24177

Беларусь18

Вот читаю срачи и понимаю - как хорошо мы живём. Меня зовут Алёна. Я из Беларуси (Белоруссии - меня вообще этот момент не парит).

Начнём с плюсов:

— У нас практически нет ребят из горных республик. А если есть, то они ведут себя крайне культурно (бывает всякое, но это от вас понаехавшие. Как понаехали - так и поуехали)

— У нас нет РКН и Мизулиной (и какать под дверь никому не нужно. И за 500. И вообще)

— У нас работает FB, YouTube, Instagram и прочее

— У нас на ценниках пишут цену за литр или кг (на законодательном уровне). Даже в интернет магазинах

— У нас очень строго с соблюдением ПДД... Сел пьяный за руль - УК и минус тачка. Даже если до магазина. Даже если за сигаретами...

— Конечно, мы не на столько богаты природными ресурсами, как Россия, но мы в Европе на первом месте по насаждению лесных массивов. И первые в мире по нахождению болот (а это торф)

— Наша земля богата калийными удобрениями и мы (опять) первые в мире по добыче этого ресурса

— Дешевое жильё (относительно. За стоимость квартиры в Москве, у нас можно выкупить деревню)

— Да и вообще мы клёвые))) У нас даже гимн начинается со слов "Мы - Белорусы, мирные люди"

Из минусов (куда же без них):

— Низки зарплаты. Но, давайте будем честны - у нас и цены соответсвующие

— Нет нефти и газа (ну это пффф... Зато не раздербанят, как Сирию)

— Бельмо в глазу НАТО и Штатам - офигенное местоположение (поэтому всегда сидим на низком старте)....

А в целом - приезжайте к нам. Мы на самом деле добрые и мирные....

И фоточек вам для заманухи (Да, это у нас)

UPD. И у нас собак отстреливают на законодательном уровне:

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
70
Автор поста оценил этот комментарий
Давно думаю переехать на пмж в Белоруссию (климат помягче и продукты получше, а в целом именно в качестве климатического убежища), но, раз уж вы пост-замануху сделали, то и до конца рассказывайте о нюансах переезда:
- получение внж - тонкости и подводные камни;
- собственность на недвижку и землю;
- легализация водительского (нужно менять или с российским можно всю жизнь ездить можно);
- ну и всё в таком роде.
раскрыть ветку (97)
6

Климат у нас мягкий,но уж больно дурной.. А в прошлом вообще климатический рекорд на самое резкое изменение суточной температуры от -20 до +3(что-то в этих приделах). Ну и летом из-за влажности 95-100% и +25-30 можно перестать спать от жары и белых ночей)0)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
8

Не знаю что там у вас за рекорд, но на Кубани от -3 до +20 за день бывает :)

5
Прошлую зиму и у нас такое было в Сибири, только чуток по больше -30 до +5.... Сейчас в декабре идеально максимум было - 25 и до 0.
раскрыть ветку (1)
7

Ну у нас последние годы сценарий такой. 1) Ноябрь 2) большая часть Декабря 3) 25 декабря-2 января 4) остальные месяцы мерзости до мая))

2
А количество солнечных дней у вас сколько? У меня дома вот столько:
раскрыть ветку (5)
1

Тут очень сложно в 23 году было 80, в этом 43 и большая часть приходится на весну/осень.

раскрыть ветку (4)
1
А у меня зимой вот так и это с условием, что живу не в регионе, где полярные ночи. Правда есть и плюс, в июне и до середины июля у нас белые ночи (и да, по сравнению с нашими, в Питере нет белых ночей). А, допустим, в той же Воркуте солнце летом вообще не садится.
раскрыть ветку (3)
4

Ну в целом, не то что бы огромная разница зимой))

Но летние и осенние закаты одна из вещей которая не дает мне переехать куда-то ещё

2
В Ухте тоже всегда ржали на Питерскими белыми ночами
0
Это нам ещё повезло с погодой, снег выпал и температура хоть на несколько дней в минус, хороший, ушла. А к выходным опять около нуля ожидается, так что может опять растает.
0
DELETED

все же лучше, чем в большей части России климат.

