Интересно было бы узнать с кем реально такое происходило. Вариант про сидельца-рассказчика об "аквадискотеках" не особо прокатит, он нарывался всеми доступными способами, и так и эдак успокаивали, но он не оставил шанса) и сел реально совершенно не за то что хотел, а чисто технически...
Что то мне подсказывает, что если бы и было нечто, что могло бы когда то подорвать доверие обоснованно, это уже бы давным давно специально обученные люди стёрли из истории.
Эмм, вообще-то можно.
Другое дело, что при этом частенько звучат призывы к незаконном действиям или клевета которая может создать проблемы в обществе.
А у меня с обоих сторон ни одного сидевшего нет, тоже все воевали и были коммунистами, и вообще ни у кого из родни не знаю, чтоб кто-то сидел за полит. вещи, а семья у меня очень большая.
вот-вот, могу тоже рассказать: дед (этот самый, что в теме выше моей) был ранен (мина упала рядом с окопом в котором они сидели) в ногу, показывал потом - осколок остался в ноге на всю жизнь, так вот - раненый попал в плен с обозом раненых (есть видео местного ТВ - снимали к юбилею ВОВ, как он рассказывает все это). Бежал, один раз сбежали, их поймали, побили децл, и обратно в сарай закрыли, так они когда их вывели в дощатое сооружение с дыркой в полу - через эту дырку и смотались, немец, что их вел, замерз и тупо зашел в сени избы рядом - они и свалили вдвоем. Товарищ по ходу движения назад, к своим, умер. А дед, не без приключений, вернулся, причем в ту же часть, где его отмыли, выдали новое обмундирование и винтовку - и поставили в строй - дальше воевать...
И после войны никто к нему не докапывался, про плен.
И ни про какие "карательные заградотряды" от него ни разу не слышал...
второго деда не застал - погиб он после войны уже еще до моего рождения...
всего сидело меньше процента населения, по политическим статьям, соотв. ещё меньше. А вони до сих пор столько, как будто каждый второй в ГУЛАГе был.
Проблема тут в том, что и один такой случай посадки «за анекдот» - это недопустимый пиздец. А меньше процента населения - это сколько, миллион случаев где-то?
А увезли за то, что он политические анекдоты травил в кузне при народе...
Рекомендую получить его уголовное дело из архива. А то семейные байки - вещь крайне ненадёжная. Кого ни послушать - всех "за анекдот" посадили.
Что значит - "припечатали"? - Рукоприкладство?
Исполнение старорежимного гимна вряд ли можно подтянуть под "антисоветскую агитацию".
Мотивационная часть какая? "Тройки" вводились только в сентябре 37-го, значит, дело рассматривалось в суде. А в суде исполнение гимна к высшей мере наказания притянуть сложновато
Рекомендую получить его уголовное дело из архива.
Крайне дельная рекомендация: поднимайте уголовные дела!
Мой давний знакомый много бугуртил по данному вопросу, мол, "посадили деда ни за что - за анекдот какой-то", а когда появилась возможность поднять дело (емнип, через запрос в МВД), выяснилось, что дед прикарманил крупную сумму в бухгалтерии по месту работы. И таких вот "ни за что" очень и очень много. Несомненно, есть и результаты попыток всяких мудаков выслужиться перед руководством, которые в свою очередь закрывали на это глаза (потому что хотели выслужиться уже перед своим). Но потом пришёл Лаврентий Павлович и навёл порядок в сжатые сроки.
Об этом и речь. Пресловутый анекдот стал общей легендой для абсолютного большинства семейных историй об отсидевших. Такое ощущение, что в СССР 30-х годов никто не бухал, не дрался, не воровал, и не мошенничал, одни только анекдоты рассказывали.
Кто-то скажет, мол, то уголовники, а то политические, но это не так. Если украсть партийную кассу, то вполне можно получить 58-ю. Если навалять председателю - тоже.
У меня так дальнего родственника (дед мне ХЗ сколькиюродный) при Сталине посадили "низачто". А оказалось - очень даже за что, просто стыдились правду говорить.
Вы хоть добавляйте что в родном селе не видели. А то корм свидетелям кровавого Сталина даёте. Отправляли таких шутников да воров в Казахстан да на Дальний Восток.
У моего знакомого так дядя в Казахстан уехал, попался под забором родного завода с какими то гайками, и на выбор дали: посидеть или в Казахстан.
Чёт никак не могу понять, это сарказм или реально нет понимания, что за анекдоты никто не отправлял в лагеря?
Конечно, это не анекдоты же. Это антисоветская агитация, а почему он агитирует? А он сознался что польский шпион, на пятом зубе сознался гад, видимо очень ненавидит нашу родину, раз только на пятом зубе. *сарказм*
>> увезли за то, что он политические анекдоты травил в кузне при народе...
а потом не было подковы — лошадь захромала, ещё и лампа пизданулась на кота.
и заверте...
Есть учет осужденных, статистику делали на основании этих документов и при совке и после, ты имеешь в виду, что при ссср врали или сейчас врут?
В смысле не будет смотреть, там это все пишут. Так не надо стоять с пустым листом или словом "война", за мнение во всех странах посадить могут, если она противоречит каким-то законам, это не отговорка.
Как мне говорили что в тайну с голой задницей и все. А по моему таких случае было очень много, много кто говорит что Сталин как второй Гитлер. Думаю в те времена особо времени и средств разбираться кто прав не было, поэтому легко можно было отлететь за просто так. Но я хз, правда не узнаем
Шурыгина? Та запись с камеры дома у чувака, которому мусор прямым текстом говорит что подкинет наркоты? Да, это не массово, но дохуя. А выслужиться я думаю и тогда хватало людей
Ну три случая и есть за десят лет известных. Это должна быть целая цепочка долбоебов в органах, которые бы сажали людей по бездоказательному доносу.
Мало? Серьезно? А сколько тогда много?
Людей по беспределу убивали и сажали в тюрьму, если бы законы СССР исполнялись действительно железно, вся партийная верхушка во главе со Кобой пошли бы первыми под расстрел.
А какими данными ты оперируешь? Сам факт подобных проебов, конечно, это ужас, что система подобное позволяла, но сколько посадили именно по беспределу?
А какие данные подойдут? Дашь зарубежные скажешь "буржуйская пропаганда", дашь наши, скажешь "олигархи заказали" дашь позицию юстиции СССР, скажешь "ну это не считается, это уже плохой СССР Хрущева".
В докладе, представленном в феврале 1954 года генеральным прокурором СССР Руденко, министром внутренних дел Кругловым и министром юстиции Горшениным, было сообщено о 3 777 380 осуждённых по контрреволюционным статьям с 1921 года по 1 февраля 1954 года, из них к высшей мере наказания были приговорены 642 980 человек, заключены в лагеря и тюрьмы — 2 369 220 человек, к ссылке и высылке — 765 180 человек. Около 2,9 млн человек были осуждены внесудебными органами (коллегией ОГПУ, «тройками» и Особым совещанием), около 900 тысяч человек — судами, военными трибуналами, Спецколлегией и Военной коллегией Верховного Суда.
История СССР. 1991. № 5. С. 152—153
В. Роговин. Партия расстрелянных
Так у бабушки в деревне соседа за "горсть пшеницы" увезли. Только потом выяснилось, что горсть была в пять мешков. И это в военное время.
У меня тоже на деда донесли, и увели бы, но он успел уехать в отпуск до задержания, т.к. его предупредили. Пришли, а его нет.
Одно следствие другого.
Пока некий правитель ворует на новую яхку, тысячам семей не хватает на корм курам, именно потому что деньги потрачены на яхту, а не поддержку малоиущих.
По копипасте конечно можно много гадать. Но в жизни я в 90-е видел такого очень много. Когда на заводе платили водкой потому что кое-кто никак навороваться не мог. Так что или воруй со всеми или сдохни с голоду — такой был у многих выбор.
В смысле, "воруй"? Продать то, чем оплатили работу, взять подработку, разбить огород, бартер с соседями, в конце концов. Не, пох, вариантов нет - все воруют и ты воруй. Впесду такую логику. Тоже в 90е всякое посмотрели, но чтоб воровать - нахрен нужно.
Легко говорить "В пизду такую логику" ровно до того момента, когда отец 24/7 на заработках, у тебя дети и огород, а дети всё равно мясо по праздникам едят. Вообще сейчас, во времена, когда мы переживаем, что не купим новый Айфон очень легко быть маралистом и осуждать тех, кто натурально был на грани выживания.
У нас было трое детей (я одна из них), матери не было, отец на работе, потом на подработке, в выходные - огород. Ножки буша только по очень большим праздникам. Думаю, не вам рассказывать мне о выживании. Ни разу даже мысль в голову не приходила красть: это же чье-то и, возможно, кто-то нуждается ещё больше.
Если вы были ребёнком, возможно, вы многого не знаете, я только в 30 лет свои узнала, что отец и мачеха воровали в 90-ые на колхозных полях, чтобы мы все не сдохли с голоду, потому что работы резко не стало, все сбережения отец потратил на лечение матери, а огород не уродил. У вашего отца была работа. А мой отец, скажем так, - узкий специалист, который после развала союза резко стал не востребован и в тот период времени не мог найти никакую работу.
Мы выращивали своё на 6 сотках, которые получили ещё в начале 80х. Ходили за грибами, ягодами. Мой отец был картографом, в начале 90х перевелся в плотники. Да, многому пришлось учиться и ему, и нам, но не крали никогда. Вот такие мы ебанутые)
Я тоже думала, что мы никогда не крали. Мы тоже ходили за грибами и ягодами и вот это всё. Мачеха собирала бутылки и рубила дрова в посадке чтобы печку топить. Отец кем только не работал после, всё мог и электронику чинил и машины и плотничал. Или думаете, если ваш отец что-то украл, он вам сказал бы?
Мы тоже выращивали всё своё на своём огороде. Вот только где взять рассаду в первый год, если нет денег, а сажать нужно сейчас? Так что вы не ебанутые. Просто наивные.
Нет, просто человек такой. Он однажды нашёл на рынке кошелёк и отнёс в полицию, хоть у нас с деньгами сложно было. Я тогда не поняла, а он говорит: "этот кошелёк могла бабушка потерять, а вдруг это её последние деньги?" Позже узнавал в отделе (там его приятель работал) за кошельком действительно пришёл пенсионер.
А рассаду брали из семян, они стоили копейки.
Мой отец тоже всегда учил меня отдавать чужое и мне никогда в голову бы не пришло оставить себе чужие деньги, которые кто-то уронил или что-то украсть вроде чужого велосипеда, пенала и т.д. И помогал всем всегда. С соседями всем делились, что вырастили лишнего раздавали тем у кого не было. Всегда помогал старикам.
Но вы, видимо, не понимаете разницы - спереть рассаду с колхозного поля или выкопать куст картошки, когда твой ребёнок голодает.
Или присвоить себе чей-то кошелёк.
С чего ты решила, что "не мне" тебе рассказывать о выживании? У меня ситуация в семье была намного хуже твоей. Так что, пожалуй, не тебе мне рассказывать о выживании.
Да и мысль что "оно чьё-то" в голове держится ровно три дня голодовки. Потом крупа из магазина уже становится уже ненужной никому, кроме тебя — это я тебе точно говорю. Голод быстро стирает лицо морали.
Чел, это точно не повод мериться письками. Одним голод стирает лицо, другим - слишком мелкий жемчуг... Другой вопрос: предпочтешь ли сидеть на жопе ровно и голодать или же попытаешься что-то сделать (кроме воровства)? Вот в этом и мораль.
Да не говори, в стране где годами не платят ЗП (почти нигде), где вообще не работает закон, где страшно тупо находиться надо было просто выйти из зоны комфорта и что-то сделать. Странно, что я об этом тогда не подумал.
Другие делали и ничего, не померли. Я не осуждаю тебя, просто говорить что выбора не было - дичь. Выбор есть всегда.
Ну если считать "сдохнуть" выбором, то да. А так, никаких "других" не было. Все старались выживать как могут, кому-то для этого прходилось воровать, другим сотрудничать с преступниками, а третим вообще творить дичь. А кому-то повезло оказаться в хорошем месте в крупном городе, там у них с выбором было поинтереснее, конечно.
А вообще, у нас с тобой разговор из разряда "Сытый голодного не поймёт".
А потом председатель такой приходит и говорит, чёт у вас корова.... А приводила ты ее в колхоз кулачок.
Народ — это не единый организм. Среди нас, народа, есть отличные люди, а есть конченные ублюдки.
Да хуй там из народа. Я, ты, кто-то из твоих друзей может башлянуть 3-5 лямов только лишь на попытку входа туда? Сомневаюсь. Нет, я не спорю, что ты можешь скопить такие деньги, но легко отдать только лишь за баллотацию вряд ли.
Ельцин и Горбачев из бедных крестьянских семей у обоих репрессировали родственников.
Ещё примеры нужны?
Логика такова, что бабка украла зерна мешок, что б выжить зимой, а проклятые правители лес и металл составами вывозили. Вот в чем разница.
Ну а как это оценивать когда у родителей той бабки или соседей, например в колхоз корову спиздили? Откуда возьмётся уважение к чужой собственности?
Тут как бы "это другое" не работает.
Готов поспорить, что и сам @MrMaket, и кто-то из его родственников не раз подобным занимались, а на Пикабухе он ангелочка-моралиста строит.
"На воре и шапка горит" задолго до нас придумали.
Всей подноготной всей своей родословной я не знаю. Но, по крайней мере, мне подобных историй не известно. Так что либо их не было, либо родственники этим не хвастались.
Про себя - лет в 15 сорвал на поле два недозрелых початка кукурузы.
Но воровством в промышленных масштабах (вёдрами, мешками) я и мои родственники (по крайней мере, насколько мне известно) не занимались. Так что вы проспорили.
те, кто сегодня сокрушается, что больше не сможет ебать блядей на своих яхтах, стоимостью, как средний российский город, посреди Средиземного моря.Они прекрасно ебут блядей на своих яхтах и посреди других морей...
Такие люди громче всех обычно жалуются что клятый Горбачев страну разворовал и развалил.
В 90е это было нормально - по другому не прожить. У каждого во дворе корова, пара телят, пяток свиней и кур без счёта. Денег-то в колхозах не платили, так что люди выживали как могли.
P.S. Меня раз бабушка лет в 10 отправила на ферму за солью для коровы, говорит, кусочек принеси, как твоя голова. Но я же как настоящий хохол, взял мешок, набрал его полностью, он тяжёлый - капец. Кое как просунул его в раму велосипеда. Пока шёл - упал в яму, куда жижа стекает из коровника. Потерял тапок. Высыпал соль, набрал чистой. Приехал домой, добытчик, блин, с мешком соли, весь в говне и без тапка. А соли корове нужно - только пару дней полизать. У них как у беременных женщин бывает - то хочу, то не хочу.
Хуй знает, никогда не считал особо правильным, но в 90х в деревне также пару раз доводилось пиздить) курей кормить было нечем от слова совсем, пенсию задерживали и хватало ее исключительно на пожрать самим.
Понимаю, что "так нельзя", но и хуй ней, с правильностью
Интересно, как бы вы рассуждали, окажись по другую сторону от такой правильности.
В моей деревне взрослые пизды давали пиздюкам, что воровать удумали. А взрослого вора презирали, изгоем делали
У нас там в колхозе работают и отвественны люди с той же деревни. И люди эти весьма уважаемы. Честным трудом зарабатывают все-таки, к тому же с колхоза зёрна, сено и прочая хуйня продаётся и весьма дёшево. Вот и получается что ворующие с колхоза воруют у своих же. Это ж блять коллективное хозяйство, демек все участники колхоза в какой-то мере владеют этим
Кокой временной диапазон? В 80-е, по памяти, частник не мог купить у совхоза/государства комбикорм или сено - их давали только за отработку. Потому что многие перестанут работать в поле, если можно купить просто корм и жить как фермер. А у нас не частное предпинимательство, а колхоз.
Какой активный пользователь! Твоему аккаунту только 7 часов, а ты уже написал 31 комментарий.

Twitter
10.9K постов8.2K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено:
1) Политические посты (автор будет блокирован, посты будут выноситься в общую ленту). Примечание: пост считается политическим, если на него установлен тег "Политика" автором поста, голосованием пользователей, или модератором Pikabu;
2) Посты, не связанные с тематикой сообщества (будут выноситься в общую ленту). Примечание: сообщество посвящено новостям и скриншотам, которые связаны с социальной сетью "Twitter";
3) Новостные посты не связанные с тематикой новостей про Twitter. Для них есть сообщество Новости.
--
При нарушениях правил сообщества вызывайте аккаунт
--
В остальном анархия в пределах правил Pikabu – они находятся в компетенции