10

Ответ на пост «На что рассчитывал Наполеон, нападая на Россию»

Наполеон НЕ рассчитывал на зимовку или зимний поход по России

На тему зимнего похода кстати есть интересная информация.Как то, что:

Пуговицы наполеоновской эпохи, особенно солдатские, часто изготавливались из олова или оловянного сплава, которые подвержены оловянной чуме – процессу разрушения в условиях низких температур, когда металл превращается в сероватый порошок. Эта теория объясняет, почему пуговицы могли рассыпаться в морозную русскую зиму, что могло привести к тому, что солдаты были вынуждены поддерживать свою одежду.

Подробнее о "оловянной чуме"

Что это такое?

Оловянная чума – это разрушительный процесс, при котором чистое или сплавленное белое олово при температурах ниже −13°С превращается из блестящего желтоватого металла в хрупкий серый порошок.

Как это влияет на пуговицы?

Когда французская армия Наполеона столкнулась с сильными морозами в России, где температура могла опускаться до −40°С, пуговицы из олова могли начать разрушаться, что приводило к их рассыпанию в пыль.

Историческая значимость:

Эта теория связывает научный феномен разрушения металла с историческими событиями, предполагая, что "оловянная чума" могла способствовать трудностям наполеоновских войск.

Пс

Ну и как мы знаем, во избежании разрушения оловянного сплава туда стали вскоре добавлять свинец, что давало сплаву стойкость к низким температурам.

Но в ту пору той войны про это в Европе никто не знал.

Показать полностью
4

Ответ Tannhauser9 в «На что рассчитывал Наполеон, нападая на Россию»

Если говорить об Отечественной войне 1812 года, то Наполеон хоть и готовился к ней (вроде так говорят и пишут), но все-таки не учел вопросы логистики (хотя вроде как должен был) - привык он воевать в маленькой Европе где много крупных и относительно крупных городов т.е. проблем в снабжении вроде как не должно быть (однако например в Испании они возникали, учитывая партизан испанских из - за которых французы сидели по крепостям и городам, особенно зимой.). А тут огромная страна, те же партизаны и легкая кавалерия на коммуникациях, крупных городов чтобы можно было на них опираться можно по пальцам пересчитать, ну и зима покруче чем той же Испании. Если смотреть на вещи реально, то сражения первой части войны (до вступления Наполеона в Москву) мы таки проиграли в т.ч. и Бородино - читал что по последним находкам археологов центр русских позиций был таки прорван, именно поэтому Кутузов в итоге и решил отступать к Москве, на второй день тупо французов не удержали и армию потеряли в массе своей.

Тут спрашивают почему Москва, а не Питер - так там с логистикой все еще хуже плюс у России флот какой-никакой был, а у Наполеона не было никакого совсем вообще (каперы и приватиры не в счет, остальные гниют в портах после Трафальгара), а взять город который поддерживает флот с моря ну такое себе занятие прямо скажем.

8

Ответ на пост «На что рассчитывал Наполеон, нападая на Россию»

Опять эта лажа про особую зиму...
"Любопытно, но сразу после проигрыша Наполеона в России стали нахваливать русские морозы. Правда, эту тенденцию разделяли не все. Скажем, знаменитый Денис Давыдов еще тогда начал выступать с газетными статьями, критикующими подобную точку зрения. Он, непосредственный участник всей войны, воевавший не в штабах, а, как говорится, на переднем крае, не мог припомнить ни одного случая аномального мороза за всю зиму 1812 года.

В 1834 году вышла книга прославленного партизана, в которой он подробно, аргументировано и обстоятельно развенчивает миф о главенствующей роли климата в поражении Бонапарта.

...

Окончательную точку поставили уже современные ученые, исследовавшие климат Европы XIX столетия. И пришли к однозначному выводу – генерал Мороз, терзающий отступающую армию, не более, чем миф. Во-первых, в зиму 1812-1813 годов температуры никак не опускались ниже среднего уровня. Во-вторых, ту зиму можно назвать мягкой – даже крещенские морозы были всего 25 градусов. Согласитесь, никак не выдающееся значение.

Любопытно ознакомиться со свидетельством непосредственного участника. Генерал де Коленкур писал, что осень в России не отличается от погоды в Фонтенбло. И что сказкам о русской зиме не стоит верить. Маркиз де Шамбре и вовсе утверждал, что стужа в том году в России оказалась сухой и умеренной и являлась скорее полезной, чем вредной. То есть маркиз утверждал, что благодаря климату армия не то что проиграла – выиграла, поскольку холода блокировали распространение эпидемий среди солдат!"

3

Ответ Tannhauser9 в «На что рассчитывал Наполеон, нападая на Россию»

Касаемо -

Нашей второй западной армией руководил отбитый наглухо(в хорошем смысле слова Багратион). Когда этот горячий горный парнишка записался в армию, он приписал себе лишних лет и пошел служить буквально подростком. В первом же его сражении его буквально выкопали из под кучи трупов зарубленных им чеченов. Напомню, что чуваку было 17 лет.

-

Наконец, согласно четвёртой версии, имеющей документальное подтверждение, он не участвовал в экспедиции де Пьери вообще: в послужных списках нижних чинов, переведённых из Астраханского в Кавказский полк, указано «несчастное дело 15 июня 1785 года под деревней Алдиой за рекою Сунжею», но в формуляре П. Багратиона такой записи нет. В том же формуляре есть запись, что он участвовал в отражении нападения отряда шейха Мансура на Кизляр: «…того года в Кизляре при разбитии оного»[7]. Цитата с вики

8

Ответ на пост «На что рассчитывал Наполеон, нападая на Россию»

А всего-то надо было Боне не ерепениться, а идти в русскую армию по молодости. Он когда капитаном был, то очень в средствах нуждался, отдать долги отцовые и реально рассматривал поступление на службу русскому царю. Но иностранцев у нас принимали только с понижением по званию и лейтенантом Боне было идти западло. А мог бы сделать охренительную карьеру в России. Вместе с Суворовым они бы точно турок закатали в асфальт и стал бы Боня, ну, например, Наполеоном-Анатолийским и обустраивал бы Константинополь как южную столицу Империи. :-)

Ответ Tannhauser9 в «На что рассчитывал Наполеон, нападая на Россию»

К чему эти высеры посты ура-патриотизма, вы ещё Цусиму подайте как великую победу.

Понасенков откровенно об этой бойне

466

Ответ на пост «На что рассчитывал Наполеон, нападая на Россию»

Отвечает сам Наполеон.

Свои беседы с Бонапартом, которые О’Мира вёл в Лонгвуде — гористом местечке на Святой Елене, где бывший император жил под строжайшим надзором английских властей, — врач тщательно записывал. Из его дневника следует, что Наполеон любил говорить и говорил на любые темы — в том числе и о медицине. В один из дней беседа зашла о русской кампании 1812 года. И О’Мира задал Бонапарту очень важный вопрос: чему приписывает сам император свою неудачу в России?

«Холоду, раннему холоду и московскому пожару, — отвечал Наполеон. — Я ошибся на несколько дней. Я высчитал [российскую] погоду за пятьдесят лет, и никогда сильные морозы не начинались раньше 20 декабря, [они всегда наступали] на двадцать дней позднее, чем начались в этот раз. Во время моего пребывания в Москве было три градуса холода, — продолжал Бонапарт, — и французы переносили его с удовольствием. Но во время пути (отступления из Москвы. — Прим. авт.) температура спустилась до восемнадцати градусов, и почти все лошади погибли. За недостатком лошадей мы не могли ни делать разведки, ни выслать кавалерийский авангард, чтобы узнать дорогу. Солдаты падали духом и приходили в замешательство. Вместо того чтобы держаться вместе, они бродили в поисках огня. Те, которых назначали разведчиками, покидали свои посты и отправлялись в дома погреться. Они рассыпáлись во все стороны и легко попадали в руки врагов. Другие ложились на землю, засыпали и, сонные, умирали. Тысячи солдат погибли так».

Далее О’Мира завёл с Бонапартом беседу о московском пожаре, о котором ходило так много противоречивых слухов. Наполеон был категоричен. Он считал, что, если бы Москва не выгорела, он провёл бы в ней всю зиму и это, по его мнению, решило бы исход русской кампании в пользу французов.

«Русские имели неосторожность утверждать, что выиграли сражение, — рассуждал бывший император, — и тем не менее через восемь дней я входил в Москву. Я очутился среди прекрасного города, снабжённого провиантом на целый год. Многие хозяева [домов] оставили записочки, прося в них французских офицеров, которые займут их владения, позаботиться о мебели и других вещах; они говорили, что оставили всё, что могло нам понадобиться, и что они надеются вернуться через несколько дней, как только император Александр уладит все дела, что тогда они с восторгом увидятся с нами. Многие барыни остались, так как знали, что ни в Берлине, ни в Вене жителей мы никогда не обижали».

Наполеон с горечью поведал: он полагал, что его армию ожидает «полное благосостояние на зимних квартирах». Но в Москве сразу же начались пожары… Бонапарт признаёт, что недооценил силу огня, казавшуюся ему сначала безопасной. Император думал, что пожар возник от солдатских костров, разведённых слишком близко к деревянным домам. Он отдал строгие приказы по этому поводу по полкам и лично руководил тушением. Однако на следующее утро поднялся сильный ветер, и огонь очень быстро распространился по всему городу. По свидетельству Наполеона, этому способствовали сотни бродяг, специально нанятые для поджога. Они рассеялись по разным частям города и спрятанными под полами одежды головешками поджигали дома. Стоявшие на ветру деревянные строения вспыхивали, как свечки… Французы пытались, было, тушить огонь, но вскоре стало ясно, что это невозможно. Тем более, что все пожарные трубы были испорчены (видимо, преднамеренно). По всей Москве отыскалась только одна пригодная труба!.. Спасаться из пожарища пришлось и самому Наполеону.

«Чтобы увлечь других, — вспоминал император, — я подвергался опасности, волосы и брови мои были обожжены, одежда горела на мне. Нескольких генералов огонь поднял с постелей. Я сам оставался в Кремле, пока пламя не окружило меня. Тогда я уехал в загородный дворец [императора] Александра в расстоянии приблизительно четырёх вёрст от Москвы. И вы, может быть, представите себе силу огня, если я скажу вам, что трудно было прикладывать руку к стенам или окнам со стороны Москвы, — так эта часть была накалена пожаром... Этот ужасный пожар всё разорил, — заключил Бонапарт. — Я был готов ко всему, кроме этого. Кто бы мог подумать, что народ может сжечь свою столицу? Если бы не этот роковой пожар, у меня было бы всё необходимое для армии; на следующий год Александр заключил бы мир или я был бы в Петербурге».

По словам Наполеона, русский император знал, что французская армия может двинуться на Петербург, и он якобы поспешил отправить в Англию морем «свои брильянты и драгоценности»… Однако надо сказать, что, находясь на Святой Елене, Наполеон обладал неверной информацией. Ввиду опасности осады столицы Александр действительно распорядился вывезти из Зимнего дворца ценности Кабинета Его Величества. Но все эти реликвии так и не покинули пределы России: их тайно перевезли в Олонецкую губернию, в Вытегру, где они находились до весны 1813 года.

Уже под конец беседы О’Мира задал Бонапарту очень важный вопрос. Врач спросил Наполеона: мог бы он «всецело покорить Россию?». «Нет, — отвечал Наполеон, — но я принудил бы Россию заключить выгодный для Франции мир». Как пишет далее О’Мира, Бонапарт неожиданно перешёл к разговору о политическом устройстве России. «В этом городе, — сказал Наполеон о Москве, — было до сорока тысяч людей в рабской зависимости. Я провозгласил бы свободу всех крепостных в России и уничтожил бы крепостнические права и привилегии дворянства. Это создало бы мне массу приверженцев. Я заключил бы мир в Москве или на следующий год пошёл бы на Петербург…»

Читайте в любое время



Подробнее см.:https://www.nkj.ru/archive/articles/20982/(Наука и жизнь, Наполеон о русской кампании 1812 года)

Показать полностью
259

Ответ Tannhauser9 в «На что рассчитывал Наполеон, нападая на Россию»

Если говорить об этой истории, там есть ряд деталей.

Российская Империя , далее РИ, входившая вряд антинаполеоновских коалиций, была вынуждена согласится с требованием Франции о континентальной блокады Англии. Англия в тот момент была одним из ведущих торговых партнеров РИ. Блокада и резкое падение торгового оборота с Англией, привели к тому, что бюджетный дефицит РИ вырос почти в 13 раз! Т.е РИ несла прямые экономические убытки от блокады Англии. И как это водится, не просто их нарушала, а под час и просто не соблюдала. Что очень не нравилось Наполеону.

Т.к. об Александре I ходила дурная слава, как о человеке двуличном и хитром, Наполеон хотел силой поставить РИ , перед фактом необходимости соблюдать взятые на себя обязательства. И именно СИЛОЙ , принудить Александра выполнять свои обязательства.

Его план, как обычно это делал Наполеон, предусматривал в 1-2 приграничных сражениях разгромить русскую Армию и подписать новый договор.

А вот дальше открылись интересные детали. В 2012 году, в российском посольстве в Париже, французские историки , делали презентацию сборника документов: письма и дипломатическая переписка Наполеона периода 1810-12 гг. Работали в российских и французских архивах. Дальше они заявили ( видео было в новостях, лежало в сети), что , к своему сожалению, они вынуждены признать, что русские обманули и переиграли их императора. Как они заявили, Наполеона предупреждали, что у русских есть план, на случай нападения французов. И этот план был связан с заманиванием противника вглубь страны, истощение в малых боях с последующим разгромом. Наполеон повелся на отступление русских. И пошел за уходящими русскими армиями. Изначально планов брать Москву или Питер у французов не было. Т..е русские заманили французов в ловушку.

Среди историков , и наших в том числе, споры о том, было ли отступление русских войск вынужденным маневром или они использовали скифскую тактику ведения войны, идут до сей поры. Французы в данном случае, версию скифской тактики не просто признают, они говорят о наличии документов, которые это подтверждают. По заявлениям французских историков, этот план русские имели с 1810 года...

Вспоминается фраза русского поэта А. Блока: " да скифы мы..."

С позволения комрада Bacill, приведу его комент к теме. Спасибо.

«Переписка Наполеона Бонапарта за 1812 год» — книга, изданная группой французских историков во главе с Тьерри Ленцем в 2012 году.

Издание посвящено событиям войны 1812 года и включает документы из архивов Франции и России. Более половины из 2,5 тыс. документов (послания императора и донесения его военачальников) были опубликованы впервые.

Показать полностью
105

Ответ Tannhauser9 в «На что рассчитывал Наполеон, нападая на Россию»

ИМХО

Отечественная война 1812 года это лишь эпизод Наполеоновских войн, а они лишь часть противостояние Британии и Франции, поэтому надо смотреть шире на происходившее.

Бритатания и Франция две мощных колониальных державы, пополнение казны которых во многом завязано на торговлю и в первую очередь морскую торговлю.

Британия впринципе, из-за своего географического положения имеет изрядное преимущество, островное гос-во может себе позволить гораздо большие траты на развитие флота, нет необходимости иметь большие сухопутные армии. По колониям у неё тоже преимущество.

В это же время Франция после всех революций и пиздецов находится не в лучшей форме.

При таких раскладах расчитывать на благополучных исход в прямом противостояние Франция не может.

Начинаются захватнические войны,в которых финансироаание французской армии идёт во многом за счёт проигравший стороны

Проеб флота в трафальгарском сражение лишает Францию возможности решить дело военным путем и переводит противостояние с Британией в торгово-экономическое русло, с существенным преимуществом у Британцев, они то имеют флот и могут эффективнее кошмарить торговцев не выполняющих их предписания

.

Наполеон пытается через захват новых стран устроить континентальную блокаду и найти ресурсы на финансирования армии, но чтобы удержать в подчинение захваченный территории войск надо все больше.

Расходы растут как снежный ком, что приводит к все большим подборам и вызывает все большее недовольство, а навязываемые им требования о блокаде выполняются через жопу, спрос на товары из Англии и ее колоний слишком высок, а отказ от торговли с ней слишком бьёт по финансам.

В это время Англия не сидит на месте а финансирует коалиции против Франции, что исключает возможность взять передышку и переварить захваченный территории.

В итоге к 1812 году в империи Наполеона все больше недовольных, вспыхивает восстания, а новых возможностей финансировать армию по прежнему нет и вариантов

Остаётся только вариант пополнит казну привычным способом, через войну с Россией.

Отдельно я бы обратил внимание действиях России в Наполеоновских до 1812года

Британия выделяет огромные суммы на формирования коалиций, Россия принимает участие(вряд ли бесплатно), по итогу страна, которая имеет интерес на те же тееритоии, что и РИ ослаблена, а после Тильзитского мира(после проигрыша), ещё и некоторые территории отходят РИ.

В это же время РИ, в не очень успешно начавшейся русско-турецкой войне, использует тильзитский мир, для вывода и перегруппировки войск, а потом затянув подписание мирного договора громит турков, пока Наполеон занят в Испании.

Ну и ещё одним приятным бонусом по итогам тильзитского мира, было право на отжим Финляндии, конечно же с целью обеспечения континентальной блокады, на которую сам Александр 1 слегка клал хуйца, разреши торговать английскими товарами через нейтральные страны)

Вобщем дипломатом(в отличие от военачальника) Александр 1 оказался прекрасным.

Смог с выгодой для гос-ва, водить Наполеона за нос где то 1810 года, пока тот не начал требовать династический брак, но к тому времени в РИ успели провести кадровые перестановки в армии, а в империи Наполеона начались серьёзные проблемы.

В итоге у Наполеона были как экономические причины начать войну, так и личные, очень неприятно когда тебя так кидают)

П. С.

К вопросу почему Москва, а не С-ПБ, есть подозрение что причина в дорогах, но не смог найти карту тех годов

Показать полностью
9

Ответ на пост «На что рассчитывал Наполеон, нападая на Россию»

Наполеон первоначально не хотел идти дальше Вильно (в воззвании к солдатам он называл кампанию "второй польской войной", но поскольку русская армия не принимала сражения ему пришлось продвигаться все дальше вглубь России, где отсутствие дорог и продовольствие привело его армию к катастрофе. Известно, что военные потери составляли лишь небольшую часть огромных потерь Великой армии.

А план у Наполеона был вполне разумный - разгромить и взять в плен русскую армию, после чего царь будет вынужден капитулировать и присоединиться к континентальной блокаде. Оккупировать или присоединять Россию французы не собирались.

Отличная работа, все прочитано!