, мои наблюдения сходятся с теми людьми, с кем я это обсуждал, а там были люди сильно разных родов занятий и профессий.

раскрыть ветку (1)
2
самое ужасное не это. самое ужасное что видишь как эти тётечки появляются. пока они молодые все думают какой у них крутой характер, не дают на себе ездить, но на самом деле этоте же самые действия и слова что великовозрастных мразей. просто пока девка молодая на это не обращают внимания, даже жалеют, мол вот глупышка. сейчас все разрулю, а потом уже поздно.
5
А нахуй послать такую тётку? Из-за профнепригодности? Дома на пенсии не надо разбираться с новыми программами
раскрыть ветку (1)
5
Она сама директора нахуй посылала)) там у них своя шайка-лейка была. Сейчас уже всех разогнали, и его в том числе... Но тогда за нервы он нам приплачивал хорошо, можно было и потерпеть закидоны, к счастью, редкие.
1
У нас такая же, но не старая.
раскрыть ветку (1)
1
Когда станет старая, будет ещё хуже. Повезёт кому-то))
0

И похуже бывает)

И не насрано, а пусто в голове.

18
ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ

Я юрист, скажем так, в весьма специфической сфере.

Но у нас свои приколы. У людей (в том числе весьма умных и компетентных в других сферах) свои, порой весьма чуднЫе представления о том, как работает законодательство.

Например, классика жанра - приходит человек с какой-то идеей, что "надо вот так, так можно, я читал". Но оказывается, что читал он не закон, а статью в интернете, и даже в этой статье речь идет вообще про другое.

раскрыть ветку (23)
11

Я недолго работала директором магазина и вы сейчас вызвали у меня вьетнамские флешбеки.
Ох уж эти статьи в интернете и прочий ОБС. Я пыталась проводить ликбез, но "сакральные знания" из интернета типа "пенсионер может уволиться без отработки", "у меня ребёнок, мне положен отпуск летом" или "за опоздание меньше десяти минут же не могут наказать" гораздо привлекательнее, чем суровая реальность.

раскрыть ветку (21)
4

Так-то отпуск в удобное время положен - правда, одного ребенка маловато для этого. А отработку вообще придумали - нет её в законе.

раскрыть ветку (5)
0

Что такое отпуск "в удобное время". Есть график отпусков, и если вас, скажем, в отделе довольно много, то не получится всем ходить в отпуск летом, надо размазывать по году. И я не думаю, что все будут соглашаться, когда кто-то ходит постоянно в отпуск только летом.

раскрыть ветку (4)
1
Отпуск в удобное время означает, что даты отпуска сначала выбирает сотрудник с тремя и более детьми, младшему из которых нет 14 полных лет. Там есть ещё нюансы, но учёта согласия других сотрудников там нет.
раскрыть ветку (3)
0

Есть такой документ, график отпусков, который составляется на год. При его составлении учитывается разное, в т.ч. и наличие работников в каждый период года. А если у вас в отделе все многодетные или их достаточно большое количество, то что? Я как раз про те самые нюансы.

раскрыть ветку (2)
3

Ну, вам правильно сказали, что некоторым категориям работников работодатель обязан предоставить отпуск в удобное для них время. Работник должен написать заявление на отпуск и приложить документы (копии) подтверждающие его право на отпуск в удобное время. Остальное - проблема работодателя. Право на льготу выше графика отпусков.

0

Не про те - обеспечить отпуск в удобное время для таких сотрудников работодатель обязан по закону.

2

А как Вы можете наказать за опоздание менее 4 часов? Выговор вынести?)

раскрыть ветку (12)
8

ТК РФ не даёт большого выбора дисциплинарных взысканий, битьё батогами и колесование в него не входят, например. Поэтому да, работник получает наказание в виде замечания или выговора. Если в локальном акте прописан порядок начисления стимулирующих выплат и они могут быть урезаны (не более чем на 20%), то лишение 10-20% месячного дохода может быть серьёзным аргументом для своевременного прихода на работу.
Ну и неоднократное неисполнение трудовых обязанностей повод применить ст 81 ТК РФ, фактически это означает, что можно уволить человека при следующем опоздании, за которое можно наложить дисциплинарное взыскание.

раскрыть ветку (4)
0

Вроде бы в правоприменительной практике было про три случая, т.е. от трёх.

раскрыть ветку (1)
0

Конечно в конечном итоге будет решать суд, но Роструд разъяснил, что "неоднократность" - это "от 2 и более нарушений".

https://www.buhgalteria.ru/article/rostrud-razyasnil-chto-ta...

С этими стимулирующими можно судиться -рядиться ни один год.

раскрыть ветку (1)
6

Пусть судится. Если в организации есть юрист на окладе или опытный кадровик, возможно даже с юридическим образованием, или и то и другое, то работник просто потратит силы, время и деньги.

Конечно, если в организации сидит ХРюша с фен-шуем в голове, а в ЛНА прописаны анальные кары ржавой кочергой, то организация сама себе злобный буратино. :)

2
Да, три выговора - увольнение на месте. Не слышали о таком? Ну дальше нюансы, конечно. Если, например, рабочий день начинается в 9, клиент ждет продавца 10 минут (а как правило, такие опоздуны считают, что их рабочее время началось с момента, когда они порог здания перешагнули, а не когда реально к обязанностям приступили) - жалоба от клиента - дисциплинарное взыскание (а выговор тоже относится к дисциплинарному взысканию). Три взыскания - увольнение.
раскрыть ветку (5)
7

такие опоздуны считают, что их рабочее время началось с момента, когда они порог здания перешагнули, а не когда реально к обязанностям приступили

Чтобы не редактировать, отвечу отдельно: а это нужно прописывать в ЛНА.
Переодевание в спецодежду, например, по разъяснению Роструда входит в рабочее время, поэтому, если ваш продавец должен надеть форму, то учитывайте это при составлении графика приёмных часов для клиентов.

А вот путь от проходной до рабочего места никак не зарегулирован. Суд может встать и на сторону работника, если он в 8:59 отметился на проходной, а до рабочего стола дошёл только в 9:10, проще зафиксировать это в ЛНА.

2

Откуда цифра три? В ТК написано про "неоднократное неисполнение". Два - это уже неоднократное.

раскрыть ветку (2)
0
Более двух, вроде бы
раскрыть ветку (1)
0

единичное, повторное, неоднократное - вроде так)

1

А если не в теории? Судебная практика есть такая?

0

Ну да - с последующим депремированием.

0

Так пенсионер правда может. Но есть нюанс.

раскрыть ветку (1)
0

В том и дело, что заблуждение сформировано не на выдуманных нормах, а на действующих, но прочитанных не полностью или понятых превратно. Поэтому и сложно переубедить людей.

1

Но оказывается, что читал он не закон, а статью в интернете,

А если и читал закон, то нихрена не понял, а если понял, то неправильно, а если даже понял правильно, то не в курсе нюансов правоприменения. И ты пытаешься ему объяснить, почему, как он предлагает, сделать не получится, а он начинает с тобой спорить. И я по итогу последнее время в таких случаях предпочитаю такому человеку сказать, хорошо, иди и делай, как предлагаешь, только без меня, а он уходит искать "нормального юриста"

1

В смысле "ни разу"? У нас так-то изменения в зарплатных законах регулярно.

раскрыть ветку (1)
6

Не, в ТК РФ изменения редко вносят.

А вот в налоговый - постоянно

0

Пусть бухгалтерия звонит в поддержку той хуйни, где она учет ведет, а не админу/эникею мозги ебет. Работал я в одной техподдержке, приходилось искать хуле у них там в отчетах не сходится. И да, все эти законы новые конкретно я не знал, но была база в которой опеоативно можно было инфу найти. Особенно если какие-то изменения были.

15
Кручу педали...

Вот так то да, но когда спрашиваешь юзверя, у которого комп через айпи-телефон подключен, включен ли айпи-телефон, с уточнением, горит ли экран, а он отвечает "включен", а по приходу оказывается выключен, тут уже и тупость и упрямство до абсурда доходят, и ведь этот тупорылый лятел не поленился нырять под стол, и вставить вместо зарядного блока телефона, свою зарядку для ойфона.

раскрыть ветку (37)
8

Ахах бля. История такая. Точка в области. Ехать туда часов пять. Заявка: нужен новый монитор.

Ок монитор отправили. Пришел. Следом заявка: нужно подключить монитор. О_о

Звоню, мол почему сами подключить не можете? Ответ примерно потому что лошадь в ванне с огурцами. Нужен техник пусть приезжает. Я в ахуе, иду к ведущему мол так и так. Тот тоже позвонил, поматерился, как итог смотрю заявка на подключение закрыта с комментом: монитор в замене не нуждается, вернуть на склад.

1
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Учу пинговать ресурсы. Дорого. Гарантия

раскрыть ветку (4)
12
Кручу педали...

Нет гарантии, когда с той стороны бухгалтерия в конце месяца, начальство один хуй, даже если айпи-телефон не пингуется, а он кстати по мак адресу на порту свитча отсутствовал, пошлёт. И да этот мымр прекрасно знал что айпи-телефон выключен, просто на его взгляд, это не его проблема, и он предпочёл поебланить полтора часа, пока к нем в другой район Москвы ехали, чем включить сам. О чём мы и доложили его начальству, вот тут он получил заслуженных пиздюлей.

раскрыть ветку (2)
1

Были случаи на прошлой работе. Офис в Москве, в самом офисе почти никого нет, а часть людей вообще в других регионах живёт (в частности в Твери). Одному из таких сотрудников понадобилось что-то купить из обрудования (мышь, гарнитуру). Обсудив с этим сотрудником его проблему/задачу, кидаю ему ссылку в ближайший магазин для покупки этой самой вещи, и тут он начинает артачиться: да это не моя задача, у меня своей работы вагон и т.д. Сделай сам.
Ок. Не вопрос. Я куплю, проблемы нет, т.к. и задача из моей области, но так как для тебя это вопрос срочный и детальку надо вставлять настраивать, я даже сам могу приехать к тебе и всё настроить, а потом на ваш отдел повешу все дорожные расходы, а то что из-за такой поездки я весь день физически не смогу работать для всех остальных сотрудников - то не моя печаль.
И, о, чудо! Оказывается, сотрудник может всё сам купить, подключить и настроить при моей помощи удалённо.

0
Позвонил бы ему на айпи-телефон)
0

А если пользователь тупорылый, он тебе конечно хостнейм назовёт без проблем, да?

0

Надо коммутаторы Poe ставить

раскрыть ветку (18)
1
Кручу педали...

На POE нет гигабита, а он нужен для 1С и инженеров

раскрыть ветку (4)
0

С хера ли это нету

раскрыть ветку (3)
0
Кручу педали...

С того что по тем жилам где POE, а это 4 жилы, и идёт информация, особенно если от свитча до юзверя больше 10 метров до 10 можно и то и другое, не спорю...

раскрыть ветку (2)
0

По жилам передается и питание и данные

раскрыть ветку (1)
Кручу педали...

Ну пока с 2013 по 2024 работал в этой сфере ни разу не видел портов с POE на гиг, видимо отстал от жизни, ну или оборудование где есть и то и другое стоит 100500 денег. У нас в корпорации было или POE, или гигабит.

а дайте плиз краткую желательно бесплатную консультацию.

вот есть микротик POE

есть WITek вроде тоже пое.

В микротике 5 портов в ВИтьке 8

Нужно запитать 2 свича и 3 точки доступа.

Какой вариант будет предпочтительнее по феншую.

1. ОТ микротика один шнурок в свич, от свича в другой (будет работать вообще?) в микротик провайдер и 3 точки

2. От микротика шнурок в витька+3 точки доступа, от витька в свичи.

P.S если есть и родной адаптер на 24 вольта и poe, есть смысл юзать второй?

раскрыть ветку (12)
2

Смысл юзать PoE если рядом с устройством нет питания и/или проблемно лишний провод к нему тянуть.

У микрота на фото первый порт PoE In и пятый - PoE Out, только одно устройство запитать получится. Ну и питать через него чего-то мощное не особо удачная идея - там максимальная потребляемая 24 ватта с соединениями и 7 - без, на PoE останется максимум 17 - три точки с коммутатором не вытянет. У витька бюджет всяко выше будет, так что точки лучше на него повесить, если порты гиговые, а если нет - то в микрот через инжекторы.

раскрыть ветку (6)
0

PoE Out относительно редкий гость в микротах. Чаще только PoE In имеется.

0

та вот суть что на этом висело 3 точки доступа и еще 1 микрот как репитер. вот отсюда и вопрос собсна как это должно выглядеть(( при условии что как вы говорите работать не будет

раскрыть ветку (4)
1
А все это точно от микрота питание получало, или через инжекторы запитывалось? Просто, если не считать USB свистков, точки доступа жрут от 5 ватт, а те, что на фото - и побольше. Под нагрузкой не должно было хватать питания даже без учёта того, что бюджет самого слабого из PoE коммутаторов будет в разы больше бюджета микрота.
раскрыть ветку (3)
0

выше мне кажется поджали идею разумную ка коно было. полагаю одна точка шла из самого роутера. а еще 2(3) уже запитывались от витька. там есть два гиговых порта. а тот витек что репитером шел видимо через инжектор. и вроде как почти складывается все. хотя есть некоторые сомнения:))) Было чот такое))

раскрыть ветку (2)
1

Если у вас снизу Wi-tek, у которого 8 PoE портов FE + 2GE (или 1GE+1SFP, по фото не видно), то подключено не сильно правильно - у вас гигабитный порт на этом коммутаторе свободный, а микрот, у которого все порты гигабитные подключен к стамегабитному порту - правильнее включить его в свободный гигабитный порт. Если все порты гигабитные, то все равно логичнее через uplink подключить. Далее - витек не мог идти через инжектор, у него нет PoE-in портов, он питается только от сетевого БП(ну точнее лично я таких не встречал ни в железе, ни на картинках). Если на витьке стамегабитные порты, то точки доступа лучше будет запитать не от него, а от инжекторов и соединить с гигабитным портом микрота даже если там только двухгигагерцовый WiFi, а FE порты оставить под камеры.

раскрыть ветку (1)
1

большущее спасибо. Ну то что на фото это провайдер делал на предыдущем месте. из вашего комментария стало чуть более понятно в какую сторону копать.

Благодарочка всем комментаторам. задачка оказалась чуть сложнее чем думалось изначально)))но хотя бы стало чуть понятнее куда копать

PS. Сейчас не на работе но первый порт на ВИтьке как раз пое если не ошибаюсь. 2 в конце:один точно гигабитный. попробую соорудить конструкцию на базе ваших советов. спасибо.

1
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Бюджет POE источника силы изучайте, то есть корневого и промежуточных.

Если каждый может питать предыдущие, то должно быть все норм

раскрыть ветку (3)
1

яснее стало теперь:)

1

И с учетом линии, а то на столе-то он, может и сможет питать, а в поле ста-с-гаком-метровый гнилой провод с тонкими жилами.

раскрыть ветку (1)
1
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Ну если он стандарты скс не соблюдает, то однозначно это надо учитывать)

0

Микроты с PoE как правильно только сами питаться могут.

ещё комментарии
5

иди в почасовку. ставка фиксированная. тупая она или ленивая похуй вообще. пока бабки платит я и полы протру если попросит. денег возьму как за работу квалифицированного айтишника в любом случае.

раскрыть ветку (1)
5

Я так один раз приехал на завод порты видеонаблюдения через затупивший свитч пробросить, а в итоге починил им станок. Со свитчем они справились сами, найдя как включить его в тупой режим и воткнув в соседний. Предложили махнуться должностями с их электронщиком)

4

А ещё нужно не путать нежелание разбираться с не своей зоной ответственности, с нежеланием вообще хоть что-то делать и хоть в чем-то разобраться.

2

позову эникейщика из техотдела
у меня сейчас эти "эникейщики" жутко возмущаются, что мы их тревожим по всякой фигне как им кажется. НО! У нас на всё наложены ограничения, любые действия с компом и принтером тольао через пароль админа.
Был бы у меня отдельный личный комп и обычный принтер я бы сам всё настраивал и не мудохался,с вызовом этих деятелей

0

+++++++

0

Интересно по какому принципу осуществляется определение где и чья зона ответственности?

раскрыть ветку (3)
14

Должностные инструкции

6

В договоре прописываются при поступлении на работу

раскрыть ветку (1)
3

Что там прописывается? Что если выводится сообщение о неправильном пароле надо звать админа, а не читать то что на экране и думать головой?

0
Ящерики России

Это разделять - прям "Для работы надо принимать верные решения" - предложение настолько очевидное, насколько и маловыполнимое в нашей реальности)

Как сисадмин говорю, одна и та же ошибка у разных пользователей - разная в процессуальном плане...)

Ламер? Это что-то из начала 2000? Помню еще в университете такие понятия))

37

Это не всегда тупизна пользователей.

Иногда стоит смотреть на интерфес и понять, возможно, что-то с ним не так.

За мой небольшой опыт взаимодействия с программами для пизнеса ( с 2003 года). Только 3 приложения имели интерфейс понятный пользователям. Инструкция по установке и настройке два-три скриншота. Понять где что нажимать пять минут.

раскрыть ветку (30)
24

Есть типы пользователей, которые в любом интерфейсе не могут нажать кнопку ОК

раскрыть ветку (2)
15
раскрыть ветку (1)
2

В защиту юзеров скажу, что тут надо знать английский хоть как-то, понимать что такое MSVCP71.dll и иметь права на установку/изменение системных файлов. Это отличный пример, когда лучше позвать специализированную помощь, ничего не делая.

36

про интерфейс я не говорю, равно как и про ебанутые ошибки, типа "instruction cannot be read 0x000044", которые даже программист не понимает, но когда тебе программа пишет "В принтере закончилась бумага", а ты не умеешь добавлять бумагу в лоток - то юзер долбоеб и точка.

При этом читаешь резюме - у всех, блин, "опытный пользователь ПК". А затем иконку программы передвигают слева направо и пиздец - "у меня ничего не работает"

раскрыть ветку (24)
13
Ну нахер эти принтеры. Заправишь его, а он решит сломаться после тебя.
На прошлой работе так плоттер заправили, а бумага оказалась херового качества и добила нож. В итоге вину чуть не повесили на последнего заправляющего.
Так что если бесит, то надо показать в деталях как и что делать
раскрыть ветку (2)
6
О да, у меня на работе был случай. Я только пришла туда, меня сразу предупредили, мол принтер твой комп не видит, выдаёт ошибку, поэтому товарные чеки пиши от руки. Естественно, это заставляет людей ждать в огромных очередчх. Я просто нажала "поиск проблем". Это сработало. Ещё пол года все работало нормально, но потом наебнулась рабочая программа (аптечная касса) причём у всех. Директор пыталась обвинить меня, мол, это ты тут лазила, принтер настраивала, в Википедии смотрела что то, из за тебя всё, программистов будем за счёт твоей зп вызывать. Благо мужик который приходил адекватный попался, сказал что это тут вообще не причём. Но с тех пор ебала я в рот что то делать. Я даже бумагу не заправляла, а то зажует, снова скажут что я сломала. Но тут тоже надо на руководство смотреть. Я вот после аптеки этой придурошной в стоматологии работала и там аппаратура и подороже чем принтер ломалась, и никто никого не обвинял.
раскрыть ветку (1)
1

Проблема же не в кассе или принтере, а ебанутом руководителе.

