Серия «Кухня»

281

Зелень- шмелень

Серия Кухня

Возвращаюсь как-то вечером с работы, желудок гудит- просит топливо. Дома еда есть, но надо готовить- сил и желания совсем нет, жена на дежурстве, что делать- срочно купить что-то готовое, горячее. Макдак и прочий фастфуд- просто не люблю, даже в крайних случаях не покупаю, пиццу- тоже не очень. Вдруг, вспоминаю про Сашу – хозяина шуармячной, самого гостеприимного апохмелолога- пивотерапевта нашей деревни. Саша- это он для своих, его настоящее имя –Самвел. Даже если вы не планировали что-то покупать, зайдя к нему, вы наверняка купите, потому что он и его супруга Галя не просто вкусно готовят, но и еще мастерски продают и не только еду. В ассортименте кухни-магазина в наличии: пиво, лимонад, всякая снедь типа тарани и орешков, щащлык-машлык, зелень-шмелень, соусы- палчыкы облыжешь и множество сигарет, но не простых, что в обиходе, а тех, времен СССР: Космос в синей пачке с ракетой, Ява в мягкой пачке, Ява дубовая, Столичные, Родопи, Шипка…. Откуда он их взял- не знаю, видимо, есть поставщик, но сделан соответствующий интерьер и, как будто, попадаешь в то счастливое беззаботное время СССР 80-х, время моего советского детства, когда даже курево было каким-то особенным, добрым что ли.

Паркую машину и захожу во владения Саши и Гали- запах еды такой, что обильно начинает выделятся слюна и даже голова кружится. Едва открываю дверь, как меня сразу Саша-Самвел и Галя-Гайане берут в оборот в хорошем смысле это слова.

- Заходы, дорогой, кушать будешь, надо кушать хороший и вкусный еда, как у нас. У нас все кушай, школьники кушай, родители их тоже кушай, даже дыректор школа- кушай. Ребята в форме стоял, заработал и сразу к нам- кушай только у нас, понимаешь.

- А пыво какой у меня, знаешь? Вчера женщин приезжал, мужу покупал- 4 литра, потом еще два раза приезжал, очинь, говорит, вкусный, муж все выпил, еще купил- тоже выпил сразу. А лимонад, такой свежий, вкусный- нигде такой не найдешь, только у Самвел, ко мне, дорогой, понимаешь, люди из Москва приезжает, чтобы купить лымонад, бочка бырут сразу.

- Мясо у нас не из магазина, там одны кости, у нас свежий хрюшка, только вчера бегал- сегодня  к нам с Рязань привезли- там мужик, нормальный поставщик, кормит их хорошо, за наш шашлык, люля все в районе знают и дальше знают. Купил тут я на Казанском шаурме, откусил- одна капуста, говорю продавцу- приезжай к Самвел- у него мясо настоящий, парной, свежий, сам посмотри.

Ну все, думаю, сейчас упаду прям здесь от голода. Еле беру себя в руки и начинаю делать заказ, даже сам того не понимая, что  в таком состоянии куплю все, что предложат, включая самого Самвела, как говорится, попал, так попал.

- Такой хороший человек, знаем тебя, работаешь много, кушать тоже надо много и вкусно…Помидорки, перчик добавлу, немножко соус остренький надо тоже, грибы какие, посмотри, прямя с  гриля, самы в рот просятся, кладу тоже, морковка свежий тоже надо

- Лимонад грушевый три литра наливаю- не пожалеешь, завтра не будет, все Москва купит, бэри.

Пыво тоже надо, утром говорю тебе, голова не болит, сигареты тоже покупай, нигде таких нет- настоящий табак.

- Да не курю я, не надо…

- Дорогой, зачем говоришь так, не обижай, друзей угощай- недорого, все потом к Самвел придут, толко эти сигареты будут покупать, я знаю, что говорю.

- Зелени надо побольше кушать и лаваш свежий, нигде такой нет, только у нас есть, шашлык в лаваше у нас самый лучший – водытел по трассе ехал, все к нам заворачивай, бензин не жалко, звонил всегда- шашлык-машлык, лаваш и зелень- шмелень такой берут сразу и лимонад в Москву от нас везут, потом все москвич к нам приезжай за лимонад- нигде такой нет…

Едва начинаю приходить в себя, чувствуя тяжесть двух пакетов в руках, еще немного, и мне продадут тарань, орешки и ящики с пустыми бутылками- надо срочно ретироваться, а не могу. Спасает меня новый Клиент, на которого едва переключается внимание, и я, в прямом смысле, убегаю в соседнюю коморку для оплаты заказа. При оплате, Самвел мне дарит в подарок одну тарань- воблу и с улыбкой на лице предлагает оплатить заказ. Плачу, понимаю, что попал, цена- как ужин в хорошем ресторане. Он провожает меня до машины, помогая открыть дверь багажника, кладу пакеты, слышу его доброе пожелание приятного аппетита и уезжаю…

В дороге, за рулем эффект присутствия не уходит, память перебирает покупки. Думаю, ну ладно, Шаверма- съем, картофель по-деревенски с зеленью тоже, грибы-точно нет, но жена любит, соусы- куда столько, не знаю, шашлык в лаваше- на выходные, пиво, а сколько я купил и какого? Боже мой, 6 литров, 300 рублей за литр, а лимонад-голова кружится- роту можно напоить. Ну да ладно, с продуктами и напитками-попал, так попал, сам виноват, нечего заезжать в такие места голодным, но зачем купил блок Космоса- до сих пор не понимаю, я же не курю.

Ужин был действительно шикарным- все на 5+, лимонад великолепен, но после этого визита мы с женой договорились, что более никогда не заезжаем в это место голодными, в противном случае однажды придется купить самого Самвела. Всем приятного аппетита и доброго здравия Самвелу и Гайане, которые умеют вкусно и сытно накормить.

Показать полностью
122

Пельмени и вареники

Серия Кухня

Нахожусь в командировке в одной из далеких теплых стран, где все не очень хорошо с привычным для нас набором продуктов.  На местном рынке можно купить говядину, курицу, но первая больше напоминает подошву ботинка- жесткая и жилистая, что не разжуешь, курица помягче, но, видимо, ее морили голодом, настолько она дохлая, один вид тушки отталкивает. Есть морковь, огурцы и сладкий перец - безвкусные абсолютно, лук и чеснок- что-то близкое к оригиналу, зато много везде пимана- острого перца. Такое ощущение, что местные жители добавляют его в каждое блюдо, чтобы он своей остротой убил все, что можно, включая сам желудок. Первый раз, по незнанию, намазал перетертый пиман на кусочек хлеба, откусил, проглотил и через секунду слезы просто брызнули из глаз, дыхание сперло, хорошо, вода была рядом-выпил сразу полуторалитровую бутылку и потом час ходил, как дракон. Есть фрукты, в сезон много манго. Кто-то скажет, что можно жить на одних манго- дешево и полезно. Попробуйте съесть хотя бы 2-3 штуки в день, даю гарантию, что через неделю на них глаза смотреть не будут, а через две один запах будет раздражать- проверено на себе лично. Здесь пекут хлеб в частных пекарнях, похож на французский багет, если не уберете в холодильник, то через сутки им можно гвозди забивать. В холодильнике может пролежать дня три и тоже дубеет, такое ощущение, что в него цемент добавляют. Во всем этом изобилии есть один «сказочный» продукт, который продают на каждом углу при температуре воздуха, порой, под +40, он красуется на полках, безо всяких холодильников и морозильников (про требования к условиям хранения здесь не знают), и его так же, как пиман, добавляют во все, что можно. Уверен, что вы сразу угадали- это майонез

У нас на работе есть столовая, что очень здорово, даже великолепно, по крайней мере, горячие блюда на обед и иногда даже выпечка гарантированы. Первое время было нормально, даже как-то необычно, но потом понял, что все это одно и тоже в разных сочетаниях, но… майонез и пиман всегда в наличии, а говядина или курица те же, просто очень мелко порезаны и хорошо выварены. Вчера ощутил внутреннюю близость разочарования к столовской еде и почти решил оставить эту затею и готовить самостоятельно, если бы не произошло буквально чудо- местный шеф –повар объявила- что будут готовить пельмени и вареники в качестве полуфабриката на продажу. Понятно, во всем этом есть сакральный маркетинговый смысл (повар училась в Беларуси и хорошо знает, что любят славяне), так же понимаю, что качество начинки и теста зависит напрямую от составляющих, а они неизменны, новых поставщиков здесь не появится еще оччень долго - далеко, жарко и страшно. Однако, только два слова – вареники и пельмени и я, как и все мои коллеги, мы сражены наповал от ожидания вкусить что-то родное, пахнущее домом. Как мало надо человеку для счастья- простая еда и пусть даже ее вкус будет далек от привычного, важен процесс: кастрюля с кипящей водой, засыпка продукта, соль по вкусу, 10-12 минут варки и помешивания, и, столовой ложкой ты начинаешь выкладывать на тарелку дымящийся пельмень или вареник- все как дома, а остальное будет потом, главное, не испортить праздничную трапезу майонезом и пиманом, поэтому всем мои коллегам, работающим вдалеке от дома, желаю приятного аппетита.

Пельмени и вареники
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества