Сообщество - Клуб «Волшебный фонарь»
Добавить пост

Клуб «Волшебный фонарь»

22 поста 66 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

Убежище открыто

По мнению философа Георга Гегеля, большинство людей неспособны напрямую воспринимать мир. Им доступна лишь его проекция через призмы общественных установок. Только три категории людей воспринимают мир непосредственно — это дети, гении и больные шизофренией. Где-то на перекрёстке между этими тремя стоят истинные мечтатели.


Леонгард называл этот рисунок личности «интровертированным типом». Личко — «шизоидной акцентуацией». Толкачёв — «звуковым вектором». Типология Майерс-Бриггс определяет его как тип INTP (архитектор). Его носители — 5% мужчин и 2% женщин. Идеальные инженеры, учёные, философы и эзотерики, но чаще просто люди, не находящие себе места в бурлящем социуме.

Убежище открыто Шизоидная акцентуация, Шизоидное расстройство, Сообщество, Длиннопост

Сложно его найти, когда тебе проще совершить открытие, чем понять — что от тебя хотят. Когда ты всю жизнь живёшь с ощущением, что ты в мире такой один. Когда ты не можешь рассказать окружающим о том, о чём думаешь на самом деле. Будет слишком много ненужных вопросов. Эти вопросы не исправят ситуацию, также как и советы «быть как все». Ты понимаешь, что быть как все невозможно, и отгораживаешься от мира стеной молчания. Или просто начинаешь говорить окружающим то, что они хотят услышать. Пока есть силы.


Потому что ты читаешь «Ночной дозор» Сергея Лукьяненко и понимаешь, что из двух равносильных сторон ты без колебаний выберешь тёмную. Потому что ты смотришь аниме «Мелодия забвения» и понимаешь скрытый смысл каждой паузы. Потому что ты смотришь фильм «Куда ты пропала, Бернадетт?» и узнаёшь в главной героине себя.

Убежище открыто Шизоидная акцентуация, Шизоидное расстройство, Сообщество, Длиннопост

Приветствуем Вас!


Данное сообщество — виртуальный клуб носителей шизоидной акцентуации характера. Характерные черты данной акцентуации: замкнутость, сложность в выражении эмоций, сложность в установлении контактов с людьми, склонность к фантазированию, склонность к теоретическим построениям, нередко наличие необычных хобби и непонятных окружающим устремлений. Если это всё про Вас — милости просим.


Сообщество не концентрируется на темах психологии и медицины, хотя обсуждение данных тем не воспрещается, а наоборот — приветствуется. Оно задумано, как клуб, где подобные нам люди могут почувствовать, что они такие не одни и насладиться обществом товарищей со схожим образом мышления. Вопросы шизоидного расстройства личности не являются главной темой, но если Вас беспокоит этот вопрос — пишите. Постараемся вместе подумать — чем помочь.


Сообщество является закрытым, так что читать его будут только те, кому действительно интересны наши темы. При написании постов по теме сообщества целесообразно ставить теги "Шизоидность" и "Шизоидная акцентуация". Но если тема поста не связана с психологическими особенностями как таковыми — ставить не нужно.

Ответы на некоторые распространённые вопросы:


Вопрос:

Шизоидная акцентуация — это вариант шизофрении? Сами себе диагноз ставите?

Ответ:

Шизоидная акцентуация — это не диагноз, а лишь рисунок личности, отдельные проявления которого напоминают проявления шизофрении. Точно так же, как эпилептоидная акцентуация не является вариантом эпилепсии. Все вопросы по поводу названий, пожалуйста, к советскому психиатру Андрею Личко. Единственное, что имеет отношение к теме сообщества — это так называемое шизоидное расстройство личности — крайняя степень акцентуации, когда эти качества усиливаются настолько, что мешают адаптации человека в обществе. Таким людям, конечно, нужно помогать.


Вопрос:

Правда ли, что у шизоида нет эмоций?

Ответ:

Неправда. Есть и очень сильные. У шизоида проблема с выражением эмоций, а у некоторых — с их осознанием. Но не с их отсутствием, ни в коей мере.


Вопрос:

Правда ли, что у шизоида нет интуиции?

Ответ:

Неправда. У шизоида нет эмпатии, то есть способности ставить себя на место других людей и прогнозировать их реакцию на свои действия. Интуиция по поводу неживой природы у них развита отменно, что и делает их первоклассными инженерами и учёными.


Вопрос:

Правда ли, что шизоид асексуален?

Ответ:

Неправда, и именно по этой глупости вычисляется львиная доля статей о шизоидах, написанная людьми с другим рисунком личности. Шизоидам, в силу их личных особенностей, очень трудно найти — с кем. Настолько трудно, что многие и искать не пытаются. Из чего окружающие делают неверный вывод.


