Eberezhko

Eberezhko

На Пикабу
184К рейтинг 38 подписчиков 19 подписок 532 поста 254 в горячем
Награды:
5 лет на ПикабуС Днем рождения, Пикабу!
24

В Московском зоопарке поселились самые крупные попугаи в мире

Гиацинтовые ара не только самые крупные, но и очень громкие. Также они обладают огромным мощным клювом, который помогает "вскрыть" бразильский орех.

Это достаточно редкие попугаи в зоопарках, а в природе они обитают в Бразилии, Боливии и Парагвае преимущественно в лесах, болотистой местности и пальмовых рощах. Такой насыщенный синий окрас - редкость в животном мире.

Два новоприбывших гиацинтовых ара быстро освоились на новом месте, сейчас они уже близко подпускают к себе киперов, берут лакомства из рук. Новоселов можно увидеть на экспозиции Центра воспроизводства вместе с еще одной самкой по имени Лапочка.

Показать полностью 2 1
162

Хирурги удалили женщине грыжу, которая росла 20 лет

Все это время женщина не обращалась к врачам, потому что боялась операции. Помимо огромной грыжи у нее обнаружили крайнюю степень ожирения - ИМТ 46 кг/м².

Женщина обратилась в московскую ГКБ №52 уже с невыносимой болью в спине, сильно увеличенным асимметричным животом и кровоточащими язвами.

Хирурги удалили грыжу малоинвазивным методом и уменьшили живот. В мешке было более 50% петель тонкой кишки, часть поперечно-ободочной кишки и почти весь большой сальник. Состояние было жизнеугрожающим, но благодаря имеющимся технологиям и профессионализму врачей операция прошла успешно и продлилась всего 1,5 часа.

Боли ушли, а ношение бандажа помогло организму адаптироваться. После успешного восстановления женщину выписали с рекомендациями по контролю веса и питанию для предотвращения рецидива.

Показать полностью 2
7

Москва заняла второе место в мировом рейтинге "умных городов"

Москва набрала 53,9 балла и уступила Сингапуру всего 0,1 балла. Пекин занял третью строчку (52,9 балла), Лондон - четвертую (52,5 балла), Шанхай занял пятое место с 51,7 балла.

Москва заняла второе место в мировом рейтинге "умных городов"

Рейтинг составляли аналитики Kept. Оценка велась по пяти направлениям: "Умное управление", "Умный образ жизни", "Умный транспорт", "Умный бизнес и занятость" и "Устойчивое развитие".

13

Врачи сохранили девушке возможность стать мамой, удалив гигантскую опухоль яичника диаметром 40 см

20-летняя девушка давно не была у акушера-гинеколога и не делала УЗИ малого таза. К врачам она обратилась с жалобами на боль, заметное увеличение объема живота и отсутствие стула.

В московской ГКБ №15 имени Филатова пациентке сделали КТ с контрастированием, с помощью которой выявили объемное образование яичника диаметром почти 40 см.

Врачи отделения гинекологии успешно прооперировали пациентку с использованием лапароскопического доступа - всего через несколько небольших проколов. Опухоль оказалась серозной цистадемой - доброкачественным новообразованием, поэтому лечение у онколога не потребовалось. Уже через два дня ее выписали домой в хорошем самочувствии.

Эта история еще раз напоминает о важности регулярных профилактических осмотров: даже доброкачественные образования могут достигать гигантских размеров и угрожать здоровью, если их не выявить вовремя.

Показать полностью
41

Отреставрирован раритетный грузовой трамвай 1932 года выпуска

Это один из двух сохранившихся экземпляров крановой платформы СВАРЗ. Всего в Москве до 1932 года их произвели 6 штук.

В столице к концу 1920-х отчаянно не хватало грузовых автомобилей, особенно тяжелого класса - для перевозки на центральные ремонтные базы тяжелых и крупногабаритных трамвайных частей. Поэтому Сокольнический вагоноремонтный завод в 1928 году разработал двухосный грузовой трамвай. Грузоподъемность у них была достаточно серьезная - 8 тонн.

Вагоны оказались очень удачными и на долгие годы сняли проблему внутренних грузовых перевозок. Только в 1980-х годах их стали заменять автомобилями.

До настоящего времени сохранились только две крановые платформы: одна в депо имени Апакова, а другая, ранее принадлежавшая депо имени Баумана, в коллекции Музея транспорта Москвы, специалисты которого и отреставрировали этот экземпляр.

Реставрация длилась более двух лет. Были полностью воссозданы рама платформы, кабины вагона и кран-балка. Многие детали пришлось изготавливать заново по сохранившимся образцам и чертежам СВАРЗ.

Увидеть отреставрированную крановую платформу СВАРЗ можно будет в гараже архитектора Константина Мельникова. Сейчас этот памятник архитектуры советского авангарда находится на реставрации, после чего там откроется постоянная экспозиция Музея транспорта Москвы.

Показать полностью 3 1
91

Найдите отличия! Дедушка Катюши, папа Катюши и сама Катюша

Найдите отличия! Дедушка Катюши, папа Катюши и сама Катюша

Безмятежно валяться - это у них семейное)

16-летний дедушка (по папиной линии) Jin Ke находится в Китае, а вот мама Диндин, папа Жуи и дочка Катюша живут в Московском зоопарке. Благодаря установленным в вольерах камерах за ними даже можно понаблюдать. Такие онлайн-трансляции стали достаточно популярными: за год их посмотрели более 9 млн раз.

Иногда на прямых эфирах можно увидеть особо интересные события. Например, в августе Катюше исполнилось два года и зоологи вручали ей подарки. Первый детеныш панды, рожденный в России, активно растет и весит уже 78 кг при росте 150 см.

Показать полностью 1
14

Египетский павильон Останкинского дворца после реставрации

Останкинский дворец-театр, построенный в Москве в 1795 году по заказу графа Николая Шереметева, по праву считается жемчужиной деревянной архитектуры. Здесь собирались сливки общества, гостили Павел I, Александр I и Александр II, известные поэты и художники.

В отличие от других интерьеров Останкинского дворца, облик которых много раз менялся еще при Шереметеве, Египетский павильон был сооружен сразу без каких-либо доработок по проекту именитого архитектора В. Бренны. Павильон предназначался для нескольких целей - он мог трансформироваться в парадную столовую, концертный зал и театр.

Реставраторы восстановили более 700 кв. м подлинных художественных паркетов, сложные дверные полотна, украшенные позолоченной и посеребренной резьбой, искусственный мрамор, элементы фурнитуры, лепной декор и исторические печи со скульптурами сфинксов.

Завершение работ в Египетском павильоне - лишь первый этап масштабной реставрации Останкинского дворца. Второй из павильонов - Итальянский, надеются открыть в течение 2027 года. А находящийся между ними главный корпус дворца требует более длительных работ, которые должны закончиться в ближайшие несколько лет.

Показать полностью 9
14

Манул Тимофей ответственно подходит к зажировке: кушает даже на взвешивании

Тимоша сжимает в зубах свою любимую перепелку и всем своим видом говорит: "Я при деле! У меня важный проект по зажировке".

Основной риск для таких животных в зоопарке - это переедание и ожирение, ведущие к серьезным заболеваниям. Существует четкий план: летом - не менее 3,7-3,9 кг, зимой - не более 6,5-7кг. Разброс огромный, и нужно очень плавно переходить от минимума к максимуму.

Поэтому состояние Тимофея находится под постоянным контролем специалистов Московского зоопарка. По онлайн-трансляциям можно заметить, что в некоторые дни манула не кормят в привычное время. Все дело в том, что для него разработан специальный режим кормления, включающий:

  • голодный день: обычно в понедельник для имитации естественного цикла (иногда в другой день или два голодных дня);

  • день с уменьшенной порцией;

  • пять раз в неделю полноценная порция: размещение корма в разных точках вольера и кормление в разное время суток для поддержания физической и умственной активности.

Так что пожелаем звезде Московского зоопарка приятного аппетита и отличной зажировки!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!