ещё комментарии
7

Могу сказать про 1с, раз уж мы в соответствующей теме. Когда в стране сложнейший бухгалтерский и налоговый учёт, который к тому же ежегодно меняется и усложняется, невозможно сделать простой интерфейс из трёх кнопок чисто технически. Есть много конкурентов с громкими заявлениями о сложности 1с и дружелюбности своих систем для простых пользователей, только на поверку их поделия по функционалу не покрывают и банальную ОООшку на упрощенке с уровнем учёта чуть выше нулевого. Сколь-либо близко пока никто не допрыгнул. При всей огромной стоимости и известном неудобстве 1с.

раскрыть ветку (1)
6

1С на самом деле не сложная. Как понятная учетная система в которую подгружают все новшества в законах и прочее конкурентов нет. Но как. только появляются любители допилить "свой конфиг", который можно вынести в виде отдельного ui и через который будет обращение к базе данных и серверу приложений, то сразу происходит магия.

В Сапе и Дайнемиксе подобные проблемы тоже есть. Используют разные пограничные костыли.

Мне как-то повезло работать в удобной кастомной 1С

18

Работал в двух банках в поддержке, сейчас работаю в поддержке продавцов озон.
Люди невероятно тупы, порой удивляешься как они додумались, что нужно дышать.

раскрыть ветку (6)
7

Блондинка приходит в парикмахерскую в наушниках, садится в кресло и говорит парикмахеру:
- Что бы ни случилось, не вздумайте снимать с меня наушники.
Парикмахер делает ей прическу, все постриг, только под наушниками осталось. Думает "снимать наушники не буду, отодвину в сторону". Блондинка вытаращивает глаза, падает на пол, синеет, бьется в конвульсиях и умирает. Офигевший парикмахер берет ее наушники, надевает и слышит: «Вдох… выдох… вдох… выдох…».

раскрыть ветку (2)
1
Вдох-выдох...
и мы опять играем в любимых...
0

В оригинале вроде про наркомана было.

1

Некоторыми функциями управляет мозжечок, т.е. специально никто не думает «надо дышать», кроме тех случаев, когда идет целенаправленный контроль дыхания.

раскрыть ветку (2)
4
Это у тебя, похоже, мозжечок управляет когнитивными функциями. А за дыхание отвечает Варолиевый мост
1
Ну всё, теперь надо самому дышать, а ещё можно моргать в ручном режиме
29
DELETED
Но в тоже время, ты такой же тупой, но в области где пользаки разбираются.

При этом у пользаков наверняка есть свои клиенты, внутренние или внешние, которых они считают тупыми, из разряда тупой клиент не может сдать сам нулевку в налоговую.
Так и живем, все дартаньяны.
раскрыть ветку (12)
11

есть разница между тупой и некомпетентный. Если я не могу участвовать в торгах по 44-ФЗ, не зная там какие-то нюансы, то это не значит что я тупой. Но когда не могут прочитать написанное русскими буквами - это уже тупизна явная.

раскрыть ветку (11)
17
ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ

Так и 44-ФЗ написан русскими буквами на белом листе. И вот закупщик объясняет технарю, что ему нельзя просто пойти и купить железку, надо ее проторговать, и думает при этом "капец он тупой".

Человек может быть хоть профессором всех известных наук, но затупить в программе, в которой поменялся интерфейс из-за обновления. Что он теперь, тупой?

раскрыть ветку (2)
5
Ну так с этими русскими буквами можно ознакомиться, если оно вдруг будет надо. Но будет ли надо?
И совсем другое дело, когда у юзверя в окне текст "Вы — пидорас?" с двумя кнопками "Да" и "Нет", и юзверь что делает? Правильно! — Зовёт эникея, потому что "я не шарю, не соображаю, и вообще ой, всё".
И ладно, в первый раз такое можно простить, списать на неопытность, невнимательность, и всё такое, но что юзверь сделает при повторном появлении аналогичного окна? Правильно!... — Ну вот это вот пример явной откровенной тупости.
Про "телевизор не работает" потому что в пульте батарейки сели я лучше вообще просто промолчу...
раскрыть ветку (1)
2
ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ

И совсем другое дело, когда у юзверя в окне текст "Вы — пидорас?" с двумя кнопками "Да" и "Нет"

Интересные у вас интерфейсы)

А если там написано "что-то на айтишном" про прием каких-нибудь сертификатов чего-то там? А пользователь нефига не "айтишник"?

Вам сообщение будет понятно, а "юзверю" нет. Тыкнет куда-то и пидором станет.

Вы же тоже не специалист в бухгалтерии/юриспруденции/медицине и тд.

11
DELETED
44-фЗ по русски написан, в чем сложность?
раскрыть ветку (7)
22

угу, и уголовно-процессуальный кодекс тоже по-русски, хули вы к адвокату то обращаетесь. Либо вы не видите разницы между двумя тремя простыми словами "закончилась бумага" и юридической простыней на 40 страниц (тогда вы дурак), либо вы стебаетесь и пытаетесь сравнивать задницу с пальцем

раскрыть ветку (6)
6
DELETED
К адвокату иногда тоже обращаются по пустяковым вопросам, которые клиент в состоянии решить самостоятельно, зная элементарные вещи и не имея юридического образования.

У вашего пользователя в голове было тоже самое что и у вас по отношению к фз и адвокату. Пользователь не такой уж дебил и читать умеет.
И барьер-то в другом, он либо не знает как совершить действие, либо неуверен и опасается за последствие. Вопросов может быть куча, где у этого принтера бумага загружается, а нужно ли его перезагрузить, а что делать с сообщением закрыть сразу или после загрузки бумаги, закрыть можно по ок и по крестику, а это разные действия? а печать повторить или она автоматом повторится, вопросов может быть много. С опытом пользак научится сам отвечать на эти вопросы, в вашем понимании это будет "пользак научился читать сообщения на русском".

С популяризацией компьютеров пользак конечно станет опытней и айтишникам придется отложить свою корону куда подальше. Но айтишники, юристы, бухгалтера и прочие иногда объединяются перед общим злом, в виде кофемашины с двумя кнопками. Тупят возле нее регулярно все, но это не значит что они тупые, дело в недостатке опыта.

*Сори за сумбур
раскрыть ветку (5)
12

С популяризацией компьютеров пользак конечно станет опытней и айтишникам придется отложить свою корону куда подальше.

------------

Гы-гы-ны три раза. Когда компы были редкостью (начало-середина 90-х), то человек у кого комп был дома чаще всего умел в нем разобраться. Были исключения, разумеется, но в основном так. Затем компы стали доступнее и доступнее, интернет появился массовый и комп стал неотъемлемым атрибутом везде. На работе, дома, для развлечения, как телевизор и все такое. А народ почему-то перестал в них разбираться. Теперь компы - это вообще привычная фигня, а вопросов у людей все больше и больше

5
Про популяризацию компьютеров эт конечно смешно... По моему опыту, чем распространенный становятся компы, тем меньше люди хотят в них разбираться. Я практически всю жизнь в этой сфере работаю, и если раньше процентов 50-60 юзверей умела Винду переставить и драйвера накатить, то сейчас... Да блин, мне самому взлом это делать, проще заплатить кому-нибудь, ну или пиво знакомому поставить. Причем я знаю как это сделать, просто иногда реально проще кого-то позвать, чем самому думать.
раскрыть ветку (3)
3

Думать там пиздец конечно, скачал установщик, воткнул, нажал 3 раза далее... А уж дрова накатить, которые автоматом с 10 винды на всё ставятся, так это вообще невыполнимая почти без знакомых задача.

раскрыть ветку (2)
2

ну если знать... а так

привет клава ноута, которая не прожимает биос(+угадай без инета какая клавиша там)

привет uefi/legasy

привет gpt/mbr

про драйверы автоматом тоже посмеялся бы, асопна под какой нить хитровыебанный принтер/сканер

И не то чтоб это нерешаемо было, но все же без знания куда копать занять может и 2 и 4 часа

3
Так в том то и дело, я знаю КАК это сделать, я знаю что там нужно просто нажимать кнопку "далее" ну или "ок" но просто лень. На самом деле, с доступностью интернета, практически не осталось сфер деятельности, в которых человек не сможет разобраться сам. Мы платим специалистам не за то что они умеют больше чем мы, а за свою лень или за свое сэкономленное время.
13

Иногда можно и притвориться тупым. Пока другие решают твою проблему ты сидишь и не работаешь

раскрыть ветку (7)
5

И не работаешь по уважительной причине: все сломалось, айтишник чинит!

раскрыть ветку (6)
9
И айтишник в это время перемещает иконки из угла в угол и тоже не работает по факту, потому что ему для начальства надо отчёт писать, а так типа у юзера поломка была, чинил))
раскрыть ветку (4)
6

Выполнена диагностика: проверены запуск и работа ПО. Причина сбоя: перемещение ярлыка на рабочем столе. Расположение ярлыка восстановлено. Пользователь ознакомлен и успешно запустил ПО.

5
Настоящий айпишник запустит пинг в командной строке и тоже будет полчаса ебланить.
раскрыть ветку (2)
3

С ключом -t, тогда можно и час смотреть, как icmp пакеты ходят)

раскрыть ветку (1)
1
Лучше сразу 4 ресурса пингануть. 8.8.8.8, ya.ru, microsoft.com и localhost
2

Один раз даже слышал как один сотрудник спросил: ты чего так быстро сделал... :))

6

Тут два момента.

1. С одной стороны, неумение выполнять простейшие операции гарантирует постоянную работу.
2. ЗА потоком техподовских задач не успеваешь заниматься самообразованием и решать задачи более сложные.

На прошлой работе, пока я решал 100500 тупых техподовских задач, одна хитрая жопа состроила козью морду, что ей скучно, и брала задачи только интересные. Как итог, я простой админ, а эта сука-падла - ведущий админ с куда большим опытом.

Так что пока ты тратишь время на вставку бумаги и разматывание провода мыши - мог бы доменные политики настраивать или кластеризацию изучать.

43

Работал с профессором, который сейчас на пенсии. Он участвовал в разработке лекарств от рака до 2015+ года (ему сейчас 87). В компьютерах - обычный юзверь: писал документы, читал PDF других химиков и биологов, запускал их симуляционную софтину. И, о ужас, иногда делал самые банальные ошибки - ровно те, о которых вы говорите.

Так вот вопрос: он входит в это так называемое "тупое население"? Я сомневаюсь, что ум и разумность измеряются только нажатием CapsLock.

раскрыть ветку (35)
14

Понимаете, проблема в отношении к ошибкам. Одно дело, когда юзер совершает первые разы и не понимает, что не так. Другое дело, когда они даже не пытаются понять, а просто пишут помочь.

Вот, пример, у меня некоторые врачи не могут открыть кт. Обычно надо распаковать архив и даблкликнуть. Но когда я прихожу к ним на комп - архив даже не скачан.

13

Точно так.

Тупым можно посчитать только такого человека, которой с одной и той же проблемой обращается многократно.

44

У айтишников профдеформация: они не разбираются ни в чем, кроме своей работы, но всех, кто не разбирается в их работе, считают тупыми)

раскрыть ветку (23)
8

Человек пишет в резюме "уверенный пользователь ПК", а потом не может прочитать сообщение на принтере "в лотке отсутствует бумага". По-любому айтишник виноват.

раскрыть ветку (2)
2

А уж что пишут иной раз в резюме претенденты на IT...

раскрыть ветку (1)
0

Резюме и найм - это вообще отдельная песня, порой очень далёкая от реальной работы.

8

и да и нет, вот принимают человека на работу (слава богу с испытательным сроком) а он не умеет писать формулу в экселе из разряда "ячейка 1+ячейка2" не будем углубляться в что-то сложнее, или не может настроить при печати масштабирование, или отформатировать табличку в ворде, уменьшить межстрочные интервалы и т.д. и тут уже явная некомпетентность и мне как эникею они в хуй не уперлись, учить работать и решать проблемы пользователей - не одно и тоже.

раскрыть ветку (6)
7
Вот да, с одной стороны вроде бы в обязанности входит техподдержка для таки вот людей, с другой стороны рассказывать человеку который непосредственно работает с документами как настраивать форматирование...
раскрыть ветку (1)
0

Когда я был по сути эникеем и меня спрашивали, как сделать ту или иную функцию в Экселе или какой другой офисной проге, сначала я помогал, потом помогал и злился, а последние годы просто слал таких сотрудников. Это не моя задача - заниматься обучением уже нанятых сотрудников на определённую должность, если это должно входить в их функциональные или должностные обязанности. Взяли на должность человека, знающего Эксель - иди и сам разбирайся. Меня нанимали не для этого, а починить твой Эксель, если он не запускается, если надо его обновить, мышку тебе купить и установить т.д.. А за обучением работы в самом Эксель иди к своему начальнику.
П.С. Я кстати не умею пользоваться Power Point. В моей работе эникея, админа, тех. пода он просто не нужен. И когда ко мне подходили с вопросами по его работе просто отвечал: "Я не умею!"

