6

Продолжение поста «Когда кассирша сама себя наказала...»

На волне своих воспоминаний про людишек ещё одна история всплыла.

В детстве я был тем ещё растеряшей. Но терял исключительно ключи от дома. Сколько раз – не упомню, но зато отчётливо помню, как отец каждый раз, после очередной пропажи, ставил новый замок.

Так вот. После недавней замены замка и свежей порции пиздюлей, мама отправила меня в магазин за хлебом, вручив бумажную сотню и строго-настрого наказав ничего не потерять (за исключением головы). Чтобы не искушать судьбу, я для надёжности засунул купюру в вязаную варежку (ага, на резинке 😏), ключи закинул в карман куртки и отправился в пекарню.

Проходя мимо двора, я залюбовался свежим, пушистым снегом, который ночью укрыл весь город. Всё вокруг казалось таким чистым и красивым. Пушистый снег из большой охапки сминался в упругий снежок размером с яблоко. Забавная игра, похожая на то, как мама из муки делала тугое тесто. «Ой, я же за хлебом шёл!», – осенило меня минут через десять этих важных детских дел. Отряхнулся и побежал в пекарню. По пути вдруг вспомнилось недавнее опиздюливание по поводу потерянных ключей. На ходу снял варежку, сунул руку в карман, проверил и выдохнул с облегчением: ключи на месте, не отправились гулять без меня.

В пекарне, запыхавшись, я отрапортовал продавщице: – «Здра… сьте… Батон… нарезной… и булку… Уральского!». Продавщица, давно знавшая меня, улыбнулась в ответ и отточенными движениями достала заготовленные целлофановые пакетики, надела их, словно перчатки, и ловким движением сняла с полки свежую, ароматную, ещё горячую булку. Так же ловко в другом пакетике оказался мягкий, как вата, тёплый батон. В очередной раз поразившись её мастерству, я сунул руку в варежку… а купюры там нет. И в другой – тоже нет. Вся жизнь пронеслась перед глазами в одно мгновение.

С глазами срущей собаки я выскочил из пекарни и помчался к тому месту, где снимал варежки. Завернув за угол пекарни, начал судорожно искать сотню на том пятачке, но, конечно же, её там не оказалось. Несколько раз прокрутил в голове: варежки снимал только здесь. Поплакал, попинал рыхлый снег, поплакал, заглянул туда, заглянул сюда, ещё раз поплакал. Ну, не могла же бумажка сквозь землю провалиться так быстро! И вспомнил!

Пока бежал в пекарню, я же обогнал мужика в пидорке с чёрным пакетом под мышкой и сигаретой в зубах. А когда заворачивал за угол, этот самый мужик наклонялся к земле, и именно в том месте, где я снимал варежки... Ну почему?(

Продолжение поста «Когда кассирша сама себя наказала...» Волна постов, Истории из жизни, Детство, Негатив, Потеряшка, Деньги, Люди, Поступок, Мат, Ответ на пост
Показать полностью 1
3

Ответ esaulZ82 в «Когда кассирша сама себя наказала...»

Мороженое по три шарика с шоколадной крошкой,

В стеклянной вазочке на ножке,

Лимонад, эклеры, и т.п. фиесты,

В моей памяти приятное место...

Зашел, кафе пустое, за прилавком продавщица молодая,

И пара парней через стойку с ней общаются, шары катая.

Уныло, обшарпано, нифига на витринах нет...

И что-то мне атмосфера вообще не в цвет.

Вышел наружу, на крыльцо,

И тут меня неласково тычут в лицо,

Берут за шкирку, прижимают спиной к стене,

Как раз те парни с продавщицей в окне.

Один из них говорит, - денег сколько?

И шило мне к горлу приставил ловко.

Я уже немного понимал про 90-е,

В карман куртки спрятал деньги как взрослый.

  (Тогда еще тысячи были, времена до деноминации,

  Я уж не помню сколько там у меня оставалось,

  Но мне мелкому казалось,

  Что хватило бы на топовые Газпрома акции.)

Достал приготовленные деньги и отдал.

Они похлопали по карманам, не поняли, что я им врал.

Адаптер с картриджем их не заинтересовали.

Чувство гадливости до сих пор, как мимо этого кафе проезжаю.

318

Ответ zayatsbelyak в «Когда кассирша сама себя наказала...»

ОДНОКЛАССНИЦА

На них бесполезно обижаться за это. Тут, думаю, играет роль профдеформация.
Сила привычки.
Как у Шуры Балаганова в "Золотом телёнке" - Я машинально, командор! Машинально!
Зашел как-то в один овощной магазинчик.
И вот, вдруг, продавщица мне выдаёт:
- Вас же Александром зовут?
- Ну, да, говорю, Александром. Сам мысленно знакомых своих перебираю, - вроде ни на кого не похожа.
- Вы в сто тридцатой школе учились.
Опять подтверждаю. Называет фамилии моих одноклассников
. - А я, говорит, - Рита Чернавская.
Вспомнил. Да, была такая девочка.
Ну, постояли, поговорили. С тех пор, хоть овощной этот не самый ближний к дому, стал заглядывать туда: надо же своих людей поддерживать.
Первым звоночком было, когда Ритуля мне сдачу не дала. И сдачи то той - сотня всего. Но, как бэ, все равно деньги. Стоим, болтаем, как всегда. Уже прощаться пора. Напоминаю про сотню.
- Ты, чего, Саня? Я сразу тебе её вернула.
Говорю, что нет. Но она настаивает. Ладно. Проехали. Хотя потом в кошельке посмотрел, - ни одной сотенной купюры.
Месяца через два послала моя меня за морковью. Нужно было много - целый пакет. Купил.
Ещё в магазине приметил странность: Ритка набирала морковь как-то по хитрому - из двух ящиков одновременно. Только дома понял, в чём была фишка. Половина пакета морковок хорошие, а половина - как тряпочки.
И всё, с тех пор Ритуля мне не одноклассница. Потому как я, хоть человек и не злопамятный, но злой...
И память у меня хорошая.

Показать полностью
5

Ответ на пост «Когда кассирша сама себя наказала...»

Советское время, вторая половина восьмидесятых. Мне лет 7-8. В гастрономе продавались соки на разлив. Томатный стоил 10 копеек за стакан, остальные не помню конкретно, но точно помню, что был сок за 20 копеек и за 15 копеек. Я пришёл, продавщице заказал сок за 15 копеек, она его налила и отдала мне, а я соответственно рассчитался с ней. Рассчитался я монеткой в 20 копеек и соответственно ждал сдачу в 5 копеек, но эта тётенька на полном серьёзе заявила, что я ей дал именно 15 копеек, и соответственно сдачи мне не будет. Поскольку стакан нужно было вернуть, я пил тот злосчастный сок со вкусом горькой обиды за такой наглый обман, чуть ли не сквозь слёзы. На всю жизнь запомнил тот стакан сока, ту обиду, несправедливость и свою беспомощность.

784

Ответ Andreevand в «Когда кассирша сама себя наказала...»

Где-то глубоко проснулся меленький наивный мальчик и напомнил историю.

В эпоху игр на CD-дисках был магазинчик похожий на галерею. Все стены были усыпаны коробочами с обложками игр, фильмов и музыкой. Мы часто туда заходили просто поглазеть и помечтать о покупке какой-то новой игры на ПК. В один прекрасный день на полке появилась красочная обложка с «Человеком-Пауком». Хотим и точка.

С младшим братом совместными усилиями накопили нужную сумму: подарочные, бутылки сдавали, цветмет, мелочь с походов на рынок. Настал день покупки. Вскрыли копилку, пересчитали соточки с полтинниками и отправились за мечтой. Вот тут я не помню точных деталей почему, но по пути в компьютерный салон мы с братом зашли в ту злосчастную аптеку, где всё и произошло.

Отстояв очередь, мы подошли к окошку, заказали у тётеньки-аптекаря что-то и она ушла искать. В это время к окошку подбегает крайне неприятного вида женщина и отпихивая нас от окошка схватила сумку, которую она оставила на полочке под тем окном. Брезгливо посмотрела на нас и ушла к выходу. Мы с братом в шоке. Во-первых мы не так часто выезжали в центр без взрослых, во-вторых что бывают такие мерзкие люди.

Наше состояние аута прервала тётенька-аптекарь. Она вернулась к кассе и озвучила сумму. Я достал деньги, начал отсчитывать и в этот момент к окошку снова возвращается та мерзкая женщина с воплями, – «Воры!». У нас с братом ещё больший шок. Какие воры? Кто? Где? Женщина подбежала ко мне, схватила меня за руку и орёт на всю аптеку, – «Эти оборванцы украли у меня деньги из сумки! Я забыла сумку у прилавка, пока я возвращалась за ней они успели вытащить мои последние пенсионные!».

Начал подтягиваться народ и окружать нас с шипением и осуждением. Мерзкая женщина не унималась, – «Мне на эти 600 рублей ещё жить до следующей пенсии, а они бессовестные!», пустила слезу, люди вокруг нас начинают что-то гневно кричать уже. Это капец просто. Мы им объясняем, что ничего не брали, только подошли и спросили что нам нужно, да и суммы у нас такой нет даже при себе. Женщина не унимается и при поддержке окруживших нас начинает совать руки мне в карманы. Я всеми силами пытаюсь её одёргивать, тут включается какой-то дед и начинает помогать нас грабить. У брата испуг, истерика, слёзы и в тот момент ни одна сука не пыталась помочь же. В итоге ведь мерзкая женщина вытащила из моего кармана балоневых штанов наши честно накопленные 400 рублей, торжественно подняла вверх и сообщает окружающим, – «Вот мои деньги!», убрала к себе в сумку и вышла из аптеки. Окружающие угомонились после восстановления справедливости и очень невежливо выпроводили нас.

И вот мы стоим на улице у дверей аптеки. Слёзы, сопли, истерика, не знаем что делать дальше. (вспоминать не очень приятно такое). Спустя некоторое время и немного успокоившись порыскали по карманам, наскребли оставшуюся мелочь около полтинника и пошли в компьютерный салон, купили дешманскую головоломку вместо «Человека-паука», чтоб не было вопросов от взрослых куда были потрачены деньги и где диск с игрой, и поехали зайцами домой.

Я не знаю почему, но возникло чувство то ли стыда, то ли страха рассказать родителям о случившемся. И почему не возникло в детских головах позвонить в милицию? Хотя... смысл был звонить? Телефоны были стационарные, ближайший в аптеке, где мы и стали «ворами».

П.С. только сейчас дошло, пока писал, что это рабочая схема мошенничества. Вот мразь же 🤬

Показать полностью
2

Ответ Аноним в «Когда кассирша сама себя наказала...»

Скорее, отдельная история, чем дополнение и комментарий. Моя небольшая рекомендация: в Бристоле пользуйтесь персональными скидками Бристоля. Они позволяют сэкономить на разные товары в сети. Можно сэкономить на крепкий дорогой алкоголь и/или что-то ещё по скидке 20%. Просто надо чтобы было скачано приложение Бристоля на телефон, своя карта Бристоля в сети уже должна быть зарегистрирована. Это несложно. В самом приложени можно выбрать какие-то скидки. QR-код даёт само приложение Бристоль на экране телефона для Вас и продавцов, оно сканируется при покупке. В этом самом приложении можно посмотреть на что у Вас скидка. Приложение с QR-кодом может с первого раза не сработать, его надо показывать обязательно только после покупок. Если не сработало, попросите отменить и ещё раз считать QR приложения. Глючит оно у них, или, скорее всего, так и задумано.

119

Ответ Andreevand в «Когда кассирша сама себя наказала...»

В 1994 году я приехала с классом в свой районный центр на какое-то мероприятие, а потом мы пошли на рынок. Тогда торговали и внутри, и снаружи. Вот у входа я и захотела купить мороженое в стаканчике. Совсем не помню, сколько оно тогда стоило, но, допустим, одну какую-то купюру. А я не расслышала цену, спросить постеснялась, точно ли одну, либо немного больше, девка то деревенская, скромная была, и подала две – все мои деньги, что были. В надежде, что либо обратно продавец отдаст вторую, либо сдаст сдачу. И, как сейчас помню, что тётя-продавец посмотрела на меня так внимательно, взяла деньги, и ничего не вернула, не сдала. И я не спросила...

Тогда мне было 11, а до сих пор за ту мелкую себя обидно

21

Ответ Andreevand в «Когда кассирша сама себя наказала...»

Крутой парень, отстоявший себя в магазине!!!

А я в детстве спорить не умела совсем. Мой отец был строг, лупил нещадно за проделки. И вот однажды по деревне пронесся слух, что Гусь (мужик, по фамилии Гусев) принимает металлолом, в том числе медь и "люминь" Денег всегда было мало в семье, и мы решили себе с сестрой заработать денег, собирая металлолом.

И пошли "на дело". Мелкие обе, класс 5-6.. Что-то такое) Даже пытались спереть у одной бабули из огорода корчажку🙈Она была из алюминиевой проволоки сделана. Но были пойманы с поличным и чуть не переданы в руки правосудия (родителям бы сдали, конечно), но мы благополучно скрылись с места преступления. Насобирали каких-то проволок, принесли домой. Отец пожертвовал нам старую алюминиевую стиралку. Она стояла и пылилась много лет в кладовке. И даже вызвался помочь её утащить и сдать. Помог. Утащил. Сдали.

Как сейчас помню, 36 рублей нам дали за неё. И я радостно потянула папаню в магазин. Там я выбрала себе чудесный лак для ногтей за 23 рубля. Купила его, а на улице отец сказал, чтобы я срочно шла назад в магазин, его возвращать. Я опешила: Как возвращать? Зачем?

-купи пряники. Или апельсины. Там витамины, полезно. А этот лак вонючий тебе не нужен.

И я подчинилась. Сдала лак, купила апельсинов 4 штуки...

И 20 лет таила обиду на отца, за то, что не дал мне купить лак. Смогла простить его уже надолго до его смерти только. Поняла, что, наверное, уже пора расстаться с этой обидой.

1133

Ответ Andreevand в «Когда кассирша сама себя наказала...»

Когда встречаю такие истории всегда радуюсь, что сегодня большинство покупателей пользуется картами, везде стоят камеры и риск мошенничества со стороны магазина серьезно упал. Но не до нуля -- даже в местной «Пятерочке» я пару раз сталкивалась с не самой честной игрой. После одного случая я решила «выдрессировать» магазин, который посещаю.

Та «пятерка» открылась возле моего дома года три назад. Магазин на тот момент был откровенно наглый -- на полках нет-нет, да и появлялась просрочка, некоторые продавщицы могли высказать за попытку найти на дальней части полки более свежий творожок, а нужный ценник мог «спрятаться» на противоположной части стеллажа.

Почему я туда ходила? Во-первых, магаз работал с 8:30, а не с 9, как соседние, так что я могла забежать туда перед началом своей работы (сидела на удаленке, рабочий день с 9) и закупиться на день фруктами или вкусняшками. Да и расположен он очень удачно -- всего в 300 метрах пешком, а не в 800, как другие магазины. Для меня не проблема аккуратно порыться на полке в поисках более свежего творожка или самостоятельно отобрать фрукты-овощи.

Я в очередной раз зашла перед работой за творожком и абрикосами. Оплатив покупку на кассе, я стала проверять чек, ибо заплатить пришлось больше, чем я рассчитывала. Оказалось, что абрикосы мне пробили без акции, поэтому они стоили на треть дороже. Карту «Пятерки» я предъявляла, так что ошибка, очевидно, была на стороне магазина.

Я обратилась к продавщице, она попросила подождать, пока та обслужит ждущих покупателей. Ок, хотя мое время уже поджимало. После она куда-то ушла на 15 минут, а после возвращения отказалась проводить отмену и возвращать мне деньги, ибо акция кончилась. Я ей напомнила про законы и публичную оферту, согласно которой магазин должен продать товар по цене на ценнике. Та начала рассказывать про то, что «ценники не успели напечатать» и «принтер сломался». После вызова администратора она все же сделала возврат и пробила продукты по той цене, что была на ценниках, но общалась со мной исключительно сквозь зубы. Мне стало обидно -- я опаздываю к началу работы, настроение с утра испорчено и вообще на моем месте мог оказаться человек, который во всех этих правилах не разбирается. И я начала действовать.

Первый мой звонок на горячую линию был связан с этой историей. Мне через положенное время перезвонили, сказали, что провели беседу с продавцами, извинились. Я не остановилась и стала сообщать обо всех проблемах, которые замечаю. Попалась на полке просрочка, продавец вроде кивнула, а на следующий день я вижу пакет с той же датой на полке? Звоню на горячую линию. Нет ценника на товар? Звонок. Ценник на обычную картошку висит над дорогой, а ценник на дорогую -- над баклажанами в другом конце стеллажа? Звонок. В ящике с овощами копошатся тараканы? Сперва снимаю видео, потом звоню на горячую линию и отправляю ролик с описанием в соцсети магазина.

Как ни странно, эти меры помогли. В магазине быстро запомнили, что я -- «проблемный» покупатель, который обо всех проблемах «стучит» без зазрения совести. Так что когда я показывала на ценники или просрочку, проблему старались решить на месте. А чуть позже и косячить стали намного меньше -- по крайней мере, теперь ценники на овощи находятся четко рядом с соответсвующими ящиками, а на молочку и мясо -- на нужных полках. Просрочки не видела у них достаточно давно, да и продавцов стало больше -- если в первые полгода после открытия магазина там мелькали по очереди человек 5, то через полгода их стало 8.

Какой отсюда могу сделать вывод? Продавцов необходимо воспитывать. Понятно, что у них жизнь тяжелая, планы сложные, руководство много хочет. Но покупателя это волновать не должно. Имеющиеся продавцы не справляются с задачами? Нанимай больше людей, жалобы как раз могут быть сигналом к тому, что рабочих рук на конкретной точке не хватает.

П С -- Думаю, что все замечали, что в разных «пятерках» отличаются и чистота, и ситуация со сроками годности, и актуальность ценников. Дело в том, что многие из них работают по франшизе. Улучшения в «моей» связываю с тем, что сеть обратила внимание на ситуацию у конкретного франчайзи и ему пришлось следить за тем, что происходит в магазине.

П С С -- анон, дабы не засорять акк постами не по теме.

Показать полностью
44

Ответ на пост «Когда кассирша сама себя наказала...»

Не совсем так, но история подняла воспоминание...

Год был 95-й вроде, конец февраля- начало марта. Мне 13-й год. Поехал один в наш "райцентр" (поселок городского типа) на автобусе из своего поселка. Денег подкопил немного, а копил долго). Нужен мне был адаптер, может кто помнит, как зарядка для телефона кнопочного, только с переключателем снизу на разный вольтаж - 3, 4,5, 6 и т.д. вольт. До 9 или 12-ти, не помню. Плеер у меня был, к которому я усилитель подключал и колонки, радио советское и еще какие-то... хм, - гаджеты, хотя тогда я такого слова не знал, конечно. На батарейки то не напасешься...

В общем, купил я этот адаптер, у него еще штекер был крестом - разного диаметра, чтоб подобрать подходящий.

Еще купил "картридж" для Денди с игрой.

Время до автобуса есть, решил зайти в детское кафе, куда мы всегда заходили с родителями, когда ездили туда за продуктами, в детский мир, парк аттракционов и пр. Название кафе из сказок, оформлено тоже внутри всё в той же советско-сказочной стилистике. Мороженое по три шарика с шоколадной крошкой, в стеклянной вазочке на ножке, лимонад, эклеры и т.п., в моей памяти приятное место...

Ностальгия, ага, хотя чего мне там лет.

Время часа два дня.

Зашел, кафе пустое, за прилавком продавщица молодая и пара парней через стойку с ней общаются. Прошелся, посмотрел, все совсем не так, как раньше. Уныло, обшарпано, нифига на витринах нет... И что-то мне атмосфера вообще никак не зашла, я ж не понимал, что времена изменились. В не лучшую сторону.

Как тогда говорили - стрёмные ощущения.

Вышел наружу, на крыльцо и тут меня так совсем неласково берут за шкирку, прижимают спиной к стене, как раз те парни, что с продавщицей общались. Один из них говорит, - денег сколько у тебя? И шило мне к горлу приставил.

Все-таки я уже немного понимал про 90-е и, после покупок, перед заходом в кафе - в карман куртки положил деньги на автобус и на кафе, а в маленький карман джинс, который над передним правым карманом засунул остальное. Тогда еще тысячи были, времена до деноминации, - я уж не помню сколько там у меня оставалось, но мне мелкому казалось приличной суммой. Думаю примерно как сейчас рублей 300-400 на проезд + на эклер в кафе и 1500-2000 в кармашке.

Достал приготовленные деньги и отдал. Они похлопали по карманам, остальные деньги не нашли. Что было б если б нашли и поняли, что я им врал, даже думать не хочу. Адаптер с картриджем их не заинтересовали.

Отшвырнули они меня в сторону и спокойно вернулись в кафе. Продолжать разговор, видимо.

А я быстро-быстро пошагал на конечную автобуса и доехал домой без приключений.

Чувство гадливости до сих пор, когда мимо этого кафе проезжаю, бывая на "малой Родине" раз в год-два...

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!