Нужен пост. Одно дело пшеница , кукуруза . А вот ягоды это вообще топ! Как что и почему у нас малина по 500 р кг. Нужно обоснование :)
Ну для общего развития, – быки это те, что играют на повышение (поднимают на рога), а медведи играют на понижение (прижимают к земле). А волки это те, кто кусают за жопу тех, кто подумал, что биржа это легко и просто и знаний никаких не надо. Есть ещё шакалы. Это всякие мошенники, которые создают якобы брокерские фирмы, а на самом деле кухни-помойки, где отображается фиктивный курс, а в реальности вы дальше их сервера не торгуете. Когда у вас кончаются деньги вас посылают подальше. А контора у них где-нибудь на фарерских островах зарегистрирована.
Краткий курс зоологии биржи. )))
На зиму люблю "захеджироваться" от колебаний курсов валют, чтобы весной отложенные на топливо\запчасти деньги не превратились в тыкву. Так что в биржу тоже чуть-чуть могу. )
Вы же понимаете, что даже если я буду совершенно откровенен и выложу вам, всему пикабу и налоговой все вообще свои финансовые потоки, то конкретной цифры, даже порядка цифры не будет. Есть урожайный год, всё зашибись, ты заработал, купил новую бмв, сгонял на новый год в рим и к новому сезону хорошая финансовая подушка. А потом хоба и неурожай. А затраты все те же. На электроэнергию, зарплаты, налоги, деньги уйдут независимо от того, хорошо тебе или плохо. А потом хоба и короновирус. И у тебя умирает работник от короны прямо на работе. И ты как бы и не виноват, потому что все регламенты и санпины соблюдены. Но на время проверки хозяйство стоит. Над тобой неиллюзорно висит уголовный срок. Тонны ягоды гниёт на кусте. И ты уже любовно поглаживаешь любимую веревку и мыльце. Ну чтобы помыться и в альпинисты, вы поняли. Потом проверка подтверждает, что ты не верблюд, работник вообще заразился на свадьбе и ты не виноват. Но урожай только седых волос. А ягода вся пропала. Потому что период сбора – недели две.
И это не считая просто обычного дефицита нормальных кадров. Хотя бы непьющих. Массового воровства. Может быть пшеничку так не тырят, но в ягодное хозяйство на урожай собираются все окрестные деревни. В полной уверенности, что это не кража, а просто они со времен ссср привыкли тут собирать ягоду. Это же колхозная, значит ничья, верно? Ходят целыми артелями. Приезжают на машиных. Ладно бы себе на компотик ведерко. Нет, собирают мешками, сдают за заготпункты. Ловишь, спрашиваешь сколько он зарабатывает на этом. Оказывается, что в легальной бригаде сборщиков получают столько же или больше. Но ему так неинтересно. У него ауе-романтика. Он всю жизнь этим кормился и прекращать не собирается. А как только его судят и конфискуют машину как средство совершения преступления, начинается нытьё, ой, я инвалид, у меня больная мама, деточки маленькие...
И вот в такой вот прекрасный год ты уже продаешь свою бмв, отдыхать ездишь только на прохоровку в танчиках, и выкапываешь последний мешок денег. )))
То что хорошие года очень обильно перемежаются плохими, а последние годы вообще густо пошли, уточнять? )
Так что от +100 до –100 млн диапазон. Надеюсь, такого объяснения достаточно? )
Чувак, пиши посты. Ну классно же пишешь, а оно где то в комментах теряется.
Я оптовик, продаю фурами. Со стаканом на рынке не сижу, поэтому розничных цен не знаю вообще. )
У меня контракты на год-два вперед. Раньше были с европой (у меня сертификат "Органикс", поэтому продавал очень дорого), сейчас только на внутренний рынок.
Цена малины с электронной чисткой на объеме от 10 тонн примерно 250 рублей за килограмм. В этом году сколько будет ещё не знаю. Нынче очень хреновая погода стоит. Может вообще урожая не быть.
География, климат, логистика, что поделать.
Я родился в Усть-Лабинске, выходишь с подъезда - слива растет, крупная, в ладонь еле помещается. Во дворе груша, яблоня, орех, абрикоса. В соседнем дворе вишня. Через дорогу частный сектор - черешня сладкая и пиздюлины от владельца.
А в Краснодаре только пробки теперь😂😂 хоть вон и растет шелковица под окном и абрикоса, но они никакие.
и это сам Краснодар, район ТЭЦ. Про сады и дачи даже говорить не приходится.
Это да. Идешь по тротуару вдоль домов на юге и давишь ногами то, что, в СПб по 500 за кило.
А разве не абрикос?
Вообще, на побережье прикольно, там и киви с инжиром бывает.
зато огромное нихуя считай бесплатно)
П.с. ну ладно. Картофан рублей 30 стоит
Шелковицу впервые в этом году попробовала, 1500 за 1 кг. Северо-Запад. Ведро шелковицы - даже не представить))
Задолбала она под колесами, машина заляпана. За гаражами куча растет деревьев этих. Не ешь, когда взрослым уже стал, потому, что пачкается, хотя вкусная.
Он же тутовник. В детстве одна проблема от него - наступишь, потом не отмыть обувь. Сладкая, особенно когда совсем спелая ягода.
У меня яблоки специальные сорта на "промку", то есть мелкие, на компоты, джемы и тд. Крупные, которые на еду не выращиваю. Мои идут на большом объеме от 15 рублей за кг. Розничных цен не знаю вообще.
Да ладно Вам, я ж знаю, несколько деревцев для себя любимого с наливными яблоками имеются :)
Имеются конечно. Но их немного. Пара рядков. Из старых посадок ещё. Очень вкусные. Но они не на продажу. Так, на самосбор. Приходят селяне и за малую мзду собирают себе на всякое. Могут потом компот притаранить в подарок. Или вареньице.
Скажите, а не брали итальяшек низеньких? Я грузинам делал проект, там урожайность космическая. И вообще - сколько roc у Вас? Хотел купить пару десятков га для садика, но известная цитата про гарантированный проеб денег меня смущает.
Магазин обычный сетевой. Где вы яблоки по 200 р находите?
Ну, я вот в Переславле только что был - там дешевле, чем у меня на раёне и в Рыбинске тоже дешевле.
В Пятерочке фасованные яблоки 70-80 р/кг лежат всю зиму. Да, не отборные красные, но вкусные. Красивые как раз по 120 на развес, разных цветов.
/кг малина - 450-500р/кг, персики - 150 руб/ кг ( плоские) как то так. Но... Черешня 350 руб /кг, в этом году Таганрог без черешни, абрикос и вишни, некоторых видов слив - шли дожди и ничего не завязалось
А у нас бесплатно - прошелся по заброшенным садам и насобирал хоть 10 кг. Правда, она когда совсем дичает и вырождается, мелкая становится и кислая. П.С. Понимаю, что когда сам собираешь, также несешь расходы в виде потраченного времени, но когда с зп совсем плохо, то такой вариант имеет место быть.
я живу в своём доме и у нас достаточно много малины растет), крупной и сладкой), так что по сути мы тоже не несём расходы)
Как это не несете? Вы ее не пропалываете, не обрезаете, не опрыскиваете от всякой тли и тд? А удобрение - пусть и навоз от своих курей? Это все труд и затраты. Просто мы не привыкли свое время ценить и кажется что бесплатно все))
там разница 200км, думаешь на Алтае она на месяц раньше созревает, чем в Сибе?