101

Продолжение поста «Мандариновая настойка "Новогодняя"»

Как и обещал в камментах #comment_257545736 рассказываю, что же дальше. А дальше всё нормально. Мандаринка без суеты достояла отведенное её на земле время положенный срок и предстояло эту настойку разлить. Так это выглядело перед фильтрованием:

По запаху мандарин почти не чувствовался, пахло корицей и немного цитрусом. Штош, перейдём к фильтрованию. Так как объём продукта велик и я решил смешать обе тары в одну нарисовалась проблема. А во что сливать? Недолгий мозговой штурм и обыск кухонных шкафов преподнёс очевидный результат. Чугунок! Кастрюля!
Далее я упустил момент с дуршлагом и отсеиванием крупных фракций, Результат вот такой..

Кастрюля мандариновки)))

Затем более тонкая фильтрация..

Немного отстоял и перелил пока в пластик, на днях перелью в стекло.

5л чистого продукта. Пробу снял два раза, так как с первого забухал не ощутил в полной мере аромат и вкусовые нотки. По ощущениям: сильный запах и вкус корицы, мёд чувствуется довольно слабо, но его достаточно. Водочный привкус есть, но только если не закусывать\запивать и немного подождать. Сладости почти нет, мёд добавил лишь свой аромат. А вот самого главного, т.е. ощущения нового года вкуса мандарина мне не хватило. Возможно проблема в том, что


Я купил 2,5  кг мандаринов, не марокканских, а самых доступных в Магните, по 69р за кило.

а возможно стоило купить более ароматных и сладких марокканских. Но теперь уже как говорится:

Если кто любит сладкие настойки, то добавляйте больше мёда или сварите сахарный сироп и добавьте после, но только аккуратно, иначе всё можно испортить.

В общем настойка мне понравилась, сладости почти нет, спирт почти не чувствуется, много вкуса цитруса и корицы. Пробовал комнатной температуры после фильтрации, потом охладил, попробовал еще раз, почти тоже самое, но в этот раз спирта вообще нет во вкусе. Вот такие дела.

И как обещал призываю автора начального поста Мандариновая настойка "Новогодняя" @neslojno.

А еще наконец то настоялась снежная вишня...

И настойка безумно вкусна. И её получилась тоже кастрюля. Если кому интересно, призовите, расскажу в следующем посте.

P.S.S. я очень уважаю букву Ё в русском алфавите и поэтому она там где должна быть. И не e@ёт.

Показать полностью 7
6

Ответ на пост «Мандариновая настойка "Новогодняя"»

Я как любитель всякого рода настоек и самогонных изысков не смог пройти мимо поста @neslojno. За плечами много запоев настоек и к своему стыду, ни разу не ставил на мандарине. И мысли никогда не возникало, что мандарин очень подходит к новогоднему бухалову застолью как никто другой и почему бы на нём не сделать настойку. Цитрусовых хватает, особенно апельсина и лимона и на них ставят настойки абсолютное большинство. А вот мандарин остался в тени алкогольных гурманов, я так думаю. И так к делу. Был прочитан пост и выделены основные моменты:

=== Для рецепта Вам понадобится ===
Водка или самогон (40%) - 2л;
Мандарины - 1кг;
Мёд - 100гр;
Корица - 2шт;
В общем берем водку, потом селёдку, затем кошачью жопу и, простите, но я не смог удержатся. Я купил 2,5  кг мандаринов, не марокканских, а самых доступных в Магните, по 69р за кило. Берем из расчета рецепта автора кило на два литра. Снимаем цедру, ловкость и острый нож Вам пригодится, так как оказалось, что цедру с мандаринов не так просто снять, даже если у тебя есть советская тёрка, а она может перетереть практически всё включая сущность бытия, но с мандаринами это оказалось не так. Мандарины крепки бронёй и силой духа кожурой и просто так сдаваться не собирались, а тёрка примерно вот такая, made USSR. Попытки потереть на ней мандарины не привело ни к чему, фрукт не сдавался, просто тёрся боками, не поддавался зубьям тёрки и слал нах@й не внушал ничего хорошего для трущего:

В общем ножом и ловкостью я очистил оба кг (под мякотью цедра):

Так как получилось почти 2кг свежей мякоти и цедры было решено разделить по тарам, а потом (после настаивания в разных посудах ) слить полученный результат в одну. Вторую ёмкость не сфоткал, извините, сильно увлёкся процессом. Затем мёд из расчета рецепта автора и палочки корицы:

Вторая ёмкость:

Затем всё залил водкой и смешал, но не взбалтывал, побултыхал

Отправляем настойку настаиваться на 2 недели в тёмное место. Желательно ежедневно доставать её и взбалтывать.

Я решил настаивать и не беспокоить взбалтывать настойку каждую неделю, по два раза. Чаще смысла нет, надо просто добиться растворения мёда, затем, но это уже не важно, можно и раз в неделю.

Отправляем настойку настаиваться на 2 недели в тёмное место.

Я отправлю настойку настаиваться под моим пристальным присмотром до новогодней недели, затем отфильтрую и попробую, Если этот пост зайдёт, то напишу продолжение, где будут фотки по фильтрации и дегустации. И еще будет пост про наливку и настойку на вишне. Если зайдёт...

Слева черешня с  .........., справа обычная вишня, но с ......... Очень разные напитки).

В общем как я и сказал до этого если зайдет всё поясню.

А есть ещё:

История создания авторского рецепта и опыт доработки испорченного "неправильного" рецепта хреновухи , забавные истории о родительском доме и растущем там винограде сорта "Изабелла" а так же почему и зачем Я доработал напиток, но это уже совсем другая история...


P.S. Всем хороших выходных и не пейте больше, чем сможете принять и осмыслить.

P.S.S. я очень уважаю букву Ё в русском алфавите и поэтому она там где должна быть. И не e@ёт.

Показать полностью 14
225

Мандариновая настойка "Новогодняя"

У многих людей Новый год ассоциируется с ароматом мандаринов. Чтобы закрепить данную ассоциацию ещё прочнее предлагаю приготовить к предстоящим праздникам новогоднюю настойку. Готовится этот алкогольный напиток очень просто. Времени на его настаивание вам потребуется всего 2 недели. На выходе вы получите приятную, мягкую мандариновую настойку с пряными нотками корицы. Думаю, что ваши гости по достоинству оценят этот напиток. Приятного аппетита!


➡МОЙ КАНАЛ НА YOUTUBE: https://www.youtube.com/channel/UCOESdAXJTuao_vhaDDNc2oA?sub...


=== Для рецепта Вам понадобится ===

Водка или самогон (40%) - 2л; 

Мандарины - 1кг;

Мёд - 100гр; 

Корица - 2шт;


=== Приготовление ===

Начинаем приготовление настой с мандаринов. Нам необходимо с одного из них снять цедру. Затем очищаем все остальные мандарины от кожуры. Разламываем каждый из них для простоты нарезки на 2 части. Затем разрезаем каждую часть на 2 половины. Во время нарезки рекомендую проверить мандарины на наличие косточек и если они будут обнаружены, то их лучше удалить, они могут дать горечь настойке.

Перекладываем нарезанные мандарины в ёмкость для настаивания. Я использую для этих целей обыкновенную трёхлитровую банку. Туда же отправляем полосочки цедры, добавляем 100 гр мёда, чтобы сделать вкус настойки более мягким и 2 палочки корицы.

Заливаем всё 2 литрами водки или самогона разведенного до 40 градусов. Закрываем банку крышкой и перемешиваем её содержимое.

Отправляем настойку настаиваться на 2 недели в тёмное место. Желательно ежедневно доставать её и взбалтывать. По прошествию указанного времени процеживаем настойку через несколько слоёв бумажных салфеток.

Разливаем её по бутылкам и она полностью готова. Можно подавать гостям!

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!