Убежище открыто
По мнению философа Георга Гегеля, большинство людей неспособны напрямую воспринимать мир. Им доступна лишь его проекция через призмы общественных установок. Только три категории людей воспринимают мир непосредственно — это дети, гении и больные шизофренией. Где-то на перекрёстке между этими тремя стоят истинные мечтатели.
Леонгард называл этот рисунок личности «интровертированным типом». Личко — «шизоидной акцентуацией». Толкачёв — «звуковым вектором». Типология Майерс-Бриггс определяет его как тип INTP (архитектор). Его носители — 5% мужчин и 2% женщин. Идеальные инженеры, учёные, философы и эзотерики, но чаще просто люди, не находящие себе места в бурлящем социуме.
Сложно его найти, когда тебе проще совершить открытие, чем понять — что от тебя хотят. Когда ты всю жизнь живёшь с ощущением, что ты в мире такой один. Когда ты не можешь рассказать окружающим о том, о чём думаешь на самом деле. Будет слишком много ненужных вопросов. Эти вопросы не исправят ситуацию, также как и советы «быть как все». Ты понимаешь, что быть как все невозможно, и отгораживаешься от мира стеной молчания. Или просто начинаешь говорить окружающим то, что они хотят услышать. Пока есть силы.
Потому что ты читаешь «Ночной дозор» Сергея Лукьяненко и понимаешь, что из двух равносильных сторон ты без колебаний выберешь тёмную. Потому что ты смотришь аниме «Мелодия забвения» и понимаешь скрытый смысл каждой паузы. Потому что ты смотришь фильм «Куда ты пропала, Бернадетт?» и узнаёшь в главной героине себя.
Приветствуем Вас!
Данное сообщество — виртуальный клуб носителей шизоидной акцентуации характера. Характерные черты данной акцентуации: замкнутость, сложность в выражении эмоций, сложность в установлении контактов с людьми, склонность к фантазированию, склонность к теоретическим построениям, нередко наличие необычных хобби и непонятных окружающим устремлений. Если это всё про Вас — милости просим.
Сообщество не концентрируется на темах психологии и медицины, хотя обсуждение данных тем не воспрещается, а наоборот — приветствуется. Оно задумано, как клуб, где подобные нам люди могут почувствовать, что они такие не одни и насладиться обществом товарищей со схожим образом мышления. Вопросы шизоидного расстройства личности не являются главной темой, но если Вас беспокоит этот вопрос — пишите. Постараемся вместе подумать — чем помочь.
Сообщество является закрытым, так что читать его будут только те, кому действительно интересны наши темы. При написании постов по теме сообщества целесообразно ставить теги "Шизоидность" и "Шизоидная акцентуация". Но если тема поста не связана с психологическими особенностями как таковыми — ставить не нужно.
Ответы на некоторые распространённые вопросы:
Вопрос:
Шизоидная акцентуация — это вариант шизофрении? Сами себе диагноз ставите?
Ответ:
Шизоидная акцентуация — это не диагноз, а лишь рисунок личности, отдельные проявления которого напоминают проявления шизофрении. Точно так же, как эпилептоидная акцентуация не является вариантом эпилепсии. Все вопросы по поводу названий, пожалуйста, к советскому психиатру Андрею Личко. Единственное, что имеет отношение к теме сообщества — это так называемое шизоидное расстройство личности — крайняя степень акцентуации, когда эти качества усиливаются настолько, что мешают адаптации человека в обществе. Таким людям, конечно, нужно помогать.
Вопрос:
Правда ли, что у шизоида нет эмоций?
Ответ:
Неправда. Есть и очень сильные. У шизоида проблема с выражением эмоций, а у некоторых — с их осознанием. Но не с их отсутствием, ни в коей мере.
Вопрос:
Правда ли, что у шизоида нет интуиции?
Ответ:
Неправда. У шизоида нет эмпатии, то есть способности ставить себя на место других людей и прогнозировать их реакцию на свои действия. Интуиция по поводу неживой природы у них развита отменно, что и делает их первоклассными инженерами и учёными.
Вопрос:
Правда ли, что шизоид асексуален?
Ответ:
Неправда, и именно по этой глупости вычисляется львиная доля статей о шизоидах, написанная людьми с другим рисунком личности. Шизоидам, в силу их личных особенностей, очень трудно найти — с кем. Настолько трудно, что многие и искать не пытаются. Из чего окружающие делают неверный вывод.
Вопрос:
Шизоид и интроверт — это одно и то же?
Ответ:
Нет, это вообще разные свойства личности. Как сказал, психолог Николай Козлов: "Зачем пытаться объяснить одну нечёткую характеристику через другую нечёткую характеристику?" Статистически большинство шизоидов — интроверты, но не все. Подтип шизоида-экстраверта крайне редок, но он существует. И даже нашёл своё отражение в литературе и кино.
Вопрос:
А есть книги, фильмы и иные произведения о шизоидах?
Ответ:
Есть. В сообществе будут появляться соответствующие подборки.
Вопрос:
На Пикабу уже что-то публиковалось по соответствующей теме?
Ответ:
Публиковалось. Запустите поиск по соответствующим тегам.
Вопрос:
Я чувствую себя не от мира сего, но мои ощущения не совсем похожи на то, что тут написано.
Ответ:
Отдельные проявления шизоидного рисунка личности могут напоминать черты пограничного расстройства личности, обсессивно-компульсивного расстройства, биполярного аффективного расстройства и аутизма. По двум последним на Пикабу имеются профильные сообщества.
Вопрос:
Вы все придурки!
Ответ:
Читайте правило сообщества номер ноль.