zapponka

zapponka

Пикабушник
поставил 2 плюса и 0 минусов
Награды:
5 лет на Пикабу
233 рейтинг 74 подписчика 0 подписок 9 постов 2 в горячем

Мак. День 9. Можно ли открыть свой Макдональдс в Украине? Сколько это может стоить?

5 рабочих часов, навыки 3/10, усталость 1/10, энтузиазм 9/10.


Насколько мне известно, Макдональдс первая компания начала заниматься франчайзингом в его современном виде. А самые первые прототипы франчайзинга принадлежат не безызвестным швейным машинам Зингер.


По сути франчайзинг - возможность открыть бизнес путём "клонирования" существующего. Это полноценный бизнес, более надежный и стабильный в отличие от стартапов. В течение 5 лет 95 процентов новых бизнес стартапов прекращает своё существование. А вероятность того что бизнес открытый по франшизе будет работать через 5 лет составляет 80%.


Сегодня у нас была обучающая лекция с директором нашего Макдональдса, на которой он рассказывал новичкам о компании. Познавательная.


Можно ли открыть свой Макдональдс в Украине? Ответ нет. Можно открыть в России,Польше и других Европейских странах, а у нас пока нет. Теперь я понял почему так происходит и почему в Украину не заходят многие известные бренды.


Это связано с нашей коррумпированной судебной системой. Если кто-то начнёт рубить бабло, нарушая условия договора. Экономя на продуктах, ЗП и тп, То Маку прийдётся с ними судится. А в нашей стране это дело пока покрыто мраком...Так что увы, на свой Макдональдс ближайшее время можно не рассчитывать)


Сколько же стоит открыть свой Мак в России, например? Из доступных источников можно найти следующую информацию:

Начальный капитал: 950 тыс $ — 1.8 млн $

Стоимость франшизы: 45 тыс $

Роялти (ежемесячные выплаты): 12,5% +

Длительность договора франшизы: 20 лет, возобновляема.

Мак. День 9. Можно ли открыть свой Макдональдс в Украине? Сколько это может стоить? Макдоналдс, Работа, Бизнес, Еда, Мечта
Показать полностью 1

Мак. День 8. Еда для сотрудников.

3 рабочих часа, навыки 5/10, усталость 1/10, энтузиазм 10/10.


Сегодня продолжал стоять на булках. Ничего особо нового. Поэтому расскажу немного о том, как можно поесть в Маке, если ты в нём работаешь.


Есть несколько правил:

- если твоя смена меньше 4 часов, обед тебе не положен.

- перерыв на обед длится ровно 30 мин.

- можешь купить себе покушать только если ты в форме Макдональдса

- Есть можно только в комнате для отдыха, еду забирать с собой нельзя.


Сколько стоит еда для сотрудников?

Для рядового сотрудника стоимость = 50%. При нельзя заказывать всё что ты хочешь. Только строго по правилам. Например, нельзя заказать большую картошку. Можно заказать только два маленьких бургера или один большой и тп.


Напитки бесплатно, но тоже в ограниченном количестве.


Так же можно приносить еду с собой, в комнате отдыха есть микроволновка. Но у нас в ресторане так редко делают. В основном покупают продукцию Мака.

Мак. День 8. Еда для сотрудников. Макдоналдс, Еда, Работа
Показать полностью 1

Мак. День 7. Как Макдональдс следит за тем что пишут его работники в соцсетях и не только.

3 рабочих часа, навыки 3/10, усталость 0/10, энтузиазм 10/10.


Пришел сегодня на смену, собрался выходить на кухню, но дежурный менеджер отправил меня пообщаться с директором по персоналу. Он специально приехал с центрального Киевского офиса, чтобы пообщаться с новичками, как у них обучение проходит. По крайней мере такая причина встречи была озвучена)


После слов "О, какие люди!") понял что он читал мои посты в фб. Мы хорошо пообщались минут 30. Рассказал как проходит адаптация, какие трудности возникают в процессе обучения, как можно улучшить его. Обучение в Маке отдельного поста заслуживает, обязательно напишу об этом. "3 главных принципа обучения и как они работают в Макдональдс". Но пока не об этом.

Мы много о чем говорили. И про Мак нового формата, который будет открываться на окружной в конце месяца, и про возможность сотрудничества в написании контента для сайта Макдонадс Украина, и про саму компанию...


Так вот, оказывается программно мониторится весь контент в соцсетях и не только в них, по ключевым словам связанным с Макдональдс (https://youscan.io/ скорее всего). Можно было и раньше догадаться конечно, так многие большие корпорации делают. И это круто. Если еще анализировать смысловую нагрузку по ключевым словам в предложениях где упоминается Мак, то можно в режиме реально времени получать картинку того, как меняется отношение к компании в глобальной сети интернет. Но это я наверное уже слишком размечтался, хотя думаю такое уже есть)

Выводов из вышеизложенного. можно сделать много. Но, по сути, ничего не меняется, я продолжаю работать также как и работал и писать также как писал. Правда вот выброшенных продуктов больше стало на кухне..))

