Новый кот в нашем доме
Взяли второго кота.
Не сложно догадаться, который из них новичок, правда ведь?
Взяли второго кота.
Не сложно догадаться, который из них новичок, правда ведь?
Привет Пикабу! На этот пост меня спровоцировал @DenimDef, который пробует уложиться в прожиточный минимум в Питере.
Обсуждая закупленный набор продуктов в каментах было высказано мнение, что покупка тушки рациональнее, так я принесла вам пруфов!
*** Внимание, длиннопост с фотками, текстом, подсчетами, советами и даже с рецептом, хоть и не моим. ***
Поехали! В супермаркете куплены 5 куриц.
Отрезаны крылья. Последний сустав (кончик) удален, пойдет на бульон.
Ножки (голень). Отрезаны суставы с жесткой желтой кожурой.
*** Простите, протупила, не обнулила тару сразу, а миска весит 94 грамма. Далее все фото уже без этой ошибки. ***
Из двух обезноженных и обезкрыленных цыплят вынуты кости, но оставлена кожа. Это заготовки для куриных рулетов.
Три курицы разделываю далее. Отрезаны бедрышки.
И снято филе грудки без кожи.
С костей сняты мало-мальски вменяемые кусочки мяса, назовем это "обрезь".
Кожа, условно несъедобная. Но человек живущий в режиме "выжать максимум калорий из еды" закинет ее в бульон, или добавит в куриный фарш, или вытопит жир для жарки.
Эти остатки пойдут на бульон.
Несъедобные остатки, негодные даже для бульона.
Итого, общий вес 11 952 г, из него 187 г на выброс.
Теперь, вопрос цены. Не поленилась, сфотографировала витрину моего местного производителя, где обычно покупаю курятину. Сделала вам коллаж.
Посчитаем, во сколько обошлась бы мне разделанная курятина?
Крылья: 1161 г * 162 руб. = 188,08 руб.
Голени: 1569 г * 149 руб. = 233,78 руб.
Бедра: 1299 г. * 139 руб. = 180,56 руб.
Филе грудки: 2194 г. + сюда посчитаю обрезь - 440 г. * 215 руб. = 566,31 руб.
Суповой набор: 2284 г. * 69 руб. = 157,60.
Отходы: 187 г. + кожа 330 г. - не считаем.
*** Но будьте уверены, что при покупке куриного фарша вы заплатите за кожу по цене куриного фарша, а при покупке голени - за суставы по цене куриной голени, окорочок будет включать не только сустав, но и часть спинки, а у крыла не будет отрезан кончик и т.д. ***
Промежуточный итог 1326,32 руб. и далее два варианта подсчетов.
Бескостная курица с кожей: 2488 г.
Будем считать, что моя сырая курица ужарится до 2 кг готового рулета. Его я бы купила в магазине по 350 руб. = 700 руб.
Или можно условно посчитать, что это филе, тогда его стоимость была бы 534,92 руб.
Итого 1326,32+700=2026,32 руб.
Или 1326,32+534,92=1861,24 руб.
Если бы я взяла цыпленка тушкой по акции, то заплатила бы 105,90 руб. * 11,952 кг = 1265,72 руб.
Экономия 760 и 595 рублей соответственно, в сравнении с покупкой готового рулета и даже сырого филе, и даже учитывая что цена на филе и так снижена, ведь обычно это таки 245 руб.
Это к вопросу стоит ли "ловить акции" и покупать ли в супермаркетах вообще.
Чек. Общий вес 12 кг 140 г. Заплачено 914 р. 42 коп.
Как видно, вес по чеку на 188 г. больше, чем общий вес моих разделанных кур. Возможно это вода из пакетов + какие-то неучтенные потери при мойке и сушке. Производитель честен, вес на этикетке меньше реального, видимо учтена упаковка с клипсой.
Если бы пакеты были прозрачными, то я бы выбрала все 5 цыплят без шеи (она присутствовала у 2-х) - тогда вес супового набора был бы меньше. И я бы не взяла куриц с желтой кожей - тогда их не пришлось бы скоблить.
------------
Ну, и наконец, как я этим всем распорядилась:
Крылья по рецепту от @sinebi Крылышки в кисло-сладком соусе. Что Готовим?
Лапша с курицей по-азиатски, ушло филе с одной курицы, обед + в холодильник на завтра.
Рулеты куриные в середину которых ушла и обрезь.
Суп на курином бульоне, вариация на тему брамборачки. Чудо как щепотка тмина, зубок чеснока и ложка сливочного масла преображают куриный суп с банальными шампиньонами!
Бульон сварен сразу, много его, но лучше уж раз отмучиться. Разлит в контейнеры и заморожен. Также ушли в заморозку филе с двух кур, голени, бедра, один рулет.
План по курятине выполнен, я щитаю :-)
---
ах, да, там же в комментариях @Bratnebenemeda напомнил(а) о квашеной капусте. Спасибо, вдохновилась вашей красивой банкой и сочным описанием, тоже заквасила, хоть и по-традиционному, без свеклы.
p.s. Я не пытаюсь прожить на минимум, просто делюсь опытом. Я люблю готовить и стараюсь кормить семью вкусно, разнообразно и полезной пищей, а сэкономленные средства я уж как-нибудь найду на что потратить :-)
UPD: в этом комментарии понятная таблица расчетов: #comment_160680930
Мой первый опыт, готовила по рецепту @Anatoly161 сам рецепт тут Ветчина рубленая - готовим дома без сложного оборудования.
Использовался свиной окорок, магазинный размороженный на вес. Треть прокручена на мясорубке с решеткой 8 мм, треть крупными кусками 4*3 см и треть крупными полосами 12*2 см. Общий вес мяса 2 кг, из него сформированы и запечены в духовке 2 батона.
Поздний вечер, ветчина горяча, химозна, солона - оставила на ночь остывать.
утром сфотографировала
срез у толстого батона
и вот такой срез у тонкого
Теперь поделюсь подробностями:
- плотность.
Плотность стала для меня сюрпризом. Когда я вымешивала фарш, мне не верилось, что в итоге получу плотную ветчину. Весь мой кулинарный опыт говорил что мы готовим котлеты или мясной рулет из фарша :-) Дамы и господа, это ложное чувство, действительно выходит плотная хорошо нарезаемая структура.
- заворачивание батона.
Отрезала кусок рукава для запекания, распустила его по шву, получила лист термостойкой пленки, в него и завернула фарш. Перевязала обычными швейными нитками, которые предварительно сложила в несколько раз.
Очень рекомендую сетку (у меня ее заменял медицинский трубчатый бинт). Это позволило заметно уплотнить один из батонов. Его можно смело хлопать, катать по столу, "доить" выгоняя воздух. Из этого батона вытекло незначительное количество сока, примерно 3 столовых ложки.
Второго бинта у меня не было, так что вторая ветчина менее плотная и из нее вытек сок при развертывании! 106 граммов бульона из 1078 граммов веса готового батона.
Возможно еще и потому, что в тонкий батон я начала тыкать щупом термометра раньше, а толстый батон соответственно избежал тычков в первые 1,5 часа.
- вкус.
у готовой горячей ветчины был химический привкус. Я грешу на сушеный чеснок в порошке из Ашана (марка "каждый день"). При следующей готовке положу свежий давленый чеснок и сравню. Особого "ветчинного вкуса" я не заметила, слабый, наверное нужно просаливать дольше чем ночь или сутки.
- соль.
Готовая горячая ветчина казалась пересоленной. Я добавляла 1% нитритной соли+1% поваренной соли от веса сырого мяса, итого 2%. В холодной ветчине это уже не так заметно. Интернеты допускают 1,8% общего количества соли, так что в следующий раз уменьшу и отмерять буду на ювелирных весах. Моя привычная норма при повседневной готовке 1,5% максимум.
- специи.
Сдуру решила проявить креативность и добавила мой любимый молотый мускатный орех, он тут лишний. Запаха не добавил, а некая жгучесть не к месту. Молотый перец лучше брать белый, наверное, т.к. на срезе видны сероватые участки, это молотая в фарш составляющая поглотила больше специй.
у и сушеный чеснок в порошке из Ашана тоже брать не стоит. Скорее всего приобрету готовую смесь специй для ветчины.
- вода.
Из тонкого батона вытекло столько же, сколько было добавлено воды (10%). В толстом батоне потери влаги незначительны, по сочности батоны примерно одинаковы, разницы не заметно.
- мясо.
Окорок с небольшим слоем жира отлично себя показал, но, очень тщательно нужно убрать жилки/пленки - они не размягчаются при этом способе термообработки, будете выплевывать плохо жующиеся кусочки. Хотя, в магазинной ветчине такое сплошь и рядом :-)
- жир.
Тот жирок, который был на наружной части окорока, то есть со стороны шкуры, тот жир что уже похож на сало (шпик) плотный такой - вот он в ветчине "смонолитился", на фото среза видны белые участки. А тот жирок, который более нежный по консистенции, был на внутренних участках куска мяса, мне кажется что он-то и растопился и повытекал из батона. На фото видны участки жирного желтого бульона под пленкой.
- внешний вид.
нежный холодно-розовый оттенок, есть поры и пустоты, но я теперь понимаю что нужно делать куски мельче и получше вымешивать.
- планы.
Надеюсь обзавестить профессиональными расходниками и оборудованием, чтобы готовка приносила и эстетическое удовольствие тоже :-)
*Есть у нас неподалеку от Краснодара станица Ивановская с отличным мясным рынком (не реклама). Многие в округе этот рынок знают. Привоз у них по четвергам, мясо везут из Калининской.
Передняя нога поросенка (лопатка) если брать целиком, то цена 170 руб. за кг. Окорок с голяшкой и шею на кости брали по 210. Грудинка на ребрышках примерно по 200.
Я к тому, что при удачно опробированных рецептах можно и половину поросенка разом покупать :-)
----
Огромное спасибо сообществу и всем авторам за ваши рецепты!
Продолжим тему о домашнем рациональном питании. Приготовление паштета, как впрочем и вся моя домашняя кулинария, опирается на несколько принципов:
- как можно меньше калорий
- не торчать весь день на кухне
- доступные продукты
- почитать мнения профи и опыт людей о продукте и его приготовлении, чтобы не запороть результат.
В прошлом посте я не учла финансовый аспект, в этот раз пишу с ценами. Место действия г. Краснодар.
Куриная печень замороженная, производитель Агрокомплекс, цена 155 р. за 1 кг, в лотке 720 г. Разморожена и полежала еще пару часов в миске с холодной водой. Вытекла в воду кровь, слили и еще хорошенько промыли. Белые штучки надо удалить, это та хрень что наматывается на нож мясорубки. Прожилки называется. А если встретится зеленовато-черный участок, то вырезаем с запасом, это желчь, очень горькая субстанция.
Получится вот так. Вес размороженной печенки без прожилок чуть более 600 г. На этом этапе можно обдать ее кипятком и обсушить, эта процедура убирает горечь. Я этого не делаю, у меня нормальный производитель.
Лук репчатый, 12р. за кг, достаточно 100 г.
Морковь, 21р. за кг, достаточно 100 г. Я выбираю морковь формы как колбаска, т.е. цилиндрическую, а не конусом. Она более сочная и вкусная. У моркови конусом вкус кожуры корнеплода сильно чувствуется и еще она сухая и не сладкая.
Чеснок, 95р. за кг, зубчик 3г.
* Невостребованные части лука и моркови пойдут завтра в бульон. Хранить в холодильнике в закрытом контейнере до недели спокойно, главное чтобы овощи сухими были. В лоток еще уходят стебли от укропа и петрушки.
Режем овощи, нет смысла художественно мельчить, все будет перемалываться.
На сцене появились шампиньоны, взятые вчера по распродаже в Ашане, 100р. за кг. Мне достаточно 5 шт. - 120 г.
Льем на разогретую сковороду немного масла, у меня оливковое, столовой ложки хватит. Масло не понтовое а самое обычное Спаниоли, есть в продаже везде наверное. В салатах оно мне не вкусно, а вот вот его жареная ипостась прямо таки очень. Всего на готовку ушло 4 столовых ложки, примерно 65-70 мл. Цена была около 250 р. за бутылку 0,5 литра. Ашан, скорее всего по акции. Но и простое рафинированное подсолнечное по 60 р. за литр сработает не хуже.
Добавим зубчик чеснока в разогретое масло и сразу же бросаем туда моровь с луком, пока чеснок не сгорел.
Овощи обжариваются до аромата, я это делаю на сильном огне (7 из 9) постоянно помешивая, чтобы у кусочков поджаривался то один, то другой бочок. Лук станет прозрачным, морковь посветлеет.
Пока я нарежу грибы и поделюсь лайфхаком. Ненавижу отмывать кухонные приборы, особенно это обидно при наличии посудомоечной машины. Поэтому у чеснока отрезаю только донце aka жопка, кладу в давилку прямо в кожуре, счищаю продавленный чеснок ножом и ножом же извлекаю шелуху из давилки.
Чистить отверстия не придется.
Обжаренные овощи перекладываем в миску, льем на сковороду еще ложку масла и обжариваем порезанные грибы.
Лайфхак: если жарить обсушенные овощи или грибы, то масло не будет брызгать.
Грибы отправляются в миску к овощам. Снова ложка масла на сковороду и теперь мы обжарим печень.
К сожалению, это очень влажный продукт, лайфхак выше не поможет, мы будем юзать сетку-крышку, чтобы не отмывать потом еще кухню.
Я пойду по такому варианту приготовления, где меньше всего требуется мое присутствие на кухне. Я увеличу огонь и обжарю печень быстро. В один слой, поэтому мое количество печени нужно разделить на две жарки.
Меньше минуты с каждой стороны (внутри еще останется кровь) и печень идет в миску к овощам и грибам.
* В другом варианте печень готовится на СРЕДНЕМ огне до готовности. Я не уверена, что смогу это сделать правильно, то есть определить готово/не готово, что правильно подберу огонь и что печень не станет таки жесткой. Стоять над плитой мне тоже неохота.
Сгружаем все из миски в мясорубку и смалываем на мелкой решетке. Блендер дал бы еще нежную структуру, но у меня он погиб к сожалению :-) так что мой паштет будет зернистым по виду.
Добавим соль, молотый черный перец, мускатный орех и сливки. У меня ушло около 130 г сливок жирность 20%, стоимость 40 р. за пакет 230 г.
* Другие варианты предполагают размягченное сливочное масло, я же борюсь за калории.
Все перемешаем до однородности, а так как печень у нас не готова, то положим в форму и запечем. 60 минут на 180 градусах. Обязательно под крышкой.
*У меня есть силиконовая форма, в нее все не влезло и часть я запекла в отрытой емкости. Не делайте так, ржали с мужем над внешним видом с полчаса, истерическим смехом, плюс пересохло.
Вот так получается. Все приготовилось, отходит от стенок. Дадим остыть и можно есть.
Остывший, вес готового продукта почти 700 г с учётом второй ёмкости (не вошла в кадр по этическим соображениям)
По моим подсчетам стоимость 187 р. в моем случае и 156 р. если использовать подсолнечное масло за 700 г паштета (без манки и крахмала как в магазинном)
Вот кусочек хлеба 25 г. с этим паштетом 15 г. Тарелки популярные и зажигалка для масштаба. Можно подсчитать сколько вам потребуется таких бутербродов и какова стоимость трапезы.
Свободное время тратим по свому усмотрению. У меня это хобби :-)
Всем добра и вкусных завтраков!
Экспериментов не будет, в эту сумму я не верю и не считаю нужным проверять. Цель иная, показать рацион из нормальных доступных продуктов, без полуфабрикатов и консервов.
Семья из 3-х человек, место действия г. Краснодар. Муж с сильно прям лишним весом, в процессе похудения. Жена (я) с лишним весом но меня не парит честно говоря. Подросток сын, ест за двоих, а лишнего веса нет (мне бы так :-) )
Меню на неделю. Это диета №8 на 1600-1700 ккал. Строго ей не следую, но беру за основу, ориентируюсь по нему сколько в день нужно человеку крупы, мяса, овощей и т.д. в смысле пропорций. Иначе у меня возникает перекос в сторону вкусненького и жопка растет.
Вариации для примера - если в меню отварной рис, тушёное мясо и салат, то я могу приготовить тефтели тушёные из мяса и риса и съесть их с салатом.
Или, в меню на вторник постные щи на обед, салат из капусты и моркови на полдник. Щи у нас не едят, я варю борщ с капустой и морковью, едим его в обед, а салат из огурцов и помидоров переезжает из обеда в полдник.
Супы вообще пофигу в какой день какой суп готовить, имхо.
Что в холодильнике: сначала фото, потом пояснения.
Яйца, сорт О, взвешивали на весах соотношение скорлупа/внутренности, считали, оказались выгоднее чем сорт 1 или 2. Если сорт 1 свежее, то возьму его, свежесть мне важнее.
Хлеб черный подовый, булочка городская, булочки бутербродные армянские.
Финики, курага, чернослив в развес из Ашана. Можно съесть так, но я их прокручу с обжаренной овсянкой, семечками, кунжутом и орехами и запеку в виде батончиков.
Масло сливочное для готовки, расходуется крайне мало, надо было полпачки закинуть в заморозку.
Лайм или лимон всегда есть.
Аджика, васаби, горчица. Аджику добавляю в мацони + чеснок и специи = соус в шаурму или бургеры. Васаби в роллы. Горчица в маринад для мяса.
Варенец, сливки (пойдут в паштет из куриной печенки, сыну на завтраки и перекусы), сыр, домашняя баклажанная икра из заморозки.
Следующие пара полок:
Контейнер в котором засолена сельдь (замороженная, Магнит, 109 р. за кило, грех было не взять. Готовая соленая сельдь у нас 210 р.).
Винегрет готовый в зелёной миске.
Банка с маринованными огурцами за ней.
Кастрюля с борщом.
Контейнеры порционные, которые мои мальчики сами могут разогреть и не дергать меня: гречка+ленивый голубец в томатной подливке, пюре картофельное+свиное рёбрышко тушёное.
Также в контейнерах тушёная курица с грибами ( к которой сварят макароны на гарнир) и два контейнера с заготовкой винегрета (свекла в масле на дно, остальная смесь до верха, это чтобы все не окрасилось свеклой. Останется лишь добавить зеленый лук и перемешать)
Плюсы такой организации налицо, а то у нас кое-кто мог и полкастрюли котлет за один прием ухомячить, теперь берет контейнер и ест как положено порцию.
Овощные ящики:
1. Капуста, зелёный лук, огурец, помидор, дайкон, имбирь корень.
2. Морковь, картофель, лук репчатый, лук красный, чеснок, перец болгарский, шампиньоны (Ашан, распродажа, опять же, грех не взять)
Морозилка в холодильнике:
Бульон. Минтай.
Ягоды на компот. Сладкий перец, цуккини, зелёный горошек, грибы. Приготовленные в сезон и замороженные: овощная икра кабачковая и баклажанная, аджапсандал, томатный соус с базиликом. Колбасы кусок на ОЧЕНЬ экстренный случай.
Нижний отсек занимает запас томатов, смолотых на мясорубке и замороженных для борщей, подливок, кетчупов и т.д.
Дверца занята специями, приправами и молочкой в пленке.
Отдельный морозильник для припасов, за неимением кладовки. Сюда закидываются овощи-фрукты, которые чрезвычайно дёшевы в сезон и очень дороги вне сезона. Беру по акции по хорошей цене замороженную морскую рыбу и креветки, храню здесь до востребования.
Что ещё хранится в доме? Крупы, макароны, соль, сахар, растительное масло, мука, чай, кофе, немного карамелек и печенек для сына, свежие фрукты всегда на столике в свободном доступе, мёд с пасеки родителей.
Чего в доме нет? Майонеза, кетчупа, тушёнки, консервов из магазина, дошираков, газировки и т.п.
Из того что интересно есть подросткам я готовлю разные вариации на тему шаурмы, бургеров, рамэна, пиццу на сковороде. Роллы и курицу терияки любят все. Из домашней выпечки пока только панкейки, потому что редко, готовить быстро и жарится без масла, а муж неравнодушен к мучному.
Такие запасы, припасы, заготовки дают мне много свободного времени. То есть, потратил 1 день, потом 2 недели эпизодически что-то иногда кидаешь на плиту или в духовку. Потратил 1 неделю в августе (это когда у нас помидоры по 16 р. перец по 18р...) и потом до мая не паришься от магазинных цен.
Свободное время трачу на хобби!
Места закупок: Магнит - крупы, макароны, бакалея, всесезонные овощи, фрукты. Агрокомплекс - молочка кроме твердого сыра, курица, яйца. Ашан - специи, сухофрукты, замороженная рыба, твердый сыр. Мясо - мясная лавка у дома. Рыночек рядом и овощные палатки - зелень, сезонные фрукты, ягоды, овощи, свежая рыба ( у нас на Кубани это речная. Толстолобик, карп, сазан, кефаль, белый амур, это вкусно только жареное и со специями, поэтому нечасто).
Бонус для внимательных, да, это Шеба и Дримис были там в дверце. Для вот этого члена семьи
-------
* @Armaga @NosVoldemorta приглашаю в дискуссию по следам поста https://pikabu.ru/story/realno_li_pitatsya_na_3500_r_v_mesya...
** Ребята с непереносимостью лактазы напали там на меня за молоко в рационе. Так вот, когда мне говорят "секс" я представляю себе мужчину и женщину, а не гей-пару. Надеюсь аллегория понятна.