Продолжение поста «Большая мини пивоварня»1

Блин, я просто в шоке! Мне не совсем понятно, почему так многим пользователям зашёл данный пост. Ну думал 300-400 человек которые в теме, посмотрят плюсануть и дальше будут листать Пикабушечку. А тут.... только подписались 600 человек, значит придётся писать дальше. И стараться популяризировать данную тему (вот бы никогда не подумал что буду этим заниматься).

Варить пиво пока некуда, так что придётся подождать, следующего поста. Но возникло огромное количество вопросов в комментариях к первому посту, поэтому отвечу на некоторые.

Вопрос. Почему то, всех интересует стоимость данного предприятия и цена продукта на выходе + рентабельность.

Ответ. На момент приобретения варочного порядка его цена была 674 тыс. рублей с НДС. Сейчас думаю будет дороже.

ОН сделан под заказ, компанию рекламировать не буду (хоть они и просили) так как есть к ним претензии.

Один ЦКТ стоит на данный момент 168 тыс рублей. Сделан ребятами из Пензы (ПромПенза). К ним нареканий нет, все супер.

Как видите не дешево, но не запредельно дорого.

Пристрой строил самостоятельно, вышло довольно бюджетно. Не более 500 тыс. Самое дорогое это конечно плитка.

Теперь по цене конечного продукта. Тут есть огромная разница от сорта пива. Если это лагер или какая нибудь пшеничка то прямые затраты в районе 30 руб. за литр. Если это охмеленные (хмель нынче стоит в районе 2000 за кг) или высокоплотные сорта  на которые нужно много солода то цена может возрасти и до 100 руб. Конкретный пример Дабл ИПА, Русский Имперский Стаут.

И о рентабельности - ее нет, так как пиво не продаётся, так как нет лицензии (об этом чуть позже).

Вопрос. Это похоже самый важный вопрос который всм не даёт спать, куда тебе 300 литров пива в месяц .

Ответ. Ну сразу скажу что максимальный выход с 1 варки после брожения - 250 литров а это уже не 300! Но ЦКТ у меня пока 2 поэтому могу сварить 500 л. в месяц. Конечно в одно жало - многовато. Но действительно, есть друзья и знакомые, которые помогают понемногу. И возмущаются, что пиво из магазина больше пить не могут. Так же есть некоторые бары, которые готовы взять пиво на реализацию за "спасибо".

Вопрос. Почему не получить лицензию и не варить на продажу.

Ответ. В правилах к пивоварне чётко сказано, что пивоварня должна стоять отдельно от жилого дома! (завершающий джингл из ералаша)

Ну и еще есть десяток нарушений, которые можно решить, но зачем, если есть те которые решить невозможно.

Ну и конечно САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС. Сколько дней не слазишь с унитаза после пива!!!!

Я не знаю, что нужно сделать чтобы получить слабительное... затирать солод 15 минут или нагревать зажигалкой? Не думаю что кто то осахаривание проводит менее 40 минут (сугубо с экономической точки зрения). Кидайте в меня тапками. Я делал йодную пробу ровно 1 раз, и то ради интереса. За все 4 года пивоварения пока никто не обосрался.

А какое же пиво, без самодельной, вяленой горбуши...

Продолжение поста «Большая мини пивоварня» Ремонт, Хобби, Пиво, Пивоварение, Крафтовое пиво, Рукожоп, Нержавейка, Екатеринбург, Длиннопост, Ответ на пост

Правила сообщества

Уважайте друг друга и воздержитесь от лишних высказываний и оскорблений!