Мак. День 7. Как Макдональдс следит за тем что пишут его работники в соцсетях и не только. Работа, Макдоналдс, Мак, Еда, Мечта
Показать полностью 1

Мак. День 6. Не ожиданные новости + стажировка на булках.

4 рабочих часа, навыки 6/10, усталость 1/10, энтузизм 9/10.


Утро началось с сообщения в фейсбуке "Кароч, Макдоналдз... Имей ввиду, они внимательно тебя читают и переживают, что бы все у тебя там было хорошо))".


Предполагал конечно что это будет, но не так же быстро). Пишу посты с задержкой на один день, очень хочется рассказать что произоёдет завтра, но по порядку.


Сегодня началось обучение на булках. Биг Мак, Биг Тести, гамбургеры и чизбургеры. Тут обучаться уже сложнее. Намного больше действий которые необходимо выполнить в правильном порядке и при этом поддерживать коммуникацию с человеком на гриле и бине. А еще 4 режима производства, которые вносят свои корректировки в порядок действий. Плюс к этому режимы меняются постоянно в зависимости от загрузки зала, и твой мозг вообще не успевает соображать что происходит, особенно когда при этом тебе инструктор еще вопросы задает, на которые нужно отвечать) В общем условия боевые, мозг прокачивается однозначно. Иногда всё выглядит именно так как на картинке))

Мак. День 6. Не ожиданные новости + стажировка на булках. Макдоналдс, Мак, Работа, Мечта, Еда
Показать полностью 1

Мак. День 5. Самое тяжелое испытание Мака или просроченный макчикен в лотке для выдачи.

4 рабочих часа, навыки 1/10, усталость 5/10, энтузиазм 9/10.


Сегодня пошел на работу с небольшой температурой. 37,1 хотя есть подозрения что градусник работает не верно и там должно было быть 37,8. Работать поэтому было тяжелее чем обычно.

По моим наблюдениям я не первый кто с вирусом на работу приходит. Да и больничный в таком состоянии врят ли дадут. К чему я всё это? Да к тому что вы скорее заразитесь простудой в Маке чем отравитесь едой) Ведь вирус то воздушно-капельным передаётся. И не сделаешь с этим ничего.


А теперь про макчикен. Сегодня преимущественно стоял на позиции сборщика. В задачи входит собирать заказы которые поступают из зала. А именно: нагетсы, креветки, роллы и сезонную продукцию. Плюс следить за уровнем продукции в UHC кабинете и делать заказы на фритюр.


Иногда случается что клиент отменил заказ или не забрал его. В таком случае готовый бургер остаётся в шкафу для выдачи. Сборщик должен успевать следить за тем, есть ли готовые бургеры которые не забрали.


З адержалось у нас парочка макчикенов сегодня. Вообще их нужно выкидывать, точнее сказать менеджеру о их наличии и он должен принять решение что с ними делать. Их свежесть определяется по состоянию салата Латук, входящего в состав бургера (он кстати хранится всего 24 часа в холодильнике и всего 1 час в лотке из которого его кладут в бургеры). Если латук подвявший - утилизировать, если нет - норм. Один раз проверили мы, второй раз менеджер. Латук уже был не алё...


Для меня менеджеры в Маке сверх люди, не понимаю как они за всем успевают следить... Объяснили мне чем чревата продажа такого бургера и что нет более блага для посетителя Мака чем поругаться с рестораном по поводу качества еды, написать жалобу, а еще лучше в суд подать за несоблюдение стандартов.


Тут конечно целое испытание нашему человеку. Не привыкли мы еду выкидывать. Я то привык, сам поваром работал лет 6 в походах, но там то её хоть птичкам да другим животным выбрасываешь, а тут... Кстати не знаю куда уходят выброшенные в Маке продукты. Если знаешь, напиши мне)

Мак. День 5. Самое тяжелое испытание Мака или просроченный макчикен в лотке для выдачи. Макдоналдс, Работа, Мечта, Обучение, Мак, Еда
Показать полностью 1

Мак. День 4. Моем посуду.

6 рабочих часов, навыки 1/10, энтузиазм 9/10, усталость 3/10.


Сегодня мой инструктор был выходной, поэтому стоял на знакомых позициях. Chieft (шифт), так называют у нас главного менеджера на смене, начал предлагать мне пойти домой уже за 3 часа до окончания смены. Меня такая перспектива не вдохновила, я работать пришел, а тут мне еще и смену резать пытаются. Вообщем отправил он меня посуду мыть.


Сразу вспомнил как мыл посуду, будучи студентом, в США. Кстати, тогда зарабатывал в месяц тогда более 4000 уе, но это отдельная история). В Маке посуды почти нет, мыть нужно пару раз за день может. 3 раковины. В одну набираешь воду с моющим, во второй сбиваешь грязь и споласкиваешь с пульверизатора, в третьей раствор для дезинфекции.


По правилам сначала моют, а потом на 5 мин кладут в раствор для дезинфекции. Но если б я соблюдал правила то мыл бы посуду раза в 3 дольше. А время дали ограниченное, так что увы, но тут тоже не соответствие стандартам МакДональдз...

