bedma72

На Пикабу
767 рейтинг 0 подписчиков 76 подписок 3 поста 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
4

Жизнь для себя?

Нужна помощь сообщества.
Нам с мужем за 40, лет десять назад решили переехать из Москвы в Краснодарский край (КК). Мониторили рынок недвижимости, прикидывали перспективы жизни, копили деньги и рисовали в голове самые радужные картины.

Но! Сначала заболела дочь — пять лет назад в жизни пятнадцатилетней девицы появилась анорексия. Бегали, плакали, лечили. Я бросила работу с мыслями: упустили ребенка, работа у меня выше семьи, я никчемная мать и т.п.

Время шло, дочь медленно шла на поправку, я балдела без работы — хобби, семья, друзья снова вошли в наш дом. Но! Заболела моя мама: онкология. Бегали, хлопотали, лечили, плакали — увы, мамы не стало. Не успели придти в себя как заболела мама мужа — деменция. Причем деменция уже запущенная: ее надо кормить, мыть, переодевать, лечить, развлекать — пришлось взять ее к себе.

Что имеем в данный момент. Мы оба не работаем, муж уволился. Основные сбережения потрачены на лечение и похороны. Осталось на руках в районе миллиона рублей. Мы «богатые» владельцы московской недвижимости: две квартиры, дача, автомобиль.

Решили квартиры подремонтировать и сдавать. Но! У нас на руках бабушка с деменцией и дочь, живущая сейчас отдельно и собирающаяся замуж (тьфу-тьфу, вдруг что). Можно было бы продать одну квартиру, но там совладелец — дементная бабушка, с такими сделки лучше не заключать. Другую квартиру продавать нельзя: в ней мы все зарегистрированы, живем и т.п.

Ладно, будем сдавать одну квартиру. Прикинули: ремонт там минимум тысяч двести. И не потому, что там ужас-ужас, а потому, что цены караул. Посмотрели рынок аренды в Москве: дешевле 30 тысяч такие квартиры не сдаются, даже с самым «бабушкиным» ремонтом. Прикинув, что потратить сразу больше 200 тысяч с очень длительной и неуверенной отдачей — ну такое себе — мы встали перед дилеммой: а что же делать?

Можно пойти опять обоим работать, зарабатывать на будущее красивое завтра. Но мы так за эти пять лет устали, вымотаны совсем. И начав работать, мы опять попадаем в круговорот, где только изматывающая работа допоздна, голодная описанная бабушка одна в квартире, а мы опять не можем никуда деться из этого круга.

Можно бабушку «сдать» в санаторий, ребенка бросить на произвол судьбы, плюнуть на все и купить в КК дом. Но за время начала поисков жилья в КК цены утроились — за миллион там теперь можно купить только самую убитую избушку на клочке земли у черта на рогах.

Вот сидим мы понурившись, подперев руками голову, и тоскливо смотрим друг на друга: что делать-то? Жизнь дает нам возможность что-то круто изменить?

Набросайте нам ваши мнения. Может услышим что-то такое, отчего все станет ясным и понятным.

Показать полностью
6

Все мы родом из детства

Товарищи взрослые дети, у меня вопрос к вашему маленькому "Я": Храните ли вы свои детские "достижения", рисуночки, тетрадки, записки?

Дано: сентиментальная мамаша и ребенок-пофигист. Я -мамаша, которая с малолетства своей ляльки собирала все её "творчества". Насобирала офигенски большую коробку. Ребенке все эти картинки, тетрадки, поделки до лампочки, вот совсем не нужны.

Мы тут задумали переезд в другой регион, всё с собой взять не сможем. Ляльку спросила, нужна ли ей эта коробка. Говорит, что не нужна, даже разглядывать не буду что там. Дитю через пару месяцев стукнет 18 лет, уже почти большая тетя.

Вот сижу и думаю: вдруг все выкину, а она потом одумается и будет ругаться. С другой стороны: не выкину - муж будет ругаться. Че скажете, как быть?

Девочка Света, 45 годиков, хранила свои детские "секретики" до сегодняшнего дня.

104

Профессорская квартира

Нужна консультация юристов.


Встретила вчера давнюю знакомую, назовем её Жанна (Ж). Для ясности сразу дам её характеристику: 94 года, профессор одного из московских университетов, олицетворение «той старой» интеллигентной Москвы. Обычно это очень сдержанная женщина, не позволяющая себе проявления излишних эмоций. Сколько её знаю, она никогда не жаловалась, всегда открытая, жизнерадостная, всегда «при параде». А тут впервые увидела ее потерянной. А больше всего поразили ее слова: «Это так унизительно, когда тебя семья хочет обмануть».

«Это же неприлично обсуждать с кем-то свои семейные проблемы, мне так неловко» - сказала она. «Вы деточка молодая (для нее все близкие знакомые люди младше 70ти лет деточки), Вы посмотрите в интернете, может Вы мне сможете объяснить что же мне делать».


Вот ее ситуация: В браке общих детей у них нет. У супруга (С) это второй брак. От первого брака есть дети и внуки. Своего жилья у С не было.

У Ж есть шикарная квартира, которая досталась ей от родителей. С она прописала к себе в начале 80-х, а во время приватизации в 90-х годах они оформили квартиру на двоих.

Ранее они вместе планировали свою квартиру завещать племяннику Ж. Где-то год назад дети С стали наседать на родственника, чтобы он свою часть жилплощади передал им. Ж волнуется, что С не выдержит и даст себя уговорить. С мог бы написать завещание о передачи своей части квартиры, но С волнуется, что он потом втихаря завещание сможет переписать. Ж просит С написать дарственную на племянника, предлагает самой оплачивать изменившуюся квартплату в полном объеме. С колеблется, он не может принять решение, он отказывается.

Ж сходила в юридическую контору, там её заверили, что раз квартира приобретена не в браке, то и беспокоится не о чем, С претендовать не может. Ж засомневалась и обратилась в другую контору, там ее заверили, что точно квартира пополам. Ж засомневалась и в этом, и обратилась еще в одну, там рекомендуют разводиться и оспаривать законность совместного имущества, Ж опять сомневается. Три разные конторы - и три разных мнения. В итоге Ж юристам заплатила почти 200 тысяч рублей, а внятного пути решения ее вопроса она так и не получила.


Гугл дает слишком противоречивые ответы. Знаю, что есть у нас много толковых людей, подскажите, чего делать-то? Вот прям по шагам. Так ее жалко, готова сама идти к юристам, но знакомых никаких, а к незнакомых как-то нет доверия.


Дополнила:

Все участники сюжета - люди не нуждающиеся в жилье. У всех абсолютно есть где жить, и жить хорошо. Все хорошо общались всю жизнь, всегда спокойно и уверенно проговаривали дальнейшее развитие событий, что квартира достается племяннику Ж. Не потому что он мошенник и хапуга, а потому что он хороший дядька, любимый обоими супругами и любящий их в ответ. Квартиру хотели отдать ему из соображений, что квартира останется в "семье". Перейдет следующему по роду после родителей Ж. Сестра Ж в свое время отказалась от это квартиры, но всегда говорили, что перейдет племяннику в итоге. Я, вероятно, как-то криво объясняю.

Оба супруга, и С и Ж, прожили душа в душу все это время. Но вот за прошедший карантинный год что-то изменилось в семье С (дети его, или внуки, может у него еще сто сорок младших родственников, этого я не знаю). Что-то такое случилось, что родня С стала настойчиво требовать, что бы сначала Ж отказалась от дачи, потом от машин, теперь дошли до квартиры. Требуют в дикой, наглой форме подписать бумаги. Предлагают привезти адвоката/нотариуса/или другого какого юриста на дом к Ж, чтобы все очень-очень быстро оформить. Вот Ж и напугалась. Что и племяннику ничего не достанется, и ее того и гляди выпрут.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!