20

1. Если вы з РФ - то Вам необходимо либо жениться/выйти замуж, либо купить недвижку. А вообще, для граждан РФ у нас есть такое понятие, как упрощённое получение гражданства - там, буквально, пару документов, тест на русский (даже не на белорусский, но кому как нравится) и история. И ГО к нам))

2. У нас земля вся принадлежит государству. Но ты её "берёшь в аренду" на 99 лет. Именно да. 99. С правом продления. Главное,чтоб этой землёй пользовался.

3. У нас с 1 января могут сдавать как граждане РФ, так и у вас граждане РБ - вд практически идентично. Ничего менять не нужно.

4. Ну а в таком роде - если есть какие-то ещё вопросы - у меня в шапке есть тг. Пишите - расскажу

раскрыть ветку (71)
17

2. А если не земля, а квартира? например, с домом мне морочиться неохота, а вот купить квартиру в условном Минске почему бы и нет. Тоже будет принадлежать государству и аренда на 99 лет? или можно оформить собственность?

раскрыть ветку (16)
5

Квартира - твоя собственность.

раскрыть ветку (3)
0

не собственность. после 20го года конфискуют за нелояльность власти

раскрыть ветку (1)

Все змагаетесь да змагаетесь, никак не змагнетесь...

0
Пока оплачиваешь налоги.
13

Отвечаю. В любом случе ты платишь налог раз в год на землю (на котрой стоит дом в котрой квартира). У меня в ноябре это было.... Внимание.. 1р.22коп.. На рф это примерно +-40руб

раскрыть ветку (11)
2

А про налог на квартиру забыли? Необходимо платить волшебные имущественные налоги на квартиру дом дачу и даже гараж. Каждый год. За твою собственность. И не 1.5р. Я в ноябре больше 230р (на тот момент 70 баксов) заплатила. Вот за что?

ещё комментарии
5

По пункту 1 вопрос... А вам муж не нужен? ))))

раскрыть ветку (2)
1
Зачем ей ты, у нее молоденький внук!
раскрыть ветку (1)
3

Зачем ей ты, у нее молоденький внук!

Oh, Alabama, sweet state?;))))

5

1. я читала, что внж для гр РФ это вообще элементарно и никаких доп. бумажек не надо (мб договор аренды или бумажку о недвижимости в собственности, не помню). гражданство - видела, что у вас есть правило, что надо выходить из предыдущего. это так?

раскрыть ветку (2)
0

Да всё так и стоит копейки и бегать 100 раз по разным инстанциям не надо.

0

Там сначала договор аренды, но потом еще какое-то время справку с работы нужно вроде

4

Был в этом году с женой в Гродно, кайфанул прямо. Замечательная страна, город, люди.

4

Присоединяюсь к вопросу по п. 2

раскрыть ветку (1)

Ответила выше

3

Так в РБ вроде запрещено двойное гражданство, если хочешь стать гражданином РБ нужно отказаться от гражданства РФ...

раскрыть ветку (4)
4

Двойное нельзя. А два можно. Где-то читала об этом.

раскрыть ветку (2)
3

Двойное в РФ только с Таджикистаном. Все остальные страны - это именно второе, вы правы.

3

эээ... а в чём разница?

DELETED

на текущий момент даже не знаю какое лучше

5

А что у вас школами и образованием?

Я подумываю переехать, но у меня маленький внук, и наличие хорошей школы очень важно.

Я работаю на удалёнке, зарплаты в 350-400 тысяч российских рублей хватит на комфортную жизнь, судя по ценам, но может есть подводные камни?

Как долго можно жить не отказываясь от российского гражданства? Может ли гражданин России купить квартиру? А взять в аренду землю и построить дом?

Сильно ли болеют вишни? Монолиоз, серая гниль? (Очень хочу свой сад).

раскрыть ветку (5)
3

Вам стоит почитать один документ. Мало кто о нем знает.

Соглашение между Республикой Беларусь и Российской Федерацией об обеспечении равных прав граждан Республики Беларусь и Российской

Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств – участников Союзного государства.

Исходя и этого документа и иных следует:

Живите тут заживитесь. Никто вас не погонит. Просто нужна регистрация после трех месяцев пребывания.

Можете купить квартиру, дом, взять в аренду землю.

Если вовремя опрыскивать плодоносные деревья, то они не болеют и дают хороший урожай. Овощи практически все растут прекрасно. Но нужно тщательно выбирать участок, что бы не наткнуться на заболоченый. Сильно докучает колорадский жук.

2

Здравствуйте , я гражданин РФ, живу в РБ по ВНЖ с 2007 года и ни каких проблем права точно такие же как и у граждан РБ только голосовать не имею права, купить можете всё и дом и машину на законных основаниях, хотите сад то лучше выбрать Гомельскую или Брестскую области, там климат гораздо теплее я живу в Могилевской области у нас климат как в средней полосе России

( Смоленск ,Брянск, и т.п) И болезни сада те же, у нас хороший сад но урожаи год на год не приходятся.

раскрыть ветку (1)
0
Голосовать на местных выборах имеете право
1

Как долго можно жить не отказываясь от российского гражданства?

Если есть ВНЖ хоть всю жизнь.

Может ли гражданин России купить квартиру? А взять в аренду землю и построить дом?

С ВНЖ можно

раскрыть ветку (1)
0
И без ВНЖ можно
1

Я вод. удостоверение менял, одна базовая+ теоретический экзамен в ГАИ, без проблем, но это было в 2009. Как сейчас не знаю, но раньше с ВНЖ по Российскому удостоверению можно было ездить 3 месяца.

раскрыть ветку (1)
1

Сейчас ВУ менять не надо. Можно ездить по любому.

1
DELETED

Из-за пункта 2 у вас еще получается не рады вампирам, граф Дракула точно у вас не живет, что является еще одним плюсом

0
1. Неправда, нет такого
2. Неправда, в Беларуси есть частная собственность на землю
раскрыть ветку (15)
0

Которая не стоит и ломанного гроша

раскрыть ветку (14)
Если у вас нет собственности, это не значит, что у других она не стоит ломаного гроша )))
раскрыть ветку (13)

Как раз есть и я знаю что ее отберут как чихнуть.

раскрыть ветку (12)
0
На раз: " как чихнуть", значит это можно описать буквально двумя словами. Опишите?
раскрыть ветку (11)

Ну почитайте земельный и административный кодекс. государство может в лёгкую отжать любую! частную собственность на землю и дом на ней. Щелчком пальцев просто

раскрыть ветку (10)
0
Нуууу, судя по тому, что вы написали про кодексы, вы вообще не знаете законодательство!
раскрыть ветку (9)
0

Ещё как знаю!

раскрыть ветку (8)
Не знаешь. В Беларуси нет Административного кодекса. А Кодекс об административных правонарушениях никоим образом не регулирует изъятие собственности у добропорядочных собственников.
Я так понимаю, всё ваше знакомство с КоАП свелось к получению административки?
раскрыть ветку (7)
0

Как раз сегодня случайно увидела программу про Беларусь. Трансплантацию органов и ЭКО выполняют бесплатно, открывают новые клиники, обучают персонал.Сам Лукашенко не брезгует держать на руках чужих детей, даже их целовать,приговаривая(причем так искренне), что здоровье нации в целом- это его первостепенная задача.

раскрыть ветку (7)
1

Ну у вас президент тоже мальчиков в живот целует...😏

1

Ну у вас президент тоже мальчиков в живот целует...

Здоровье нации никому не надо. Врачей нет! На УЗИ талончик не допросишься. Протоколы позапрошлого века. Вот у вас саксенда много лет продается. А у нас только в прошлом месяце сертифицировали, завезли 300 шт на всю РБ и раскупили за 2 дня. Пока я попала к врачу за рецептом - фиг!

Вот теперь ищу, кто из РФ привезет...

0

Эх, пожить бы в той Беларуси что показывают. Простой пример, моя жена пенсионерка, гражданка РБ, немного приболела, пошёл камень из почки, начала изучать вопрос как попасть к профильному врачу и сделать контрастную мрт которую посоветовал в частной российской клинике врач, оказалось что это не так уж и просто, обратилась в свою поликлинику 13 декабря, дали талончик к терапевту(!) на 24-е декабря, а он уже направит если посчитает нужным дальше но когда конечно не известно. Увы 24-го не дождались, два часа назад скорая забрала. Вот такая медицина в Беларуси.

