45

Опять про пиво!

Общеал описать процесс пивоварения. С картинками и видео, ну что ж придется выполнять обещание. Очень долго не мог сесть за данную работу, а пикабушник @ArzikJr опередил меня, точнее проделал огромный труд, описав весть процесс пивоварения настолько подробно на сколько это возможно, как мне кажется. Поэтому буду пользоваться цитатами из его постов, конечно же с разрешения автора!

Не мог найти у @ArzikJr с его статьях про помол солода что очень странно. Так как все манипуляции начинаются именно с с помола солода. И даже в таком простом процессе куча нюансов. Солод дробят для того чтобы получить как можно больше сахаров из него, но дробина должна быть не мелкая и тем более не мука, необходимо разбить зерно на 2-3 части в идеале. Так как мука ухудшит или вообще остановит фильтрацию.

Скажу честно, я думал, чем меньше будет помол тем экстрактивность солода будет выше, это так, но по исследованиям Американского института пивоварения
( https://www.beerinstitute.org/ ) разница среднего и мелкого помола меньше 1% - а оно нам надо?

Процесс помола проходит так:

берем солод:

Дробим его на трехвальцовой дробилке, с приводом от специально обученного шуруповерта.

Получилось вот что:

Дальше засыпаем дробину в варочный котел (там уже теплая водичка определенной температуры) и приступаем к варке:

Варкой называется процесс превращения исходных ингредиентов - воды, солода, хмеля итд в питательный раствор (сусло) который дрожжи превратят в пиво.

Варка делится на четыре основных этапа:

Затирание о котором сегодня подробно.

Фильтрация с промывкой

Кипячение

Охлаждение

Подробнее про варку здесь: Как дорого и хорошо варить пиво дома. Ч6. Теория Ч4

Одновременно с началом варки готовим дрожжи. Берем из морозильника когда то давно сваренное, неохмеленное сусло и разлитое в бутылки, отогреваем его до рекомендуемой температуры дрожжей и в стерильной емкости все это объединяем. А чтобы дрожжам не было грустно устраиваем им карусель

Пиво тем временем прошло все стадии затирания Вы же все внимательно прочитали у @ArzikJr ???

Переливаем заторную массу в фильтр чан где вареная дробина профильтруется осветлится и уйдет назад в варочный чан.

Процесс перекачки в фильтр чан:

Процесс создания фильтр слоя:

Далее идет кипячение охмеление и охлаждение. Простите, показать нечего, так просто нечего там фотографировать!

Могу только фото холодильника показать (у меня кожухотрубный с теплообменником на улице). Летом охлаждаю рубашкой - горячая вода сливается в бассейн. Ну уж простите нету лишних 500-900 тыс. на теплообменник с чиллером.

Вот! Эта блестящая труба чуть правее:

Далее сусло перекачивается в ЦКТ по пищевым рукавам:

Далее заливаются дрожжи и герметично закрывается, постоянно поддерживается температура необходимая для данного сорта дрожжей

Само брожение выглядит вот так:

Бегаем каждый день контролируем плотность пива, сливаем дрожжи, и вообще плохо спим думая о там как там нашему пиву живется!

Проходит пару недель и вуаля!!! Пиво готово.

P.S Опустил парочку пунктов да кому вообще это интересно!

P.P.S Вот, держите недостающие знаки препинания, расставьте где нужно ..,,,,,,! !@#$

Правила сообщества

Уважайте друг друга и воздержитесь от лишних высказываний и оскорблений!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы