По Миру
12 постов
А бывает наоборот. Есть у меня любимый хоккеист — Яромир Ягр. Он свой первый профессиональный сезон отыграл, когда мне было 4 года. Потом были почти 30 лет в НХЛ, а 7 лет назад он вернулся в родной клуб Кладно доигрывать. С тех пор я каждый год хожу на сомнительные матчи чешского чемпионата, потому что думаю, что это последняя возможность его увидеть. Сейчас Ягру 53, пару дней назад он отдал голевой пас, а я купил билет на очередную игру на конец ноября. Наверняка же, последнюю.
Друг преподает в большом государственном английском университете, готовит экзамен для студентов. У многих студентов есть так называемый support plan — документ, описывающей меры поддержки, которые университет обязан предоставить студенту, испытывающему какие-либо трудности вроде проблем со здоровьем.
У одного студента в плане есть требование к организации экзамена: A separate room to play calming music out loud to cope with panic attacks and stress. То есть буквально: отдельное помещение, где будет играть расслабляющая музыка, чтобы он мог справиться с паническими атаками и стрессом.
Сидит думает, где ему это помещение найти, поскольку план утвержден унивеситетом, и он обязан. Говорит, только не очень понял, нужно ли ему и плейлист составить, или студент со своим придет.
Холд май бир или как я чуть не сошел с ума пока икеевский стул собирал. В общем, купил себе несколько лет назад кресло. В продаже были две почти идентичные модели, отличающиеся только наличием подлокотников. Взял с подлокотниками. Начал собирать и дошел до момента, когда подлокотник нужно было прикрутить к задней поверхности спинки. В инструкции четко нарисованы подлокотник, винтик, спинка и дырка в ней. В реальности спинка покрыта тканью, и дырки нет. Умом понимаю, что шведы не могли задумать так, чтобы винт нужно было вкручивать прямо в ткань или рвать ее. Может прислали кресло из комплекта без подлокотников, но опять же это IKEA, и вероятность такого косяка минимальна. После сорока минут осмотров, ощупываний, мата и прикидок как лучше продырявить эту спинку лезу в интернет и где-то на реддите нахожу пост годичной давности, где чувак описывает такую же проблему. Под постом один комментарий: «на спинке есть горизонтальный шов, в двух местах он не прострочен на полсантиметра, растягиваешь пальцами – и там дырка». Шов выглядит так:
Купил я однажды подписку на софт за 35 долларов, попользовался год и был готов продлить. По истечении подписки с меня автоматом списали 75 долларов с возможностью полного возврата в течение месяца. Через месяц я написал в чат поддержки, что продукт отличный, но 75 баксов - жирновато, так что возвращайте. Тогда мне предложили как очень ценному клиенту 30% скидки, то есть оставить лицензию и вернуть 22 доллара. Я почувствовал себя крутым переговорщиком и, решив продолжать дожимать капиталистов, ответил, что хер вам, максимум даю 40. Либо 35 возвращайте, либо все 75. Через две минуты мне написали: "Отличные новости, мы дадим вам 50% скидки и вернем 37.5. Такой вариант устроит?" Так я узнал, что торговался с ботом.
Искал ремонт обуви в Чехии, нашел контору с таким фото в гугл-отзыве. Наверное, еще поищу.
В 2018 году я жил в Штатах, а оттуда полетел на каникулы в прекрасную страну Гватемалу. В погожий воскресный день решил поехать посмотреть рынок в провинции. На выбор были городки Хуехуетенанго и Чичикастенанго. Первый манил названием, но второй был сильно ближе, и рынок там обещали колоритнее. Посмотрел за завтраком как Акинфеев берет пенальти в 1/8 с испанцами, сел в старый американский школьный автобус 60х — основную тактическую единицу местного общественного транспорта, и через два часа уже гулял по рынку Чичи.
Прекрасный день близился к концу, я уже плавно двигался в сторону автовокзала, но зачем-то решил заглянуть на одну пустынную улочку. Мимо неспешно просеменила мелкая бродячая собака, вяло гавкнула, вцепилась зубами в мою торчащую из шортов ногу и так же неспешно удалилась. Приехали: воскресенье, пять часов вечера, какая-то гватемальская дыра, и из прокусанной бродячей собакой икры бодренько течет кровь. Какая там летальность у бешенства?
Нашел на гугл-карте единственный в радиусе 100 км сарай с красным крестом. Внутри обнаружились веселый доктор, недобрая медсестра и декорации к фильму «Хостел».
С помощью слов «пуэрта», «вакуна» и «антирабика», и залитого кровью платка быстро изложил суть проблемы. Эскулапы капнули йодом, замотали бинтом и принялись решать чего со мной дальше делать. Говорили быстро, много и не очень понятно, но стало ясно, что хоть вакцина в наличии и имелась, была еще и бюрократия. Веселый доктор топил за «колоть к ебене матери, а там разберемся», медсестра же оптимизм не разделяла: «Что я буду с его русским паспортом делать? Как я тебе эту ампулу потом спишу? И вообще она последняя. Нам ее для нормальных людей выдают, а не для всяких приезжих мудаков с шилом в жопе!» Авторитет доктора взял верх, и со словами «не ссы, русия, нормально все будет» и «славно вы сегодня этих конкистадоров натянули» мне воткнули в плечо шприц, завещав повторить укол через три дня.
Третий с момента укуса день я встретил в городе Антигуа – это уже крупный туристический город с десятком больниц, поэтому в планах было быстро вколоть утром вторую дозу вакцины и прогуляться. Быстро, ага. В третьей больнице стало ясно, что вакцины нигде нет, даже в столице. Для животных есть, а для людей не завезли, и когда будет — не известно. Следующий.
В отчаянии зашел в маленький семейный кабинет, где папа терапевт, мама педиатр, а дочка сидит на рецепции и берет кровь на анализы. Девушка прониклась серьезностью проблемы и на десять минут села на телефон:
— Хорошая новость: в частной клинике в двух кварталах отсюда вакцина есть. Плохая: стоит 400 американских долларов, плюс 50 за укол. Можешь купить у них вакцину, а я вколю бесплатно.
Вспомнил, что вообще-то у меня страховка для путешественников отечественного производства имеется. Позвонил в страховую без особых надежд, объяснил ситуацию. На другом конце вздохнули: «колите, чо; присылайте документы, может и заплатим».
В частной клинике оперативно сняли с карты 400 долларов и выдали холодильник, похожий на те, что в американских фильмах используют для перевозки органов: «инвентарь только потом верните, сеньор». Хотя, судя по цене вакцины, холодильник был включен в стоимость.
Дальше все гладко: принес вакцину, барышня сделала укол, денег не взяли. По пути в аэропорт завез ей конфеты и вино. Обнялись на прощание.
Ну а дальше вернулся в свою Америку и получил в срок бесплатно оставшиеся два укола. Через два месяца вернулся в Россию и понес в страховую бумажки. Все, какие были, прямо на испанском. И ведь заплатили. Буквально через две недели получил рублевый эквивалент полной суммы на счет. Название писать не буду, ибо у нас тут олдскульный пикабу без рекламы, телеграм-каналов и донатов. Хэппи энд.
Живу в Чехии. Тут тоже можно вызвать скорую с больным ухом, но есть нюанс. Если только это не вызов к младенцу, кричащему от боли непонятного происхождения, то автор видео:
1) Заплатил бы штраф за "злоупотребление экстренными службами" в районе 5000 крон (200 евро, хотя закон позволяет штрафовать и до 200 000 крон), если скорая не была перегружена, и никто не пострадал из-за невозможности бригады выехать на более серьезный вызов.
2) Заплатил бы в несколько раз больше, если вызвал по тому же поводу второй раз за неделю.
3) Получил бы уголовку, если соврал на счет симптомов, чтобы приехали, и при этом служба вынуждена была бы отвлечься от действительно экстренного случая.
4) Получил бы в свое ухо от медиков в качестве экстренной помощи, случись это в маленьком провинциальном городе. Ибо нехер.