Домашние настойки
Ответ на пост «Анисовая настойка»
Самбука (итал. Sambuca) — итальянский ликёр с ароматом аниса. Обычно, это прозрачная сладкая жидкость с содержанием спирта 38-42 %, имеются тёмные и даже красные разновидности самбуки. Изготавливается из пшеничного спирта, сахара, звездчатого аниса, вытяжки из ягод бузины и набора ароматических трав, точный состав которых держится в секрете.[wiki]
Обкатанный рецепт - сдал зачёт по всем друзьям и знакомым на 5+++.
Поэтому выкладываю от всей души:
Спирт 70% 1 литр
Бадьян 50 грамм
Анис 50 грамм
Бузина чёрная цветки 25 грамм
Цедра лимона 3 грамма
Настаивание в тёмном месте 4-5 дней.
Добавляю воды 250 грамм и дистиллирую до получения 750 мл.
Дистилляцию провожу с 1/3 общего объёма травы, но бадьян ложкой выбираю весь в перегоняемую смесь(!).
Скорость перегонки на своём аппарате держите разумную - иначе брызгоунос даст привкус.
Очень важно:
1)Бадьян только из магазина индийских специй. Брал на разных рынках у лиц, торгующих специями -полный отстой. Если делаете первый раз и не знаете, как пахнет бадьян -только из магазина индийских специй!!!Иначе будете разочарованы.
2)Не жадничать!!!Только 750 мл!!! Остальное -куда угодно, в абсент или на чистку, но не в самбуку!
3) Фруктоза -я беру самую дешёвую развесную по 105 руб. 300 грамм, всыпаю в 350 мл кипящей воды, мгновенно растворяется. Убавляю газ,медленно, в три приёма, вливаю дистиллят.
Далее просто остывает до комнатной температуры, разливаю по таре.
Ничего не мутнеет, осадок не выпадает!
После выдержки в 4 недели вкус реально становится ощутимо лучше(!).
В восторге оказались поголовно все знакомые и друзья. Даже мне понравилось, хотя магазинную на дух не переношу.
Кстати, никто не поджигает после первого-второго употребления - после выжигания пропадает большинство вкусов и ароматов, коих в напитке, в отличии от магазинного, много.
Сильное противопростудное средство.
рецепт с хом дистиллера, но я уже лет 10 делаю штука абалденная
Анисовая настойка
Сегодня я решил поделиться рецептом широко известного и, отчасти, популярного напитка: анисовой настойки. Репутация у любого напитка с ароматом и вкусом аниса всегда неоднозначная. Кому-то (как например мне), аромат этой пряности в определённой мере приятен. А некоторые на дух не переносят этот запах. Наверное, они в детстве очень часто кашляли и мамы усиленно лечили их, заставляя принимать, популярный в те времена сироп от кашля. Поэтому анис для них не очень приятен. Как говорил Зигмунд Фрейд: «Все проблемы приходят к нам из детства». И ещё один интересный момент. Когда я друзьям предлагал отведать анисовой, следовал естественный вопрос: "Ключница делала?". Не знаю как обстояли дела на самом деле, но киношный царь Иван Грозный очень анисовку уважал.
В качестве ингредиента для приготовления алкогольных напитков анис применяется очень давно. Существует множество рецептов напитков с его использованием: настойки, водки, ликёры. На моём канале уже имеется рецепт домашнего ликёра, имитирующего итальянскую «Самбуку». Совсем скоро я опубликую видео с процессом приготовления и, конечно, дегустацией ликёра.
Но сегодня, как уже отмечалось выше, речь пойдёт об анисовой настойке. Первый раз такую настойку мне довелось готовить с использованием готового набора специй от «Алхимии вкуса».
Затем я повторял изготовление этого напитка, в различных вариантах изменяя количественный и качественный состав ингредиентов, входящих в рецепт.
А так как «анисовки» в моих запасах осталась всего одна бутылка, я решил восполнить свои запасы, дабы не уменьшать имеющийся в моем распоряжении ассортимент напитков.
Тем более все необходимые ингредиенты в настоящее время у меня имеются в наличии.
Для приготовления одного литра настойки потребуется:
самогон 42% - литр. Можно и водку, но хороший самогон лучше!
семена аниса – одна чайная ложка без горки или 1,6 г;
бадьян – 1-2 звёздочки;
тмин – 0,15 г;
кориандр – 0,15 г;
семена фенхеля 0,15 г.
Несомненно, во вкусе будет преобладать анис, а остальные специи только оттеняют и дополняют общий аромат напитка. Опытным путём я остановился именно на этом количестве ингредиентов. Этот состав, как мне кажется, является оптимальным.
Готовим настойку по классической технологии:
- засыпаем;
- заливаем;
- закрываем;
- настаиваем две недели;
- фильтруем;
- разливаем;
- отдыхаем;
- дегустируем!
Напиток получается прозрачный, имеет красивый цвет и, конечно, на первом месте преобладает аромат аниса с нотками аромата других специй. Перед обедом или ужином в качестве аперитива пропустить стопочку этого напитка очень приятно!,
Будьте здоровы!
Ещё больше интересных рецептов на моём канале в Дзен:
Настойки
Однажды читала книгу «Пять четвертинок апельсина», там был довольно интересный рецепт: «Готовить наливку проще некуда, главное – не вынимать из ягод косточки. Берете широкогорлую банку, кладете в нее слоями ягоды и сахар и каждый слой заливаете чистым спиртом – лучше всего использовать кирш, но можно водку или даже арманьяк, – и так до половины банки. Сверху долейте еще немного спирта и ждите. Каждый месяц надо аккуратно встряхивать банку, чтобы оставшийся сахар окончательно растворился и прошел внутрь. За три года мякоть вишен выцветет добела, и весь красный цвет вберет в себя наливка; покраснеют даже вишневые косточки, даже крошечное ядрышко внутри станет ярко-розовым, и его вкус и аромат пробудят воспоминания о давно минувшей осени. Наливку следует разливать в ликерные рюмки и непременно подавать каждому ложечку для вылавливания вишен. Вишенку следует держать во рту, пока она, пропитанная ликером, не растает на языке.»
До этого я готовила различные настойки, но выдерживались они максимум 3 месяца. Решила попробовать, залила спиртом ягоду, сахаром(коего в рецепте дохрена получается), стоит с осени. Не знаю, честно говоря, есть ли смысл столько выдерживать?
А вообще, люблю пробовать разные рецепты и на ягодах, и на фруктах, и на травах.
Ещё вот вопрос какой- делала кедровку на НЕочищенных орешках( естественно, кипятком смывала смолу). А можно ли делать кедровую на очищенных ? И нужно ли так же смывать смолу?
Вишнёвка за 1 день
Представляю вашему вниманию рецепт вишнёвой настойки (или наливки - не знаю, как будет правильнее), приготовление которой займёт всего 1 день. Даже полдня.
Из чего готовим:
1 кг вишни
0,5 л водки (хотите - спирта. У меня девчачий вариант)
1/2 стакана сахара (я кладу декстрозу)
корица, гвоздика - на ваш вкус.
Как готовим:
Включаем духовку на 120 градусов.
Высыпаем в огнеупорную форму вишню, сахар, специи.
Заливаем водкой и перемешиваем, чтобы сахар разошёлся. Закрываем форму пергаментом, перевязываем верёвкой и делаем иголкой несколько дырочек.
Наша духовка разогрелась. Теперь её можно выключить и поставить туда форму с будущей настойкой.
Ждём, пока духовка и её содержимое полностью остынут. После этого достаём, перекладываем часть вишни в бутылки, отжимаем оставшуюся и переливаем.
Вишня дала много сока, и у меня получилось около литра.
Что по вкусу и градусу: очень лёгкий напиток. Вкус вишни ярко выражен, алкоголя не чувствуется совсем. Но в какой-то момент алкоголь даёт о себе знать)
Пейте умеренно и вкусно!
Клубничная настойка от @domikdomikdomik
Клубничная настойка
Из этой настойки можно делать замечательные коктейли, либо просто подать на стол со льдом. Она обладает приятным вкусом и ароматом. Как готовить, сейчас расскажу по шагам.
1. Клубнику промойте, удалите хвостики и просушите. Для этого можно выложить ягоды на ткань.
2. Затем высыпьте клубнику в стеклянную посуду, которую можно закупорить потом, и засыпьте сахаром. Дождитесь того момента, когда она пустит сок.
3. Теперь добавьте алкоголь, перемешайте и закупорьте емкость. Оставьте в темном прохладном месте настаиваться в течение 6 недель. Периодически можно слегка взбалтывать, перемешивая содержимое.
4. Затем перелейте настойку в другую емкость, добавьте цедру лимона и оставьте настаиваться еще 2 недели.
5. По истечению этого времени, хорошо профильтруйте настойку через несколько слоев ткани, так чтобы не было никаких примесей. Разлейте её по бутылкам, закупорьте и оставьте созревать в течение 3 месяцев.
Из данного количества ингредиентов у меня получилось 1,5 литра великолепной клубничной настойки. Успехов!
*Сахар 250 Грамм
*Клубника 1 Килограмм
*Водка 0,5 Литра
*Лимон (цедра) 1 Штука
Простая яблочная настойка
Очень простой рецепт яблочной настойки. По итогу получается где-то 20 градусов крепости, но пьётся легко, алкоголя почти не чувствуется.
Что понадобится:
1. 0,5 л водки
2. 0,5 кг яблок
3. 1-2 палочки корицы
4. большая банка, чтобы всё это в неё уместить
Итак, берём яблоки. Лучше всего - ароматные, твёрдые и сочные.
Моем, режем, чистим.
Засыпаем в банку, кидаем корицу, заливаем водкой. Закрываем крышкой, ставим на 2-3 недели в тёмное место.
Через 3 недели получаем что-то такое:
Процеживаем через сито, разливаем по бутылкам.
Закуска на ваш вкус, но лично я больше всего люблю сыр и виноград. Пейте умеренно)