Вопрос:

Шизоид и интроверт — это одно и то же?

Ответ:

Нет, это вообще разные свойства личности. Как сказал, психолог Николай Козлов: "Зачем пытаться объяснить одну нечёткую характеристику через другую нечёткую характеристику?" Статистически большинство шизоидов — интроверты, но не все. Подтип шизоида-экстраверта крайне редок, но он существует. И даже нашёл своё отражение в литературе и кино.


Вопрос:

А есть книги, фильмы и иные произведения о шизоидах?

Ответ:

Есть. В сообществе будут появляться соответствующие подборки.


Вопрос:

На Пикабу уже что-то публиковалось по соответствующей теме?

Ответ:

Публиковалось. Запустите поиск по соответствующим тегам.


Вопрос:

Я чувствую себя не от мира сего, но мои ощущения не совсем похожи на то, что тут написано.

Ответ:

Отдельные проявления шизоидного рисунка личности могут напоминать черты пограничного расстройства личности, обсессивно-компульсивного расстройства, биполярного аффективного расстройства и аутизма. По двум последним на Пикабу имеются профильные сообщества.

Лига БаР. Биполярники

Аутистические расстройства


Вопрос:

Вы все придурки!

Ответ:

Читайте правило сообщества номер ноль.

Показать полностью 2
9

Три золотых диалога с Харухи Судзумией

Три золотых диалога с Харухи Судзумией Шизоидная акцентуация, Аниме, Suzumiya Haruhi no Yuuutsu, Suzumiya Haruhi, Цитаты

— Я тут слышал краем уха, что ты отвергла всех парней, с которыми встречалась.

— Почему это я должна тебе обо всём докладывать, скажи на милость? Не понимаю, зачем ты об этом спрашиваешь. Ну, ладно. Да, вероятно, так оно и было.

— И что, не нашлось ни одного парня, с которым ты захотела бы серьёзно встречаться?

— Ни единого. Все крутые, надутые, как индюки — хоть стой, хоть падай. А сами — не инопланетяне, не пришельцы из будущего, не экстрасенсы. И потом, они все признавались в любви по телефону! Столько хороших слов и всё зря! Такие вещи надо говорить глядя в глаза.

— Ну, не знаю, смог бы я признаться по телефону?

— Да причём тут вообще ты-то?! Вопрос в том, все ли парни в этом мире абсолютно никчёмны или есть исключения? Вот что хотелось бы выяснить. В средней школе они меня вообще всегда жутко раздражали.

— А какой парень мог бы тебе понравиться? Какой-нибудь пришелец, например?

— Пришелец! Или кто-нибудь вроде пришельца. Главное, чтобы это не был обычный человек. А парень там или девушка — не важно.

— Да почему тебе обязательно нужен кто-то особенный?

— Да потому что так интереснее! Разве нет?

— Слушай, а это правда, что ты записывалась во все школьные кружки? Есть среди них по-настоящему интересные?

— Нет! Вообще! Ни одного! Я думала, в старшей школе с кружками будет чуть получше. Но тут всё то же самое, что и в системе обязательного образования. Наверно, я просто ошиблась школой... Тут есть клуб детективных расследований.

— А! И как он тебе?

— Смешные люди! Они до сих пор не расследовали ни одного настоящего дела. Члены кружка — рядовые фанаты детективов, и среди них ни одного сыщика. Они даже не ищут такого.

— Обычная история.

— Я так надеялась на кружок изучения сверхъестественных явлений, но там собираются одни только психи, помешанные на оккультизме. Кошмар, да?

— Что тут скажешь...

— А-а! Скукота какая! Если даже в таких кружках сидят придурки, что говорить об остальных?

— Харухи! Наверно, я тебе это уже говорил, но, может, тебе стоит прекратить искать несуществующие загадки и всё-таки попробовать вернуться в лоно обычной школьной жизни?

— И что это значит — "обычной школьной жизни"?

— Найти нормального парня и гулять с ним по городу время от времени. Свидание — дело такое. Убиваешь одним выстрелом двух зайцев.

— Да вот ещё! Все мужики идут лесом! Всякие, там, романтические чувства быстро улетучиваются. Это просто разновидность психоза! Конечно, я тоже иногда поддаюсь влиянию момента. Я здоровая девушка! Бывает, мой организм берёт своё. Но я не идиотка! Я не бросаюсь в омут с головой из-за кратковременного расстройства мышления, чтобы огрести потом по полной... И кроме того... если я стану искать парней, что станет с командой S.O.S.? Я её только-только создала!

— Можно преобразовать её в какой-нибудь клуб отдыха, например. Тогда и люди туда потянутся.

— Ещё чего! Они все такие скучные! Потому я и создала команду. У нас есть персонаж моэ. У нас есть загадочный новичок. Так какого чёрта ничего не происходит?!

— Ты понимаешь... У меня было такое чувство, что я делаю что-то настоящее...

Печатается по каноничному переводу от «Реанимедии».

Показать полностью
7

Потеря связи

Как говаривал ещё Гиппократ, всё на свете есть лекарство и всё на свете есть яд, дело в дозе. Шизоидная акцентуация содержит в себе как отрицательные черты, так и положительные, как, впрочем, и любая другая. Оказавшись на своём месте, шизоид может достичь больших успехов на ниве профессии. Однако при значительном усилении шизоидных свойств отрицательные качества начинают проявляться настолько сильно, что объективно мешают нормальной жизнедеятельности и адаптации человека в обществе. В этом случае говорят уже о шизоидном расстройстве личности. Шизоидное расстройство не считается социально опасным и потому не подлежит принудительному лечению, но освобождает человека от службы в армии и лишает его права на управление автомобилем.

Люди с шизоидным расстройством достаточно малозаметны, поэтому редко вызывают интерес у широкой публики. Ситуация большинства из них далека от терминальной. Я знаю это, потому что терминальную я видел. И именно о ней я расскажу вам сегодня.

Потеря связи Шизоидность, Шизоидное расстройство, Истории из жизни, Длиннопост

У моего друга детства Никиты есть младший брат Тихон. Ему недавно исполнилось 35 лет. У Тихона нет аттестата об окончании средней школы, нет военного билета, нет и никогда не было работы, нет даже амбулаторной карты в поликлинике для взрослых. Потому что уже почти 20 лет он не выходит из дома.

Его проблемы начались ещё в начальной школе. В своём первом классе он так ни с кем и не подружился. Крайне неохотно выходил к доске. Кроме своих родственников общался только с близкими друзьями Никиты, одним из которых был я. Если на улице ему случайно встречались его одноклассники, он старался поскорее скрыться от них.


Родители обратили внимание на странное поведение сына, но неверно оценили масштаб проблемы. Один единственный раз они свозили его на консультацию в психоневрологический диспансер, где типичная советская тётя-психиатр, выслушав версию родителей, но не добившись ничего от самого пациента, дала короткую и удивительную по своему идиотизму рекомендацию: «Да ему просто по жопе дать надо!» Выполнять рекомендацию не стали, тупо забили болт. Пусть сам решает свои проблемы. А сам он их решить не смог.


В старшей школе он всегда сидел один за последней партой, к доске не выходил никогда. Учителя давали ему письменные задания и, сжалившись, ставили тройки за их выполнение. В классе у него была кличка «глухонемой», причём большая часть одноклассников была уверена, что это не шутка. Фактически, в стенах школы Никита и я были единственными людьми, кто мог перекинуться с ним хоть парой слов. Для остальных он был тем самым «глухонемым», вечно сидящим за последней партой. Но как бы они удивились, если бы увидели его дома!


Все люди для него делились на «ближний круг» и на всех остальных, которых он воспринимал, как угрозу. В окружении людей из «ближнего круга» это был весёлый, общительный и невероятно умный парень. Его изобретательности и кипучей фантазии можно было позавидовать. Он мастерски ремонтировал любую электронику, собирая удивительные устройства из списанных радиодеталей. Его комната была полна сделанными вручную моделями всевозможных зданий и ландшафтов, настольными играми его собственного авторства. Он был активным участником в постройках шалашей, поисках кладов и съёмках фильмов, которые мы устраивали. Но стоило где-то поблизости появиться хоть одному человеку, не входящему в его «ближний круг», улыбка пропадала с его лица, а речь замолкала. Если была возможность уйти, он делал это. Если такой возможности не было, он просто стоял столбом, вновь превратившись в «глухонемого».


Потом внешние обстоятельства начали меняться. Я окончил школу и уехал учиться в другой город. Спустя год школу окончил Никита. Из института его отчислили на первом же курсе, и он попал в весенний призыв. Годом позже в аналогичной ситуации оказался Серёга, третий человек из нашей «неразлучной троицы». По итогам учебного года Тихона не допустили до выпускных экзаменов за девятый класс. Вскоре после этого он переступил порог квартиры родителей в последний раз...


С той поры я виделся с ним раз в несколько лет. Как правило, оказывался в гостях по приглашению Никиты. Тихон меня по-прежнему помнил и общался со мной свободно. Сидя в его набитой всякой всячиной комнате и слушая, как он неизменно травит анекдоты, я не мог поверить, что передо мной человек, который уже много лет не выходит за порог квартиры. Родителям на него было по-прежнему плевать, сидящего дома тридцатилетнего сына они не считали серьёзной проблемой.


Один раз я сказал ему, что хотел бы переписываться с ним, раз уж живём теперь далеко друг от друга, и подарил ему телефон, в который был забит один единственный номер — мой. Подарок он принял. За следующие месяцы я отослал на его номер несколько SMS, но в ответ получил тишину. Интернетом Тихон не пользовался, об этом я знал от Никиты. Он избегал любых контактов с внешним миром, которые только могли возникнуть. Практически для всех, кроме собственной родни, его просто не стало.

Потеря связи Шизоидность, Шизоидное расстройство, Истории из жизни, Длиннопост

Могла ли эта история пойти как-то по-другому? Сейчас сложно сказать. Надежда лишь на то, что она пока ещё далека от окончания.

Показать полностью 2
5

Шизоид с точки зрения делового общения

По классификации А.П. Егидеса.


Пятый тип: шизоид.


Главная черта шизоида – склонность к теоретизированию. Это ярко выраженный мыслительный тип, теоретически переосмысливающий внешний мир, перерабатывающий объективную реальность в какие-то формулы и укладывающий их в прокрустово ложе самостоятельно созданных, а не выведенных из объективного мира схем.


Мысль шизоида (в отличие от паранойяльного, мыслящего в одном направлении) свободно развивается, бесцельно плывет по волнам его сознания. Он творит свободно и бесцельно – просто выдает продукт своей умственной деятельности.


Шизоида характеризует интровертированность – малая контактность и сконцентрированность на своем внутреннем мире.


Шизоид мало энергетичен, у него мало внешней активности при интенсивной работе мысли.


Работа и карьера.


Чаще всего шизоиды занимаются теоретическими науками, философией, они могут стать и композиторами, сочиняющими обычно очень сложную, оригинальную музыку. При неблагоприятных обстоятельствах оказываются неудачниками, работающими на непрестижной работе и читающими заумные книги – вечными ассистентами и младшими научными сотрудниками.


Главное для шизоида – свободное творчество, а не положение, занимаемое в обществе. Именно шизоиды – творцы великих открытий.


Научные достижения шизоида, совершенно не связываемые им с карьерным ростом, могут иногда привести к его назначению на руководящую должность, однако руководить он не хочет и не умеет, принимать решения и управлять людьми не может, поэтому в таких ситуациях либо сам отказывается от занимаемого поста, либо его отстраняют. Оставаться на руководящей должности длительное время шизоид сможет при наличии хорошего заместителя, который будет заниматься организаторской стороной дела.


Учеба и эрудиция.


Очень талантливые и способные шизоиды могут хорошо учиться, если им будет обеспечен индивидуальный подход. Шизоид очень эрудирован, обладает выдающимися познаниями во многих областях, особенно в тех, которые относятся к его профессиональной деятельности. Любимое занятие шизоида – чтение. Будучи столь эрудированным, шизоид, однако, не умеет, да и не хочет демонстрировать свою эрудированность.


Отношение к людям и общение.


Отношения с людьми у шизоидов складываются непросто. Им трудно выражать мысли так, чтобы их поняли. Еще труднее им быть понятыми в их психологических переживаниях. Поэтому общаются они избирательно – с теми, кто понимает их духовные запросы, кто может поддержать интеллектуальный разговор.


Обычно шизоид не высокомерен, склонен принять чужую точку зрения и спокойно разъяснить свою, крайне редко прибегает ко лжи. Шизоиды достаточно надежны, хотя и не настолько, насколько эпилептоиды и психастеноиды. У шизоидов совершенно не развита эмпатия.


Имидж.


Телосложение диспластичное, будь он худой или полный; независимо от роста и возраста присутствует сутулость. Лицо у шизоида с более выраженной, чем обычно, асимметрией, движения в целом диспластичные и неуклюжие. Речь его сложна для понимания, поскольку страдают артикуляция и дикция, интонации зачастую неадекватны содержанию. Речь шизоида изобилует словами-паразитами, причастными и деепричастными оборотами, сложноподчиненными предложениями.


Неаккуратность бросается в глаза, как и диспластичность движений. Она проявляется во всем: в квартире, одежде, прическе. В целом шизоид к одежде безразличен.


Психотехника общения.


Нужно ценить шизоида за глубину и оригинальность мыслей, за его эрудицию, за его помощь в решении сложных умственных задач. Повлиять на шизоида почти невозможно.

https://studme.org/1566021227280/psihologiya/psihotipy_lichn...

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!