Ответ Аноним в «Мысли не в кассу»

Это был анекдот. В реальности, к сожалению, всё очень даже может быть наоборот. Начиная с простых примеров, когда товарищи, познавшие все грани порока и разврата, в старости становятся ханжами и моралистами и душат молодёжь запретами, заканчивая примерами того, как населения целых стран лишают воли к жизни. Да вспомнить хотя бы пресловутую КНДР.


В своё время в США был проведён интересный социальный эксперимент на колонии мышей. Он назывался "Вселенная 25". Суть состояла в следующем. В большом, но закрытом баке были созданы идеальные условия для мышей. Там было вдоволь еды и воды, были удобные домики, поддерживалась комфортная температура, бак регулярно убирался, а команда ветеринаров следила за здоровьем участников эксперимента. Единственным ограничением был размер бака, который невозможно было покинуть. Эксперимент начался с вселения в бак нескольких пар здоровых мышей.


Сначала в баке начался бурный рост населения, но в какой-то момент места в баке на всех стало не хватать, и рост начал замедляться. В многочисленной колонии начали формироваться социальные роли и структуры управления. И вот тут-то начала проявляться главная проблема. В результате идеальных условий жизни резко выросла её продолжительность. Стареющие мыши из более ранних поколений не освобождали занимаемые ими места в положенный срок, а продолжали их держать, заставляя условных "сорокалетних" мириться с ролью вечных "салаг". Молодняк вообще не находил себе места в "обществе" и сгонялся в центр бака, где его все шпыняли. Рост напряжённости приводил к агрессивному поведению. Самцы непрерывно конфликтовали между собой за более высокие места в иерархии, забыв про своих самок. Оставшиеся без защиты самки сами становились агрессивными. Казалось, выхода из ситуации нет, но он вдруг возник. В какой-то момент в новых поколениях стали появляться мыши, которых исследователи стали называть "красивыми". Эти мыши не участвовали в разборках, не боролись за место в иерархии и не интересовались продолжением рода. Они только ели, спали и чистили свою шубку. Их стало становиться всё больше, рождаемость стала падать... Сначала умерли старики, построившие эту систему. Потом умерли "сорокалетние", которые участвовали в самых жестоких разборках. В конце концов в баке снова стало свободно, но рождаемость в колонии так и не восстановилась. Эксперимент закончился смертью последнего поколения "красивых".


Но почему этот эксперимент назывался "Вселенная 25"? Потому что это было 25-е повторение одного и того же эксперимента. И все 25 повторений закончились одинаково. Конечно, можно говорить о том, что люди — не мыши. И находятся не в баке. А можно проследить историю нашей страны с периода позднего СССР до наших дней, и прийти к не самым оптимистичным выводам.


На эту тему мне попадался ещё любопытный пост у Семёна Резинченко. Он говорил о том, что да, такого неуважения к старшим со стороны молодёжи, как сейчас, в истории нашего народа ещё не было. Но и такой геронтократии никогда не было. Уважение к старикам в древности имело под собой три причины. Во-первых, до преклонных лет мало кто доживал. Во-вторых, мир менялся очень медленно, и опыт стариков всегда оставался актуальным. И в-третьих, молодёжи никогда не мешали двигаться вперёд. Средневековым воеводой можно было стать в шестнадцать лет. Сейчас же достижения медицины обесценили первый фактор, научно-техническая революция ликвидировала второй. Социально-политические катаклизмы последних сорока лет поставили крест на третьем. Фактически мы имеем полноценный конфликт поколений, выход из которого пока не очевиден. Но он должен быть найден, если мы хотим иметь будущее.

Клуб «Волшебный фонарь»

23 поста101 подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

0. Да, это сообщество фриков! Не нравится — проходите мимо. Последнее китайское!

1. Приветствуются статьи на тему психологии, репосты блогов и писем, пересказы реальных историй. Строго с учётом правил о личных данных третьих лиц.

2. Приветствуется личное творчество, эпистолы на тему как бы психологии, диванной философии, альтернативной физики, альтернативной истории, теорий заговора и прочий поток сознания. Мы все здесь безумцы, давайте извлечём из этого пользу.

3. Без NSFW, пожалуйста! Текстовые материалы 18+ допустимы, речь о картинках.

Подробнее