Сообщество - Лига скуфов
Добавить пост

Лига скуфов

66 постов 437 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

Устойчивость к алкоголю, степени опьянения, etc

Ну что же. Продолжим.

Сначала мы обсудили историю отношений нашего организма с алкоголем. Долгую и интересную.

Продолжили размышлениями о корректности некоторых определений в адрес алкоголя.

Вторая часть вызвала такую бурю эмоций, что, полагаю, стоит предварить третью часть небольшим предисловием. Итак.

Я ничего и никого не оправдываю, и не защищаю.

Я никого и ни к чему не призываю.

Я не считаю употребление алкоголя ни безвредным, ни безопасным.

Если в моих рассуждениях Вам чудится что-то обратное – Вам кажется. Вы ошибаетесь. Вы неспособны отделить свою реакцию на мои слова от слов как таковых. Причём зачастую выражаете оную в форме, недостойной разумного человеку. Это грустно.

То, что я пишу, очень легко делится на две части.

Одна часть – это факты. Замечу, я не использую никакие «факты» из серии «ученые скрывают» или «Пупкин в 20хх году доказал…». Я даже не использую никакую информацию, доступную только профильным специалистам. Все приводимые мною факты – уровня информации о температуре кипения воды, проверяются за пять секунд при наличии интернета. Я не виноват, что кто-то путает проценты с промилле и их обоих – с граммами на кг массы тела. Это, извините, в начальную школу, а не ко мне. Я внимательно перечитал оба своих текста – и не нашёл ни одного факта, который можно было бы счесть сомнительным, требующим «пруфов», которых от меня массово желают. Если Вы нашли такие факты – буду искренне благодарен за замечание. Я обычный человек, я тоже ошибаюсь и могу перепутать факт со своей уверенностью в нём.

Вторая часть – это моя оценка изложенных фактов. Мои (и только мои) выводы из них. Оценочные суждения. Я не пытаюсь, ни в коем случае, выдавать их за истину – я просто ими делюсь. Смотрите. Думайте. Спорьте – ради того и пишу. Да, я считаю, что вещество, опасная доза которого составляет вполне себе «товарное количество», в сотни граммов – вряд ли стоит расценивать как «яд». К тому же «в любых дозах». Вы считаете иначе? Ваше право. Но если оспариваете – оставайтесь в рамках исходной фактологии, а не в стиле «ну понятно, что взять с алкаша!». Это просто немножко глупо выглядит, поверьте.

Предисловие получилось немного длинным, но оно было необходимо. Теперь, собственно, к теме.

Общеизвестно, и никем не оспаривается тот факт, что с опытом употребления алкогольных напитков наступает устойчивость к действию алкоголя. У психиатров используется термин «толерантность», но это слово в последние десятилетия обзавелось такой коннотацией, что, я, пожалуй, буду использовать «устойчивость».)

Ещё относительно недавно, лет 30-40 назад, механизм этого явления напрямую ассоциировался с формированием аналогичной устойчивости к воздействию, скажем, опиатов. И сама она, соответственно, напрямую связывалась с формированием физиологической зависимости. И представления тех времен до сих пор сохраняются в массовом сознании (в то время, как сами наркологи стали в этом смысле намного аккуратнее).

Устойчивость в случае упомянутых опиатов формируется очевидным образом – для достижения желаемого эффекта дозу приходится наращивать непрерывно. Нет никакого «плато», то есть той дозы, которой теперь уже всегда достаточно. Без лечения или «переломки» финишем неизбежно становится «передоз». Летальная концентрация. И, конечно же, несомненным является тот факт, что для наркомана с «непрерывным стажем» та доза, которая его срубала начисто в начале пути – теперь уже вообще не ощущается. А что в ситуации с алкоголем?

