Ансандор. Часть 83 (заключительная)
Отплывая от берегов Земли Илломинариэля, Адрий стоял на носу корабля, смотря далеко вперёд, где вода соприкасалась с небом. Попутный ветер раздувал паруса, и судно неслось по волнам, провожаемое морскими птицами, летающими за кормой.
Призрак с нетерпением ждал, когда долгий морской путь приведёт его к южному материку, где он увидит великие жёлто-белые стены городов, таящих множество историй. Дух хотел найти среди них то, что так привлекало путников, рассказывающих об этих удивительных местах, мечтая связать с ними своё будущее, чтобы больше никогда не возвращаться в Кипери-Каустин-Грост-о-Илламинариэль.
- Откуда ты здесь, сынок?
Адрий повернулся, увидев перед собой низкорослого старика в фуражке с изображением якоря, вокруг которого обвивалось щупальце морского чудовища. Седая борода, усы и брови скрывали большую часть его морщинистого лица. Пристальный взгляд осматривал неизвестного пассажира.
- Ты не платил, когда поднимался на борт, иначе бы я тебя запомнил, - прокряхтел старик, уперев правую руку в бок.
Он был помощником капитана на этом судне, называемом Морская Буря.
- Я не стану для вас обузой.
- Ты ей уже стал, когда прошмыгнул мимо меня.
Такие как Адрий расплачивались за свои хитрости, драя палубу до конца плавания. Старик попытался схватить хитреца за плечо, но лишь его рука прошла сквозь образ парня, его брови поднялись, спрятавшись под фуражкой.
- Что за дьявол?
Помощник капитана, перекрестившись, отступил назад, бормоча слова ругани, свойственные мореплавателям. Адрий не знал, что могло означать присутствие призрака на борту, но сразу попытался успокоить испуганного старика.
- Я не причиню зла ни вашей команде, ни пассажирам. Весь путь я буду стоять здесь, и как только Морская Буря причалит к южным берегам, обещаю, я покину ваш борт. Даю вам слово призрака.
Раздумывая, моряк, шевелил губами и носом, понимая, что выбора у него всё равно не было. Тёмная сила ступила на борт корабля, и ничто не могло изгнать её.
- Если в пути нас перевернёт шторм, я буду проклинать тебя вечно, призрак, попомни слова старого Ронифа, но если мы доплывём невредимыми, я попрошу бродяг, что поют у причала, написать песню про духа, подарившего нашей команде удачное плавание.
Адрий знал, что от него ничего не зависело, и никакая сила не помогла бы ему сохранить или затопить корабль. Оставалось только надеяться и верить, что скоро он услышит звонкие строки в свою честь.
- Приготовьте плату музыкантам.
Старик натянул в улыбку правый край губ, открыв пустой рот, с парой оставшихся зубов.
- Я помолюсь за нас, а ты стой здесь, и делай свои грязные дела, лишь бы только сохранить улыбку на моём лице.
Пробормотав, Рониф, оставил Адрия наедине с фигурой крылатой рыбы, высеченной на носу корабля. Порт уже был мелкой точкой позади. Дух всё дальше увозил с собой множество переживаний, ошибок и боли, что пришлось повидать ему на жизненном пути, но в то же время он был благодарен за те воспоминания, навсегда оставшиеся с ним, которые подарил ему город Ансандор.
***
Прошли месяцы, но жители Ансандора ещё не забыли того кошмара, что поднялся к ним из преисподней, забрав десятки жизней. Про демона, неожиданно появившегося и также неожиданно пропавшего, говорили так, будто он был ещё где-то рядом. Никто не знал, что с ним случилось. Убили ли его навсегда, или он лишь усыпил свой голод, не могли сказать даже старцы.
Тела погибших от когтей и клыков демона сожгли Служители, захоронив их прах вдали от Северного кладбища под единой плитой. Вокруг захоронения высадили ряды чёрной розы, чтобы шипы этого растения не подпускали злых духов, и шесть недель в церкви звучала одна и та же молитва, во имя Небесного Царства Ангелов, что защитило бы души умерших от Тёмной Силы.
- Фария, знал, что встречу тебя здесь.
Правитель пришёл к могиле Ильнария, где вдова сидела на скамеечке. Она поприветствовала Ваданора поклоном. Встав рядом с ней, он сложил руки, молясь за её мужа, захороненного здесь, среди жертв демонов. Никто не стал разбираться, от чьих рук умер часовщик, да и вряд ли бы суеверие позволило разделить найденные той ночью тела, сваливая их все на одну повозку.
- В это время я часто прихожу сюда.
Её голос уже не дрожал как раньше, но грусть в глазах никуда не делась. Прошло пол года, но она до сих пор думала, что ещё вчера её муж и дочь были рядом с ней.
Никола уже вернулся в лавку, продолжив дело часовщика, Фария же как всегда задержалась, желая подольше побыть у расчищенного от снега погребения.
- Ильнарий был хорошим человеком, уж точно не заслуживающим смерти…
Женщина благодарно посмотрела на Правителя, заметив на его лице сдержанную улыбку.
- Жаль, вашей дочери нет рядом. Она его так сильно любила, и точно разделила бы с тобой слёзы.
Ни Ваданор, ни Фария не знали правды о ней. До сих пор вдова часовщика думала, что её дочь сейчас где-то далеко, возможно, за бескрайними морями. И только вещи, те, что оставались в родном доме, и те, из которых она давно выросла, теперь напоминали об Илене. Фария хранила их, с болью в сердце перебирая, когда ей становилось одиноко.
Об Илене знали лишь трое, из тех, кто остался в живых, и все они молчали, не выдав секрета. Клаус всегда любил её, как свою внучку, и не стал бы очернять её имя, желая, чтобы все запомнили её той доброй девчушкой, что радовала глаз. Старая суеверная целительница и вовсе боялась вспоминать о ней, не то, чтобы произносить вслух её имя. А Суреан, он был слишком далеко, чтобы рассказать правду, да он бы и не сделал этого… никогда.
Жители города навсегда запомнили демона, сложив кучу слухов и песен о нём, но ни в одном из рассказов, ни одной балладе так и не прозвучало его имя.
*** Заключение ***
Суреан крепко сжимал рукоять меча, не в силах опустить глаз туда, где на полу лежала пронзённая его клинком Илена.
Там высоко, в башне Люберта, прямо у любовного ложа, зверолов пытался убедить бежать демоницу, но уже тогда она решила закончить историю своей жизни, превратившейся в кошмар. Не сумев сохранить своё счастье, Илена желала только одного - уснуть и больше никогда не просыпаться.
Когда меч охотника со звоном ударился в пол, пронзив грудь девушки, она не издала ни звука. Боль была не долгой.
Меч, как будто застрял. Суреан застыл рядом с ней, не веря своим глазам. Вместо мёртвой плоти, клинок пронзал камень, будто кто-то подменил тело Илены точной копией девушки, высеченной из валуна.
Охотник гадал, не зная о болезни, что за сила превратила её в скульптуру. Но на этот вопрос он бы не получил ответа. Ладони Илены обнимали лезвие, освободившее её от мучений, причинённых захватившим её тело демоном. Её глаза, они благодарно смотрели на Суреана, и охотник мог бы поклясться, он видел в них своё отражение.
Сжав зубы, зверолов схватился за рукоять и выдернул свой меч, покрытый не кровью, а серой пылью, принявшейся кусками осыпаться вместе с лезвием, когда Суреан притронулся рукой к клинку. Он снова озадаченно посмотрел на Илену, вновь не поверив в увиденное. Её ладони легли друг на друга, закрыв смертельную рану, будто статуя пошевелилась. Он швырнул рукоять в сторону, вновь опустившись к девушке, притронувшись к её лицу. Холодный камень не сказал ему ничего, но он почувствовал чистейшую силу, исходящую от Илены, данную ей жизнью при рождении.
По просьбе Суреана скульптуру Илены перенесли в переговорный зал, добавив неизвестную девушку к произведениям искусства разных мастеров.
Её лицо, было до боли знакомо Правителю, разглядывая которое, он был уверен, что видел эту девушку при жизни. В попытках вспомнить он потратил уйму времени. На языке вертелось её имя, простое и легко запоминающееся, но будто какой-то силой, оно было вычеркнуто из его памяти, как и её образ. Ваданор часто бывал в зале, не находя ответа на свой вопрос.