sick

sick

Пикабушник
Дата рождения: 5 января
12К рейтинг 1 подписчик 43 подписки 32 поста 6 в горячем
Награды:
15 лет на Пикабу
2

Молочная кухня 2024, Московская область

В Московской области прекратили работать молочные кухни с 2020 года, вместо них можно оформить денежное пособие на компенсацию питания: беременным, кормящим и детям до 3 лет.

Выплата для кормящих составляет 1000 р./месяц, аналогично и для детей.
Забавно, что только официальный уровень инфляции составляет более 46% с той даты. Стоит ли говорить, что фактический рост цент на молочку, соки с 2020 года составляют более 100%, не говоря о том, что изначально эта цифра была занижена.

И смешно и грустно. Добро пожаловать в современную реальность, нормально так сэкономили на людях, а потом говорят про проблемы демографии :)

P.S. Рад за Москву и региона где всё же молочную кухню выдают, но все регионы где её нет - стоит задуматься.

Пруф:
Постановление Правительства Московской области от 26.11.2019 № 868/41

34

Ответ на пост «Рождаемость и экономика»15

Открываю статистику по демографии и автор немного не прав. (на самом деле вообще не прав т.к. он акцентирует внимание только на паре моментов, хотя по факту это комплексная проблема и благосостояние вообще не причина проблем, а даже на оборот это чуть ли не ключевой фактор роста).

С середины нулевых идёт рост рождаемости, вплоть до 2015 г. по сути если исключить конец 2008 года это период бурного роста экономики в России, рост благосостояния и рост уверенности населения, стоимость жилья относительно нынешнего уровня была доступнее, развлечения разнообразнее и границы свободны, доходы были стабильнее и БЫЛ РОСТ рождаемости, что говорит, что при росте экономического благосостояния, более-менее стабильной экономики происходит рост населения.

С 2014 года начинается поебень на Украине, санкции, ограничения, и другие причины. В общем стресс в обществе, который и влияет на замедление демографического роста, а потом и вовсе перешло в убыль населения т.к. постоянные новости которые накручивали население, долги, вопросы со стоимость жилья и т.д. всё это прилично так влияют на людей и их желания родить детей. По сути в голове проблемы, то времени задуматься о рождении детей не так много (условно автор частично об этом и сказал, но только в контексте воспитания ребенка, хотя это только часть проблем и далеко не главная).


Рост населения в первую очередь связан со стрессом в обществе, если их мало или если они минимизированы, то будет рост населения, что мы и наблюдаем в странах где особо ничего не происходит и у них относительно стабильная экономика (может даже быть стабильно херовая, но по экономической составляющей вполне понятная и даже может иметь рост). В условном Бангладеше люди живут херово, но они так живут всю жизнь и если сравнивать с прошлым, то условия даже улучшаются, то почему не рожать? Во многих африканских странах похожая история, но возьми страну где происходит ухудшение условий, то там мы наблюдаем убыль населения. Тут даже ходить далеко не надо - Украина, РБ, РФ, Литва, Латвия, Молдова, Португалия, Италия, Куба, Германия и т.д. В этих странах есть постоянный стресс с ухудшением условий жизни, причем проявляться может по разному, в виде войн, экономической миграции населения(имеется ввиду когда уезжают из страны), замещение население мигрантами(когда местное убывает, а мигрантам дают вид на жительство - как ни странно, но это тоже является сдерживающим фактором роста местного населения), падение покупательской способности, рост цен и стоимость кредитов, рост преступности, безработица и т.д.

Из всех стран с убылью выделяется только Япония, но там видимо большую роль играет гигантская урбанизация, цифровизация и увеличившаяся средняя продолжительность жизни и в комплексе с менталитетом японцев это сильно подрывает рождаемость т.к. там сейчас 30+ лет девственник(ца) вообще не удивительно. При этом общество у них не лишено всех бытовых стрессов (жильё, карьерный рост, уровень дохода и множество других, хотя на первый взгляд может показаться, что страна живёт не плохо и это так, но в жутком стрессе.)

Если в обществе много стрессов, то люди будут уезжать, не рожать т.к. их будут заботить вопросы не развлечений и саморазвития и продолжение рода, а вопросы решения проблем в которых они живут.

Показать полностью
74

Ответ Аноним в «Что-то пошло не так»8

С середины 2000-х идёт рост спроса на средние и большие паркетники (уровня кашкая, рав4, креты, ленд крузера и т.д.), многие производители уже большую часть моделей выпускают в виде паркетника.

У АвтоВАЗа есть легендарная нива и хорошо зарекомендовавшая себя шнива.
Казалось бы, сделай НОВУЮ ниву, сделай НОВУЮ шниву и у тебя будет как минимум 2 модели, которые смогут утянуть покупателя у конкурентов, но нет, они выпускают ту же старую ниву с небольшими доработками и сделали рестайлинг шнивы спустя почти 20 лет...

И многие скажут, что это делается т.к. у населения нет денег, но это далеко не так и статистика продаж китайских автомобилей это отлично демонстрирует.

Люди ждут КРАСИВЫЙ автомобиль (и как бы многие не утверждали, но дизайн имеет первостепенный фактор спроса, пример с XRay и Vesta тому отличный пример, где первая модель получилась уёбищная, а вторая очень даже симпатичная, хотя по технике не сильные отличия,)
Кроме того, учитывая тенденцию с ценами, хотят получить нормально оцинкованные автомобили (хотя бы на уровне весты), с надежными агрегатами, чтобы на условные 10-15 лет и 200к пробега хватило без капитальных вложений.

Есть потребность в двигателях 2+ литра, но почему-то АвтоВАЗ их избегает.
Есть потребность (пусть и не такая большая как в паркетниках), в микро автомобилеях уровня Киа Пиканто (для городской среды, для доставщиков еды и т.д.), тоже не выпускают... Почему? Да хз, не видят целевой аудитории, хотя казалось бы...

Есть потребность в бусиках уровня VW Mulltivan/Caravel, Ford Tourneo Custom, Starex и т.д. даже Соболь получается сильно габаритнее и условного аналогов в РФ сейчас не делают...

Да можно было выпустить уже 4 модели из сегмента где АвтоВАЗ сейчас отсутствует (2 в сегменте дорожных паркетников, 1 в микромобилях и 1 в бусиках и они бы в этих сегментах сами с собой не конкурировали бы, а забирали долю у других...

Потом модельный ряд можно было бы расширить, но нет, получайте рестайлинг шнивы, длинную весту и искру для замены гранты...
И как ни странно, с заменой гранты на искру я согласен - это реально правильное решение, только по сути это не новый сегмент рынка, просто замена устаревшей модели, а это делать надо в любом случае.

Показать полностью
3

Дефицит лекарств, который никуда не делся и другие проблемы беременных

  1. Вот уже более 2-х лет присутствует проблема с лекарствами, которая решается с переменным успехом.
    Заметил, что сейчас отсутствует в продаже Иммуноглобулин человека антирезус RhO (D) (для тех, кто не в курсе - он применяют для профилактики резус-конфликта у резус-отрицательных женщин при беременности резус-положительным ребенком. он способствует вынашиванию ребенка и кратно снижает возможные риски и осложнения).
    К сожалению, но даже в перинатальных центрах сейчас существует дефицит этого лекарства.

  2. А знали ли вы какие выплаты положены в некоторых регионах на питание беременным?

    Например в Московской области:
    - беременные женщины, начиная со срока беременности 12 недель – 400 рублей в месяц;


    И это вообще не шутка, это реальные цифры. (и да, никто эти выплаты с 20 года не индексировал).
    P.S. Справедливости ради отмечу, что в разных регионах страны выплаты разнятся, где-то выдают в натуральном виде (Москва, Челябинск, СПБ, Дагестан и многие другие), где-то эта сумма подлежит индексации, где-то сильно выше, а где-то выдают только малоимущим.
    С натуральной формой выдачи вопросов нет, но как посчитали, что 400 рублей в Московской области достаточно для беременной в месяц? Как считаете - эта сумма сопоставима с натуральной формой выдачи питания?

    А между тем мы все читаем заявления политиков о необходимости увеличения рождаемости в стране, при этом одно из лекарств, которое этому способствует в жутком дефиците, а компенсация на питания беременным в некоторых регионах выглядит как насмешка над здравым смыслом...

    Пруф по выплатам на питание в МО:

    https://mosreg.ru/sobytiya/novosti/news-submoscow/kak-v-podmoskove-poluchit-vyplatu-na-pitanie-beremennym-kormyashim-materyam-i-detyam

    Пруф на дефицит иммуноглобулина антирезус (или аналоги в виде Резонатив/Резогам и т.д.) легко проверяется в интернете.

Показать полностью
0

Современные реалии...1

Заблокировали инсту. Похер, поживу и так.
Заблокировали фейсбук. Похер, поживу и так.
Заблокировали украинские сайты. Похер, так даже лучше.
Заблокировали торренты. Похер, поживу и так, в крайнем случае есть бесплатные VPN.
Начали резать скорость на ютубе - расчехляем частные VPN!

15

Честно, наболело...

Почему-то молчат о проблеме, как-будто если о ней не говорить, то её нет.
1. В РФ сейчас реальная проблема с лекарствами, которые связаны с репродуктивной стимуляцией на основе эстрадиола. Если коротко, то они необходимы для ЭКО. Особенно остро стоит проблема с Прогинова, Дивигель, Эстражель.
забавно, что новость аж от августа 2022 года.
https://www.rbc.ru/society/09/08/2022/62f261a09a794757f14e16...

в тоже время минздрав отвечал, что это не жизненоважные препараты. И это очень честная статья и актуальна до сих пор, а ведь скоро год...

https://74.ru/text/health/2022/08/11/71559731/

Параллельно кто-то заявлял, о сложной демографической ситуации...
https://www.rbc.ru/politics/17/06/2022/62aca2619a7947d21df41...

а кто-то о том, что дефицит лекарств надо предотвратить...
https://rg.ru/2023/03/29/risk-deficita-lekarstv-neobhodimo-p...

А кто-то говорил, что из-за санкций не должны страдать мирные жители
https://www.interfax.ru/world/827248

А какой результат?

Убыль населения на 0,5 миллиона в 2022
https://www.rbc.ru/economics/01/02/2023/63da428b9a7947e74136...

И вроде новости старые, а всё так же актуальные.

И самое обидное, доступных и эффективных аналогов нет.
У Минздрава всё нормально, заявляют, что "мы обеспечили инвентаризацию в режиме реального времени жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов"
https://tass.ru/obschestvo/17433459

А что имеем в реальности? Может эти лекарства и не являются "жизненно необходимыми", но они одни из тех, от которых зависит не просто здоровье, но и демография страны и населения в целом.
Приходится искать эти лекарства по всему региону, покупать по 3-хкратной/5-икратной ценам, иногда даже покупать из под полы, многие едут даже в другие города и страны, чтобы купить их, а у Минздрава всё в порядке.

Показать полностью
15

Желтеют листья у вишни

Коллеги садоводы, возможно кто-то сталкивался с проблемой у вишни.
Листья желтеют и отпадают в июле, средняя полоса.
При этом они имеют коричневые полосы (прожилки)в листьях. Выглядит как-будто что-то проросло.


К сожалению в интернете четкого ответа не нашел, при этом нашел, что люди задавали такой же вопрос. Даже многие писатели статей используют похожие иллюстрации, но ответа на вопрос, что это, не дают.
Сейчас из той информации, которая есть, надо или поливать или не поливать, подкармливать или нет, бороться с вредителями или грибком...
В общем выглядит как "стреляйте" из танка по воробьям, возможно попадете.  Возможно, кто-то уже сталкивался  с подобной проблемой, чтобы хоть как-то локализовать проблему.


Пост публикую в сообществе сельского хозяйства.

Желтеют листья у вишни Сад, Садоводство, Огород
Отличная работа, все прочитано!