Мак. День 4. Моем посуду. Работа, Макдоналдс, Мечта, Ресторан, Мак
Показать полностью 1

Мак. День 3. Насколько соблюдаются стандарты качества еды в Макдональдс, или как меня учили нарушать главное правило.

4 рабочих часа, навыки 7/10, энтузиазм 9/10, усталость 2/10.


Cуществуют так называемые "Золотые стандарты качества Макдональдс". Для каждого продукта эти стандарты свои, но для большинства бургеров, а также продуктов приготовленных во фритюре есть общий главный стандарт: свежие и горячие.


После приготовления нагетсов, креветок, сыра бри или котлет для бургеров, их помещают в UHC шкаф, где они остаются горячими. Срок хранения всех продуктов с этом шкафу 20 минут. По правилам по истечению срока продукты должны быть выброшены в специальный контейнер.

В UHC шкафу есть несколько отделений, каждое из которых предназначено строго для определенного продукта. Например, в нашем Маке есть 4 отделения для лотков с нагетсами, 2 для сыра бри, рыбы, креветок, курицы для бургеров и резаной курицы для роллов, 2 для котлет входящих в состав сезонных бургеров. После того как продукты приготовятся их кладут на лоток и помещают в соответствующее отделение шкафа. При этом работник должен нажать кнопку над отделением для того чтоб включился таймер обратного отсчета. Отделения с продуктами которые были приготовлены раньше подсвечиваются более интенсивным светом. Когда проходит 20 минут свет гаснет и приходит пора утилизировать остатки, но...


Конечно этого никто не делает) Точнее очень редко. Просто таймер сбивается, и лоток остаётся в шкафу еще на 20 минут (на самом деле там более запутанная схема, но не суть). Самое главное, как говорят работники, чтоб этого не видел менеджер.


Страдает ли от этого качество еды в Макдональдс? Как по мне нет. По моим наблюдениям более 80 процентов приготовленных продуктов используются в течение 20 минут и лишь 15-20% могут дожить до 40 минут, но не более.


Так что если вы не боитесь отравиться едой приготовленной максимум 40 минут назад, то добро пожаловать в Мак, И если вас попросили подождать ваш заказ, то будьте аккуратны, что-то в нём точно будет очень горячим!)

Мак. День 3. Насколько соблюдаются стандарты качества еды в Макдональдс, или как меня учили нарушать главное правило. Макдоналдс, Работа, Мечта, Общепит
Показать полностью 1

Мак. День 2.

Дальнейшие мои посты о работе в Маке будут иметь следующую структуру.

1. День.+ название основной темы

2. Оценка дня по критериям:

- количество рабочих часов

- новые навыки. По 10 бальной шкале, за 10 баллов - первый день работы в Маке

- желание выходить на работу в следующую смену. 10- полон энтузиазма, 0 - вообще нет.

- усталость(0- вообще нет, 10 - еле дополз домой)

3. Краткое описание дня. Чем занимался, интересные наблюдения.

4. Основная тема.

Итак, поехали!


День 2. Первый экзамен.

4 часа, навыки - 3/10, энтузиазм - 10/10, усталость - 1/10.

Сегодня продолжал стоять на фритюре. Там где жарится курица, рыба, креветки, сыр и пироги. Закрепляли вчерашний день.Забавно было наблюдать бывалые Маковцы обсуждали какая же температура масла. 182 или 183 градуса? Я так и не понял какая же она там на самом деле. Но инструктор принимает ответ только 182.

На дом нам дали 5 листов формата А4 с описанием правил безопасности, стандартами приготовления конкретной продукции, стандартами обслуживания и тп. ДЗ было всё это выучить. Я думал это была шутка))) тем не менее 1 раз прочитал.

Чтоб оценить всю степень загрузки мозга представь следующую ситуацию. Ты стоишь возле фритюрницы с 5-ю кипящими в масле продуктами. Срок приготовления от 2 мин 20 сек для сыра и 6 мин для пирогов. Твоя задача вовремя их вынуть от туда, дать 5-10 сек стечь маслу и положить на нужный лоток. Параллельно наблюдаешь за мониторами на E-production чтоб в случае необходимости поставить новые продукты готовиться. Кто-то кричит тебе "2 макчикена во фритюр!", менеджер кричит "3-2 пироги!". И при этом инструктор задаёт тебе вопросы по тем 5-ти листам А4, которые ты должен был выучить накануне...

Не знаю как у кого, но меня моментами просто парализовало и я стоял бессмысленным взглядом смотрел на инструктора, которая продолжала что-то спрашивать.

А в конце был экзамен. Его принимал один из менеджеров. В формате вопрос-ответ. Благодаря инструктору он был успешно сдан за менее чем 10 минут.

Остался правда у меня один вопрос на который я не смог ответить. И которые не даёт мне покоя:

Почему в корзину для жарки рыбы можно класть только 6 кусочков рыбы?🤔 Хотя там ровно 8 ячеек, для 8 -ми кусков. У кого есть предположения или может кто-то знает???

Завтра обязательно спрошу у инструктора

Мак. День 2. Макдоналдс, Мак, Работа, Мечта
Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!