раскрыть ветку (4)
0

А что не так?

раскрыть ветку (3)
0

Всё так, если смотреть бт то всё хорошо и прекрасно, а как столкнёшься с действительностью то что-то не похоже на картинки из телека. Переехали из РБ в РФ, расстояние между домами 20 км, а отличия как небо и земля.

раскрыть ветку (2)
0

Например??

раскрыть ветку (1)
0

Простой пример: я жил в белорусском райцентре и ездил на работу в областной город на работу, работал сутки через трое. Лукашенко издал декрет (или постановление, не знаю как точно это называется) о запрете работать более 12-ти часов в сутки, представляете насколько неудобным стал график работы, насколько больше времени в пути , насколько дороже проезд и т.д.? Уволился, стал ездить на работу в Россию, утром бесплатные автобусы забирают, вечером бесплатные автобусы возвращают домой. Работать можно хоть сутки напролёт, можешь даже работу на дом брать. Это было, сейчас опять можно работать сутками.

Налоги это вообще небо и земля: мне и жене как тунеядцам в РБ насчитали 20% от прожиточного минимума, + 20% от того что мы купили в РБ (квартиру, машины, дачи). Переехал в Россию, зарегистрировался в Сбербанк онлайн самозанятым, пишу себе доход 80 000 в месяц, плачу 4% и никому здесь в голову не приходит даже мысль проверить реальные доходы и расходы. Можно вообще минималку указывать и платить копейки.

Купил квартиру в России, вместе с квартирой от прежних хозяев достался кусок земли 12 соток, кирпичный гараж во дворе, подземный погреб. Оплачиваю вывоз мусора, электричество, газ, ни о каком налоге на землю речи не ведётся. У всех куски земли, у всех гаражи и никто ничего не платит. Я за одну дачу в Беларуси плачу больше 100 рублей в год.

0
Пытался через HH приехать на работу в РБ. С релокацией и семейством не взяли(
раскрыть ветку (6)

В смысле?

раскрыть ветку (3)
1
Вакансия в Минске висела по моему профилю. Вахта-пожалуйста, но с семьей на релокацию не хотели брать)
раскрыть ветку (2)
0

А выглядишь ты не как кавказец случайно?

раскрыть ветку (1)
3
Кавказцы ищут работу на Хедхантере с релокацией с семьёй?)) В Минске

Что такое НН, и что такое релокация?

раскрыть ветку (1)
0
Хедхантер
Смена локации
1

Климат помягче чем где? )

раскрыть ветку (8)
0
Чем на всём севере и востоке России
раскрыть ветку (7)
1

Езжайте на юг или запад.

раскрыть ветку (6)
0
Поеду или в Ярославскую область, или в Белоруссию, пока думаю.
раскрыть ветку (5)
0

В Ярославской области делать нехрен.

раскрыть ветку (4)
0

да мне особо и не надо, если вы про работу или про беспросветные развлечения

раскрыть ветку (3)
0

Ни того, ни сего...

раскрыть ветку (2)
0

а что такого? пенсия есть, неплохая, плюс на безбедную пенсию тоже заработал, работать больше не хочу, возраст относительно средний - 46, но по ночам уже спать хочется. За садиком небольшим поухаживать, в лес сходить, на рыбалку, там Костромской залив в доступности - подводной охотой займусь, Ярославль и Кострома относительно рядом. Какой-никакой, а город.

раскрыть ветку (1)
0

В таком случае норм вариант, но я бы посмотрел варианты южнее...

1
Присоеденюсь, мне тоже интересно
DELETED

Главное скажу. Ни в коем случае, нигде не используй сочетаний белого и красного или жёлтого и синего. Уедешь минимум на 15 суток, а если сильно не повезёт и на лет.

раскрыть ветку (2)
3

ой, иди в очко

0

Шансы не высокие, но есть

0

Снимите розовые очки, иначе их могут разбить вам стёклами внутрь. Система МВД (или КГБ, как там у них) в Беларуси намного более жёстка к инакомыслящим, тут даже был пост, от одного репатрианта из России, как ему в милиции анус пальцем исследовали за пару постов в интернете.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы