Наш Дружок

История про щенка, который учился быть хорошим другом.

Однажды утром в квартире у Маши всё оказалось перевёрнуто вверх дном. Игрушки валялись по углам, диван словно кто‑то пытался разорвать на кусочки, а папины и мамины тапочки лежали грустной кучей: у одного не хватало носка, у другого была прогрызена пятка.

Мама ахнула, папа только руками развёл — в обеих руках у него были сумки с продуктами, и от этого сцена выглядела и смешной, и нелепой. А из‑за шкафа в прихожей выглядывала смущённая собачья мордочка с прижатыми ушами. Чёрный нос принюхивался, а хитрые блестящие глазки словно говорили: «Простите, я не хотел!» Мама покосилась на обувную полку: её любимые туфли оказались на месте. А вот веник не уцелел — ни одной целой веточки, ни одной целой ниточки: всё было разорвано и поломано на мелкие кусочки.

— Ну что же ты наделал, Дружочек! — вздохнула мама, как будто разговаривала с кем‑то очень маленьким и беззащитным.

А Маша сразу бросилась к щенку, обняла его и прижала к себе. Она понимала, что её любимец сильно провинился, и тревожно подумала: а вдруг родители решат вернуть щенка туда, где он жил прежде? Словно почувствовав её переживания, Дружок принялся лизать ей щёки и нос, точно хотел сказать: «Прости, я не специально! Просто у меня зубы чешутся, и так хочется играть!». Маша очень любила и маму, и папу, но и Дружок для неё стал близким, родным и любимым. Маша смотрела на родителей, а её питомец будто чувствовал: ещё чуть‑чуть — и из её глаз потекут слёзы.

Папа, увидев, как Маша обняла щенка, и заметив выражение лица любимой дочки, весело рассмеялся: — Видно, нашему Дружку гулять надо чаще. Ему ведь столько всего нового хочется узнать в нашем огромном мире: каждый листок, каждый камешек, каждую кошку во дворе… и, конечно, побегать за мячом!

С того дня Маша стала брать Дружка на прогулки утром и вечером. Больше всего Дружку нравилось играть в парке. По деревьям там бегали пушистые белочки, возле кормушек важно прогуливались огромные чёрные вороны и периодически отгоняли голубей и воробьёв. Маша бросала мяч, Дружок радостно бежал за ним, приносил, отдавал в руки, а потом заглядывал в глаза, будто просил: «Давай, брось ещё! Брось подальше! Я так рад, когда ты смеёшься, Маша!». Они научились понимать друг друга без слов: достаточно было просто встретиться взглядами.

Дома Дружок становился спокойнее: устраивался у Машиных ног, смотрел на всех большими преданными глазами, словно говорил всем своим видом: «Я теперь хороший. Я больше не ураган… ну, почти. Я вас всех сильно‑сильно люблю всем своим маленьким щенячьим сердцем». Правда, однажды он всё‑таки стащил носок — но тут же принёс его обратно и положил прямо в Машину ладонь, как будто извинялся. Тогда все рассмеялись: ну какой же он умничка, если сам всё понимает и возвращает!

Со временем тапки перестали пропадать, игрушки оставались на местах. Дружок стал настоящим верным другом: встречал всех у двери звонким «гав‑гав», радостно вилял хвостом и точно напоминал: дом — это там, где тебя ждут и любят, даже если ты всё перевернул и разбросал и на прогулке залез в самую грязную и глубокую лужу. Он научился терпеливо ждать, пока Маша помоет ему лапы после прогулки, а ещё — к радости папы — приносить тапочки маме и папе, когда те возвращались домой.

Теперь, когда кто‑нибудь в семье уставал или грустил, стоило только позвать: «Дружок!», как он тут же подбегал, тыкался мокрым носом в ладонь и одним своим видом делал день светлее. Потому что Дружок был не просто щенком. Он был семейным талисманом — маленьким ураганом счастья, который своим появлением привнёс в дом самое главное: дружбу, радость и любовь, которых так не хватает многим людям в нашем спешащем мире

Наш Дружок

Виталий Львов-Рябчунов

Может быть, в квартиру к нам
Вдруг ворвался ураган.
Разметал кругом игрушки
И до дыр погрыз диван.
Тапки папины и мамы
Все разорваны лежат…
А в прихожей из;за шкафа
Глазки хитрые глядят.

Ох, войдя, сказала мама,
Папа вторил: «Ну и ну!»
Я питомца защитила —
Ведь достанется ему.
Обняла щенка за шею,
Он лизал мне щёки, нос.
В общем, очень сожалею —
Мой Дружок — прекрасный пёс!

У щенка чесались зубы
И хотелось поиграть.
Я теперь почаще буду
С ним на улице гулять.
Ну а мебель мы починим,
Тапки новые возьмём,
Но Дружка мы не обидим —
И покой вернётся в дом.

Ты, Дружок, наш ураган, светопреставление,
Ты — семейный талисман нашего терпения.
Когда слышишь: «Гав;гав;гав» на подходе к дому —
Ты от счастья даже сам дышишь по;иному.

Гав;гав — в этом сплав радости и ласки,
Гав;гав учит нас любить без подсказки.
Счастья с визгом пополам — прыгает и скачет,
Всех старается обнять и лизнуть в придачу.

© Copyright: Виталий Львов-Рябчунов, 2026
Свидетельство о публикации №126091306220

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры