Marololo

Marololo

Врум-врум, мазафака
Пикабушник
Дата рождения: 8 февраля
179К рейтинг 76 подписчиков 16 подписок 609 постов 263 в горячем
Награды:
5 лет на ПикабуС Днем рождения, Пикабу!
23

Что изменилось в Москве за 15 лет?

Давайте вспомним.

2 0 1 0

21 октября 2010 года Сергей Собянин на торжественной церемонии принял присягу и вступил в должность мэра Москвы.

Приняты первые решения о парковках (их убрали на Тверской улице), благоустройстве, сносе ларьков. В фокусе внимания — ситуация с дорожными заторами.

2 0 1 1

На улицах Москвы только за один год были ликвидированы более двух тысяч рекламных перетяжек и пятидесяти тысяч квадратных метров различной незаконной рекламы.

В 2011 году открылся первый центр «Мои документы»

2 0 1 2

Расширение административных границ Москвы за счёт территории Московской области, что привело к появлению Новой Москвы. В состав столицы вошли: Троицкий административный округ (10 городских и сельских поселений); Новомосковский административный округ (11 поселений, включая Коммунарку и Московский); Участки, которые ранее не планировались к включению в границы города: инновационный центр «Сколково» и территория «Конезавод, ВТБ» в Одинцовском районе, Рублево-Архангельское в Красногорском районе Московской области. Общая площадь присоединённых территорий составила 144 тыс. га, что увеличило площадь Москвы более чем в 2,5 раза

2 0 1 3

Количество пешеходных зон увеличили на 30 километров.

Вернулись трамваи. Возобновлен ряд маршрутов, принято решение о модернизации депо и трамвайных путей.

Все турникеты и валидаторы московского транспорта стали принимать карту «Тройка». В первую же неделю было реализовано 200 тысяч карт.

2 0 1 4

Введено ограничение для движения грузовиков по МКАД.

Создание Единого транспортного приложения «Яндекс.Транспорт» (позже вошло в «Яндекс.Карты»). Город начал открывать данные, что позволило жителям в реальном времени отслеживать движение общественного транспорта.

2 0 1 5

В Москве запущена система каршеринга.

Обновлен подвижной состав в метро.

2 0 1 6

Открыто пассажирское движение по Московскому центральному кольцу (МЦК).

2 0 1 7

Открылся парк «Зарядье».

Запущена программа реновации. Взамен квартир в старых пятиэтажках жители бесплатно получают новое жилье с готовой отделкой в современных новостройках.

2 0 1 8

Запуск электробусов.

Все городские автобусы, трамваи и троллейбусы перешли на бестурникетную систему работы.

Запуск 33 километров новых линий и 17 станций метро.

2 0 1 9

Запущено движение по первым двум Московским центральным диаметрам (МЦД) — D1 «Белорусско-Савёловский» (Одинцово — Лобня) и D2 «Курско-Рижский» (Нахабино — Подольск).

Введена в строй Северо-Западная хорда.

2 0 2 0

Начались работы по модернизации и строительству городских поликлиник. Многие здания технически устарели, поэтому им требовалось комплексное обновление.

Запуск сервиса «Московская электронная школа» (МЭШ) в полном масштабе.

2 0 2 1

Москва стала первым городом в мире, где организовали бесплатную масштабную вакцинацию от COVID-19. Всего за 12 месяцев прививку от коронавирусной инфекции сделали 5,7 млн человек.

Массовый переход на дистанционную работу и учебу, ускоренное внедрение цифровых сервисов для медицины и образования.

2 0 2 2

Завод «Москвич» возобновил производство.

2 0 2 3

Запуск Большой кольцевой линии (БКЛ) метро.

Запуск электросудов по Москве-реке.

Запущены еще два Московских центральных диаметра и крупнейшие дорожные магистрали — Московский скоростной диаметр, проспект Багратиона и Южная рокада.

2 0 2 4

Запущена новая трамвайная линия на улице Сергия Радонежского.

Развитие системы МЦД. Были запущены новые станции и увеличена частота движения на существующих маршрутах

2 0 2 5

Запущен первый в России полностью беспилотный трамвай, который начал регулярное движение с пассажирами по маршруту №10. Трамвай самостоятельно выполняет остановки, открывает и закрывает двери, а также переключает стрелки.

Чего ещё не хватает?

Показать полностью 4
6

Театр «Современник»

Театр «Современник»

Сайт театра: https://sovremennik.ru/

Немного фактов о нём:


* «Современник» был создан в 1956 году группой молодых выпускников Школы-студии МХАТ, возглавляемой Олегом Ефремовым. Это был первый в СССР театр, основанный не «сверху» по приказу государства, а «снизу» по инициативе актеров. Он стал символом хрущевской «оттепели» и глотком свежего воздуха после сталинской эпохи.

** В 1970 году основатель театра Олег Ефремов неожиданно принял предложение возглавить «больной» МХАТ и ушел из «Современника», взяв с собой нескольких ведущих актеров. Казалось, театр был на грани краха. Однако труппа избрала новым художественным руководителем Галину Волчек, которая возглавляла театр почти 50 лет (с 1972 по 2019 год) и сумела не просто сохранить, но и преумножить его славу.

*** С 1974 года «Современник» располагается в здании на Чистых прудах, которое изначально было построено в 1914 году как кинотеатр «Колизей». Позже он был перестроен в театр, но исторические черты, включая знаменитый колонный портик, сохранились.

**** В 1996 году, в разгул «лихих 90-х», когда российская культура была в глубоком кризисе, «Современник» с блестящим успехом гастролировал в США. Спектакль «Три сестры» в постановке Галины Волчек был признан лучшим зарубежным спектаклем года по версии американской театральной премии «Drama Desk Award». Это был беспрецедентный успех для российского театра.

***** После смерти Галины Волчек в 2019 году художественным руководителем театра стала знаменитая актриса Чулпан Хаматова. В 2022 году ее сменил Кирилл Серебренников. А с 2024 года художественным руководителем Московского театра «Современник» является Владимир Машков.

Показать полностью 1
33

Московские врачи совершили прорыв в детской ортопедии

Представьте: чтобы выпрямить спину, её должны навсегда заковать в титановый каркас. Цена здоровой осанки - неподвижность. Для растущего подростка это приговор. До недавнего времени у пациентов с тяжелым кифозом не было другого выбора.

Московские врачи совершили прорыв в детской ортопедии

Но московские врачи этот выбор предоставили. В детской больнице святого Владимира 17-летнему юноше с искривлением позвоночника в 80 градусов провели операцию, аналогов которой в России еще не было. Вместо того чтобы навсегда зафиксировать грудной отдел жестким стержнем, хирурги применили инновационную разработку - гибкие полимерные корды.

В чем революция?

Было: Титановый стержень. Позвоночник прямой, но неподвижный. Пожизненные ограничения.

Стало: 21 индивидуальный винт и два гибких, но прочнейших корда. Позвоночник выпрямлен, но сохраняет естественную гибкость.

Это не просто новая методика. Это принципиально новое качество жизни для их пациентов. После нескольких часов работы хирургов деформация была полностью исправлена. Юноша уже выписан и проходит реабилитацию. Он сможет свободно двигаться, заниматься спортом и жить полной жизнью.

Показать полностью 1
1150

Оказывается, уже 5 лет прошло с момента обновления Северного речного вокзала

Оказывается, уже 5 лет прошло с момента обновления Северного речного вокзала

Историческая функция возвращена. От причала Северного речного вокзала теперь снова отправляются теплоходы. Также можно купить билет на короткую прогулку по Химкинскому водохранилищу.

Показать полностью 1
14

Церковь Вознесения Господня в «Коломенском» после реставрации

В 1994 г. этот храм XVI века был включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО наряду с Кремлем, Красной площадью и Новодевичьим монастырем.

Открытие Храма запланировано к престольному празднику Вознесения Господня в мае 2026 года.

За оставшиеся месяцы в верхний предел вернут тябловый иконостас, а в подклете подготовят новую экспозицию, посвященную истории храма. Научным консультантом по созданию экспозиции выступил доктор искусствоведения, профессор, почетный член РАХ Андрей Леонидович Баталов.

Выставка в подклете будет работать круглый год, а церковь — только в теплое время года. Как и прежде, службы будут совершаться в дни важных церковных праздников. В остальное время храм будет функционировать как музей.

Показать полностью 6
5

9 лет назад в Москве появилось Московское центральное кольцо

По МЦК пассажиры совершили уже около 1,2 млрд поездок. А интервал движения поездов уже сокращён до 4 минут в часы пик.

История МЦК (ютуб, рутуб)

Показать полностью 1
691

В Новой Москве строят крутейший музейный чердак для всех1

Все мы любим Третьяковку и Пушкинский, но мы видим лишь верхушку айсберга. 95% всех артефактов, те самые шедевры, что не влезли в экспозицию десятилетиями пылятся в запасниках.

Так вот, этот депозитарно-выставочный центр в Коммунарке будет как чердак для всех музеев Москвы, но только открытый для людей.

Площадь получится внушительная - 72 000 м². Это как 10 футбольных полей под одной крышей. Из них выставочная зона на 19 000 м². Касаемо вместительности, то обещают, что там могут находиться 4000 человек одновременно.

Ещё одна фишка - открытое хранение. 21 000 м², где можно будет просто прогуляться меж стеллажей и смотреть, как хранятся игрушки царских детей, забракованные эскизы великих художников или доспехи, которым 500 лет. Как в огромном музее, где сняли все таблички «Посторонним вход воспрещен». Для Третьяковки выделили личные апартаменты на 10 000 м². Теперь у них будет свой современный филиал.

Стены здания превратятся в огромные медиаэкраны. Можно будет смотреть трансляции оперы, видеоискусство или просто любоваться, как на фасаде в HD-качестве проплывают «Утро в сосновом лесу» или «Черный квадрат».

Там будет свой современный реставрационный центр. Можно будет заглянуть в мастерские и через стекло посмотреть, как реставраторы возвращают к жизни древние иконы или чинят разбитую амфору.

Это новое общественное пространство и культурный хаб для всего города. Место, где можно провести целый день, посмотреть на спрятанные сокровища, погулять в парке, сходить на лекцию и просто классно провести время.

http://iqstudio.ru/portfolio/muzejnyj-kompleks-v-kommunarke

Показать полностью 7
Отличная работа, все прочитано!