Пельмени и вареники
Нахожусь в командировке в одной из далеких теплых стран, где все не очень хорошо с привычным для нас набором продуктов. На местном рынке можно купить говядину, курицу, но первая больше напоминает подошву ботинка- жесткая и жилистая, что не разжуешь, курица помягче, но, видимо, ее морили голодом, настолько она дохлая, один вид тушки отталкивает. Есть морковь, огурцы и сладкий перец - безвкусные абсолютно, лук и чеснок- что-то близкое к оригиналу, зато много везде пимана- острого перца. Такое ощущение, что местные жители добавляют его в каждое блюдо, чтобы он своей остротой убил все, что можно, включая сам желудок. Первый раз, по незнанию, намазал перетертый пиман на кусочек хлеба, откусил, проглотил и через секунду слезы просто брызнули из глаз, дыхание сперло, хорошо, вода была рядом-выпил сразу полуторалитровую бутылку и потом час ходил, как дракон. Есть фрукты, в сезон много манго. Кто-то скажет, что можно жить на одних манго- дешево и полезно. Попробуйте съесть хотя бы 2-3 штуки в день, даю гарантию, что через неделю на них глаза смотреть не будут, а через две один запах будет раздражать- проверено на себе лично. Здесь пекут хлеб в частных пекарнях, похож на французский багет, если не уберете в холодильник, то через сутки им можно гвозди забивать. В холодильнике может пролежать дня три и тоже дубеет, такое ощущение, что в него цемент добавляют. Во всем этом изобилии есть один «сказочный» продукт, который продают на каждом углу при температуре воздуха, порой, под +40, он красуется на полках, безо всяких холодильников и морозильников (про требования к условиям хранения здесь не знают), и его так же, как пиман, добавляют во все, что можно. Уверен, что вы сразу угадали- это майонез
У нас на работе есть столовая, что очень здорово, даже великолепно, по крайней мере, горячие блюда на обед и иногда даже выпечка гарантированы. Первое время было нормально, даже как-то необычно, но потом понял, что все это одно и тоже в разных сочетаниях, но… майонез и пиман всегда в наличии, а говядина или курица те же, просто очень мелко порезаны и хорошо выварены. Вчера ощутил внутреннюю близость разочарования к столовской еде и почти решил оставить эту затею и готовить самостоятельно, если бы не произошло буквально чудо- местный шеф –повар объявила- что будут готовить пельмени и вареники в качестве полуфабриката на продажу. Понятно, во всем этом есть сакральный маркетинговый смысл (повар училась в Беларуси и хорошо знает, что любят славяне), так же понимаю, что качество начинки и теста зависит напрямую от составляющих, а они неизменны, новых поставщиков здесь не появится еще оччень долго - далеко, жарко и страшно. Однако, только два слова – вареники и пельмени и я, как и все мои коллеги, мы сражены наповал от ожидания вкусить что-то родное, пахнущее домом. Как мало надо человеку для счастья- простая еда и пусть даже ее вкус будет далек от привычного, важен процесс: кастрюля с кипящей водой, засыпка продукта, соль по вкусу, 10-12 минут варки и помешивания, и, столовой ложкой ты начинаешь выкладывать на тарелку дымящийся пельмень или вареник- все как дома, а остальное будет потом, главное, не испортить праздничную трапезу майонезом и пиманом, поэтому всем мои коллегам, работающим вдалеке от дома, желаю приятного аппетита.

Истории из жизни
41.1K постов76.8K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.