Ответ на пост «Дороги и пейзажи севера»
Дорога Воркута-пгт Заполярный, после поворота на Заполярный.
Дорога Воркута-пгт Заполярный, после поворота на Заполярный.
Мурманск - крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом.
Раскинувшийся на правой стороне Кольского залива (который чисто технически можно называть фьордом), он является к тому же и крупным незамерзающим портом.
Находясь за полярным кругом, Мурманск имеет относительно тёплый и мягкий климат. Сказывается влияние Гольфстрима, благодаря именно ему порт не замерзает круглый год и портовые ледоколы не нужны, как в той же Дудинке.
Основанный в 1916 году как альтернатива замерзающему порту в Архангельске, Мурманск быстро рос, достигнув пика численности населения к 1991 году в ~470 тысяч человек.
Но с наступлением капитализма люди стали уезжать. Теперь здесь проживают примерно 267 тысяч жителей.
Однако это не заметно. Мурманск производит впечатление живого, деятельного города с уймой магазинов, ресторанов, музеев, рекреационных зон и прочего. Здесь есть на что посмотреть.
Полярный день длится с 22 мая по 22 июля. На фото ниже середина июня, примерно полночь.
А благодаря Гольфстриму климат относительно мягкий, суровых морозов почти не бывает, а иногда летом даже возможна настоящая жара. Хотя осенняя куртка в середине июня в порядке вещей.
Город крайне рельефный, гулять по нему неудобно.
То тут то там подъёмы/спуски, сплошь и рядом даже такие довольно длинные лестницы на улице.
А ещё Мурманск набит самыми разными памятниками, очень атмосферными и красивыми. Знаменитый Алёша высок и эпичен, хотя лично я полагал что он будет ещё выше.
Самые разные скульптуры и композиции на военную и морскую тематику везде.
И конечно самый милый памятник тоже в Мурманске. В соответствии с городской легендой, семья Синишиных находилась в отпуске и направлялась из Москвы в Мурманск. Вместе с ними путешествовал кот-сиамец Семён. Он решил сам погулять по Москве и выпрыгнул из машины. Кота искали-искали но найти не смогли. Однако спустя 6 лет, пройдя 2000 километров, Семён появился на пороге своего дома голодный, худой, уставший, заморенный но живой. Его памяти посвящён этот самый милый в мире памятник.
Застройка города чётко районирована. У побережья красивые дома старой архитектуры.
Чуть повыше - суровые хрущёвки с северным колоритом.
Ещё выше на сопках - многоэтажные брежневки. Есть даже крайне атмосферные деревянные бараки!
Природа вокруг города - пушка, бомба, отвал башки.
Мурманчанам можно только позавидовать. У них вокруг есть и северная тайга и суровая тундра и горы.
И конечно же Баренцево море, сине-бирюзовое (потому что какашки не сливают!), холодное и богатое на морские дары.
Это всё притягивает туристов. В городе уйма турагентств и частных гидов, которые предоставляют развлечения на любой вкус и кошелёк.
Нельзя так же не упомянуть 2 места в окрестностях Мурманска. Это безусловно роскошные Хибины, где даже в апреле катаются на лыжах. А летом можно например попробовать проехать от Кировска до озера Гольцовое.
И Лапландский заповедник. Чистейшее, нетронутое, строго охраняемое место, рядом с Чунозером, куда стекают горные ручьи с вкусной водой, жаль много воды в себя не впихнуть.
Всё это обладает хорошей транспортной доступностью. До Мурманска можно добраться любым видом транспорта - авиа, ж/д и по трассе Кола.
К сожалению объём поста на Пикабу ограничен. Но можно обязательно вернуться за Полярный круг в другой раз.
Воркута - город суровых углекопов.
Находящаяся у подножий полярного Урала, в северо-восточном уголке европейской части России, она добывает уголь из Печорского угольного бассейна, запасы которого оцениваются ~350млрд. тонн высококачественного топлива.
Основанная в 1936 и получившая статус города в 1943, поначалу росла главным образом благодаря труду заключённых Воркутлага, пиковая численность которых была зафиксирована в 1951 году и составляла 72940 человек.
Заключённые дали начало, а продолжили дело исключительно вольнонаёмные люди, после закрытия в 1960 году Воркутлага. Город рос стремительными темпами.
Как грибы после дождя строились новые шахты, около них возникали шахтёрские посёлки. Самый крупный из них - Воргашор - к распаду СССР насчитывал почти 25 тысяч жителей. За непродолжительное время построили 14 шахт в суровейших условиях Заполярья, а общее население округа (город+посёлки вокруг) составляло ~220 тысяч человек на пике.
Но всё имеет свой конец. С распадом СССР Воркута стала ставить рекорды по темпам депопуляции населения.
Люди побежали на материк, подальше от полярной ночи, метелей, морозов. Официально на данный момент в Воркуте проживают ~50 тысяч человек (120к на пике). Но в реальности ещё меньше. Воркутинцы бегут отсюда, бросают квартиры и ещё числясь местными, живут и работают в других, более гостеприимных местах.
Полупустая центральная улица Ленина великолепно иллюстрирует картину упадка.
Здесь крайне суровый, даже по меркам Заполярья, климат. Обусловлено это специфическим географическим положением Воркуты - у подножий полярного Урала.
Здесь заканчивают свою жизнь тёплые атлантические циклоны, сталкиваясь с холодными арктическими воздушными массами. Происходит интенсивное образование облаков и выпадает крайне много осадков, по меркам Заполярья - в среднем 531 мм.
Здесь не просто покинуты квартиры/дома, но целые микрорайоны. На балансе местного муниципалитета находится около 5000 пустых квартир в городе и посёлках, что тяжёлым бременем лежит на бюджете города - пустые квартиры надо отапливать.
Не так давно на центральной улице города работало одно кафе. Теперь оно закрыто и торговая площадь в центре пустует, будучи никому не нужной.
Жизнь вроде бы ещё теплится. Опять заработал кинотеатр, работают драматический и кукольный театры, бассейны, ежегодно на день города и день шахтёра местное население гуляет от души.
Работает туристическое бюро, которое организует поездки в Салехард, на Карское море, к посёлку Хальмер-ю и к местным природным красотам.
Ещё действуют 4 угольные шахты, механический и хлебозаводы. Есть ухоженный и милый, правда очень маленький, парк с прудом.
В любом другом южном городе с населением в ~50к человек ситуация могла бы быть куда хуже.
Но ужасный климат, морозы, метели и полярная ночь, отсутствие внятных перспектив и оторванность от материка гонят людей отсюда.
Автомобильной дороги на материк нет. Её не построили при СССР, теперь подавно не построят. Сократившееся население пользуется услугами РЖД и местным аэропортом, который работает абы как.
Воркуту окружает бескрайняя холмистая, моренная равнина - Большеземельская тундра. Дабы сменить пейзаж нужно ехать несколько часов в южную или восточную сторону.
Зато тундра богата на грибы и морошку. Правда вегетативный период крайне короткий, который к тому же портят тучи тупых, агрессивных комаров, размером с чайку.
Здесь ещё сохранились советские вывески на зданиях, бронированные ларьки и рельефные рисунки.
И очень атмосферная архитектура Ленинградской школы.
Не так давно Северсталь продала Воркутауголь компании Русская энергия и постепенно будет отказываться от угля. Будущее Воркуты становится совсем уж туманным.
К сожалению объём поста на Пикабу ограничен. Но мы обязательно вернёмся в Воркуту в другой раз
Норильск - крупный добывающий город, расположенный за Полярным кругом на севере Красноярского края, на 69-й параллели, у западных отрогов плато Путорана.
Основанный в в 1935 году и получивший статус города в 1953, на данный момент он является сердцем цветной металлургии России да и всего мира.
У него всё хорошо. Норильск является вторым по численности населения городом Красноярского края, более того, наблюдается устойчивый прирост населения и превышение рождаемости над смертностью.
Да да, в суровые условия Заполярья люди едут жить, работать и рожать детей.
Норильск рождался силами заключённых Норильлага. На пике в 1951 году их численность составляла 72.5 тысячи человек. Здесь были все - уголовники, политические, даже пленные японцы. Не все вернулись на юга или выжили. Их памяти посвящён по настоящему страшный и чрезвычайно атмосферный мемориал - Норильская голгофа.
Норильский горно-металлургический комбинат, ныне Заполярный филиал горно-металлургической компании «Норникель», является крупным мировым производителем цветных металлов. Он даёт миру 35 % палладия, 25 % платины, 20 % никеля, 20 % родия, 10 % кобальта. А в масштабах России он вообще абсолютный монополист.
Но это имеет свою высокую цену. Город окружён заводами, промышленными помойками, грудами мусора, просто мёртвой серо-коричневой землёй, на которой ничего не растёт, небо регулярно закрыто не только облаками, но и дымом предприятий.
Норильск постоянно занимает сомнительные лидирующие места по выбросам в атмосферу. Недавний разлив 20 тысяч тонн дизельного топлива в тундровую речку - это отсюда. И вроде бы советские строители не дураки, заводы построены с учётом розы ветров, дабы дым не накрывал жилые районы, но стоит ветру подуть не в ту сторону и тогда...
Полярная ночь, когда Солнце вообще не показывается над горизонтом, здесь длится с 30 ноября по 13 января. А полярный день, когда светило не уходит с неба, с 20 мая по 24 июля и в середине лета полночь (0 часов 2 минуты) выглядит примерно вот так.
Лето короткое и холодное, гораздо холоднее, нежели в в том же Мурманске или в той же Воркуте. Сказывается более восточное, континентальное положение города, отсутствие влияния Гольфстрима и близость двух холодных северных морей - Карского и Лаптевых.
Местная архитектура крайне колоритна и атмосферна.
Город застроен мощными и суровыми панельками разной этажности, на востоке от которых в ясную погоду видно величественное зрелище - западные отроги плато Путорана.
А ещё здесь во дворах почти нет зелени. Всё укатано в асфальт.
В этих домах проживают в общей сложности примерно 100 тысяч человек, без учёта городов-спутников Норильска - Талнаха, Кайеркана и Оганера.
Норильское кладбище отдельная тема. Хоронить мертвецов в условиях вечной мерзлоты довольно сомнительная идея.
Земля плывёт и могилы вместе с ней. В итоге последние пристанища норильцев тонут.
Однако сам город жив и работает, здесь есть куда сходить, есть что поделать, есть где погулять, вокруг шикарная природа (там где она не убита в ноль заводами).
Здесь куча забегаловок разного уровня от "рыгаловка" до "московский шик", роскошный краеведческий музей, очень крутой театр, местами красивая архитектура ленинградской школы.
Напомню, в Норильске наблюдается устойчивый прирост населения.
Даже не смотря на плохую логистику. Убежать на Большую Землю можно либо на самолёте, либо на теплоходе в короткий период летней навигации. Автомобильной и железной дороги на материк нет.
Это не рай для интроверта, как какой-нибудь Воргашор.
Это живой, деятельный, относительно крупный промышленный город, со своеобразной атмосферой Крайнего Севера.
И только ночью в Полярный день улицы с дворами пусты и безмолвны.
К сожалению объём поста на Пикабу ограничен. Но мы обязательно вернёмся в Норильск в другой раз.
Цементнозаводский - почти полностью заброшенный и официально нежилой посёлок, находящийся в 18 километрах к северо-востоку от Воркуты.
Как можно догадаться из названия, он вырос не при угольной шахте, а рядом с цементным заводом - единственном предприятии в европейском заполярье, производящем цемент и минеральную продукцию, так необходимую на стройках воркутинского края в лучшие его годы.
Как лагерное поселение он возник в 1947 году. Первая очередь завода была сдана в эксплуатацию 15 сентября 1950 года, вторая 1 января 1953. Ну а гордый статус посёлка был получен 14 августа 1957 года. Который отобрали в 2002 и он стал просто административным районом Воркуты.
К моменту распада СССР здесь проживали 4.3к человек, работал плавательный бассейн, была воинская часть. Собственно эти объекты сохранились до сих пор. А вот сам цеметный завод, пройдя через процедуру банкротства в 2002 году, череду перетрубаций, оптимизаций и смену управляющих, в 2017 году закрылся окончательно и навсегда.
Официально здесь никто не живёт, но почему то по факту в одном единственном доме являются жилыми несколько квартир. Окончательному закрытию посёлка мешает та самая действующая воинская часть и плавательный бассейн - гордость всего округа.
Цементнозаводский известен на всю страну своей школой плаванья. Например оттуда пошла чемпионка мира по плаванью 2006 года Анастасия Иваненко, двухкратный бронзовый призёр пекинской олимпиады 2008 года Аркадий Вятчанин.
Местный футбольный клуб "Цементник" регулярно играл в зоне "Север" РСФСР. Но с распадом СССР местный спорт переживает, мягко говоря, не лучшие времена.
А в покинутых квартирах ещё сохранились следы чужой жизни.
Уходящие навсегда люди вынесли не всю мебель.
Как и вынули не все стёкла.
Перестать чистить от снега единственную дорогу здесь мешают всё те же действующие воинская часть и бассейн.
Распад СССР, закрытие единственного предприятия и лютый климат окончательно и бесповоротно убили Цементнозаводский.
Два года назад на посёлке проживало 80 семей. Теперь почти всех их переселили. Кого на соседний Северный, кого в Воркуту.
Повторюсь, тем более странным и необычным было обнаружить факт наличия ещё жилых квартир в населённом пункте, в котором официально проживает 0 человек.
Природа постепенно берёт своё, несмотря на то что это Заполярье и процессы восстановления здесь идут куда медленнее, нежели на югах.
Здесь всё погребено под снегом, а тишину нарушает только мощнейший полярный ветер да криповатый скрип оконных створок.
Даже бродячих собак нет. Некому их подкармливать.
Унылую картину разбавляют разве что своеобразные рисунки.
Цементнозаводский стоит посреди Большеземельской тундры - бескрайней, холмистой, мореной равнины - и из окон покинутых квартир открывается вид на неё.
Советскими строителями был заложен солидный запас прочности в здания, разрушаться они будут ещё долго.
Теперь это мёртвые развалины некогда великой страны, которые всё более множатся на потсоветском пространстве.
Подобная судьба ждёт остальные ещё живые посёлки воркутинского кольца, такие как Воргашор, Комсомольский и Заполярный. Рано или поздно оттуда тоже навсегда уйдут люди.
К сожалению объём поста на Пикабу ограничен. Но мы обязательно вернёмся в воркутинский край в другой раз.
И в качестве постскриптума традиционная видеонарезка того, что осталось от Цемнтнозаводского.
Северный это один из шахтёрских посёлков, что выросли около угольных шахт вокруг Воркуты. Он возник как группа деревянных бараков в 1942 году в 12 км от города у слияния рек Воркута и ее притока Аяч-Яга благодаря каторжному труду заключённых Вокрутлага, что отбывали срок на стройках и промышленных объектах Воркутинского края.
В 1951 г. в поселке построено первое монументальное здание – Дворец культуры (авторы проекта – Г.В. Гонцкевич, В.Н. Лунёв), где размещался поселковый Совет.
Начинавшийся с деревянных бараков, Северный уже в 1954 году получил статус посёлка.
На пике развития Северный, в котором на тот момент проживали почти 21 тысяча человек, был вторым по размерам посёлком воркутинского кольца, после Воргашора.
Однако распад СССР оказался смертельным ударом для шахтёрского посёлка. За 10 лет население сократилось вдвое. Люди побежали на материк.
Последним гвоздём в крышку гроба стала авария на шахте Северная, произошедшая в конце февраля 2016 года, после которой предприятие закрыли. Тогда погибли 31 шахтёр и 5 горноспасателей. Памяти этих людей посвящён мемориал, установленный на въезде в посёлок. В тёмное время суток в лампадке на камне горит свет.
С тех пор Северный живёт исключительно по инерции.
Здесь ещё есть люди, здесь ещё ходит автобус до Воркуты, есть кучка магазинов, работает почта, есть образовательные учреждения для детей.
Однако посёлок пустеет на глазах. Два года назад, когда ТС был в окрестностях, этот дом был жилым.
Внутри сохранились остатки чьего-то быта и жизни.
Уходящие люди забрали не всю мебель.
Северный можно условно разделить на 2 части. В первой ещё теплится жизнь, стоят мощные советские пятиэтажки с целыми крышами и стёклами.
А в другой пустота, тишина и разрушающиеся здания, заметаемые снегом и продуваемые могучим полярным ветром, который никогда не утихает.
Вообще чётко прослеживается архитектурное деление посёлка. Когда то это были очень красивые улицы, несмотря на суровую погоду.
Местный климат очень жестокий. Полярная ночь стоит с 17 по 27 декабря, когда Солнце вообще не показывается над горизонтом, долгая и нестабильная зима чередует лютые морозы под -40 и ниже и "оттепели" с сокрушительными метелями.
Здесь крайне мало солнечных дней и очень много осадков по меркам Крайнего Севера - 531мм. Обусловленно это специфическим географическим положением региона - у подножий Полярного Урала.
Здесь как раз заканчивают свою жизнь атлантические циклоны. Тёплые массы воздуха с Атлантики и холодные с Арктики сталкиваются у подножий гор, происходит интенсивное образование облаков.
Это именно с Северного и ему подобных посёлков воркутинского кольца идут все эти предельно криповые скриншоты с Авито про трёхкомнатные квартиры с ремонтом за 50 тысяч рублей.
Порой люди просто бросают квартиры, потому что их никто не берёт, и уезжают за лучшей жизнью подальше в более гостепреимные края.
Очень полезный и удобный транспорт местных оленеводов в зимнее время.
А ещё на посёлке бегает на самовыгуле явно домашний, упитаный и красивый кот.
Это молчаливый и пустеющий населённый пункт на краю Земли. Рано или поздно его окончательно расселят, все люди уедут и останутся только разрушающиеся здания, в которые советские строители заложили солидный запас прочности. Почти как в соседе Северного, Комсомольском.
К сожалению объём поста на Пикабу ограничен, но мы сможем вернуться в воркутинский край в другой раз.
И в качестве постскриптума традиционная видеонарезка того, что осталось от Северного.