9

Анисовая настойка1

Сегодня я решил поделиться рецептом широко известного и, отчасти, популярного напитка: анисовой настойки. Репутация у любого напитка с ароматом и вкусом аниса всегда неоднозначная. Кому-то (как например мне), аромат этой пряности в определённой мере приятен. А некоторые на дух не переносят этот запах. Наверное, они в детстве очень часто кашляли и мамы усиленно лечили их, заставляя принимать, популярный в те времена сироп от кашля. Поэтому анис для них не очень приятен. Как говорил Зигмунд Фрейд: «Все проблемы приходят к нам из детства». И ещё один интересный момент. Когда я друзьям предлагал отведать анисовой, следовал естественный вопрос: "Ключница делала?". Не знаю как обстояли дела на самом деле, но киношный царь Иван Грозный очень анисовку уважал.

В качестве ингредиента для приготовления алкогольных напитков анис применяется очень давно. Существует множество рецептов напитков с его использованием: настойки, водки, ликёры. На моём канале уже имеется рецепт домашнего ликёра, имитирующего итальянскую «Самбуку». Совсем скоро я опубликую видео с процессом приготовления и, конечно, дегустацией ликёра.

Но сегодня, как уже отмечалось выше, речь пойдёт об анисовой настойке. Первый раз такую настойку мне довелось готовить с использованием готового набора специй от «Алхимии вкуса».

Затем я повторял изготовление этого напитка, в различных вариантах изменяя количественный и качественный состав ингредиентов, входящих в рецепт.

А так как «анисовки» в моих запасах осталась всего одна бутылка, я решил восполнить свои запасы, дабы не уменьшать имеющийся в моем распоряжении ассортимент напитков.

Тем более все необходимые ингредиенты в настоящее время у меня имеются в наличии.

Для приготовления одного литра настойки потребуется:

самогон 42% - литр. Можно и водку, но хороший самогон лучше!

семена аниса – одна чайная ложка без горки или 1,6 г;

бадьян – 1-2 звёздочки;

тмин – 0,15 г;

кориандр – 0,15 г;

семена фенхеля 0,15 г.

Несомненно, во вкусе будет преобладать анис, а остальные специи только оттеняют и дополняют общий аромат напитка. Опытным путём я остановился именно на этом количестве ингредиентов. Этот состав, как мне кажется, является оптимальным.

Готовим настойку по классической технологии:

- засыпаем;

- заливаем;

- закрываем;

- настаиваем две недели;

- фильтруем;

- разливаем;

- отдыхаем;

- дегустируем!

Напиток получается прозрачный, имеет красивый цвет и, конечно, на первом месте преобладает аромат аниса с нотками аромата других специй. Перед обедом или ужином в качестве аперитива пропустить стопочку этого напитка очень приятно!,

Будьте здоровы!

Ещё больше интересных рецептов на моём канале в Дзен:

https://dzen.ru/id/620e40518b60ba5afcccb895?share_to=link

Домашние настойки

8 постов171 подписчик

Правила сообщества

1. Знаете шикарный рецепт? Есть своё видение написанного кем-то? Не держите в себе, пилите пост!

2. Уважение, уважение и ещё раз уважение - давайте не будем оскорблять друг друга, ругаться и переходить на личности.

3. Никакой политики. Только рецепты настоек и их обсуждение.

4. Про религию то же самое.

5. Правила закончились.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества