Всем привет!
Сегодня расскажу о довольно интересном и простом варианте приготовления говяжьей голяшки. При достаточно среднем бюджете получаем нежнейшее блюдо с ярким, насыщенным говяжьим вкусом. Отличный вариант удивить свою вторую половину или самого себя).
Итак, по продуктам более подробно:
1. Голяшка говяжья - пара кусков (грамм 600).
2. Лук репчатый - 1 шт.
3. Шампиньоны (или белые) - 300-400 гр.
4. Вино белое сухое - 1 стакан.
5. Бульон (или вода) - 1 стакан.
6. Петрушка - пучок.
7. Чеснок - пара зуб.
8. Цедра лимона.
Разогреваем сковороду, обжариваем лук на растительном масле до состояния средней поджаристости:
Говяжьи голяшки промываем, обсушиваем бумажными полотенцами. Лайфхак: пленку по периметру куска нужно надрезать в нескольких местах. В противном случае мясо при жарке будет стягиваться:
Мясо присаливаем и обваливаем в муке:
Отправляем на хорошо разогретую сковороду, можно добавить свежемолотого перца:
Обжариваем минуты по две с каждой стороны до появления хорошей корочки:
Пока мясо обжаривается нарезаем крупными кусками грибы:
Как только мясо обжарили, добавляем обжаренный лук, грибы, вливаем вино. Даем покипеть 1-2 минуты и добавляем бульон (или воду):
Накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне часа 1,5. Не забудьте попробовать в процессе соус и посолить/поперчить по вкусу.
Ближе к концу необходимо мелко порубить петрушку, чеснок, натереть немного цедры:
Этой смесью присыпать томящееся в сковороде мясо, дать постоять под крышкой пару минут:
Важные моменты:
1. Голяшка для рецепта понадобится пиленая. Сейчас, кстати, у "мираторга" появились такие отрубы в вакуумной упаковке, но я бы рекомендовал брать на развес - будет по-дешевле (кризис же!)
2. Вино, необходимое для приготовления - берите не дорогое. Главное что бы самому было приятно пить.
3. Блюдо довольно простое и хотя общее время готовки около 2-х часов, непосредственно время нахождения на рабочем месте минимально.
4. Бульон есть не всегда, поэтому можно заменить водой.
5. Если в качестве гарнира грибов покажется мало - картофельное пюре отлично подойдет.
6. По времени можно томить больше полутора часов (например если готовите к приходу гостей и они задерживаются). Но нужно смотреть за жидкостью и в случае необходимости подливать.
7. Грибы при желании можно обжарить перед тем как добавлять их к голяшке. Так же можно добавить крупно порезанную морковь, стебель сельдерея. В общем, с овощной частью можно фантазировать.
Повторить не сложно - пробуйте)
Ну и напоминаю о своем тг-канале "Здесь Поесть" - https://t.me/zdes_poest
Этот рецепт когда-то выкладывал там)