Тут уместно обратиться к таблице степеней опьянения, которая описывает изменения в поведении человека в зависимости от концентрации этанола в крови. От лёгкого опьянения до тяжёлого, с опасностью для жизни. Знаете, чем интересна эта таблица в контексте нашей темы? Тем, что она универсальна. Нет отдельной градации для непьющих, малопьющих и много пьющих. Разумеется, есть оговорка, что есть категории людей, у которых «всё иначе». Но это не связано со стажем употребления, это связано изначальными особенностями организма. А для среднего человека 0,5 промилле – это всегда "лёгкое опьянение". Выпил он первый раз в жизни, или каждый день вкушает стакан водки к ужину. Объективные тесты - физические, психологические, когнитивные – легко это покажут в обоих случаях. Более 1,5 промилле? Средняя степень. Опять же, с общей симптоматикой и для малопьющих, и для опытных алконавтов. Более 2,5 промилле? Тяжёлое опьянение. Угнетение сознания, сонливость, ближе к 4 промилле – опасность для жизни. Для всех. Как бы ты ни был «опытен».

Так в чём же «устойчивость»? Она в том, что в состоянии лёгкого опьянения малопьющий может исполнить песню про барсука своей суровой начальнице на корпоративе. А давно пьющий – будет немного разговорчивей обычного и может позволить себе рассказать коллегам слегка сомнительный анекдот. В состоянии среднего опьянения малопьющий начнёт спотыкаться, может сорваться в скандал, потеряет связность речи. Давно пьющий – при желании (это важно!) спокойно будет ходить по прямой, связно (но кратко) говорить, буянить не будет. В состоянии тяжёлого опьянения малопьющий упадёт под стол и уснёт, алконавт – доберётся до дома, разденется, и только после этого начисто вырубится. При критической концентрации малопьющий окажется в выигрыше – его несомненно вырвет, а вот алконавт вполне может отъехать в Верхнюю тундру собственным транспортом.

(Предупреждая готовые посыпаться рассказы о том, на что способны бухие граждане, сразу говорю – я о нормальном поведении нормальных людей, в среднем. А набурагозить под мухой так, что черти в аду позавидуют – может и малопьющий после стакана, и алконавт после него же)

То есть, получается, что разница не в объективном воздействии этанола в одной и той же концентрации на организм. А в способности контролировать это воздействие (до некоторого предела, разумеется). С чем же это может быть связано?

Тут я вступаю на почву предположений. Для начала пара примеров.

Если человека с улицы посадить в центрифугу и зарядить на два g – он будет лежать в кресле распластанной медузой. Говорить будет с трудом. Не сможет решить задачку по математике для третьего класса (утрирую, но суть понятна, думаю). Тот же гражданин, после ежедневных упражнений в центрифуге, через пару месяцев при двух g будет уверенно двигаться, чисто говорить и решать дифуры (ну, если раньше умел, конечно). У него появилась какая-то физиологическая приспособленность к повышенному ускорению? Нет. Просто мозг «подстроился» под решение ранее обычных задач при ранее необычных условиях. Необычных, но не запредельных.

Другой пример. Обстановка в ночном клубе. Грохочущая оглушающая музыка, полумрак, толпа, стробоскопы. Случалось бывать? Если случалось – легко ли там вести себя "как обычно"? Сосредоточиться? Открыв ноутбук, решить пару рабочих вопросов? А вот персонал справляется с работой без особых проблем. Их «не торкает». Мозг адаптировался к нестандартным условиям, в общем-то, ничего удивительного.

Возвращаясь к алкоголю. Любой нормальный человек, вспомнив (или узнав) о кое-каких деталях прошедшей вечеринки, в которых упоминаются его крайне весёлые (тогда) шутки и невероятно остроумные (тогда) выходки, либо завяжет начисто (что редкость), либо в следующий раз начнёт себя контролировать. Сначала – сознательно и намеренно, со временем – на автомате. И что же удивительного (при регулярной практике) в том, что год назад «кайф и веселуха» накрывали со стакана вина, а сейчас и после стакана водки – так, некая лёгкая расслабленность ощущается, не более?

Это предположение. Но оно стыкуется и общей для всех, независимо от «стажа», таблицей объективных характеристик опьянения и с тем, что для всех людей, регулярно употребляющих спиртное, существует то самое «плато» дозы, которой достаточно для желаемого эффекта. На котором они могут пребывать неопределённого долго – если не ухнут в воронку запойного образа жизни. «Но это уже совсем другая история».

В следующий раз, полагаю, поговорим о похмелье, его зависимости от того, что и как употреблено, и что с ним делать. Никаких откровений и волшебных рецептов не будет. Но, надеюсь, будет интересно. До встречи.)

Показать полностью

Ответ на пост «"Алкоголь – наркотик и яд!"(с) Точно? Давайте разбираться.)»

Достаточно серьезная простыня. Классический пример алкогольного фольклора. Этот фольклор образовался издавна и является частью культуры. Объясню, что это такое. Алкоголизм - заболевание. Один из симптомов этого диагноза - анозогнозия. Это самообман. Он обусловлен адаптацией психики к физической необходимости регулярно принимать этанол. Больной знает, что напитки с этанолом приносят ему вред. Пить раствор этанола ненормально. Но теперь это необходимо. Психика сглаживает углы и единственный выход подсознания - принять все как есть и придумать оправдание. Это механизм самозащиты психики. Благодаря схожему механизму разум здорового человека отбрасывает или притупляет мысли, причиняющие ему страдания. А признать, что ты болен тяжелой неизлечимой болезнью - неизменно причиняет страдания. Отсюда и весь пласт фольклора «утром выпил - день свободен», «не пьем, а лечимся» и так далее. Алкогольный фольклор настолько интегрирован в культуры мира, настолько разнообразен и многогранен, что сложно сказать - где это проявления анозогнозии алкоголика, а где его используют здоровые люди, еще способные контроливовать употребление - не имеющие зависимости.

«Резюмируя – можно говорить, что «алкоголь – яд», но сугубо риторически. Примерно, как «сахар – белая смерть». Любое злоупотребление опасно. Алкоголем – в том числе».

Вижу сломанную логическую цепочку. Автор совершенно прав в том, что любое злоупотребление опасно. Однако сравнение этанола с пищевыми продуктами некорректно. Этанол - это депрессант ЦНС, вызывающий тяжелую зависимость. Развитие зависимости от первой стадии до третьей, безусловно фатальной, происходит постепенно, при этом вызывает увеличение дозы. Продукты распада этанола, а также психические отклонения, вызванные болезнью, повышают нагрузку и вредное воздействие на организм. При регулярном употреблении (а оно неизбежно, за редким исключением - очень здоровые люди, не доживающие до фатальных стадий и ограничивающие себя по внешним или внутренним факторам) этанол действует как яд, воздействуя прямо в первую очередь на сердечно-сосудистую, центральную нервную и пищеварительную систему, а опосредованно - на все органы человека. Другими словами - этанол - яд, поскольку вызывает зависимость. Процесс такой - первая рюмка, затем неопределенный период употребления без зависимости, затем зависимость и непределенный период употребления до завершения употребления или смерти от последствий приёма этанола. Чаще всего история завершается смертью.

Теперь перейдем к вопросу «наркотик ли алкоголь». Действующее вещество любого алкогольного напитка. - этанол. Этанол - депрессант ЦНС. https://ru.wikipedia.org/wiki/Этанол Вот краткий список депрессантов ЦНС, сходных по типу действия на организм веществ: седативные/снотворные средства (в том числе бензодиазепины, барбитураты), опиоиды (в том числе опиаты), нейролептические препараты, анестетики, транквилизаторы. https://ru.wikipedia.org/wiki/Депрессанты Наркотик ли этанол? Давайте подумаем вместе. Меня меньше всего интересует юридическая сторона вопроса - легче легкого исключить этанол из классификатора, особенно из маркетинговых соображений. На пикабу есть несколько публичных людей с медицинским образованием, этот вопрос можно задать этим людям. Как правило ответ врача однозначен, однако он мог бы прояснить момент с размером молекул у разных веществ, вызывающих зависимость - здесь я не специалист.

«Можно называть этанол наркотиком. Сугубо риторически. Как компьютерные игры, интернет, кофе или вкусные булки. В алкоголизме причиной алкоголь не является. Он является средством ухода от реальности. Оно в любом случае плохо. Но "Колумб не виноват!"(с)».

Здесь тоже присутствует сломанная логическая цепочка. Компьютерные игры и интернет в больших количествах, переедание, сексоголизм и прочие психические отклонения - могут быть следствием компенсации, уходом от депрессивных состояний. Алкоголь тоже может. Однако само употребление этанола вызывает зависимость, в отличие от вышеперечисленного. Тяжелую болезнь, ведущую к смерти. Выйти из употребления на любой стадии заболевания - это не избавление от болезни. Алкоголизм - неизлечимая болезнь, непьющие алкоголики - люди, изменившие свою психику, сильные, развившие в себе самоконтроль, духовно развивающиеся каждый день. Но если процесс самоконтроля и развития останавливается, вещество возвращается, а алкоголик возвращается на ту же стадию употребления, где закончил. Так наркотик ли этанол?

Для меня ответ очевиден - этанол обладает свойствами тяжелого наркотика, по медицинским признакам, но исключен из юридического классификатора по маркетинговым соображениям. И при регулярном употреблении, с накопительным эффектом, действует как яд. Пост автора не имеет ничего общего с научпопом, посколько вопрос не рассматривается комплексно и противоречит медицинским заключениям по вопросу алкоголизма.

Показать полностью

Ответ на пост «Это энергичный танец!»

Поиграем в бизнесменов?

Одна вакансия, два кандидата. Сможете выбрать лучшего? И так пять раз.

СДЕЛАТЬ ВЫБОР

Ответ на пост «"Алкоголь – наркотик и яд!"(с) Точно? Давайте разбираться.)»

  1. Алкоголь - яд.

Да.

См https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Токсикология_этанола

Более токсичного для тела вещества, из всех психоактивных веществ, вы не найдете.

Больше вреда могут наносить инъекционные наркотики, по причине примесей и мусора, входящих прямо в кровоток.

2. Алкоголь - наркотик.

Просто - легальный.

Ответ на пост «"Алкоголь – наркотик и яд!"(с) Точно? Давайте разбираться.)» Отношения, Алкоголь, Алкоголизм, Научпоп, Критическое мышление, Текст, Длиннопост, Ответ на пост

Алкоголь имеет высокий уровень зависимости. Высокий риск системного употребления. Вызывает непрерывный процесс деградации личности.

PS Никотин тоже наркотик, и тоже яд.

PSS Хороших, безопасных, полезных наркотиков не бывает.

Лучше учиться получать удовольствие без ПАВ - спорт, хобби, увлечения, романтика и тп.

Показать полностью 1

«Алкоголь – наркотик и яд!»(с) Точно? Давайте разбираться.)

Ранее, вот тут, я немного прошёлся по истории отношений человека и алкоголя, по самым верхам. И слегка о том, как устроен наш метаболизм, в связи с этим.

Один комментатор просто-таки предвосхитил слова, которыми я собирался озаглавить продолжение.) Итак.

Этанол – яд!

Первый вопрос – про определение. Что такое «яд»?

Вопрос не так прост, как может показаться. Бытовое «то, что вредит организму» - так себе критерий. Литр чистой воды может убить человека (неспроста марафонцы после дистанции утоляют жажду не чистой водой, а регидроном, были печальные прецеденты).

К счастью, существует аж целая наука, «токсикология» называется. С точки зрения которой ядовитым является вообще всё.) Но к опасным она относит только то, что может привести к смерти 50% подопытных употребление некоего вещества при дозе менее 5 грамм вещества на килограмм массы.

Посмотрим же на этанол. В какой дозе он сам по себе может убить человека? Ответ нам даёт та же токсикология. В концентрации 5‰ в крови и выше. Алкогольная кома.

А что такое эти самые 5‰? Для среднестатистического взрослого мужчины (80/180, далее СВМ) это 1,1 литра водки. Причём, выпитых быстро. Не за сутки, не за день, а быстро. Этанола в этом питие 440 мл, они же 350 грамм. 4,37 грамма на килограмм веса. Кхм… получается, не безопасно.)

Но встречались ли Вам люди, готовые выхлебать залпом литр водки с прицепом? Мне – нет. Кстати, если скушать разом натощак 350 грамм сахара – боюсь, может понадобиться вызов «скорой». А что будет, если вместо чашечки эспрессо выпить литр сего напитка богов? Угу. То самое и будет. Вот примерно такова ядовитость этанола, как такового.

Само по себе воздействие алкоголя на наш организм – это, собственно, опьянение. Является ли оно отравлением? Если Вы называете его таковым – называйте отравлением бодрость от чашки кофе или успокоение от дозы валерьянки. Но если литр залпом – кто ж тебе доктор, кроме патологоанатома?

Но я уже вижу, вижу гневные лица! Ведь при переработке этанола в организме образуется ацетальдегид. Вот он – уже несомненный токсин! Собственно, все реальные последствия для здоровья при употреблении этанола – они от него.
И, конечно же, мне задают логичный вопрос – а зачем разделять вред от этанола как такового, от вреда, причиняемого его метаболитами?

Посмотрим.

Представим себе отважного исследователя, который принял залпом 1,1 литра водки – и чудом остался жив. Каким будет его похмелье? Как ни странно, но многим, вполне живым, оно знакомо. Дело в том, что скорость работы АД и ААД не зависят от концентрации их субстратов (если не углубляться в тонкости). Выпил ли СВМ 1,1 литра залпом, или выпил их порциями по 100 мл в час, после чего 22 часа потихоньку трезвел – на конечную концентрацию ацетальдегида не влияет!

Значение имеет только тот факт, что на протяжении всего времени содержания алкоголя в крови, 33 часа – ацетальдегид накапливался. Итог будет одинаков.

Ну, а теперь к практике. Той, которая многим знакома). Вечером пятницы отмечается праздник Вечера Пятницы. Бодро, с огоньком. Утром пожарище от огонька заливается прохладным пивом, и "лечение" продолжается до вечера. Да, без фанатизма, но – непрерывно. За всё это время (начиная с прошедшего вечера) адепт Пятницы без проблем вливает в себя эквивалент тех самых 1,1 литра водки (особо, собственно, и не напиваясь). Так вот – утром в воскресенье у него будет ровно то же похмелье, что и у отважного исследователя, который начал эксперимент одновременно с ним – но единым залпом.

Что, никто никогда не проводил таким образом свои выходные?) И что в итоге? Да, похмелье. Да, тяжёлое. Но не «ого-го». Вполне преодолимо силой воли и здравым смыслом, безо всякой медицинской помощи. На смертельное отравление – никак не тянет. Рассольчик с утра, супчик наваристый в обед – и в понедельник бодро на работу (про средства от похмелья будет отдельный разговор, надеюсь, полезный).

В каком же случае вреда от метаболитов больше, чем от самого этанола, даже от смертельной разовой дозы? Да при запое.

Но нужно правильно понимать это слово. Запой – это не тогда, когда наш персонаж ежевечерне выпивает бутылку водки. Да, это плохая идея! Но 10 часов в сутки он трезв. И этанол, и ацетальдегид полностью выводятся из организма. Накопления яда не происходит.

Запой – это когда день за днём происходит подпитка этанолом, без периодов протрезвления и вывода ацетальдегида из организма. Если тот же адепт Пятницы в воскресенье утром не возьмётся за ум, а продолжит «лечение» - утро понедельника будет куда страшнее, чем утро воскресенья. Даже если «по чуть-чуть». А если длинные выходные? Или отпуск?

Но в такой ситуации уже не стоит винить этанол. С тем же успехом можно просто вливать в себя ацетальдегид. Это – намеренное, но, увы, не всегда осознаваемое самоотравление.

С тем же успехом можно назначить ядом вкусные пончики – если запихивать их в себя по 6000 ккал в день, разжиреть и помереть от последствий.

Советы из интернета дело сомнительное, но тут позволю себе таковой дать.
В отпуске, на длинных выходных – хотя бы раз в два дня нужно полностью протрезветь. И отдых будет отдыхом, и завершение оного – не адскими муками.)

Резюмируя – можно говорить, что «алкоголь – яд», но сугубо риторически. Примерно, как «сахар – белая смерть». Любое злоупотребление опасно. Алкоголем – в том числе.

Этанол – наркотик!

Первый вопрос тот же. Что такое «наркотик»?

Исходя из определения ВОЗ, это «химический агент, вызывающий ступор, кому, или нечувствительность к боли.» Ну, чуть выше мы поговорили о том, сколько нужно скушать этанола для достижения такого эффекта. Да там и уточнение есть, что оно – про опиаты, главным образом.

Есть другой подход – юридический. Из конвенции ООН и связанного с ней определения в правовом поле РФ.

«Наркотические средства - вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включённые в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года»

То бишь, наркотик – это то, что законодательно названо наркотиком. И не нужно думать, что это какая-то глупость. Есть страны, в которых чай из листьев коки - это просто чай из листьев коки. Кокаинистов там меньше, чем в странах, где этот чай запрещён.

Алкоголь, вроде бы, ни в одной стране (даже там, где запрещён), наркотиком не называется.)

То есть, тот, кто называет этанол наркотиком, исходит не из общепринятого определения, а, скорее, из «общепринятого понимания». Такой подход имеет право на жизнь. Топором можно убить. Даже если это такой топор, который не определяется в качестве оружия юридически. Разумно. Как там ни пишут во всяких кодексах - топор это оружие.

Но убить можно и вилкой. И даже листом бумаги. Тоже оружие?

На понятийном уровне мы называем «наркотиком» то, что вызывает привязанность такого уровня, на котором всё остальное теряет значение для того, кто его употребляет.

Для кого-то героин. Для кого-то компьютерные игры. Для кого-то человек, в которого влюблён. Для кого-то – водка.

А грань, на «понятийном» уровне, обычно определяется как «физическая зависимость». То бишь ситуация, когда без дозы "вкусного" человеку реально физически плохо. И ради дозы он готов на всё.

Что же. Посмотрим по этанолу. Зайдём с нескольких сторон.

Сторона первая.

Размеры молекул. Морфин 285 ае, 40 атомов в молекуле, кокаин 303 ае, 48 атомов в молекуле, тетрагидроканнабинол 314 ае, 54 атома в молекуле.

Этанол 46 ае, 9 атомов в молекуле. Разница заметна?)

Он крохотный в сравнении с ними. И потому, в отличие от них, ни на какие специфические взаимодействия, ни с какими рецепторами нашего организма – просто не способен. Замок можно вскрыть отмычкой. Можно даже куском проволоки. Но не миллиметровым отрезком. Этанол действует не на рецепторы, он слегка меняет скорость прохождения сигнала через нейроны. Это и есть опьянение.

Когда человек употребляет опиаты – он подменяет настоящий ключ отмычкой. Отмычками, в огромных количествах. И организм быстро подстраивает системы под слишком высокий уровень сигнала. И «подкручивает верньер». Для достижения даже нормы – уже нужны «отмычки». Их нет? – ну, это кранты, ключей уже даже для нулевой отметки мало. Организм подаёт сигнал «полный крах, крушение всех надежд, вторая буква «и». Ломка называется. Этанол так не умеет.

Сторона вторая.

Если закоренелого алкаша в состоянии тягчайшего похмелья как следует «промыть» капельницей (а то и гемодиализом) – будет он у нас бодрый и здоровый. Ну, всякие укольчики вкусные тоже не помешают. Будет ли у него желание выпить? Практика показывает, что обычно на некоторое время «как отрезало». Потом да, опять потянет. Но тут очевидно же, что не про физиологию. Наркомана в ломке можно сколько угодно промывать. Чем угодно стимулировать. Ломку снимет только доза. Наркотика или его аналога, вежливо названного «лекарством». Или время, полное мучений.

Сторона третья.

Мы несколько тысяч лет наблюдаем регулярное, на протяжении всей жизни употребление алкоголя сотнями миллионов (а если за весь период наблюдений – пожалуй, миллиардами) подопытных. И как? Каков процент «зависимых» среди них? Если не рассматривать зависимость на том же уровне, что зависимость от чашки чая с утра.)

