9

Анисовая настойка1

Сегодня я решил поделиться рецептом широко известного и, отчасти, популярного напитка: анисовой настойки. Репутация у любого напитка с ароматом и вкусом аниса всегда неоднозначная. Кому-то (как например мне), аромат этой пряности в определённой мере приятен. А некоторые на дух не переносят этот запах. Наверное, они в детстве очень часто кашляли и мамы усиленно лечили их, заставляя принимать, популярный в те времена сироп от кашля. Поэтому анис для них не очень приятен. Как говорил Зигмунд Фрейд: «Все проблемы приходят к нам из детства». И ещё один интересный момент. Когда я друзьям предлагал отведать анисовой, следовал естественный вопрос: "Ключница делала?". Не знаю как обстояли дела на самом деле, но киношный царь Иван Грозный очень анисовку уважал.

В качестве ингредиента для приготовления алкогольных напитков анис применяется очень давно. Существует множество рецептов напитков с его использованием: настойки, водки, ликёры. На моём канале уже имеется рецепт домашнего ликёра, имитирующего итальянскую «Самбуку». Совсем скоро я опубликую видео с процессом приготовления и, конечно, дегустацией ликёра.

Но сегодня, как уже отмечалось выше, речь пойдёт об анисовой настойке. Первый раз такую настойку мне довелось готовить с использованием готового набора специй от «Алхимии вкуса».

Затем я повторял изготовление этого напитка, в различных вариантах изменяя количественный и качественный состав ингредиентов, входящих в рецепт.

А так как «анисовки» в моих запасах осталась всего одна бутылка, я решил восполнить свои запасы, дабы не уменьшать имеющийся в моем распоряжении ассортимент напитков.

Тем более все необходимые ингредиенты в настоящее время у меня имеются в наличии.

Для приготовления одного литра настойки потребуется:

самогон 42% - литр. Можно и водку, но хороший самогон лучше!

семена аниса – одна чайная ложка без горки или 1,6 г;

бадьян – 1-2 звёздочки;

тмин – 0,15 г;

кориандр – 0,15 г;

семена фенхеля 0,15 г.

Несомненно, во вкусе будет преобладать анис, а остальные специи только оттеняют и дополняют общий аромат напитка. Опытным путём я остановился именно на этом количестве ингредиентов. Этот состав, как мне кажется, является оптимальным.

Готовим настойку по классической технологии:

- засыпаем;

- заливаем;

- закрываем;

- настаиваем две недели;

- фильтруем;

- разливаем;

- отдыхаем;

- дегустируем!

Напиток получается прозрачный, имеет красивый цвет и, конечно, на первом месте преобладает аромат аниса с нотками аромата других специй. Перед обедом или ужином в качестве аперитива пропустить стопочку этого напитка очень приятно!,

Будьте здоровы!

Ещё больше интересных рецептов на моём канале в Дзен:

https://dzen.ru/id/620e40518b60ba5afcccb895?share_to=link

Домашние настойки

8 постов171 подписчик

Правила сообщества

1. Знаете шикарный рецепт? Есть своё видение написанного кем-то? Не держите в себе, пилите пост!

2. Уважение, уважение и ещё раз уважение - давайте не будем оскорблять друг друга, ругаться и переходить на личности.

3. Никакой политики. Только рецепты настоек и их обсуждение.

4. Про религию то же самое.

5. Правила закончились.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры