reelex1

reelex1

It's good to bee bad
Пикабушник
8183 рейтинг 665 подписчиков 32 подписки 7 постов 5 в горячем
Награды:
За отменную реакцию С Днем рождения, Пикабу!5 лет на Пикабу
9

Опять про сбой в матрице

9 лет назад на пикабу появился пост красавчик))

Мне скинули эту картинку, в то время, человек 5-6!!

Типа молодец прикольно замутил!!! А Я НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛ у меня даже фотки такой нет! Блин но этот чувак - это Я! Помогите найти автора - это мой двойник! (я с бородой, если что, на этом фото).

Опять про сбой в матрице
Показать полностью 1
45

Опять про пиво!

Общеал описать процесс пивоварения. С картинками и видео, ну что ж придется выполнять обещание. Очень долго не мог сесть за данную работу, а пикабушник @ArzikJr опередил меня, точнее проделал огромный труд, описав весть процесс пивоварения настолько подробно на сколько это возможно, как мне кажется. Поэтому буду пользоваться цитатами из его постов, конечно же с разрешения автора!

Не мог найти у @ArzikJr с его статьях про помол солода что очень странно. Так как все манипуляции начинаются именно с с помола солода. И даже в таком простом процессе куча нюансов. Солод дробят для того чтобы получить как можно больше сахаров из него, но дробина должна быть не мелкая и тем более не мука, необходимо разбить зерно на 2-3 части в идеале. Так как мука ухудшит или вообще остановит фильтрацию.

Скажу честно, я думал, чем меньше будет помол тем экстрактивность солода будет выше, это так, но по исследованиям Американского института пивоварения
( https://www.beerinstitute.org/ ) разница среднего и мелкого помола меньше 1% - а оно нам надо?

Процесс помола проходит так:

берем солод:

Дробим его на трехвальцовой дробилке, с приводом от специально обученного шуруповерта.

Получилось вот что:

Дальше засыпаем дробину в варочный котел (там уже теплая водичка определенной температуры) и приступаем к варке:

Варкой называется процесс превращения исходных ингредиентов - воды, солода, хмеля итд в питательный раствор (сусло) который дрожжи превратят в пиво.

Варка делится на четыре основных этапа:

Затирание о котором сегодня подробно.

Фильтрация с промывкой

Кипячение

Охлаждение

Подробнее про варку здесь: Как дорого и хорошо варить пиво дома. Ч6. Теория Ч4

Одновременно с началом варки готовим дрожжи. Берем из морозильника когда то давно сваренное, неохмеленное сусло и разлитое в бутылки, отогреваем его до рекомендуемой температуры дрожжей и в стерильной емкости все это объединяем. А чтобы дрожжам не было грустно устраиваем им карусель

Пиво тем временем прошло все стадии затирания Вы же все внимательно прочитали у @ArzikJr ???

Переливаем заторную массу в фильтр чан где вареная дробина профильтруется осветлится и уйдет назад в варочный чан.

Процесс перекачки в фильтр чан:

Процесс создания фильтр слоя:

Далее идет кипячение охмеление и охлаждение. Простите, показать нечего, так просто нечего там фотографировать!

Могу только фото холодильника показать (у меня кожухотрубный с теплообменником на улице). Летом охлаждаю рубашкой - горячая вода сливается в бассейн. Ну уж простите нету лишних 500-900 тыс. на теплообменник с чиллером.

Вот! Эта блестящая труба чуть правее:

Далее сусло перекачивается в ЦКТ по пищевым рукавам:

Далее заливаются дрожжи и герметично закрывается, постоянно поддерживается температура необходимая для данного сорта дрожжей

Само брожение выглядит вот так:

Бегаем каждый день контролируем плотность пива, сливаем дрожжи, и вообще плохо спим думая о там как там нашему пиву живется!

Проходит пару недель и вуаля!!! Пиво готово.

P.S Опустил парочку пунктов да кому вообще это интересно!

P.P.S Вот, держите недостающие знаки препинания, расставьте где нужно ..,,,,,,! !@#$

Показать полностью 4 6
584

Продолжение поста «Большая мини пивоварня»1

Блин, я просто в шоке! Мне не совсем понятно, почему так многим пользователям зашёл данный пост. Ну думал 300-400 человек которые в теме, посмотрят плюсануть и дальше будут листать Пикабушечку. А тут.... только подписались 600 человек, значит придётся писать дальше. И стараться популяризировать данную тему (вот бы никогда не подумал что буду этим заниматься).

Варить пиво пока некуда, так что придётся подождать, следующего поста. Но возникло огромное количество вопросов в комментариях к первому посту, поэтому отвечу на некоторые.

Вопрос. Почему то, всех интересует стоимость данного предприятия и цена продукта на выходе + рентабельность.

Ответ. На момент приобретения варочного порядка его цена была 674 тыс. рублей с НДС. Сейчас думаю будет дороже.

ОН сделан под заказ, компанию рекламировать не буду (хоть они и просили) так как есть к ним претензии.

Один ЦКТ стоит на данный момент 168 тыс рублей. Сделан ребятами из Пензы (ПромПенза). К ним нареканий нет, все супер.

Как видите не дешево, но не запредельно дорого.

Пристрой строил самостоятельно, вышло довольно бюджетно. Не более 500 тыс. Самое дорогое это конечно плитка.

Теперь по цене конечного продукта. Тут есть огромная разница от сорта пива. Если это лагер или какая нибудь пшеничка то прямые затраты в районе 30 руб. за литр. Если это охмеленные (хмель нынче стоит в районе 2000 за кг) или высокоплотные сорта  на которые нужно много солода то цена может возрасти и до 100 руб. Конкретный пример Дабл ИПА, Русский Имперский Стаут.

И о рентабельности - ее нет, так как пиво не продаётся, так как нет лицензии (об этом чуть позже).

Вопрос. Это похоже самый важный вопрос который всм не даёт спать, куда тебе 300 литров пива в месяц .

Ответ. Ну сразу скажу что максимальный выход с 1 варки после брожения - 250 литров а это уже не 300! Но ЦКТ у меня пока 2 поэтому могу сварить 500 л. в месяц. Конечно в одно жало - многовато. Но действительно, есть друзья и знакомые, которые помогают понемногу. И возмущаются, что пиво из магазина больше пить не могут. Так же есть некоторые бары, которые готовы взять пиво на реализацию за "спасибо".

Вопрос. Почему не получить лицензию и не варить на продажу.

Ответ. В правилах к пивоварне чётко сказано, что пивоварня должна стоять отдельно от жилого дома! (завершающий джингл из ералаша)

Ну и еще есть десяток нарушений, которые можно решить, но зачем, если есть те которые решить невозможно.

Ну и конечно САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС. Сколько дней не слазишь с унитаза после пива!!!!

Я не знаю, что нужно сделать чтобы получить слабительное... затирать солод 15 минут или нагревать зажигалкой? Не думаю что кто то осахаривание проводит менее 40 минут (сугубо с экономической точки зрения). Кидайте в меня тапками. Я делал йодную пробу ровно 1 раз, и то ради интереса. За все 4 года пивоварения пока никто не обосрался.


А какое же пиво, без самодельной, вяленой горбуши...

Продолжение поста «Большая мини пивоварня»
Показать полностью 1
6487

Большая мини пивоварня1

Ну вот стройка длинною в год закончена!

Поняв что хобби должно приносить удовольствие, пришло и понимание, что необходимо оборудованное помещение для  пивоварения.  Изначально хотел снять помещение где нибудь, но это пришлось бы ездить как на работу, а это совсем не то. Поэтому сделал пристрой к дому 27 м кв.

Мои главные требования были:

Влагостойкость стен и полов, чтобы можно было все мыть струей из под шланга, мойка для оборудования и чтобы все было рядом.

Сказано - седлано!

ОБщий вид. Есть недоделки, не все оборудование куплено, есть планы по усовершенствованию, но по большому счету можно перерезать ленту.

Идем по кругу

Рабочая зона с полочками для всякой всячины и дверь в дом.

ЦКТ на 330 литров, холодильник дверь на улицу,  старая мини пивоварня на 40 л

Собственно сами ЦКТ с пивом под давлением стоят

Самая важная часть пивоварни мойка для оборудования

Фильтр чан, щит управления, обвязка и паро-водяной котел

Склад, дробилка, фильтр-пресс и нагревательный бачок

Склад зерна

Средний затор 50-70 кг солода.

Выход по пиву 300  л. максимум.

Описание процесса производства и сам продукт будет в следующем посту если конечно это кому то вообще интересно.

В предыдущем посту не было котейки, в этом, подсуетился заранее...

Показать полностью 9
1566

Помощь пикабушникам

Очень приятно что идет такая волна помощи!!!

Я не знаю на сколько это можно считать помощью, но  я попробую. Если посчитайте что это реклама, немедленно удалю данный пост.

Долго думал чем же я могу помочь. Если кого то сократили или не можете найти работу могу взять на должность монтажника слаботочных сетей (опыт не обязателен). Временно или на постоянной основе. Заработок в 55-80 обеспечу. 

Пишите на почту temp123312@mail.ru (Пишите не стесняйтесь) все условия отправлю на почту или по телефону.

P. S. Если никто не напишет - будет очень даже хорошо, значит у всех пикабушников все в порядке!!!

436

Моя первая варка

Так сказать на волне постов про первую варку, да и обещал кому-то, решился тоже потратить время на написание данного сомнительного произведения.


Ура первый раз сварил пиво!

Ну как первый раз....

В далеком 2019 приобрел клон EasyBrew 40л.( Мне кажется как и многие подумал куда мне 50 литровая посудина) пару пластиковых ведер, лопатку, ареометр и конечно набор солода, хмеля и дрожжей.  И Начал "творить" на кухне.

Сколько было ошибок на старте - просто не счесть.

Но за 2 года еженедельной практики стало все получатся просто на автомате, 6-7 часов варки которые в первые разы просто выматывали, превратились во второстепенную задачу, которую можно выполнять не отрываясь от привычных домашних дел.

Скажу так - кто хочет сэкономить на покупке пива вам ТОЧНО не сюда.

Кроме самой пивоварни с чиллером (такая загогулина для охлаждения) - а это 33 тыс. вечно деревянных.

Было дополнительно куплено: Бессчетное количество 30 л. ведер, гидрозатворы, рефрактометр, два витринных холодильника, два балона с CO2, кег на 20 л.  три штуки, заборные головки, пеногаситель на 2 сорта, закупориватель, кастрюля из нержавейки и еще куча всякой мелочи и расходников.


Процес розлива пива

Но проблема даже не в самом оборудовании и его стоимости, а в розничной стоимости ингредиентов пива. Стоит сразу понимать что пивоварни покупают его в разы дешевле.

Стоит ли это времени, сил и денег? За себя отвечу, ДА стоит.

Как и было сказано уже 100 раз, даже на Пикабу, магазинское пиво поле этого вы пить не будете.

Так чему же я радуюсь? Почему первая варка?

Ответ прост. Первая варка на новой пивоварне. Думаю всем домашним пивоварам известна такая ситуация. Купил ингредиенты, сварил пиво, сбраживаешь, фильтруешь, карбонизируешь, разливаешь, а потом пришли друзья и выпили за 1 вечер.

Выход прост необходимо больше делать!!!

Долго не решался, но все таки приобрел и подключил (а это вообще отдельная история).

Трех посудный Варочный порядок на 330л.

Слева - фильтр чан, справа пароводяной котел с рубашкой нагрева.

Слева ЦКТ один  из трех (пока такие) в нем булькается примерно 210 литров АПЫ, по центру бойлер на 160 л.

Так же приобретен кегератор (просто здоровенный шкаф с холодильной установкой), и вентилятор охлаждения.

Охлаждение пива при варке  происходит охлаждением рубашки. Как показала практика, это не очень эффективно, нужен теплообменник.

Так же необходимо ЦКТ оборудовать рубашкой охлаждения (пока на улице было прохладно все получалось, теперь сложнее)

Ну и конечно же аппарат обратного осмоса, литров на 100-150 в час.

Думаю допинаю потихоньку.


Сразу предвосхищаю вопросы "Куда СТОЛЬКО пива" ответ прост - ТУДА.

Естественно я не могу его продавать так как необходима  регистрация и лицензия, но оно не плохо расходится по друзьям и себе в животик.


Так же ПВК оснащен выводам clamp на 3 и 4 дюйма, для подключения колонн (флейт) но это уже совсем другая история.

Простите котейку не держим, у ребенка аллергия, так что финального фото с котом не будет!


Будут вопросы или советы  - пишите.

Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!