Резюмируя. Можно называть этанол наркотиком. Сугубо риторически. Как компьютерные игры, интернет, кофе или вкусные булки. В алкоголизме причиной алкоголь не является. Он является средством ухода от реальности. Оно в любом случае плохо. Но "Колумб не виноват!"(с)

В следующий раз, думаю, поговорим про алгоголизмы (нет, это не опечатка).

P.S. Очень благодарен тем, кто читает, а особенно - тем, задаёт вопросы. Тем, кто задаёт вопросы, заставляющие сильно задуматься над ответом - глубокий поклон.

Показать полностью

Скуфендуй

Скуфендуй Гарри Поттер, Скуфы, Wombo, Арты нейросетей
Показать полностью 1

Ответ rusalexey в «Что из того, что делает молодое поколение, вас совершенно сбивает с толку?»

Сможете найти на картинке цифру среди букв?

Справились? Тогда попробуйте пройти нашу новую игру на внимательность. Приз — награда в профиль на Пикабу: https://pikabu.ru/link/-oD8sjtmAi

Сможете найти на картинке цифру среди букв? Игры, Награда

Рубрика Гастроном. Выбираем напитки на вечер пятницы и выходные

Рубрика Гастроном. Выбираем напитки на вечер пятницы и выходные Текст, Пиво, Пятница, Выходные, Скуфы, Длиннопост, Опрос, Юмор

Приветствую всех категорически. Сообщество растёт, думаю, надо обсудить гастрономические предпочтения! А главная гастрономическая ценность скуфов какая? Правильно - ПИВО! Оно же вкусно и на цвет красиво!

Традиция перерабатывать зерно в хмельной напиток пришла из глубокой древности, когда ещё не было этих ваших интернетов, а для связи между собой использовался почти исключительно рот. Этим самым ртом индивиды издавали маловразумительные звуки, больше похожие на звуки преобладавшего на то время на планете животного мира. Хмельной напиток быстро прижился, позволяя быстро коммуницировать и хорошо понимать друг друга, несмотря на отсутствие не только письменности, но и языка для коммуникации как такового. И посейчас, в мычании современных любителей, перебравших пенного, слышны отголоски тех самых, первобытных обсуждений глобальных вопросов мироздания у костра.

Какие же сорта и разновидности пива предпочтительны для лёгкости коммуникации и приятности для организма?

Начнём с общей классификации. В целом мы имеем две основных, сложившихся исторически, разновидности - светлое и тёмное пиво. Различаются они, как это ни парадоксально, цветом и обработкой солода, тёмное пиво имеет коричневый оттенок за счёт более сильной обжарки солода. Часто тёмные сорта имеют более высокое содержание алкоголя.

Идем далее. Далее у нас деление по используемому для варки сусла сырью. На сегодняшний день наравне с ячменем, из которого чаще всего варят вкуснейшие напитки, используются другие злаки - пшеница, рожь, даже гречиха. Вкус таких напитков радикально отличается от классического, ячменного рецепта, но имеет место быть и многим нравится. Например пшеничное пиво имеет отчётливый привкус плесени.

Далее, в последние десятилетия приобрели популярность крафтовые сорта. Тут уже, как говорится, кто во что горазд и качество и вкус конечного напитка стал полностью зависеть исключительно от широты фантазии пивоваров. Тут и различные фруктовые и овощные добавки(от фруктовых и овощных соков до кусочков этих фруктов и овощей), и различные специи, и эксперименты со стандартными ингредиентами (различные сорта хмеля, различная степень обжарки солода, различная степень карбонизации и прочая, прочая, прочая).

Лично я предпочёл остановиться, после множества проб и ошибок на классическом, гостовском Жигулевском. Но и тут есть нюансы - начиная от свежести конкретного пива, до отличия вкуса у разных пивоварен и даже разных смен одной пивоварни.

В свете всего вышесказанного приглашаю всех в комментарии с описанием достоинств и недостатков ваших любимых напитков. Со своей стороны, думаю, завтра, устроим небольшой обзор популярнейших сортов, с показом слайдов!)) всем хорошего вечера и приятных выходных.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!