4

И да, и нет. Среди вашей братии тоже разные специалисты попадаются. Помню, мое рабочее место переносили с одной стороны перегородки на другую. К АХО у меня претензий не было, прибыли и перенесли столы-тумбочки-шкафы. А вот юноша из нашей поддержки сначала долго искал интернет-розетку (не выдержала и посоветовала пройти вдоль кабеля), а потом, когда у меня после его действий отказалась работать мышка, сообщил, что это потому, что у меня "семерка" установлена, а не "десятка". Мышь, мол, конфликтует, извините, надо обновляться.

- Ага, - скорбно сказала я. - По ту сторону перегородки не конфликтовала, а тут вдруг опомнилась?

Достала запасную, все заработало.

Юноша покраснел.

раскрыть ветку (3)
3

Тю, так это такой же вопрос некомпетентности, он просто некомпетентен, может студент, может просто тупой - хз, это должен руководитель определять

раскрыть ветку (2)
4

Руководитель, может, и определит когда-нибудь, а бесит-то он меня и сейчас. Как и вас - юзвери.

раскрыть ветку (1)
0

абсолютно согласен )))

1

Я умею готовить простые блюда, менял дважды арматуру в сливном бачке, заменил 2 люстры, распредкоробку и хз сколько розеток, приварил к двери новую петлю, делаю полочки из обрезков дерева, выращиваю цветы, ухаживаю за кошками. Обслуживаю полностью свои велосипеды.
Ну да, конечно, я кроме айтишного ни в чем не разбираюсь.

раскрыть ветку (12)
4
Фу, туристы!

"Этот вроде нормальный. Пиши - все айтишники нормальные"

6

А лекарства от рака? ;-)

раскрыть ветку (7)
9

Не играй в доту - не будешь раком.

раскрыть ветку (6)
1

Ну и на всякий в жопу тоже не давай

раскрыть ветку (5)
1

Если пользоваться гелем для душа - не уронишь мыло.

раскрыть ветку (4)
2

А если пользоваться геем для душа, то мыло лучше заменить на вазелин

раскрыть ветку (3)
1

И нет проблем, кто потрет спинку.

раскрыть ветку (2)
2

Ну тут лучше проффесионала вызывать. У меня вот диван никак пылесосом не чистился, а нанял тетку с моющим пылесосом, так она за час мне всю квартиру отпидорила.

раскрыть ветку (1)
0

Леха, хорош херней страдать на втором в 205м опять что-то с принтером!

раскрыть ветку (2)
1
0

Звоню в 205й. Принтер включен?

….

Ну, включите!

….

Не за что.

2

Людей, принимая на определенные должности, отбирают включая какие-то навыки. Если среди них есть мнение пользоваться компьютером и каким-то ПО, значит что они этим должны уметь пользоваться хотя бы на базовом уровне.

1

Тупой, не хочет разбираться не в чем новом, профессором он был когда-то давно, а сейчас это дед с чсв профессора.

0

Знаю много весьма неглупых людей, которые с ПК не просто не дружат. Они нифига никак понять не могут, что здесь и как и откуда ноги растут. Один и тот же вопрос могут задавать много раз на протяжении долгих лет и даже не вспомнить о том, что они этот вопрос когда-то уже задавали.

Есть знакомая, очень грамотный юрист по своему направлению. В ноутбуке умеет только офис запускать и интернет через гуглхром или оперу юзать. Ну кино ещё какое посмотреть. Всё! Для всего остального у неё есть я. Старается сильно меня не доставать, но вопросы, как правило одни и те же, вот уже лет 5.

И я не могу сказать, что она тупая или даже глупая.

раскрыть ветку (3)
5

Я бы постеснялась по одним и тем же ошибкам доставать, по крайней мере -одного и того же человека) Если понимаю что туплю как юзер, достаю блокнот и записывю алгоритм действий. Как бы это глупо не выглядело

раскрыть ветку (2)
2

Это совсем не глупо. Это правильно. Вы молодец!

1

Нормальный подход. Я когда по работе что-то объясняю, регулярно людям говорю чтобы записывали, а то забудут, меня рядом не будет и придётся разбираться самим.

ещё комментарии
5

Ошибки - вообще не проблема, признание того, что ты в чем то не понимаешь и приходишь научиться - вообще классно, потому что ты задачу пользователю раскрываешь со всех сторон. Но ебаный в рот, какого хрена задокументированную в инструкции, однотипную операцию 9 месяцев пользователь делает как надо, а потом наступает условный сентябрь и там пиздец на хуй блядь вообще все неправильно. А потом наступает октябрь и там все правильно, как и должно быть (и не надо мне говорить, что мол сделать неправильно вариантов быть не должно - вам пример из 1С ERP - задолженность можно списать через документ Корректировка задолженности или через всратые проводки - в ОСВ все будет чудесно, а отчетах - полное говнище - зачем такую возможность сделало одинЦ я в хуй не знаю).

И вот ты через месяцев 5 находишь этот зашквар и приходишь к пользователю поинтересоваться - а что ж случилось в сентябре, что все пошло по бороде? И тут начинается разговор, выбешивающий меня до состояния пены из рта:

1 стадия: Пользователь утверждает, что он все делал правильно (ты ему тыкаешь в разные документы, он хлопает невинными глазами)

2 стадия: Это мне сказал Вася/Петя/Галя. Ты начинаешь напирать на наличии инструкции, пользователь хлопает невинными глазами

3 стадия: Это ты мне сказал. Здесь уже хочется переебать стулом.

3

Бывают технические проблемы, т.е. проблемы именно с техникой/софтом, когда не работает или зависло. И вот для этого и только для этого должна работать техподдержка.

Бывает некомпетентность, когда "специалист" не умеет использовать свой рабочий инструмент - компьютер. Времена, когда компьютеры были внове и большинство населения в них не умело, давно прошли. Сейчас уже даже не пишут в резюме "опытный пользователь ПК", это подразумевается. Нынче почти все, кроме тех, кто за станком, имеют на рабочем месте компьютер. Компьютер уже давно не предмет компетенции IT-шника, а обыденный инструмент всех остальных работников предприятия. IT-шники занимаются работоспособностью этих самых компьютеров. По аналогии токарь не будет к наладчику обращаться, чтоб научил резьбу нарезать. И не к наладчику будут претензии, если деталь запорол криво вставленный резец. А у нас 40-летняя тётка (как дядька) условный бухгалтер или экономист последние 10-15 лет совершенно точно работает на компьютере. И она будет заявлять, что вывести ярлык на рабочий стол/распаковать файл/раздвинуть ячейки "это не моя работа, я не ит-шник". Нет, с_ка, это как раз именно твоя работа - работать на этом сраном компьютере.

А бывает тупое нежелание и даже прямой отказ учиться своим пользовательским навыкам, даже когда показывают из раза в раз.

3

Ага, абонентский отдел сидел в соседнем здании. Это тетки которым только поставили компы для вбивания квитанций за электричество (горэлектросеть 1997 год) И ты такой сидишь, звонок, ааа, всепропало!!! А ты только кофею себе налил

Скачешь туда зимой, одеваться вроде лень, там 15 метров меж зданиями.

А там окошечко, и написано, вы хотите удалить файл?

Да или нет?

Я и спрашиваю, ты хочешь это удалить?

Я не знааааююю!!! Оно само выскочило.

Только уйдешь опять звонок, уже с соседнего кабинета.

20 теток блеать...

раскрыть ветку (1)
1
Вот поэтому такая работа нужна только на аутсорс, или иначе говоря - по контракту. Я в своё время обслуживал несколько различных фирм и предприятий - где по абонплате, где по оплате разово за выезд. На круг на_то время нормально выходило, и не занят постоянно, есть время своими делами заниматься. Опять же юзвери не кличут за каждым тьфу, а_то начальство сделает атата 😁 вызывали только по важным вопросам.
9
Всегда было интересно, это только специфика айтишников считать всех остальных тупыми? Считает ли врач, химик, инженер, работник типографии, сантехник и т. д. тупыми тех, кто не понимает чего-то в их области?
раскрыть ветку (6)
22

сколько же дураков не понимают разницы между "разбираться в их области" и "прочитать два слова с экрана". Если вы не разбираетесь в медицине как врач - вы не дурак, но если вам говорят - три таких-то таблетки в день после еды, а вы трижды переспрашиваете у врача и не понимаете - то вы долбоеб

раскрыть ветку (1)
4

Вспомнилось:

Приходит пациент на повторный приём и говорит врачу: "Те суппозитории, что вы мне прописали, нифига не помогают. Пью их, пью, а геморрой всё не унимается". Врач, выпучив глаза: "Постойте... Вы что, их пьёте?!!" Пациент с максимальным сарказмом: "Нет, бля, в жопу сую!"

Суппозитории — анальные свечи.

3
Я работаю в техподдержке. Мои пользователи разработчики, девопсы и тд. И если человек может кодить, это не значит, что он разбирается в том, как добавить сетевой принтер или как запустить конференцию в переговорной комнате.
раскрыть ветку (1)
2

У него может даже не быть таких прав + знание специфики конкретно в данном случае.

1

Как химик скажу: есть немного, но обычно это менее видно. Всё же компьютеры люди чаще используют, и проблемы с ними проявляются более заметно. Но когда я вижу что-то вроде прилагающейся картинки с щелочным лимоном — я считаю её автора умственно неполноценным.

1

Если проблема реальная, то вопросов нет, а если это: "я нажимаю печать, а у меня печатается не вся таблица", то это вопрос некомпетентности, а не техническая проблема. И да, бывает человек затупит, ты ему подскажешь и он такой: "Точно!", - а бывает это систематически.

2

А меня, как пользователя бесит, когда не воспринимают проблему серьезно и начинается, а вы уверены.... ну и стандартный набор стандартных действий.

На прошлой работе было. Прихожу, включаю копм, а у меня экран желтый. ну все видно - но все в желтом цвете. Перезагрузила, настройки экрана пощелкала - не работает. Иду в кабинет, где у нас тех поддержка сидела - рассказываю, говорю, что сделала - мол не помогает. Ребята поржали надо мной, шутканули, что не могу найти кнопку яркости на мониторе. Но человек пошел таки в кабинет посмотреть и полдня проковырялся (в итоге пришлось менять кабель от монитора к системнику).

раскрыть ветку (2)
2

(в итоге пришлось менять кабель от монитора к системнику).

странные))) с этого начинать стоило)

0

так никто и не говорит, что техподдержка не может быть тупой :) Ребята неопытные, т.е. для своей работы туповаты, поскольку желтый моник из-за плохого кабеля или (ненадежного подключения) - это прям классическая проблема, чуть ли не с 90-х известна. Теперь можно моник поставить на цветовую температуру в 6300К, это тоже даст желтоватый оттенок, но случайно такое не происходит, а намеренно - юзеры и не умеют, и не надо им

2

Это работает первые лет 15, потом хочется убивать

3

Тупизна пользователей удручает до момента, как ты сам осознаешь в каком-то моменте свою тупизну

2

Когда я был молодой и работал в helpdesk и в технической поддержке провайдеров по телефону, я был спокоен как слон, и меня ничего не бесило, максимум прикалывало. Но спустя 20 лет такой работы, я стал раздраженный и ворчливым, который срывался на родителях которые просили помочь с ноутбуком или на своей девушке.

А потом, на работе у меня чуть не случился сердечный приступ, или паническая атака, когда пользователь стал тупить и говорить, что это я ничего не понимаю.

Сейчас хорошо, что по работе не нужно общаться с пользователями практически, т.к. я исчерпал свое терпение и выдержку в молодости.

1

По факту, если бы все умели всё или хотя бы сами учились - половина бизнеса была бы нахуй не нужна. Так что условные стоматологи с "ууу, как все запущено, а че запустили нельзя было чистить" идут нахуй обычно.

1

Ну всех под одну гребёнку не очень правильно ставить. У нас айтишник очень грамотный, но когда начинаешь с ним говорить на любые другие темы - он не шарит. А если по гуманитарным наукам, то для него это такое болото, в котором он не разбирается и не понимает о чём мы вообще говорим. Но в айти он просто красавчик!

0
Ну как тупизна, у меня на работе есть умнейший энергетик, из говна и палок соберет замену тому, на что у нас не хватает денег, да еще и в других сферах разбирается и делает их, хотя и не обязан. Но в силу возраста так же тупит с современными технологиями, постоянно просит меня заказать ему что то на маркетплейсах, хотя там в 2-3 кнопки покупка совершается, данные карты уже сохранены, осталось только заказ сделать. Что для меня естественно как дышать, для него дремучий лес. У друзей дети с планшетами обращаются как я в их возрасте с грязью, любил ее и хорошо в ней разбирался. Я как то планшетами в жизни не пользовался, вот прям за пару минут там тоже все настройки не пойму. С компами да, с ними уверенно обращаюсь, в мобильные устройства не вникал
0
Это пока ты ими не начал руководить.
0

Неа. Такое лечится как раз системой заявок. Раньше хуи пинали, пока ждали одмина.

Теперь сами с бумагой в принтере разбираются ибо в системе заявок сразу видно, кто работать не хочет.

0
В принципе позиция правильная. Главное - не зазнаваться и не ставить себя выше остальных. Ведь, скорее всего, ты такой же "тупой юзер" в других деловых/жизненгых вопросах))
0

затем я понял, что чем тупее юзеры, чем лично мне лучше и у меня всегда будет работа

Такое понять может только тот, кто не сидит на окладе)

0

Это не тупость, это привычка. Человек привыкает очень быстро к работающим функциям как к законам физики. Любой айтишник тоже будет тупить, если по вторникам килограмм станет в 2 раза тяжелее или если вернулся домой раньше 15 часов то дверь открывается в другую сторону. А почему так - учи природоведение.

0

Правильный подход. По принципу "Если жизнь подкидывает тебе лимоны, сделай из них лимонад".

0

Когда я был молодой и глупый, я пытался разбираться, что я сам могу сделать, чтобы очередная херобора заработала нормально, или куда или что я нажал не туда, и почти всегда у меня получалось решить проблему самостоятельно.
Но в какой-то момент я понял, что свое время я должен тратить для выполнения своих задач, а разбираться с каждой хуйней из того зоопарка софта и железа, что есть в любой более или менее большой конторе куда дольше, чем просто скидывать подобные проблемы на специально обученных людей. И да, бывают совсем простые проблемы, типа как у ТС, но моя статистика пока в пользу моего подхода. В ответ я не сужу людей по уровню проблем или вопросов, с которыми они ко мне приходят. То, что для меня они часто как два пальца об асфальт, так это, в основном, потому что я этим занимаюсь долгие годы.

И да, тупизна удручает, в том числе и из-за того, что часто это сопровождается запредельным ЧСВ, когда очередной бухгалтер или эникейщик считает себя умнее нейрохирурга из-за того, что тот не смог правильно заполнить авансовый отчет или случайно нажал Scroll.

0
Хехе, помню у нас системный плакал что в отделе маркетинга очень ленивые люди не могут сами картридж в принтере поменять, и шел после вызова пол дня. Как итог нужно было очень сильно распечатать одну херь, в офис пришел собственник, принтер не работает. Собственник подождал 10 минут, психанул полез в принтер, успешно достал старый картридж, распаковал пакет с новым, долго целился с направляющими, нашел правильную точку входа, вставил, картридж заехал как по маслу, но в конце не щёлкнул а хрустнул. Минус картридж :))))))) как итог по всему зданию людям было запрещено лично лезть в технику, и вывели систему заявок чтобы отслеживать как долго системный реагирует.
раскрыть ветку (1)
0

Налицо кривое решение административным методом. У сотрудника техподдержки или эникея руки как-то иначе устроены?

А если бы у того принтера была распечатана инструкция по замене картриджа? Иногда проще сделать самому, чем ждать специалиста, если тебе дорого время потому, что специалист может придти не сразу. У него еще и другая работа есть, кроме замены картриджа и загрузки бумаги в вашем кабинете.

А так да, сидите и ждите, пока он весь офис оббежит и везде бумагу в лотки загрузит.

0

Мудро

0
У меня такой же подход к работе🙂
0

так и будешь картриджи менять, а вот был бы народ поумнее...

Раньше такого было много, щас уже юзвери научились многому и заменили эникеев и мелких админов, сами диагностику принтеров проводят и вообще всё что гуглится легко

раскрыть ветку (12)
5

как одмин, работающий с пользаками уже 25 лет, из которых лет 15 на удаленном доступе, я констатирую, что все обстоит наоборот. Это как с автомобилями. В советские времена почти любой водитель умел в машине многое. Починить, собрать, заменить, а сейчас многие неспособны даже колесо заменить. Просто пользуются пока не сломалось. С компами точно также. Запустить эксель мы можем, что-то там посчитать тоже, но если иконка экселя исчезла (сами удалили) - пиздец, все рухнуло, памагити!!!!

раскрыть ветку (11)
0

от организации к организации всё разное)

я админю МФЦ в своем городе, всю работу эникеев в самих офисах МФЦ повесили не девочек что там работают много лет назад. разбираются во всем сами, роутеры сами лазят проверяют и принтаки разбирают и смотрят и тд)

работал в другой организации. так там мужику вообще лет 50. он там какой то инженер по строительству но заменял админа много лет) они на нем экономили.

все эти проблемы с иконкой экселя спобны решить люди без образования и подготовки в наш век)

потому эникеи стали мало где нужны

раскрыть ветку (7)
3

это уже тенденции глобализации и эникеем назначают просто юзера, которые чуть больше шарит. Это не его работа, но начальник приказывает и безропотный юзер эникействует за те же деньги. А если он не безропотный, то его выгоняют и берут менее выёбистого. Капитализм (с)

раскрыть ветку (3)
0

ну обычно в таких организациях просто работы не много, вот и невыгодно брать эникея, щас что серверы что компы надежные стали, живут по 10 лет даже без чистки.

это раньше компы чистили от пыли каждые пол года) ваще похую)

раскрыть ветку (2)
0

Даже сейчас от пыли внутри он будет хуже охлаждаться, чем без пыли. За эти годы физика тепловых процессов не сильно изменилась. (ирония)

раскрыть ветку (1)
0

да на самом деле сильно) видяху реально можно не чистить лет 10 если ты конечно не майнер) а там уже вместо чистки можно и новую купить)

1

Что то я смотрю на своих сейчашних юзеров, и которые раньше были, и ничего общего что ты описал даже близко нет. Зато как в меме полным полно. Там хотя бы скриншот прислали! А бывает частенько что "Вылезла ошибка! Придите помогите!" Приходишь а там окно подтверждения какое нибудь про то что файл сохранён в какую то папку

раскрыть ветку (1)
0

ну всякое бывает) в 1 организации специальный чел есть что бы даже просто винду поставить, в другой бухгалтерша сама берет с флешки через акронис развернет бекап винды со всем нужным софтом на новый комп и глазом не моргнет

0

Бедные девочки в МФЦ.

нет такого слова "пользаки". и если бы вы 25 лет работали с ними, то знали бы что это "юзеры", "юзвери", "хомячки". папахивает пиздежом.

раскрыть ветку (2)
0

да по разному все называют. Суть та же

раскрыть ветку (1)
0

хотел написать, но понял, что лучше не стоит. ок вы правы.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы