2

Рынок акций прёт наверх! Сбер и Яндекс мощно отчитались. Покупать или продавать сейчас?

🤯Сижу, смотрю на график индекса Мосбиржи. И просто офигеваю.

Рынок, который падал 19 недель подряд — с начала марта по июль, — за 8 торговых сессий взлетел с 1900 до 2250 пунктов. Это +350 пунктов, почти +19% за несколько дней. Лучший результат за десятилетия.

Что-то тех комментаторов, которые всю 1-ю половину июля писали «Идем на 1500 без отскока, зачем ты покупаешь акции против тренда и Сбер перед дивами?» поубавилось...

Чтобы не пропустить самое важное и интересное, подписывайтесь на мой тг-канал или канал в Макс с авторской аналитикой, сарказмом и инвест-юмором.

🚀Ряд акций взлетели на +30% и больше, а некоторые вообще в РАЗЫ.

Самолет только за основную сессию 29 июля прибавил почти +13%. В лидерах роста также были ВК (+6,3% на новостях о возможном тотальном запрете тг и признании его экстремистским), ММК (+5,7%), НЛМК (+5,5%), Северсталь (+4,9%, все трое сталеваров растут на ослаблении рубля и ожидании позитивных изменений в отчетности), Татнефть (+4,8%), Роснефть (+4,6%), ОЗОН (+4,4%).

🤔Собственно, возникает три основных вопроса: чё происходит, когда это закончится и что делать сейчас — покупать или продавать?

Тепловая карта рынка по итогам 29.07.2026. Источник: Смарт-лаб

Тепловая карта рынка по итогам 29.07.2026. Источник: Смарт-лаб

🛢️Нефть растет, рубль падает

29 июля нефть марки Brent подскочила до $90 за баррель. Причина — новое обострение на Ближнем Востоке: атаки поддерживаемых Ираном формирований на нефтяные объекты Саудовской Аравии и приостановка работы НПЗ Saudi Aramco.

📈Для российской нефтянки это прямая выгода: дорожающая нефть + слабеющий рубль увеличивают будущую рублёвую выручку. Ослабление рубля (бакс в диапазоне 79–81 ₽, юань — 11,4–11,9 ₽) дополнительно поддержало экспортёров и рынок в целом.

Ну и по-прежнему драйвится решение по ключевой ставке. 24 июля рынок ждал паузы — а получил снижение. Это был мощнейший позитивный сигнал. Ключевой нюанс: даже при «ястребиных» намёках (ЦБ повысил прогноз по инфляции до 6–7% и по средней ставке до 14,5–14,6%) сам факт снижения оказался важнее слов. Покупатели вернулись.

📊Отчеты Сбера и Яндекса

Два крупнейших эмитента отчитались лучше ожиданий.

🟢Сбербанк — прибыль во 2 квартале выросла на 20,9% г/г до 511,2 млрд ₽, рентабельность капитала — 24,2%. Руководство подтвердило оптимистичные прогнозы на 2026 год. Сбер полностью закрыл свой дивгэп за рекордные 9 торговых дней!

📱Яндекс — выручка выросла на 16% до 386 млрд ₽, скорректированная EBITDA подскочила на 35% до 89 млрд ₽, чистая прибыль — на 56% до 48 млрд ₽.

Менеджмент компании сохранил прогноз на весь 2026 г. по росту выручки порядка 20% и скорр. EBITDA на уровне 350 млрд ₽, а также рекомендовал выплатить дивы за 1 полугодие в размере 110 ₽ на акцию, с доходностью 2,8%.

Вчера бумаги нашего основного IT-гиганта, которые в середине месяца торговались ниже 3200 ₽ за акцию и были никому особо не нужны, опять превысили 4000 ₽.

💁‍♂️Что делать с акциями сейчас?

Принципиально для российского рынка с 17-20 июля, когда индекс опускался ниже 2000, мало что изменилось. Призываю всех к умеренности и осторожности — риски никуда не ушли!

👉Если вы спекулянт и удачно покупали на низах — я бы задумался о фиксации как минимум части прибыли. Мы вплотную подошли к сопротивлению на 2260 п., а впереди ещё барьер на 50-дневной скользящей средней (2300-2320 п.), который без фундаментального позитива будет непросто пробить.

Если же вы, как и я, на уровнях 2300-1900 п. набирали акции в долгосрок, то пока не вижу смысла дергаться и перекладываться.

🦥Лично я продавать точно не собираюсь. В ближайшие квартал-два не берусь предсказывать, куда именно ещё может сходить рынок — вполне вероятно, что опять отправимся тестировать 1900 п. на прочность. Но на горизонте двух лет интуиция подсказывает, что 3000 пунктов мы снова увидим (а это ещё +33% с текущих и +58% с июльского дна).

🎯Подытожу

Моё мнение — пока это мощнейший технический отскок, который может перерасти в разворот, если появятся новые драйверы. Но без них — коррекция неизбежна. Рынок слишком быстро вырос, а фундаментальные риски никуда не делись (даже отчасти усугубились).

🤷‍♂️Я не забегаю в «улетевший поезд» на возможном пике отскока. Действую лесенкой.

У меня уже есть позиция — активнее всего я закупался акциями и писал о своих еженедельных покупках на обвале с 2300 п. по 1900 п., когда все паниковали (я тоже немного паниковал, но покупать мне это не мешало).

💼На 2200+ я не наращиваю её агрессивно — жду коррекции для докупки. Если пойдем выше без откатов, сосредоточусь на облигациях. Снова собираю кэш из поступающих купонов и дивидендов на случай ретеста 2000–2100.

👉Подписывайтесь на мой телеграм или МАХ — там все обзоры, подборки, качественная аналитика, новости и инвест-юмор.

Лига биржевой торговли

5.1K постов8.4K подписчика

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу;

2. Оффтопик (то есть посты, не связанные с тематикой сообщества) запрещены.

0
да по любому нет
Автор поста оценил этот комментарий

ну вообще это бред, купил сбер за день до отсечки и нормально так заработал, а жена покупала зимой и потеряла, это все ненормально.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы