Ответ Аноним в «Мысли не в кассу»

Согласен, что ненависть эта есть. И она, скорее всего, кем-то инспирирована. Сами собой такие вещи не возникают. Конечно, отдельные случаи маразматического отношения к молодому поколению встречались всегда, но массовым это явление стало достаточно недавно.


Я помню, как лет 20 назад, когда я был ещё студентом, все преподы по экономике, социологии и по подобным предметам, как постулат, повторяли нам: "Во Франции молодёжь работать не хочет". Мол, посмотрите: у них там и зарплаты о-го-го, и вся социалка, а работать не хотят. Вывод: дело не в зарплатах, и не в социалке, в чём-то другом дело. А значит, повышать зарплаты не нужно, ведь дело не в них же!


Ту же самую историю в те же самые годы прогоняли все прокремлёвские эксперты. Идеолог "Наших" Василий Якеменко (кто-нибудь помнит такого?) вообще с трибуны рассказывал, что лучше всего наша страна развивалась в 1950-е годы, когда народ жил в бараках, мылся в тазах, грея воду на дровяной печке, мужчины беспробудно пили и женщин частенько поколачивали. Зато страна развивалась и рождаемость росла. Вывод: для развития страны нужно ухудшить жизненные условия большинства россиян.


Это то, что говорил официоз. Но было и другое. Как показали реальные наблюдения, и не только мои, поколения 1940-х — 1950-х годов, в принципе, во всех бедах страны склонны были винить поколение собственных внуков, то есть нас. С их точки зрения, это мы оказались такие хреновые, что страна развалилась, а народ начал беднеть. У них было всё хорошо, потому что они были молодцы. У нас всё плохо, потому что мы с самого начала непутёвые. Эти рассуждения — такой же маркер именно того поколения, как их привычка сравнивать цены тогда и сейчас по цене бутылки водки или бутылки коньяка.


С новой гранью этого явления я столкнулся уже позже, когда после университета вышел на работу. Оказалось, что зарплата выше прожиточного минимума мне, дипломированному инженеру, не положена, потому что везде сидят опытные советские пенсионеры, у которых за плечами по 30-40 лет стажа, огромный опыт и горячее желание работать за тот самый прожиточный минимум, который ещё можно по полгода не платить. Они привыкли во всём слушать начальство. Они ходят на работу не за деньгами, а просто потому, что привыкли за тридцать лет туда ходить. У них с советских времён есть квартиры и льготы по оплате этих квартир. И самое главное: у них есть пенсия, которая больше самой зарплаты и выплачивается всегда вовремя! Ну, и зачем в этой ситуации вкладываться в молодых? Ты пришёл молодой, без опыта и хочешь себе 15 тысяч зарплаты? Да чтоб её ещё и платили? Ты не охренел? У нас тут люди с сорокалетним опытом по девять месяцев работают за спасибо и не рыпаются! Хочешь денег? Отработай сначала, сколько они!


Разговоры эти продолжались где-то до 2015-2016 годов. А потом вдруг (кто бы мог подумать!) опытные советские пенсионеры начали массово умирать или просто выходить из строя. И после 2020-го всё чаще начала звучать мысль: "Нам нужна молодая команда, люди до 50 лет". А где их взять, ребята, если три десятилетия подряд этих людей только гнобили? Ответа нет пока.


По сему, имеем то, что имеем. Объективно говоря, все социальные лифты в нашей стране были остановлены в первой половине 1980-х годов. Кто смог занять руководящие позиции тогда, те так на своих местах и сидят, сорок лет уже. Либо они, либо их прямые потомки. Лучше всего это видно по сфере шоу-бизнеса. До конца 1970-х в эту сферу постоянно шёл приток новых людей из толпы. Позже "новыми лицами" стали детишки Пугачёвой, Боярского, Газманова и т.д. Все, кто сел на коня тогда, сидят на нём по сей день. Они по-прежнему "звёзды", хотя на западе за это же время сменилось уже 5-6 поколений "звёзд". И такая же ситуация у нас везде. В госуправлении, в науке, в политике, в образовании и медицине. Везде сидят древние старики поколения 1950-х годов, которые сами к успеху пришли молодыми, но сейчас больше всего боятся, что придут новые молодые и их сдвинут. Поэтому делается всё, чтобы у молодёжи не было ни единого шанса взять ситуацию в свои руки. Страну скорее готовы спалить в ядерном пожаре, чем отдать поколениям, которые не привыкли выстиласться перед условным "начальством". В этом и есть суть конфликта.


Да, и напоследок. В 2003-м году, в разгар нефтяного бума, на стол Президенту России В.В. Путину лёг доклад его советника А.Р. Белоусова, в котором одной из главных угроз "стабильности" был назван рост доходов граждан. Доклад, судя по всему, не остался без внимания.

Клуб «Волшебный фонарь»

23 поста101 подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

0. Да, это сообщество фриков! Не нравится — проходите мимо. Последнее китайское!

1. Приветствуются статьи на тему психологии, репосты блогов и писем, пересказы реальных историй. Строго с учётом правил о личных данных третьих лиц.

2. Приветствуется личное творчество, эпистолы на тему как бы психологии, диванной философии, альтернативной физики, альтернативной истории, теорий заговора и прочий поток сознания. Мы все здесь безумцы, давайте извлечём из этого пользу.

3. Без NSFW, пожалуйста! Текстовые материалы 18+ допустимы, речь о картинках.

Подробнее