10

Ансандор. Часть 82

Серия Ансандор

🔞18+
Предыдущая часть тут
Первая часть 1-1 тут

По южной дороге к городу приближались несколько всадников, сопровождая карету Посла Хнита. Сонные глаза важного человека смотрели в запотевшее окошко на безлюдные просторы, ещё не проснувшейся от ужаса долины. Он даже не представлял, что творилось этой ночью в окрестностях, а если бы знал, развернулся бы в обратном направлении, придумав какое-нибудь оправдание.

Наверняка он хотел бы отдохнуть с дороги, но ему уже готовилась бурная встреча, полная непрерывных собраний и переговоров, из которых он узнает всё, что произошло в стенах Ансандора, и какие у этого последствия.

Несколько спешно написанных бумаг ждало изучения и подписей Смотрителя Земель. Город спешил развеять злые слухи, готовый вернуться с своим старым границам, отдав Носфарский лес во владения той силы, что столетиями являлась его хранителем. Ансандор ждала уже другая жизнь, не такая как раньше. Спокойная и процветающая, пока новое зло не доберётся до его стен…

- Суреан, Суреан, не ты ли стал героем, изгнавшим демона?

Арнис пришёл к дому охотника, где тот собирал свои вещи в путевой мешок.

- Не знаешь, какие слова рифмуются с твоим именем?

Зверолов сдержанно улыбнулся.

- Не стоит петь обо мне.

- Не стоит? – засмеялся музыкант, - Не стоило, если бы ты сдох, как десятки несчастных, или спрятался, как сотни трусов, в том числе и я, каюсь, но ты ведь стал единственным, слышишь? Единственным, кто смог избавить Ансандор от Тёмной Силы, от демона, убившего племянника Правителя! Ты герой, и никто другой не заслуживает моей песни кроме тебя! Так что, если тебе что-то не нравится, проваливай из города, а я буду напевать строки, в которых будет звучать твоё имя!

Охотник засмеялся.

- Спасибо, Арнис. Ты как раз вовремя. Мне пора отправляться в дорогу. Моё дело в этом городе сделано, контракт закончен, и я ухожу дальше искать себе проблемы.

Арнис погрустнел, на его лице больше не сияла довольная улыбка.

- Как уходишь? Ты не останешься с нами, с этим городом? Здесь будет грандиозная попойка из-за тебя, а ты вот так сбегаешь? Не укусила ли тебя нечисть?

- Нет, приятель. Меня ждут ещё сотни таких же мест.

Музыкант пытался придумать причины, из-за которых охотник обязан был остаться, но расставание с ним, кажется, всё равно было неизбежно. У него не было времени, чтобы остановить его, или заставить задержаться.

- Можно я пойду с тобой? Мы будем вместе идти дальше, напевая песни. Только представь…

- Арнис, ты знаешь, чем я зарабатываю?

Музыкант отвёл глаза, поджав губы.

- Да-да-да. Это очень опасно, и я не гожусь для этой роли. Знаю.

- Арнис, сложи песню обо мне.

Музыкант усмехнулся.

- Ты правда этого хочешь?

Зверолов кивнул ему.

- Точно! Пусть её поют везде, куда бы я не пришёл. Я хочу, чтобы ты сочинил такую. Только это должна быть лучшая песен из твоих!

Этот трюк мог сработать, чтобы музыкант нашёл себе занятие.

- Не сомневайся, Охотник. Я напишу лучшую песню, что ты когда-либо слышал, и ты будешь просить, чтобы все заткнулись, но нет. О герое будут знать повсюду. Запомни мои слова, Парень, - указал он пальцем на охотника, - Ты ещё пожалеешь, что попросил меня об этом.

Суреан обнял Арниса на прощание, похлопав его по спине.

- Лучше я буду жалеть об этом, чем об упущенной возможности. Что ж дружище, мне пора идти! Береги себя. Надеюсь, мы с тобой ещё увидимся, но уже при других обстоятельствах, где не будет демонов и другой нечисти.

- Давай, проваливай уже скорее, а то я сейчас расплачусь. Давай, давай, убирайся, я вздремну тут часок, пока этот дом пустует.

- Адрий, ты как раз вовремя, - радостно пробормотал Клаус, переключив всё внимание на гостя, подошедшего к крыльцу таверны, - Я думал, что сойду с ума от одиночества за эти дни. Как видишь, таверна закрыта. С трудом, но я прибрался внутри. Если бы не нога, было бы проще.

Вести из Ансандора долетели и до деревни, принятые ликованием. И только старый тавернщик с грустью на душе принял это событие, не собираясь рассказывать никому, отчего он так не весел. Но встреча с призраком ему напомнила об Илене, о тех временах, что уже не вернуть, но и не убрать из воспоминаний, где они прочно заняли своё место.

Фантом улыбнулся, потупив глаза. К сожалению, он не собирался надолго задерживаться в таверне.

- Рад, что ты бодр, старик. После того, что ты увидел, не каждый бы смог сохранить рассудок.

- Это да. Ни одна драка не оставляла после себя такое, - смеясь, прокряхтел Клаус, - Ничего, скоро всё успокоится, и снова здесь будет пахнуть хмелем и потом.

Для него здесь был родной дом, в котором он провёл всю свою жизнь. Как капитан корабля, старик остался бы на этом месте, что бы не произошло вокруг. Таверна и её тавернщик не могли существовать друг без друга. 

- Вообще я пришёл попрощаться, Клаус.

Старик продолжал улыбаться, но в его глазах отобразилась вся печаль, что он чувствовал сердцем. Он знал, что призраку тут не место, но где-то таилась наивная надежда, что парень мог бы найти себе какое-то занятие поблизости, чтобы порой навещать старика.

- Я не мог пройти мимо твоей таверны, не заглянув. Спасибо тебе, что дал мне переночевать тогда, когда я вернулся.

- О чём ты говоришь?! - отмахнулся старик, - Тебя я всегда размещу, если дорога заведёт тебя ко мне вновь. Хотя тебе теперь и спрашивать не обязательно.

Адрий уже обдумал, куда направится дальше, уйдя на годы, а может, и десятилетия, покинув эти земли.

- Жаль, что я не могу обнять тебя без лишних слов. Как будто и не попрощались вовсе.

Старик посмотрел на дверь, словно ждал, когда же к нему зайдёт попрощаться и Илена. Но всё, что осталось после неё, теперь были лишь старые вещи, которые он собирался сохранить для доброй памяти.

- Ты были в городе. Расскажи мне всё как есть. Я не боюсь услышать правду. Демона больше нет. Так кричат довольные крестьяне. А что с Иленой, она не вернётся?

Клаус понимал, насколько опасной могла быть эта встреча, но был готов отдать свою жизнь за несколько прощальных слов, лишь бы увидеться с той, что назвала его дядей Клаусом.

- Она ушла навсегда. Наверное, мне должно быть очень больно и грустно, но я больше никогда не увижу её снова. Живя только ради неё, я успел забыть, как жить для себя, а теперь и это вовсе не имеет значения. Мы потеряли Илену. Потеряли и Ильнария.

Хорошие люди уходили слишком заметно. Жизнь вокруг Клауса пошла по какому-то тернистому пути, заводя всё глубже, откуда уже не хотелось выбираться, но, как и раньше, он не собирался опускать руки. Эти раны души не затянутся, но тавернщик научится жить с ними.

Старик тяжко вздохнул, узнав, что потерял сразу двух близких людей и готовился распрощаться с ещё одним приятелем.

- Адрий, иногда мир жесток, забирая у нас тех, кого мы любили. Мы их не забудем никогда, но пустоту в сердце придётся заполнять чем-то другим. Так происходит каждый раз, поверь мне.

Призрак пожал плечами, не зная, чем теперь сможет заполнить не существующую пустоту, да и надо ли было это делать?

- Куда ты направишься?

- На восток до порта.

Клаус понимал, что морские пути займут долгие годы, и вряд ли он при жизни дождётся этого парня, но ему не хотелось сейчас грустить. Он быстро встал со стула, открыв верхний ящик шкафа. Порывшись в нём, он нашёл большой свёрток.

- Адрий, посмотри на эту карту, - повернулся он к гостю, - Один мой знакомый привёз её из путешествия. Я хочу, чтобы при следующей нашей встрече, ты рассказал мне про все места, что отмечены здесь, и будь я проклят, я выслушаю про каждое из них…

Призрак улыбнулся, глядя на старика, бормочущего про нарисованные столицы государств, названия которых он даже не знал. Он уже не слушал тавернщика, наслаждаясь последними мгновениями, проведёнными с ним. Именно такого Клауса и хотел запомнить Адрий, весёлого, жизнерадостного и рассказывающего всякую чепуху.

Курас сидел у потухшего костра на том пустыре, где они впервые увиделись с Суреаном в Ансандоре. Охотники должны были встретиться тут и снова, договорившись об этом. Топор великана лежал на собранном мешке с вещами.

- Ну, что Курас, готов отправиться дальше, туда, где льётся вино, смеются развратные женщины и сверкает золото?

Суреан подошёл бесшумно, держа на плече своё имущество. На его поясе уже висел новый меч, купленный в городе.

Великан улыбнулся, пристыдив напарника взглядом.

- Я знаю, ты обожаешь такие места, - подколол охотник, поправляя шляпу, - Лишь бы мы не попали с тобой в вонючую деревню, где нам заплатят медяками, мы будем пить разбавленный хмель и мечтать о единственной симпатичной девице в этом месте, за которой уже выстроилась очередь. Впрочем, тебя даже такое не испугает. Иногда мне кажется, что тебе для счастья нужно лишь точить топор!

- А ещё там будет нечисть, много нечисти, - довольно пробормотал Курас, сверкнув глазами, а потом поднялся с бревна.

Суреан засмеялся, неторопливо двинувшись в путь. Их двоих ждало ещё множество приключений, где риск мог быть на грани, где попадались существа, которых никто не видел, где люди делились страхами, и через всё это они проходили каждый раз, когда соглашались подзаработать.

- А с тобой не соскучиться. Предлагаю отныне работать вместе. Как ты смотришь на это? Только договоримся сразу, тебе будут доставаться все демоны, а мне все красотки. Я серьёзно, чего ты смеёшься? Знаешь, как меня не хотели отпускать местные искусительницы. Они плакали, когда я уходил. Ладно, не волнуйся, тебе тоже достанется. Наверняка в каждом поселении есть огромная деваха, высоченная, как ты, которая бы согласила подёргать тебя за… серьги….

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы